Родное прошлое. Роман. Часть 2. Военное прошлое

Валентина Чепурнова
                Глава 4.

   Весь ужас войны горожане ощутили, когда стали приходить санитарные поезда. Поезда до станции не доходили, а останавливались в центре Малаговской части города. Санитары выносили раненых, многие из них были без ног и рук, другие с перебинтованными головами. Госпитали были организованы в школах города. От остановки поезда до госпиталей было не близко. До одной школы метров четыреста,до другой около километра. Кто из раненых мог, добирались до госпиталя самостоятельно, но большинство приходилось нести санитарам. Поезда нужно было разгрузить в ограниченное количество времени. Многих оставляли прямо на паляне около железной дороги. Слышались стоны, ругательства  раненых находящихся в горячке. Некоторые до госпиталя неуспевали дожить, умирали прямо на поляне. Смотреть на это не было никаких сил, кто мог, тут же помогали санитарам. Только прибыли первые врачи, сразу была организована операционная. Принимали на работу всех: медсестер, санитаров, разнорабочих. Все работали за рабочую карточку неограниченное количество времени. За короткое время в госпитале насчитывалось более тысячи раненых. Школы не остались в стороне от нужд госпиталей. Школьники постарше дежурили около тяжелых раненых, младшие готовили небольшие концеры. Аня с Шурой не остались в стороне. Аня читала стихи, Шура пела звонким голоском:"Валенки, валенки, не подшиты стареньки" , которую часто передовали по радио в исполнении Руслановай. Суслова Александра Васильевна пошла работать в госпиталь санитаркой, приходила поздно, рассказывала о происходящих событиях за день.Но и тут она нашла выгоду для себя. Раненым довали хлеба больше, чем на карточку и некоторые из них продавали хлеб на махорку и другие нужды. Дефицитные продукты часто были у нее на столе.События, происходящие в городе наполняли тоской душу и сердце.