Запах жёлтых орхидей

Сергей Постыляков
Стив проснулся посреди ночи и уставился в потолок, по которому бегали таинственные тени. За окном раздавался шум драки с отборными ругательствами, а наш герой по-прежнему смотрел вверх, только улыбка появилась на его лице. Он лежал и вспоминал весну этого года, которая запомнилась ему необычайным романтическим приключением.
Стив никак не мог понять того, что значит "ухаживать за девушкой" и уж тем более что значит "добиться её". Этим мыслям, в очередной раз появившимся в его голове, мешал стойкий запах орхидей. Нет, Стив не был флористом или парфюмером. Он был заурядным студентом одного из экономических университетов, который любил мечтать и верил в свои идеалы.
Со своей платонической любовью Стив познакомился раннем весенним утром в душном вагоне метро. Девушка на высоких каблуках оступилась от резко торможения, и тонкая шпилька с силой впилась в ногу Стива. Это обстоятельство заставило оторваться его от учебника по "Экономической теории" и поднять глаза на свою обидчицу.
- Извините пожалуйста, - раздался звонкий голос девушки.
- Ничего страшного, - прохрипел Стив, потому как ощущения были не из приятных.
Казалось что этот случай не заслуживает никакого внимания, но с тех пор Стив стал встречать эту девушку в метро каждый день. Раз, другой и это уже вошло в привычку - не опаздывать на поезд в 8:30 и садиться только в пятый вагон. Спустя месяц Стив узнал,что её зовут Марианна. А еще спустя месяц он уже знал, что она живет на острове Декабристов, а её любимые цветы - это жёлтые орхидеи.
Он помнил наизусть все их разговоры, маршруты прогулок и её звонкий смех. Впервые в жизни Стив понял, что значит жить мыслями о другом человеке, ведь эти мысли способны сподвигнуть на чудеса. Он заметил, что главным для него стала не учёба и участие в конференциях, как это было раньше, а то,чтобы доставить приятное Марианне, удивить её. Как-то остановившись перед зеркалом, Стив заметил, что стал походить на лампочку, которая излучает яркий,но тёплый свет. Он улыбнулся своему отражению и отправился в цветочную лавку - за её любимыми орхидеями. Эти хрупкие цветки во всем напоминали Марианну. Их свежесть была подобна ее бархатистой коже, а изгибы стеблей напоминали изящество её фигуры.
Кончилось лето, и наступил сентябрь. Стив поднимался по знакомой лестнице на острове. Вот здесь он впервые её поцеловал, а вот здесь они полтора часа стояли на первом свидании неловко пытаясь найти ещё хоть какую-нибудь тему для разговора. Стив привычно нажал на кнопку звонка, но к его удивлению дверь ему открыла Рейчел - хозяйка квартиры, которую снимала Марианна.
- Здравствуйте, - запинаясь произнес Стив, - а где Марианна?
- Здравствуй, - ответила Рейчел, - она уехала домой, в Бруклин. Её полугодовая стажировка закончилась и теперь она может спокойно выйти замуж за Фреда, который уже подтвердил свою магистерскую степень.
- Спасибо,- сухо ответил Стив.
С этого момента прошло около недели. Еда потеряла для Стива вкус, а краски мира поблекли перед глазами. И только проснувшись ночью от криков с улицы, он понял на сколько она изменила его жизнь. Теперь он знал, что значит ухаживать, а жёлтая орхидея всегда стояла на его столе. Она внезапно вошла в его жизнь и также стремительно из неё исчезла.

22.06.2011