Людмил - это мужское имя!!! Главы 1-5

Карина Антонова
Глава 1-5

Глава 1

В некотором царстве в некотором государстве…, то есть, погодите-ка, ничего подобного. Да, у нас государство, но ни некоторое, а что ни на есть самое волшебное, а точнее сказать сказочное. В котором есть, все как полагается, и король, и принц, и другие герои, которые хотят быть участниками нашей истории, но у нас получится немного их обделить, так как главным героем у нас будет семнадцатилетний юноша по имени Людмил. Да, да, вы не ослышались у мальчика такое редкое, но очень красивое имя.
Таким же редким именем звали его прапрапрадедушку, так что спорить или даже обижаться на это, нашему герою не стоит. Ведь он невиноват, что людям мил, как только появился на свет. Оттого и родители не удержались, чтобы своего маленького карапуза не назвать этим чудесным, на их взгляд, именем. Не им же с такой «обузой» жить, поэтому на том и порешили.

И вот теперь-то, можно сказать, взрослый молодой человек сидел в подсобке большого дома, прячась от своего эгоистичного сводного брата и своей матушки-мачехи. Он ясно давал понять, что не переносит их, но, увы, на это им явно плевать. И поэтому каждое утро паренька начиналось именно с этого:

- Л-ю-д-м-и-л!!!
Кричала женщина.
- Л-Ю-Д-М-И-Л!!!
Кричал парень, ровесник нашего Людмила.
На эти крики парень уже стал почти что не реагировать, ведь гораздо интересней было посидеть здесь, в тишине и покое, да и пообщаться с мышонком, который стал абсолютно ручным.
- Знаешь, Филька, никогда не думал, что буду так жить.
Разоткровенничался Людмил, вздыхая и подпирая подбородок рукой, при этом разглядывая, как вкусно уплетает за обе щеки мышонок свой завтрак.

- Папа говорит, что я еще молод, а вот крестный, наоборот, что я уже достаточно вырос и мне пора бы уже заняться своей личной жизнью. А какая личная жизнь, если у меня не все, как у людей, - последние слова он сказал довольно громко, а затем почти что шепотом пробормотал, вспоминая, что его могут подслушать, - и вообще, скажу тебе по секрету…, только ты никому, хорошо? – он пригрозил пальцем мышонку, который оторвался от поедания завтрака и очень внимательно слушал паренька.
Людмил вздохнул и добавил.
- Так вот, насчет секрета…, - он отвел глаза и начал теребить свой свитер из мягкой шерсти, - ну, в общем, мне нравится, только ты не смейся Филька, а то мне и так не по себе. Мне нравится принц Авелий, и я….
И тут раздался громкий стук в дверь, а затем возмущенный до невозможности женский голос.
- Я знаю, что ты здесь! Живо открывай дверь!

Мышонок, испугавшись, убежал в свою норку, а Людмил, понимая, что ему сейчас достанется, только лишь вздохнул. Но все же послушно подошел к двери и открыл ее. В комнату влетела разъяренная женщина со щеткой в руке, взлохмаченной головой и в растрепанной одежде. Парень покачал головой и отошел в сторону открытого окна. Людмил глубоко вздохнул и принялся слушать в который раз проповедь своей матушки, которая была ему на самом деле мачехой.

- Мальчишка! Как ты смеешь, не приходить ко мне или Нарвику, когда мы тебя зовем?! – кричала она, махая при этом щеткой для волос, - сколько раз говорить, что ты живешь здесь, только благодаря мне и если я захочу, то стоит мне сказать лишь слово, как ты окажешься на улице! Понятно? И твой папаша ничего мне не скажет, - усмехнулась она, и повернулась к парню спиной, подавая ему щетку для волос, в приказном тоне сообщая ему, - а теперь будь хорошим мальчиком и уложи мои волосы, как ты умеешь, а затем отправляйся к моему сыночку, он хочет с тобой о чем-то поговорить.

Людмил морщится, так как знает, что Нарвик опять начнет к нему приставать.
После того, как Людмилу исполнилось семнадцать, сын Лионеллы, так звали его мачеху, как с цепи сорвался, постоянно его поддевает и изводит своими такими постыдными шуточками, что паренек не знает, куда глаза свои девать от стыда. Людмил бы убежал из дома, он даже некоторое время думал об этом, но каждый раз вспоминая своего отца, сердце кровью обливалось, так как отец его любил и всегда желал только счастья. Он и женился-то из-за того, что его сыну нужна была мать. Даже несмотря на то, что эта «мать» мучает его всякой девчачьей работой. Хотя Людмил давно уже смирился с причудами этой женщины. Он просто верил и надеялся, что в скором времени все изменится. Он верил этому на сколько, это было возможно.

И вот теперь, когда с прической было покончено, парень даже задержался на несколько секунд, так как идти в комнату к сводному брату совсем не хотелось. Но Лионелла напомнила еще раз об отце и, Людмил, скрепя сердца все-таки отправился к Нарвику. Медленно поднимаясь по ступенькам.

«Может, он передумает, чего он там хочет, пока я к нему дойду такими темпами?»
Спросил он сам себя, надеясь на это всеми фибрами души, но, звучное: «ЛЮДМИЛ!!!», сказали об одном, его ждут и хотят, чтобы он появился там немедленно. Парень покачал головой, понимая, что они сейчас опять поссорятся и тогда его отец опять будет огорчен поведением своего сына.

Рутамир Красавец, отец Людмила, очень добросердечный человек. И не сказать, что он был каким-то размазней, нет, просто он не мог видеть в людях, окружающих его, что-то плохое и отрицательное. А если это было так уж и очевидно, то всегда мог оправдать такие поступки, на что Людмил ничего не говорил и обнимал своего любимого отца.
Единственного человека, который был так дорог его сердцу. Мать юноши умерла при родах, так что Людмил даже не знал ее и, от этого становилось еще грустнее. Хотя в его жизни был еще и крестный, это друг отца, Криспин Оваций – человек никогда не унывающий, по крайней мере, Людмил его таким никогда не видел. Всегда с улыбкой на губах, всегда подбодрит или одобрит, что вселяло парню хоть какие-то положительные эмоции.

