Multyashka. exe

Наташа Ефремова
Часть 1

У меня в компе уже месяц живет Мультяшка. Это – такая маленькая девочка-колобок, которая очень похожа на все типичные смайлы в общалках. Она не носит юбочку, но я точно знаю, что она - девочка. Мне ее прислал мой приятель, с которым мы когда-то вместе учились в политехе. Теперь он занимается программированием и разработкой автоматизированных систем управления и увлекается всякими новаторскими фишками.
Файл Multyahska.exe я получил от него вложением по почте с припиской: «Запусти и понаблюдай. Думаю, ты это оценишь. Поделишься потом впечатлениями. Стас».

Я запустил файл и в правом нижнем углу экрана появился этот колобок с большими зелеными глазами, поклонился мне в реверансе и замер.

У него были две палочки-ножки и две палочки-ручки. Я попробовал подвигать курсором мышки и колобок начал водить глазами по сторонам, но не сдвинулся с места. Я попробовал щелкнуть на колобке и над его головой появилась цитата: «Меня зовут Мультяшка. И я – девочка». Под этой фразой стояла кнопка: «Спросить».

Я щелкнул на ней, и передо мной высветилась строка для ввода. Я ввел первое, что мне пришло в голову: «Сколько тебе лет?» и щелкнул по синенькой кнопочке. Мультяшка кивнула головой и ответила: «Я уже взрослая. Мне пять лет». Я засмеялся
от такой ее взрослости и начал ее рассматривать повнимательнее.

Мне пришла в голову мысль спросить у нее что-то посложнее: «А почему ты решила, что ты девочка?». Она вдруг закрутила глазами и я уже было подумал, что задал слишком сложный вопрос, но вдруг она достала из-за спины что-то розовое и хлопнула себя дважды по макушке. На голове появились розовые бантики. Меня это рассмешило еще больше и я решил поставить ее в тупик: «Ты выглядишь глупо…». Она моргнула и ответила: «Важно не это. Важно то, кем я на самом деле являюсь». «А кем ты являешься?». Она засмущалась и ответила: «Я Мультяшка и я – девочка».

Мне было забавно с ней играться и разговаривать, хотя через час я понял, что я теряю время и не успеваю с отчетами. Вечером я еще раз пообщался с Мультяшкой и у меня появилось желание переслать этот файл Ленке, моей девушке. Но что-то меня остановило.

Я включал Мультяшку каждое утро и убирал ее в крайних случаях. Обычно она тихо сидела в углу и шевелила только глазами. Общаться она начинала, только тогда, когда я наводил на нее курсор и задавал ей вопрос. Так она мне особо не мешала и я привык ее не замечать.

Однажды я подумал о том, что она очень терпелива и спросил ее о чем она думает. Оказалось, что она думает о звездах. Ее смущало то, что звезды летать научились, а танцевать не хотят. Я попробовал ей объяснить, что звезды не умеют летать, они умеют только падать. Она грустно ответила: «Я знаю. Но как бы было здорово, если бы они научились танцевать и писать слова на небе. Тогда с ними можно было бы разговаривать…»
Я подумал, что Мультяшка очень романтична. Через неделю я написал Стасу: «Слушай, ну, мне она нравится. Она - очень прикольная. Чье это?». Стас ответил лаконичным: «Не торопись с выводами. Не все так просто. Обсудим через неделю. Стас».

На следующий день я решил поинтересоваться, в чем непростота Мультяшки и задал ей вопрос: «А что ты умеешь еще?». Она ответила: «Я умею помогать». Я задумался над тем, как и в чем может помогать эта козявка. «В чем ты умеешь помогать?». Она села на пол и ответила: «В трудную минуту».
Я подумал о том, что если маленькие программки - хэлперы будут обладать способностью имитировать сопереживание, то через лет 20 машины однозначно завладеют миром и меня это напугало.
«А как ты знаешь, когда трудная минута?» - я был уверен, что ее этот вопрос поставит в тупик, но она ответила мне без труда: «Если ты меня долго не спрашиваешь и не работаешь, значит у тебя трудная минута».

Да. Все было просто. Меня теперь не столько интересовали ее способности быть полезной, сколько то, что она способна вмешиваться в мое пространство. Я решил это обсудить со Стасом: «Она утверждает, что может помогать. Мне не нравится, что мульт будет вмешиваться в мою жизнь. В чем подвох?». Стас ответил: «Она этим не опасна. Фишка в другом. Попробуй загрузить ее работой и обсудим впечатления через неделю. Стас»

Мне нужно было за три дня составить в Project план работы на следующие три месяца для всех сотрудников нашей компании. Я не люблю эту работу и как обычно втыкал. Глянул на Мультяшку и написал: «Ну, давай, помогай мне». Она обрадованно подскочила и начала бегать по колонкам и ячейкам. Она останавливалась возле строк, цифр и дат и это заставляло меня обращать на них внимание. К вечеру таких игр я обратил внимание, что я знаю и вижу весь план и без экрана. По дороге домой, в пробке у меня возникло, как минимум, 12 замечаний к плану и я уже знал с чего начнется мой завтрашний день.

Следующую неделю я загружал Мультяшку работой. Она трудилась вдохновенно и с энтузиазмом. Я увидел огромную пользу от нее в своей работе и мне захотелось ее как-то отблагодарить.

