Зарисовки-6

Александр Самунджан
Подходящее слово
        Русский язык так сказочно богат и многообразен, и от других языков столько хороших и красивых слов нам досталось. Но вот странное дело – для обращения к незнакомой женщине нет у нас подходящего слова.
        Гражданка – как-то казённо, да и неприятно  звучит.
        В «госпоже» (как, впрочем, и в господине) – многие ощущают обидную иронию.
        «Уважаемая» (ый) воспринимается почему-то чуть ли не наоборот.
        Утончённая и воздушная «сударыня» не пережила Октябрьскую революцию. Может, и потому что само это слово как-то не вязалось с магазинными очередями или с общественным транспортом
        Слово «девушка» - замечательное, но не будешь же всем подряд «девушкать». Правда, кому-то, хоть и никак по возрасту не подходит, а всё равно нравится и вызывает улыбку, кто-то взглядом недовольным сверкнёт, ну а кто-то и раздражённо бросит: «Какая я тебе девушка?!»
        Так что иногда, хочешь не хочешь, а приходится по половому признаку обращаться: «Женщина, вы будете выходить?»,  «Женщина, передайте, пожалуйста….».
        Произносишь и….  вспоминаешь, как звучат обращения на других языках.
        Сеньора.    Мадам.     Миссис.     Пани.       Фрау.
        По-моему, в каждом из этих слов, даже нам, русскоязычным, слышится особое, тёплое и почтительное отношение к женщине.
        Неужели дело в отношении?

        Такой человек
        Сотрудница рассказала, что встретилась у турникетов метро с пожилым знакомым.
        Она достала жетончик и он – жетончик.
        - Что? – спросила она. – Пенсионное забыли или потеряли?
        - Да нет, - ответил он. – Просто неловко как-то ездить бесплатно, я же ещё, слава Богу, работаю.
        Вот это да! В наше-то время, когда каждый своё положенное очень хорошо знает, и, если что, готов его зубами выгрызть, а многие и совсем неположенное. (Не сосчитать мнимых ликвидаторов Чернобыльской АЭС и самых разных лжеучастников, а ещё миллионеров, радеющих за страну, не стесняющихся между делом писать заявления о матпомощи).
        Когда общее «столбят», «дерибанят» и растаскивают по своим углам, когда самое, что ни на есть чужое и то норовят себе присвоить и вдруг… такой человек. Давно я так ничему и никому не удивлялся.

        Двоякое чувство
        Деликатный (совестливый) человек никогда не будет мозолить всем подряд уши о том, как много и хорошо он работает, и трубить о своих достижениях. Ни за что не станет просить малознакомых или неуважаемых им людей о каких бы то ни было одолжениях (случаи, когда просьбы касаются других – не в счёт). Наверное, и поэтому совсем немногие из талантливых людей добиваются успеха или занимают руководящие посты.
        С одной стороны хочется умилиться их порядочности, посочувствовать им, но с другой - если тебе дано, то изволь постараться на все 100. Может, и принципами какими-то поступись, но свой дар и способности прояви, а не отходи, горделиво любуясь своей скромностью в сторонку,  давая дорогу середнякам, а то и бездари и прохвостам. Только, наверное, и тут, как во всём, нужна мера...

        Другой подвид?
        Часто приходится видеть, как переживают люди из-за, казалось бы, пустяковой обиды. Ляпнутая не вовремя или не к месту необдуманная фраза порой приводит к испорченному надолго настроению, а то и к валидолу. Из-за обид расстаются с близкими людьми и уходят с любимой работы.  Нередко такое и на Прозе.ру: не перечесть не только удалённых произведений, но и закрытых страниц. Хотел сказать, что нельзя так реагировать и принимать близко к сердцу, но не скажу. Потому что и сам,хоть закрывать не закрывал, но удалял и надолго расстраивался, даже если соглашался с критикой. Поэтому понимаю тех, кто не выдерживает.…
        А вот не понимаю я наших вышестоящих. На каждую новость о них и их деяниях в комментариях такое, столько и в таких выражениях пишут, что обычный человек, прочитав, хоть малую толику этого, не только бросил бы свой пост, а бежал бы от стыда куда подальше, заболел бы, а то и «того». Но никто ещё из них не только не «того», но ни разу не слышал, чтобы хоть один уволился по собственной инициативе. Получается, что им несвойственны человеческие слабости в виде обид, стыда и т.п. Что же они из какого-то другого теста? Или вообще другой подвид?

        Писать о себе (или от «я») неблагодарное занятие.
        Если герой успешен и совершает благородные поступки, читатели, возможно, нарекут автора Самохваловым.
        Если герой и поступки его нехороши, или он неудачлив, подумают, что автор намеренно занимается самоуничижением, желая, чтобы его оправдывали, или что он напрашивается на жалость.
        Правда, читая некоторых авторов, думаешь, что лучше бы они писали от своего «я», так всё же больше вживаешься в героя. И тогда, может быть, у их положительных героев не так отчётливо проглядывали бы из-за спины крылья (если, конечно, автору свойственна самокритичность), а отрицательные не были бы столь отвратительными.
        Хотя я понимаю, что в жизни встречаются люди-гротески, что иного, если описать, даже «причесав», всё равно не очень поверится, что такие бывают. И совсем не хочется в них что-то хорошее искать. Сам знаю таких, но писать о них, хоть убей, не буду. Тем более от своего «я».