Вот так, думая о своих близких людях, он даже не заметил, как ноги привели его к нужной комнате. Он глубоко вздохнул и, взявшись за ручку двери, услышал:
- О, кто к нам пожаловал?!
Это было сказано таким елейным, но в тоже время таким отвратным для Людмила голосом, что он поморщился. И кстати, он всегда удивлялся, откуда Нарвик знает о его присутствии, но естественно спрашивать что-либо по этому поводу он не собирался. Уж больно много чести для Нарвика будет.

Дверь распахнулась и, на пороге стоял довольный до невозможности молодой человек, волосы которого были точь-в-точь, как и у него самого. Он был ровесником Людмила. Нарвик был в шелковом халате, повязанным одним узлом пояса. Да и к тому же явно одет на обнаженное тело. Людмил сжал кулаки, опять сейчас начнутся дурацкие шуточки. И только он уже хотел сделать шаг назад, как его попросту втянули в комнату и со всей силы хлопнули входную дверь, отчего она заскрипела, возмущаясь. А Людмил тем временем, не на шутку испугался. Все-таки Нарвик не очень часто был в таком плохом настроении. Его оттолкнули в сторону кресла и, паренек, растерявшись окончательно, услышал возмущенное:

- Сколько раз говорить, чтобы ты тут же шел ко мне по первому зову и требованию?!
«С матерью они, похоже, думают совершенно одинаково», - усмехнулся про себя Людмил и вновь вжался в кресло, так как рука, возникшая возле его лица, напугала до мурашек по коже. Он съежился, а вот пальцы Нарвика ласково и даже в какой-то степени бережно погладили его по щеке, успокаивая, но Людмил сморщился, показывая тем самым, как это ему не нравится. И в ту же секунду его схватили за подбородок так сильно, что он не мог даже дернуться в сторону. А в лицо ему прошипели.
- Еще раз поморщишься, когда я тебя глажу, то твоя мордашка познает, что со мной спорить себе дороже выйдет.
Он резко опустил парня, отчего тот схватился за свой подбородок и с ненавистью посмотрел на сводного брата. Который в свою очередь отошел от него в сторону и, повернувшись к нему спиной, проговорил властно.

- А теперь займись моими волосами и не только ими! Живо!
Людмил вздохнул, глотая комок отчаяния. Все-таки эти люди, если их можно таковыми назвать, были ему отвратительны до глубины души, но отец…. Только он останавливал его от всяческих попыток оставить этот дом. Парень принялся за задание Нарвика, расчесывая его волнистые волосы, укладывая их так, как нравилось их обладателю, а именно, чтобы они лежали на плечах, но в то же время нисколько не мешали. Справившись с этим заданием, Людмил принялся одевать своего брата, смущаясь и в этот раз. На что тот лишь фыркал, но ничего не говорил. За что паренек был ему благодарен. И стоило только все сделать, как он услышал знакомый родной голос, который раздавался снизу.

- Сынок! Людмил! Нарвик! Я вернулся!
- Папа! – крикнул на радостях Людмил и бросился вон из комнаты.
На что Нарвик лишь покачал головой, добавив с улыбкой.
- Ребенок! Но какой хорошенький ребенок! Дьявол, я так с ума сойду! Видя его каждый раз, но не касаться его тела!
Он вздохнул и уселся в свое кресло, откидывая голову на его высокую спинку, обдумывая что-то свое.

****

- АВЕЛИЙ ВТОРОЙ!!!
Крик разнесся по всему дворцу, кажется, затряслась даже хрустальная большая люстра над головами у всех присутствующих в тронном зале. Но на этот крик никто так и не появился. Мужчина, сидевший на троне, покачал головой, понимая, что сына он вновь сейчас не дождется. И все потому, что тому, видите ли, приспичило отправиться на охоту со своими друзьями. Не смотря на все увещания отца-короля о том, что принц не должен так себя вести. На все это принц махал рукой, говоря при этом: «Все успеется, я еще молод!». И всеми этими разговорами молодой человек довел своего отца до того, что он решил устроить бал, на который приглашаются все высшее общество и знать, чтобы показать сыну свое прямое отношение к тому, что он думает о его ветрености.
Аведий Третий хмыкнул, прикрыв губы рукой, представляя, как вытянется лицо его отпрыска от известия об этом торжестве, на котором он должен будет выбрать себе либо невесту, либо младшего супруга. Пора Авелию остепениться, так решил король, поэтому быть посему!

Глава 2

Несколько молодых людей резвились в снегу, как маленькие дети. В этом году зима порадовала снегом, так что Авелий решил повеселиться от души, пока есть такая возможность.

«А то мало ли, что отцу в голову взбредет, а я потом отдуваться буду».
Задумался принц и поэтому естественно не сообразил о том, что его будут атаковать снежками. Что и произошло в следующую секунду. Они смеялись громко и заразительно, отчего не заметили, как за ними наблюдал паренек, который спрятался за дерево. Он смотрел и не мог отвести глаз от красивого молодого человека. Принца. Паренек знал это точно. Кто не знает принца в лицо? Да и к тому же нашивка на плаще и на попоне у его скакуна давали точное тому подтверждение, если были хоть малейшие сомнения в этом.
Людмил невольно улыбнулся, когда услышал и увидел, как смешно играет с друзьями тот, кто не дает ему спать ночами. Да, паренек давно грезил им. С тех самых пор, когда ему было лет пятнадцать, и они с отцом случайно увидели, как по главной площади их небольшого королевства шла свита. В этом огромном потоке людей был красивый молодой человек, ехавший в открытой карете рядом с взрослым мужчиной, который, как показалось Людмилу отчитывал его, на что молодой принц, надувшись и обидевшись, сидел, повесив голову. Это было забавно. А теперь смех, такой заливистый и очень лучистый, как показалось парню, только и давал возможность улыбнуться в ответ.
Он так засмотрелся за их игрой, как не заметил, что на него смотрит три пары глаз с нескрываемым удивлением и интересом. Людмил, очнувшись, понимает, что не сможет заговорить с тем, кто ему так приглянулся и поэтому очень быстро капитулирует со своего места. Авелий с друзьями, не понимая, что происходит и кто это вообще такой, ринулись за ним. А Людмил в свою очередь, стал казнить себя за любопытство. Ведь отец сказал ему заниматься, а потом по дому нужно было прибраться, а он… теперь убегает, как какой-то вор, скрывающийся от людей законопорядка.

