Записки огородника. Ода Ромашке!

Елена Зарядова
     У каждого,из нас,есть любимые сердцу цветы!

Кто-то любит величественные садовые,такие как - розы,лилии,пионы...
Другие,попроще - флоксы,гвоздику,тюльпаны...
Но,в то же время,не остаются равнодушными к полевым,незатейливым цветам,к тем же - ромашкам,василькам,колокольчикам...
    
Все эти перечисленные цветы есть и у меня,и даже больше того. Но всё же больше всего я склоняю голову,перед обыкновенной Ромашкой - Нивянником,которая пленила меня с детства. Будучи ребёнком,обрывая с головок непорочно-белые лепестки,гадала,
     -Любит,не любит...-наивно полагая,что так оно и есть,доверяя свою судьбу ромашке.
    
     Эту чистую,детскую любовь к этому цветку я пронесла через юность,отрочество,в зрелые годы!
     Пролетело незаметно пол века и теперь,на склоне лет,я с мужем,в 2004 году приобрели в черте города,половинку своего собственного дома,с маленьким,в три сотки(свободные от построек),участком.
     Я не жалею о том,что у меня не благоустроенная квартира,печное отопление и вода из колонки - всё так. Это ничто,по сравнению с тем,что мой огород находится возле дома. Не надо ехать "за тридевять земель",тратить силы и время,на дорогу.
     Земля рядышком с домом и для меня,потомственной крестьянской души,что "Бальзам для сердца"!
     В первый же год,посеяв незамысловатые овощи,не забыла я и о цветах и в первую очередь семена многолетнего Нивянника.
    
     Выращивая Ромашку,узнала некоторые секреты по её уходу,которыми хочу поделиться и с вами.
     Стратификацию семенам делать не надо,сеем с апреля до середины августа,не заглубляя в землю,достаточно разбороновать граблями по поверхности почвы,как газонную траву. Взошедшую рассаду прополоть от травы и слабых растений,остальную оставить до весны. Весной,как только сойдёт снег,можно и попозже,но не во время цветения,рассадите Нивянник на постоянное место,а если будете сажать рядами или в шахматном порядке,то схема посадки 50на50 см.
     Ромашка нетребовательна к почвам,но всё же лучше растёт и цветёт на плодородной земле,не любит "болото",сравнительно засухоустойчива. И если с участка долго не сходит вода,как у меня,в этом случае клумбу нужно поднять на 30 см. и обложить:дёрном,камнями,досками - всё то,что есть под рукой.
     Растение зацветает на второй год и имеет две волны цветения.
     Первая,самая пышная - в июне,цветение продолжается около месяца и до того,как начнут созревать семена,нужно цветоносы скосить,но не в коем случае не трогать сами кусты. Подкормить любыми удобрениями(лучше на водной основе,т.е. развести гранулы в воде) и окучить или сделать подсыпку свежей землёй(это кстати нужно делать каждой весной) и ждите нового "урожая".
     Вторая волна цветения - в августе,она более слабая и цветки помельче,т.к. сил у растения поубавилось.
     В середине сентября,скосите и эти последние цветоносы.чтобы растение подготовилось к зиме. И следите,чтобы не было самосева,иначе вырастут в самых неподходящих для вас местах.
    
     Размножать можно и черенками,они приживаются через полторы-две недели. Срезаете у основания земли стебель - сталон и заглубив его в почву на половину,полейте водой. После этого накройте растение тёмной,пластиковой бутылкой из-под пива в 1,5-2 литра,обрезанной с любого конца - избавившись от горлышка или от дна,как вам удобнее. После посадки,я обычно помимо бутылок,мульчирую землю ещё и опилками или скошенной травой,или даже слоем газет в 3-4 слоя,предварительно смоченных в воде,чтобы лучше и плотнее ложились на землю. Всё это делается для ускорения приживаемости и удержания влаги в почве.
     На одном месте это растение может расти 4-5 лет,затем,разделив куст,его нужно пересадить на новое место или же срезать черенки с "маточника",а сам куст удалить.
    
     И ещё,по уходу - во время буйного цветения Ромашки,у нас очень часто случаются ливни со шквальным ветром и чтобы стройные ряды цветов не развалились по сторонам,в хаотичном порядке,вбейте в землю,по их периметру,колышки и накрутите шпагат,желательно потуже и двойной скруткой.
     И после дождя у вас будет аккуратный цветник,а не разорённое сорочье гнездо,от вида которого,у вас надолго испортится настроение,потому что вашему взору,в течении месяца,пока они будут продолжать цвести,предстанут эти поваленные,скрюченные стебли любимой вами Ромашки.
     В букетах Ромашка не любит ограничений - она любит свободу и простор,как наша истинно русская душа!
     Спасибо Ромашка,что ты есть на свете,такая,какая ты есть - непорочно чистая и солнечная!

     10 февраля 2010 года.



     Фотография взята из интернета.