День рождения

Евгения Козачок
   Виктор Петрович  пытался вспомнить, когда и как он последний раз отмечал свой день рождения. Любушки, единственной его любви и счастья, не стало девять лет назад. И после этого сердце превратилось в ледяной ком, да так и не оттаяло за эти годы. Чуть подтаивало, когда чувствовал чье-то внимание к себе, но это случалось довольно редко На пальцах можно сосчитать, когда сердце от счастья улыбалось. Первый раз - когда сын после службы в армии приехал на побывку. Второй – когда сын поступил учиться в институт. Третий – когда Никита приехал в гости с женой Машенькой и доченькой Дианочкой.


    Заулыбалось сердце Виктора Петровича  навстречу улыбке внученьки. Приехали поздравить  его с днём рождения  да заодно и уговорить, чтобы поехать с ними жить в Иркутск. Два летних месяца пытался отшучиваться от поставленного  сыном вопроса: «Отец, когда начнёшь собираться в путь-дорогу?»


   - А куда же вы летом будете приезжать загорать на море из Сибири своей?


   - Так  в наш дом и будем приезжать все вместе. Мы твёрдо решили – дедушку забрать с собой!  Чтобы не скучал и не был один-одинёшенек. Так что не возражай. Одного мы тебя не оставим.  Дом продавать не будем. У кого из твоих знакомых проблемы с жильём?


   - Да у Смирновых молодым негде жить.


   - Вот и ладненько. Пусть Смирновы  живут и за домом присматривают. А мы каждое лето будем приезжать домой.  Ты же видишь, как тебя полюбили и Машенька, и Диана.
Что правда - то правда. С приездом Машеньки словно Любушка возвратилась в дом. И ласковая,  и хохотунья,  и хозяюшка такая же. По-доброму относилась к нему, «папой» называла. За столом первую тарелку подаст ему, лучший кусочек мяса тоже ему. А он это лучшее - да Дианочке в тарелочку. Ягоды, фрукты из собственного сада – всё Дианочке. И она повсюду за «дедяй» по пятам бегает, а то ухватится за палец или брюки, как репей, и не отстает. Топает рядышком и, как  птенчик, щебечет – деда радует своим лепетом и любовью. Господи, как радовался он этому. Хорошая семья образовалась.  Печалился, что Любушке счастья их  сына не довелось увидеть.  Знал, что если бы поехал с ними,  был бы счастлив. Но не мог он оставить ни дом,  где прожили с   Любой столько счастливых лет, ни её последнее пристанище. Мучился бы душой от невозможности каждый день приходить на могилку и разговаривать с ней.


   Дети приезжают каждое лето. Этим летом не смогут приехать. Ждут второго ребеночка. Когда услышал Машино сообщение об этом – ходил и пел  несколько дней. Как это сообщение обрадовало его!


   За несколько дней до своего дня рождения получил неожиданное письмо от незнакомой ему Тоси. В конверте адрес детского дома  и  всего пять слов: «Приезжайте, для Вас это важно!»


   Не задумывался над тайной пяти слов. Решил ехать безотлагательно. Договорился с соседями, чтобы присмотрели за домом и хозяйством, и отправился в неведомый детский дом. 

 
   Таксист  быстро довёз его от вокзала к  этому дому.  Зашел в кабинет директора. Директором оказалась  молодая женщина. Хотел  рассказать о причине своего визита.  Предварила и вопрос,  и его объяснение.


   - Виктор Петрович, я знала, что Вы обязательно приедете.  Я и есть Тося. Это я написала Вам письмо по просьбе подруги Лены. Она умерла. Вот её письмо, адресованное Вам. Я оставлю Вас на некоторое время.


   Виктор Петрович взял конверт. Почувствовал какую-то слабость в ногах и дрожь в руках.  Начал читать: «Дорогой Виктор Петрович, если Вы читаете это письмо, значит меня уже нет. Но есть Ваш внук Витя, названный в Вашу честь и который знает  Вас и ждёт Вас.  Он такой же добрый, как и его папа Никита. Но только папа ничего не знает о том, что у него есть сын. Никита ни в чём не виноват.  Встречались мы всего полгода. Я его очень любила, а он меня просто жалел. Был добр, нежен, предупредителен. Я ему благодарна за счастье с ним и за сыночка. Когда его  часть перевели в другой город, то не стала сообщать ему о рождении сына, а письма его возвращала на почту, чтобы он получил их с пометкой «Адресат выбыл».  Я знала, что, узнав о рождении сына, он приедет. Но со мной он был бы несчастлив. Он с  большой любовью говорил о Вас и о маме, и  я уверовала в то, что Вы не оставите внука в детском доме. Спасибо Вам большое за сына и внука. Лена». Последние строчки письма из-за слёз видел как в тумане: «Господи, горе-то  какое…»


   В кабинет вошла Тося с мальчиком лет шести.  Виктор Петрович боялся, что сердце может не выдержать, когда увидел стоящего перед собой маленького сына Никиту – так они с сыном были похожи.


   Тося,  увидев состояние Виктора Петровича,  обратилась к Вите:
   - Вот  видишь, Витюша, какой  тебе подарок на день рождения хороший. Твой дедушка  за тобой приехал.


   Ребёнка как подменили.  Мгновенное счастье в глазах! Раскрыл ручки, как цыплёнок крылышки, и побежал к Виктору Петровичу, всё время повторяя: «Дедушка, мой дедушка родной приехал.  Я знал, что ты приедешь. Я знал! Мама мне говорила, что ты хороший и любишь меня!»


   Его глаза были полны слез. Он плакал и из всех сил скрывал слёзы. Глотал их глотал и старался не моргать глазками, чтобы не вытолкнуть слезинки изнутри и чтобы дедушка не увидел, что он плачет.


   Виктор Петрович взял на руки внука, приголубил. ласково гладя по голове и спинке, и сердце сжалось от ощущения, будто он держит на руках маленького себя… Чувствовал, как два сердца – маленькое и большое бились, словно одно.  Виктор Петрович подумал: «Какие неоценимые подарки преподнесли они друг другу  в свой общий день рождения 15 июля, то есть  сегодня! ПОДАРИЛИ СЕБЯ!!!»


   27.01.2013 г.
Фото из Интернета.