Бегал Людмил, кстати, очень даже хорошо, так как с детства ему приходилось удирать от своих нянек, которые хотели его насильно накормить или спать уложить в совсем уж детское время, а он в свои семь лет был уже взрослым мальчиком, как считал он тогда. Так что бег – это была часть его самого. Подумав, что наконец-то от него отвязались, парень спрятался за дерево, пытаясь перевести дух, но как назло оказалось - он был в ловушке, а точнее его окружили со всех сторон. На него в упор смотрел сам принц, а по бокам стояли его друзья, у которых был рот до ушей, так как они поймали свою «добычу». Но Людмил был умным мальчиком и поэтому попытался их удивить, точнее ошарашить и, ничего умного ему в голову не пришло, как попросту показать им язык. Они и вправду растерялись, а когда сообразили, то Людмил уже сверкал не только своей русой шевелюрой, но и пятками.

- Да, плюньте, на него, ваше высочество, не стоит этот мальчишка наших нервов, - сказал один из свиты принца, на что последний лишь кивнул и еще раз посмотрел в сторону, в которую убежал неизвестный им парень.

Они пробежали за ним несколько метров, но снег и то, что они уже выбились из сил, взяло свое. Молодые люди отстали, так что пришлось признать свое поражение.
- Точно, забудем о нем, - подтвердил принц, поправляя седло и попону на своем скакуне, - поехали домой, заигрались сегодня, отец меня точно скоро одного отпускать никуда не будет!
- Не может быть такого, ваше высочество, вы же его любимое чадо, он не сможет вам отказать, - ехидно заявил второй парень из свиты, за что был удостоен недовольного взгляда со стороны принца, - извините, ваше высочество, вырвалось.
- Чтобы я таких заявлений больше не слышал, Дарий, понятно?
- Да, - склонил голову молодой человек, раскаявшись, - извините, еще раз, ваше высочество.
- Ладно, поехали, не хочу здесь больше находиться, по крайней мере, сегодня.
И, направив своего коня в сторону дворца, отправился на строгий разговор с отцом. А то, что это будет именно строгое воспитание, Авелий даже не сомневался в этом.

****

Людмил сидел в своей комнате, уставившись в окно. На улице был мороз, поэтому окна были украшены узорами. Мороз постарался на славу в эту зиму. Это было действительно красиво. Он положил свою небольшую ладошку на окно и стал ждать, когда снег начнет таять. Почему-то его кожа горела. Он не знал, почему, но стоит вспомнить, как на него смотрел принц Авелий, с неприкрытым интересом, то щеки тут же заливает румянец и становилось дышать все тяжелее и тяжелее. Не убирая руки со стекла, он уткнулся лицом в согнутую в локте руку и улыбался, подумав про себя:

«Хочу вновь его увидеть. Хотя бы издалека, хотя бы одним глазком. Пусть это будет очень далеко, но так хочется посмотреть на него. Очень-очень».
- Сынок, ты еще не спишь?
Раздалось в нескольких шагах от него, отчего Людмил чуть ли на месте не подпрыгнул, рассмешив при этом своего отца.
- Пап?! – хотел было возмутиться притворно парень, но его обняли и присели рядом, обняв со спины.

Паренек откинулся на широкую грудь отца, прошептав при этом.
- Пап, расскажи, как ты понял, что влюбился в маму, в мою маму, - уточнил Людмил, чтобы не было никаких недомолвок.
Мужчина вздохнул и, погладив сына по волосам, начал свой рассказ, который его сын знал наизусть, но просил рассказать снова и снова. Это уже не бередило его рану в сердце, просто внутри, очень глубоко она была затеряна и уже не отдавалась той болью, что была раньше.
- Сынок, Илиса, твоя мама была замечательной женщиной. Красивой, доброй и очень отзывчивой, - говорил Рутамир, все также поглаживая сына по волосам, - я не встречал пока таких людей, - но тут он на мгновенье замер и с улыбкой добавил, хоть этого Людмил точно не видел, но знал наверняка, - хотя нет, знаю, я такого доброго человечка.
- И кто это? – тихо спросил парень, устроившись поудобнее у отца под боком, почти что засыпая.

Все-таки день был для него очень впечатлительным и он, вымотавшись, устал. А с отцом было так спокойно. Всегда. Тепло и хорошо.
- Глупенький, - тихо засмеялся мужчина, целуя сына в макушку, - спи, давай, тебе уже пора засыпать.
- Мммгумммм, - промычал что-то неразборчивое Людмил, уткнувшись в свои колени.
На эти действия его отец покачал головой, но ничего не говоря, подхватил сына на руки и отнес на кровать, укладывая его поудобней. Он присел рядом, накрывая сына теплым одеялом, подумав про себя.
«Как же ты похож на свою мать, малыш, спокойной ночи тебе», - он грустно улыбнулся и, поцеловав сына в лоб, вышел из спальни.

Глава 3

- Отец, ты не можешь так со мной поступить!
Почти что кричал разозленный Авелий, глядя на своего довольного отца, который даже ухом не повел от того, что его сын так взбешен.
- Отчего же не могу, - усмехнулся мужчина, но затем заявил со всей своей категоричностью, - очень даже могу и поступлю!

Принц сник и отошел в сторону камина. От него шло тепло. Так как на улице к вечеру стало очень прохладно, а дворцовые комнаты не очень хранили тепло в такие минуты, то камин вовсю разгорался изредка подбрасываемыми поленьями.
Авелий закусил нижнюю губу, потому что не верил до сих пор в слова отца о будущем замужестве своего единственного сына и наследника.

Когда он приехал с прогулки, то его тут же позвали в тронный зал для серьезного разговора. Он думал, что его сейчас отчитают за своеволие, но какой же был для него шок, когда молодой человек узнал истинную причину этого самого разговора. Он тут же приуныл, понимая, что это уже ни шуточки, ни угрозы, а простой уговор. Ведь ему и вправду нужно искать себе человека, с которым он захочет связать свою жизнь. Но не сейчас, не теперь!!! Он еще сам по себе не пожил, а теперь ему нужно будет заботиться не только о себе, но еще неизвестно о ком, а этого Авелию абсолютно не хочется.
«Нужно что-то придумать! – думал про себя принц, ища пути к отступлению, - но что же сказать такого отцу, чтобы он передумал? Или хотя бы дал мне отсрочку!»
Молодой человек вздрогнул, когда его плеча коснулись. Отец встал рядом, прошептав сыну на ухо.

- Не думай об этом. Не нужно придумывать какие-либо отговорки, сынок. Я не читаю твои мысли, просто ты очень усердно думаешь, - усмехнулся Аведий, глядя на растерянное лицо сына, - да и к тому же, сынок, ты подумай, ты – мой наследник, а наследник не может быть холостяком.
- Но ты ведь можешь?!
Возразил было молодой принц, но тут же прикусил язык, понимая, что сморозил глупость.
- Прости, оно само вырвалось.
Мужчина привлек сына к своей груди, проговорив в его макушку.
- Я знаю, что вырвалось. У тебя вообще язык без костей, - засмеялся мужчина, заметив это не с укором, а с добротой, - но не думай, что я бы женился на ком-нибудь еще кроме твоей матери. Она была единственной женщиной, которая до сих пор живет в моем сердце.
- Прости, - глухо повторил свое извинение Авелий, не поднимая на отца свои глаза, - просто я должен сам понять, кто именно мне нужен, - пробормотал он еле слышно, - ты ведь понимаешь меня в этом вопросе? – мужчина кивнул и грустно улыбнулся, потрепав сына по волосам, вызывая при этом у него злобный взгляд, а у себя чувство успокоения.
Они поговорили почти что спокойно. Все-таки Авелий все прекрасно понимает, но нужно время и, он решил, что нужно это время ему предоставить. Немного, совсем чуть-чуть, а через месяц другой, можно будет и вправду устроить бал.
 
«Наверняка будет очень много знати, которая готова отдать единственное чадо за Авелия», - усмехнулся король, зная, что так оно и будет, а по-другому просто и быть не может. Кто же может отказаться от власти и огромного количества богатств и привилегий?!
Аведий не стал скрывать от сына своих предложений и предположений и поэтому, дождавшись положительного кивка, все же оставил сына наедине со своими думами. А Авелий естественно задумался об услышанном и пришел к выводу, что ничего больно страшного и ужасного в будущем бракосочетании нет, просто нужно свыкнуться с этой мыслью и принять ее, как данное. За сегодняшний день произошло очень много потрясений: основным, конечно, было предложение, а точнее сказать, приказ, а также тот неизвестный парень, похожий на ангела со своими кучерявыми русыми волосам, при этом имея наглость показать язык, ему, королевскому наследнику. От такого воспоминания губы сами расплылись в улыбке.

«Кстати, паренек, был очень даже ничего, но… кто ж мне позволит на него иметь хоть какие-нибудь виды? По нему сразу видно какой-то бедняк, одет он был подобающе, а с бедняками уж точно ни один принц не встречается».
Авелий усмехнулся своим догадкам и раздумьям.

«И что я о нем вообще вспомнил? Думаю, как какой-то ребенок!» - негодовал принц, выйдя из тронного зала, направляясь в свою спальню, - «мне просто нужно отдохнуть, и тогда я точно разберусь в своих предпочтениях».

Что он, собственно говоря, и сделал. Когда зашел к себе, не стал звать каких-либо служанок, разделся, разбросав одежду по всем углам, улегся спать. И когда глаза уже стали закрываться, вновь возник образ неизвестного паренька с веселыми смешинками в глазах. И так с улыбкой на губах, Авелий уснул.

****

Людмил проснулся посреди ночи. Захотелось выпить воды, но графина с водой на тумбе не оказалось, поэтому пришлось подняться и спуститься в столовую, пытаясь при этом не разбудить весь дом, так как почти что у всех в этом доме был чуткий слух. Сделав пару глотков из стакана, он решил взять графин с собой, чтобы никого не разбудить. Попросту говоря у Людмила бывали очень курьезные моменты в его жизни, когда он хотел сделать что-либо втихаря. Так что сделав попутно все нужные дела, он забрался под одеяло и улыбнулся. Почему-то с момента, когда он увидел смеющегося принца, на душе было так тепло и… радостно. Он заметил это еще тогда, когда он весь остаток дня проходил с глупой улыбкой на лице. От этого всего становилось еще радостнее, что даже появление ухмыляющегося чему-то своему Нарвика во время ужина не вызвало негодования и злобы. А потом он просто ушел к себе, разглядывать узоры на стекле, да и разговор с отцом дал какую-то отдушину, что все в скором времени изменится, и станет даже лучше. Людмил ощущал это. Но как и что и когда это будет? Он не знал.

«Такое не приходит само по себе, свое счастье нужно заслужить».
С этим девизом парень и заснул, утомившись окончательно.
А наутро его встретили веселые лучи солнца. Зима, а солнце светило так, будто сейчас май или лето в самом разгаре. Сейчас рано. Очень рано. Но светает у них тоже в очень раннее утро, поэтому Людмил быстро умывшись и приведя себя в порядок, отправился, пока никто не видит на конную прогулку.

Вит, а точнее, Витязь – жеребец, подаренный Людмилу на его шестнадцатилетие, был для юноши таким радостным подарком, что он чуть ли не задушил отца в объятиях. А потом его еле как уложили спать, так как расставаться с Витязем он не собирался даже во сне. И вот теперь они, как лучшие друзья могут пройтись по лесной тропинке. Отчего Людмил невольно вспомнил вчерашнюю свою пешую прогулку, тут же краснея на глазах. Но никто не мог его увидеть, так, по крайней мере, думал парень, проговорив при этом, обращаясь к своему четвероногому другу:

- Подумаешь нравиться принц. Он многим нравится, - он вздыхает, спустившись с коня, взяв его за уздечку и, медленным шагом направился вглубь леса. Подышать свежим воздухом. И может быть, он встретит его еще раз.
«Принц Авелий, - вздох, - было бы приятно тебя увидеть снова».
- Эй, парень! – знакомый голос, отчего парень замирает на месте и не верит в то, что слышит.
«Это, наверное, мой сон?! Тогда я буду верить, что сны могут сбываться».
Думает Людмил, оборачиваясь на голос, окликнувший его.
 
Глава 4

Нарвик негодовал, так как он видел, как Людмил ушел куда-то ранним утром, взяв своего коня. А Нарвика это бесило. Он не знал, где может пропадать его сводный брат, что выводило из себя. И вот когда парень вернулся с прогулки, то Нарвик не стал ждать каких-либо объяснений с его стороны, а просто затащил в свою комнату и бросил на кровать, зло спросив:

- Ты где шляешься в такую рань?
Людмил всегда пугался такой реакции своего брата, ему казалось, что тот может не контролировать себя и тогда случится не поправимое.
- Не молчи! – крикнул на него Нарвик, - живо отвечай!
- Я… б…был на…, на прогулке, - заикнулся Людмил, не понимая вообще, почему брата это волнует.
- Какого лешего, ты ходишь на прогулку в такую рань? Да, и один к тому же? – кричал он еще громче.
Людмил не выдержал такого обращения и, вскочив с кровати, тоже крикнул в ответ, обезоруживая своего сводного брата.
- А тебе какое дело? Это мое личное время, которое я могу провести без всяких ваших издевательств! И я не намерен перед тобой отчитываться! Ты мне никто! Отстань от меня!
- Людмил?!
Парень вздрогнул, услышав растерянный голос своего отца. Мужчина не любил, когда его сыновья ссорились. Хоть Нарвик и не был ему родным, но все равно с ним он считался.
- Папа, ты?
- О чем вы тут спорите? Я не понимаю, сынок, - сказал Рутамир, заходя в комнату, - почему вы ссоритесь? Причем это происходит в последнее время очень часто.
Людмил вздохнул пару раз и выдохнул. Он решил все же рассказать обо всех приставаниях со стороны Нарвика. Пусть это будет казаться со стороны ябедничеством. Но это будет, правда, а лгать он не намерен! Не теперь!
- Он, - парень указал на близстоящего брата, - ко мне пристает и не дает вздохнуть спокойно! Поэтому я и кричу на него, чтобы он меня оставил в покое! Я не могу так больше, пап. Я знаю, что я доношу на него, но так больше продолжаться не может. Я не игрушка, и Нарвик мне не нравится!
Рутамир не мог поверить в то, что слышит. Ведь пять лет тому назад Нарвик от Людмила и на шаг боялся отойти, а теперь… он растер лицо, окончательно запутавшись в этой ситуации.

- Сынок, - он убрал руки с лица, - иди к себе, а я хочу поговорить с Нарвиком.
Русоволосый парень скрипнул зубами, но промолчал, а Людмил счастливый из-за слов отца, быстро вышел из комнаты своего сводного братца, надеясь на то, что больше здесь никогда не появится. Когда он пришел на кухню, то кухарка Альведа уже готовила хозяевам дома завтрак и, Людмил решил ей помочь, как делал последние десять лет. Увидев его, пышногрудая женщина сорока лет приветливо улыбнулась ему, завалив его множеством вопросов.
- Здравствуй, сынок! Как утро? Как спалось? Какие сны тебе снились?

При последнем вопросе Людмил вмиг покраснел, так как вспомнил, что ему приснилось. И парень стал разводить бурную деятельность, чтобы она не увидела, как он смутился, но от опытной женщины ничего не скроешь. Альведа вытерла руки, которые были по локоть в муке, о свой фартук, и просто приобняла парня.
Она любила этого доброго мальчика, как сына. Своих детей у нее не было, так что она дарила свою неистраченную любовь Людмилу. Женщина отняла у юноши короб с крупой и, встряхнув его немного, спросила.

- Сынок, ты влюбился?
Парень дернулся от такого вопроса, но опять-таки ничего не говоря, вновь покраснел. Он казнил себя, что его так легко разгадать и что он ведет себя, как маленький ребенок, а точнее, как какая-то девчонка. То краснеет, то бледнеет.

- Значит, влюбился, - утвердила Альведа, похлопав легонько по плечу Людмила, - молодец, - он до сих пор молчал, - я рада за тебя, - она поцеловала его в висок и, вновь занявшись своим тестом, продолжила предполагать различные варианты будущих отношений Людмила и того, кого он любит, - думаю, когда твой папа узнает, что ты влюбился, то он очень обрадуется, а главное, мне бы хотелось посмотреть на того, кто открыл твое сердечко своей любовью. Я уверена, что ты тоже ему приглянулся. Ведь по-другому быть не может. Ты ведь такой хороший мальчик. Он будет рад с тобой поговорить.
- Тетя Аля! – возмутился Людмил, - что вы такое говорите?
- Что говорю? – женщина даже перестала месить тесто, - правду. Сынок, с тобой я всегда говорю только правду.
Парень не смог ничего ответить на это, поэтому просто вздохнул и сел на краешек стула, пробормотав при этом еле слышно.
- Тетя Аля, не думаю, что это хорошая идея, поговорить с тем, кто мне нравится, - он усмехнулся и вспомнил принца, когда они столкнулись с ним в парке сегодня утром.

Это было полной неожиданностью, как для него, так и для самого Авелия. Это было видно по удивленному лицу его высочества. Как ни странно, но он был один. Людмилу тогда еще показалось, что тот убежал из дворца, чтобы побыть в одиночестве. После его: «Эй, парень!», Людмил с секунду помедлил, но тут же испугавшись сам не понимая чего именно, вскочил на Витязя и просто полетел домой. Он не знал, о чем говорить с принцем, да и как вообще можно говорить с тем, кто тебе так дорог? В груди все сразу же замирает, а рот только открывается и закрывается, без каких-либо звуков. Людмилу было стыдно, опять, как он поступил, но по-другому он не знал, как вести себя с этим молодым человеком. С обычным парнем, можно найти общий язык, как полагал Людмил, но с принцем Авелием – это было просто на грани чего-то фантастического и нереального. Он не боялся его, попросту не знал, что ему сказать. И вот теперь корил себя за это.
Парень так тяжко вздохнул, что Альведа в который раз отвлеклась от своей стряпни и, покачав головой, подошла к нему.

- Сынок, все так плохо?
- Нет…, да…, не знаю, - выдал все свои сомнения парень и уткнулся женщине в живот, добавив при этом приглушенно, - тетя Аля, я наверно, какой-то испорченный, не знаю, как надо разговаривать с тем, кто мне нравится. Это глупо, да?
Людмил не видел, как Альведа улыбнулась, но он почувствовал, как она гладит его волосы, шепча при этом.
- Глупенький, если нужно, то твое сердце само подскажет, что нужно будет сказать в тот или иной момент. А если сейчас ты не можешь высказать свои чувства, то это значит, что время для этого еще не пришло, вот и все, мой хороший.
Она поцеловала его в макушку. И после услышанных слов Людмил удивился, а затем и улыбнулся, подумав про себя.

«И то верно, что я себя мучаю этими вопросами, значит, нужно подождать подходящий момент, а потом…, а потом мы просто все выскажем друг другу, вот и все».
Он улыбнулся еще шире и радостный такому повороту событий вскочил со стула, крепко-накрепко обняв кухарку. На что она только рассмеялась, слегка его шлепнув, чтобы он ее не отвлекал.
- Теперь я вам точно помогу, - он на радостях даже фартук повязал себе на талию, хотя не очень это любил, - говорите, что нужно сделать?

Альведа скептически оглядела парня, подумав про себя, что наверно, все-таки лучше его отправить помогать их конюху, там хоть все живы останутся, наверное…, а тут ведь еда, а так как влюбленные вытворяют всякие глупости, она попросту испугалась, что завтрак будет испорчен. Она резко развернула парня к себе и с ехидством поинтересовалась.
- Значит, ты не расскажешь, кто там такой, кто теперь живет в твоем сердечке, м? И кто там такой человек, который заставляет тебя, болтуна, замолчать и не сказать и слова?
Парень закусил губу, покачав отрицательно головой, естественно не забыв при этом опять-таки покраснеть. План по быстрому исчезновению Людмила не увенчался успехом, а значит, нужно просто-напросто выставить его отсюда.
- Сынок, лучше помоги сегодня Вариду, а то он жаловался, что ты давно у него не бываешь и не помогаешь, а ты ведь знаешь, он очень к тебе привязан.
Юноша кивнул, машинально снимая фартук, отчего Альведа вздохнула с облегчением. А когда парень и вовсе вышел из кухни, то она пробормотала себе под нос.
- Вот так все влюбленные и ведут себя. Странно, но так мило.
Она продолжила месить тесто, которое в скором времени станет пышным, вкусным лакомством.

Глава 5

Вторая встреча Авелия с незнакомым парнем сегодня ранним утром что-то совсем выбила его из привычной колеи. Весь день он провел в задумчивости, и его друзья были поражены таким спокойствием своего принца. Готовый на проделки принц даже в таком возрасте, а теперь с грустным видом, поглядывающий во двор, был для Дария и Жордана полной неожиданностью. Они переглянулись и Дарий, набравшись смелости, спросил:
- Ваше высочество что-то случилось?

- Да, мы вас просто не узнаем, - согласился Жордан, подходя поближе к Авелию.
Молодой принц перевел свой взгляд на друзей, но ничего не сказав, вновь стал смотреть в окно. Таким поведением он озадачил друзей. Он отрицательно покачал головой, но спустя пару секунд, добавил.
- Дарий, Жордан, оставьте меня. Я хочу просто побыть один. Надеюсь, я имею на это право?

Молодые люди вздрогнули от такого тона, но все же поклонившись, вышли из покоев Авелия. Он вздохнул с облегчением. Наконец-то его оставили одного. Принц усмехнулся, вспоминая их ошарашенные лица, когда увидели его немного растерянным.

«Конечно, я буду растерян! Как я еще могу реагировать на этого незнакомого мне мальчишку», - он вновь вздохнул, а когда уселся в свое любимое кресло, откинулся на высокую спинку, закрыв глаза, - «дьявол, как хорош этот мальчишка. Такой симпатичненький, что со своими мыслями я кажусь себе каким-то развратителем детей. А то, что он мальчишка, это уж точно! Выглядит он уж очень молодо. Интересно все-таки, как зовут это белобрысое кудрявое чудо? Но как узнать, ведь я даже без понятия, где он живет. Это дало бы хоть какие-нибудь наводки, где его искать. Ну, ладно, что-то мне подсказывает, что я с ним еще встречусь. И когда это получится, то нужно сделать все, чтобы этот мальчик остался со мной».

Он покачал головой, понимая, что его бурные фантазии уже зашли слишком далеко. Отчего задумался о том, что чувствует он себя так, будто является растлителем малолетних детишек. Авелий покачал головой, хмыкнув себе под нос.
«Для полной радости мне этого еще не хватало».
Принц встряхнул головой и резко поднялся с кресла.
- Нужно проветриться, а то зачахну от таких раздумий!
Молодой человек решительно направился к выходу из своих покоев. И естественно даже не удивившись тому, что по ту сторону двери были его друзья, которые бесцеремонно подслушивали все его эмоции. Но Авелий, на их счастливый случай отмахнулся только рукой, давая им понять, что отделались они только лишь легким испугом. Ведь ему сейчас было не до этого. Он решил вновь съездить в тот парк, мало ли, может этот русоволосый парнишка вновь будет там. И тогда уж точно Авелий не растеряется, чтобы задать такой волнующий для него сейчас вопрос об имени мальчика.

****

Людмил уже второй час помогает конюху Вариду и на удивление самого конюха, но молодой его хозяин ни разу еще не пожаловался на тяжелую работу. Хотя мужчина пятидесяти лет знал этого мальчика с самого рождения. И с самых малых лет – это чудо, как называли его все слуги в доме, - Людмил никогда не сторонился тяжелой и грязной работы. Так что чистка стойла от навоза даже никакого эффекта омерзения не вызывала на симпатичном личике этого белокурого солнышка. Мужчина улыбнулся такому своему сравнению, что не заметил, как обо что-то споткнулся, упав на грудь. Это было больно и чувствительно.
 
- Черт! – застонал мужчина, когда решил подняться самостоятельно.
Но, похоже, ударился очень существенно, так как в грудной клетке что-то потревожило.
- Дьявол!
Уже вскрикнул Варид, сделав попытку подняться вновь.
- Дядя! – послышался вскрик Людмила.
Он подбежал к нему и присев на корточки, с участием посмотрел на своего учителя верховой езды.
- Ничего страшного, сынок, - начал мужчина, - я просто споткнулся.

Сказал он и тут же застонал от боли, так как в области сердца безбожно заболело.
- Я вижу вам плохо, я сейчас позову на помощь вашего сына, а затем позову врача, чтобы он вас осмотрел, и никакие отговорки не принимаются! Я ясно изъясняюсь?
Спросил парень строго и, на эти угрожающие нотки в голосе Людмила заставили мужчину улыбнуться, взъерошив волосы юноши и, послушно кивнуть.
- Вот и молодец, - улыбнулся в ответ он, затем резко поднялся и направился из конюшни, - я сейчас, не делайте резких движений.
- Хорошо, - выкрикнул мужчина, проследив за Людмилом.
Спустя десять минуть или около того, в конюшню вошел парень. Это был Лерой – сын конюха, на год младше Людмила, и который был помощником на кухне. Он только что вернулся с ярмарки, на которой нужно было кое-что прикупить, поэтому Людмил и хотел помочь Альведе.
- Отец! - подбежал юноша к отцу и, присев на корточки, оглядел лежащего мужчину на земле обеспокоенным взглядом, - ты в порядке?
- Да, все успокоилось вроде, - улыбнулся Варид, - но Людмил сказал лежать и не шевелиться, да и к тому же пригрозил еще врача вызвать.
Лерой улыбнулся таким действиям своего молодого хозяина, поэтому с благодарностью посмотрел на него, с улыбкой поблагодарив.
- Спасибо, господин. С моим папой так и нужно поступать, а то все говорит, что он здоров, как бык. Сейчас его врач осмотрит, и наверняка найдет множество болячек. Я в этом уверен просто. Пап! – вскрикнул паренек, схватившись за затылок, который получил приличный подзатыльник.
- Не пап, что это ты ябедничаешь, не стыдно?
Мальчишка надулся, но стал помогать отцу, чтобы отвести его в их маленькую комнатку для встречи с врачом.

Когда эти двое вышли из конюшни, Людмил еще раз решил прокатиться на Витязе. Пока Лионеллы не было дома, ее отвезли к родной сестре, они решали какие-то проблемы. То юноша решил, что можно будет отдохнуть. И он больше не стал чего-либо ожидать. Просто взял своего любимца за упряжь и вывел на улицу. А через пять минут Людмил, вздохнув глубоко свежий морозный воздух, повел Витязя трусцой. Ведь он решил подышать, да и к тому же отвлечься от своих мыслей об Авелие. Хоть на некоторое время.
Но, увы, это нисколько не помогало, а даже, наоборот, в одиночестве и молчании, мысли о принце не давали Людмилу покоя и вовсе. Он глубоко вздохнул и вновь, как и сегодня, утром спустился с коня. Оглядевшись по сторонам и никого, не заметив, только тогда парень вздохнул с облегчением. Видеть кого-либо не хотелось. На него напала какая-то апатия. Все ведь было нормально. Хотя, по сути, говоря, абсолютно нет! Появление принца перед его глазами, не давало ему покоя и в последующие минуты. От досады Людмил стиснул зубы, проходя мимо замершего и выключенного фонтана.
«Наверняка, каждый месяц вот так вот стоит одинокий, прям, как я».

Парень усмехнулся своим грустным мыслям, не замечая ничего вокруг. А в нескольких шагах от него стоял тот, о ком все это время думал Людмил. Авелий любовался раскрасневшимся личиком парня от легкого морозца на улице, а кудрявые волосы покрывали снежинки, падающие с неба в этот момент, не спеша и спокойно. Эта была чудесная картина. Он хотел подойти, но почему-то ноги не слушались его и принц стоял, как истукан, пытаясь хотя бы его позвать. Но опять-таки ничего не выходило.

И может быть, Авелий так бы и простоял, если бы его не окликнул мужской голос:
- Молодой человек! Вам разве не говорили, что подглядывать не хорошо?

Принц обернулся и осмотрел этого незнакомца. Он был высок, хорошо сложен, и как отметил для себя Авелий «вполне, очень даже ничего». На что мужчина рассмеялся и, не успел принц возмутиться такому положению вещей со стороны нахала, как он поднял руки вверх, давая понять, что ничего плохого не имел в виду. И как ни странно, но все то время, что Авелий разговаривал с ним, паренек даже не обернулся на незнакомые голоса.
 
- Он нас не слышит, ваше высочество!
Все также сдержанно проговорил он. А вот Авелий вздрогнул от такого официального обращения и хотел, было уже возмутиться, но мужчина вновь его опередил.
- Во-первых, меня зовут Криспин Оваций! – он протянул руку молодому человеку, что сделал и принц, на что они не сговариваясь, обменялись рукопожатиями, - во-вторых, пора бы вам уже познакомится с моим крестником, - Авелий, аж замер от услышанного, а мужчина продолжал смеяться, в ту секунду все проясняя, - Людмил мой крестник, и, да, я его крестный. Этот мальчик самый необыкновенный, кого-либо я знал в своей жизни. Он отзывчивый и очень добрый мальчик. Было бы так здорово, если бы вы нашли общий язык между собой. Уж больно вы будете красивейшей парой.
Мужчина вовсю их сватал, расхваливая все достоинства своего крестника.
- А ничего, если будущие новобрачные не знают об этом?
Мужчина даже замолчал, но похлопав в дружелюбном жесте, Авелия по плечу, добавил.
- Знаешь, а ты прав!
И одним движением руки, дымка растаяла, а молодой человек только теперь понял, что стоял он с этим Криспином, будто в каком-то тумане. Но через пару мгновений на него смотрели ошеломленные глаза этого белокурого мальчика. А Авелий чуть не прокусил свою нижнюю губу от обиды, так как не узнал ни имени парнишки, да и вообще ничего. Стало как-то неприятно в груди, как вдруг губы сами растянулись в озорной улыбке. Он хотел уже сказать слова приветствия, как Авелий увидел, что незнакомый юноша пятиться назад. Поняв эти движения по-своему, принц резко схватил «беглеца» за запястье.

- Куда? А поговорить?

Людмил вздрогнул и остановился, но к принцу не оборачивался. Было стыдно, и парень сам не знал, почему?! Хотя конечно же, догадывался, но все же…
- Мне нужно идти, пустите! – пробормотал еле слышно паренек, поёжившись, - очень нужно.
- Хорошо, отпущу, если ты скажешь, как тебя зовут и, где ты живешь!
Безоговорочно заявил Авелий, наблюдая за реакцией юноши. Тот от этих вопросов совсем сник, буркнув себе под нос.
- Людмил! Мое имя Людмил!

И пока принц принимал полученную информацию, имя было неожиданным, просто Авелий никогда не слышал таких редких имен, то он не успел опомниться, как парень начинает давать задний ход, то есть попросту пытается убежать, но крепкие руки принца абсолютно не давали такой возможности. Молодой человек обезоруживающе улыбнулся и опять начал наблюдать за попытками мальчишки вывернуться. И вот уже через пару минут Людмил выбился из сил, взглянув на принца с обидой и раздражением. Во взгляде читались не только эти недовольные признаки, но и многое другое, например, бессилие.
Авелий был гораздо крепче сложен этого белокурого создания, да и к тому же все остальное давало возможность хоть как-то познакомиться, но Людмил явно был другого мнения, пытаясь выбраться отсюда. И принц принял твердое решение: он потянул парнишку на себя и, быстро коснувшись губ Людмила, отпустил его.

Такого недоумевающего взгляда Авелий давно уже не видел, а затем уже покрасневшее личико, а также уши и шея парня вывели его из любования им, так как юноша пробормотал: - Что вы сделали? Нельзя было этого делать!

Авелий не успел сказать и слова, как парня и след простыл. Но он отчетливо чувствовал присутствие кого-то за своей спиной.
- Криспин – это вы?
- О, прогресс молодой человек, - усмехнулся мужчина, обойдя принца.
- Зачем вы сами подсматривали за нами? Сами ведь говорили, что это не хорошо! – почему-то сейчас Авелия охватила злость на этого мужчину.
- Ну, ну, ваше высочество. Не нужно срывать вашу злость на мне. Вы ведь понимаете, что Людмил – мальчик, к тому же очень впечатлительный и то, что вы его поцеловали, озадачило его и очень удивило. Теперь не знаю, что и как будет твориться в его белокурой головке. Надеюсь только на ваше благоразумие, ваше высочество. До свиданья.
И вновь одним движением руки Криспин испарился из виду. Это разозлило Авелия, но поделать он все равно ничего не мог. Он покачал головой и увидел, как напротив него стоит конь.

- Похоже, это питомец Людмила, - принц улыбнулся, сам не зная почему, но хорошее настроение вдруг опять появилось, он стал приближаться к животному, которое, кстати, даже не очень реагировало на чужого человека, - ну, что же, дорогой, показывай, где живет твой хозяин, покажешь?
Витязь смотрел на странного человека, но затем просто мотнул головой, но его уже взяли за вожжи, и повели за собой, так что сопротивляться не имело никакого смысла.
- Теперь я, надеюсь, узнаю, где живет это белокурое и светлое чудо. И будет мне счастье.
Улыбнулся Авелий своим мыслям, следуя за конем Людмила, придерживая и своего скакуна тоже, при этом погрузившись в свои мысли.