Я решил построить ей домик… На это ушло не больше двух часов. Когда она увидела домик, она обрадовалась до визга. Раз восемь она заходила и выходила из него, затем кокетливо выглядывала из окошка, а позже начала высовывать свою голову и писать: «Ку-ку! А я – в домике!». Я подумал, что в следующий раз я ей нарисую кораблик.
Когда я понял, что ей очень нравится играть со мной, я решил взять ее под контроль. Все-таки меня по-прежнему не отпускала мысль о том, что рано или поздно Мультяшка начнет оказывать на меня сильное влияние и вмешиваться в мое пространство. «Мне нужно работать, извини» - написал я ей. Она вышла из домика, понятливо кивнула и убежала.

Ее не было что-то около часа и я уже начал тревожиться о том, что я ее обидел, но как только я навел курсор на Multyaska.exe, она появилась с правой стороны с тележкой, наполненной коробочками. Этого я не ожидал. «Что это?». «Это – шоколад. Тебе. За домик». Она действительно была смешная. «Зачем мне столько шоколада? Я столько не съем». Мультяшка развела руками и ответила: «Я знаю. Но ты сможешь его отдать своим любимым смайлам за хорошую работу. Они обрадуются» Я подумал о том, что не хватало еще, чтобы моя Мультяшка обязывала меня заниматься работой и терять свое время. Поэтому я ей предложил: «Давай ты его положишь у себя в домике и мы будем раздавать его вместе». «Как скажешь. Это ведь теперь твой шоколад. Большое спасибо за домик» и Мультяшка опять раскланялась в реверансе.

В этот раз я решил не писать Стасу, а позвонить. Это лишило бы его возможности отписаться одной строкой.
- Стас, привет! Виктор.
- Привет, Вить! Секунду… слушаю тебя…
- Стас, я все-таки хотел бы с тобой поговорить о Мультяшке. Я понимаю что ты не просто прислал мне мульт и это не похоже на все, что было раньше…
- То есть Мультяшка стала для тебя так же важна, как любимая девушка? – Стас рассмеялся.
- Нет. Ленка мне, конечно, дороже, но… - и тут я поймал себя на мысли, что за последние три недели я о Ленке и отношениях с ней думал раза в три меньше, чем о Мультяшке.
- Ну, давай тогда в пятницу встретимся в «Хостере», попьем пива и заодно все обсудим. На самом деле у меня для тебя есть подарок. Не то, чтобы я его специально покупал. Просто эту книгу подарили моей Татьяне, а она не нашла ее интересной. Я подумал, что тебе будет полезно это увидеть.
Я обрадовался. Стас еще ни разу не подарил мне ни одной пустой книжки, хотя это было за всю историю не более пяти раз.
- Стас, а что подарить тебе?
- Ну… Буду честным. Я все это затеял с определенной целью…
- Говори, Стас, мы договоримся.
- Ты мне год назад показывал «Построенные на вечно»…
У меня екнуло. «Построенные навечно. Успех компаний, обладающим видением» я случайно купил на рынке и отдал за нее 30 долларов. Но проблема была не в цене. Эта книга была выпущена Стокгольмской школой экономики в Санкт-Петербурге и вероятность ее повторного выхода составляла один из ста. С учетом того, где находятся Стокгольм, Санкт-Петербург и Киев эта вероятность падала до одного из тысячи. Более того – из всего, что мне удалось прочитать за последние лет восемь, не было ни одной книги, которую бы я прочитал с таким удовольствием. Книга представляла из себя исследование глубинных причин долгосрочного успеха американских корпораций.
- Стас…
- Да нет, Вить. Я не прошу ее мне подарить. У меня два варианта. Я ее потрошу, делаю копию в Ридере и печатаю в двух экземплярах – тебе и мне. Если ты возражаешь, то я возьму ее на три месяца и поработаю с ней. У меня тут возникла кое-какая идея и она мне нужна для моих сотрудников. Ну, ты понимаешь…- вероятнее всего Стас планировал внедрить новую идеологию в своей компании, а, возможно, и научить секретам успеха своих работников для того, чтобы сделать их консалтинг более красивым.
- Стас, не вопрос. Я однозначно ее принесу, но о варианте мне надо подумать.
- Ну, ОК. Буду признателен.

В пятницу мы сидели в «Хостере» и нам определенно было о чем поговорить. Стас, как обычно, немного опоздал, но я использовал это время, чтобы просмотреть еще раз диаграммы и схемы в «Построенные навечно». Стас не потрудился извиниться за опоздание и сразу перешел к делу:
- Я пока придержу подарок, сначала поговорим о Мультяшке. Какие у тебя соображения?
- А чье это? В чем фишка?
- Это новая линейка продуктов Microsoft. Ее адаптировали к 15 языкам и два месяца назад пошла первая волна. Она – бесплатная и будет таковой всегда. О фишке я хочу сначала услышать от тебя? Как впечатления, как пользователя?
- Ну… Она прикольная. С ней весело. Понятно, что это – новый Тамагочи и Скрепыш по-новому. Но я в ней нашел минусы.
- Давай о минусах подробнее. Например…
- Она отнимает внимание в том смысле, что я о ней думаю больше чем о Ленке, а Ленке за этот месяц отправил только три sms-ки, хотя обычно делаю это минимум один раз в день…
- Ну… - Стас затянулся сигаретой и прищурил глаз.
- Она отбирает время на эмоции и переживания и это немного выбивает меня из рабочего ритма…
- Это скорее плюс. Ты переключаешься, а, следовательно, не перегружаешься. У тебя не возникает мыслей о том, что работа делает из тебя машину стройного мышления. Пробуй ей просто меньше уделять внимания. Еще минусы нашел?
- Ну… Обмениваясь эмоциями с ней, я стал меньше уделять внимания коллегам и они заподозрили во мне проблему. Тревожность пошла вверх…
- Решаемо. Отправь Мультяшку и им. Еще…
- Знаешь, Стас, у меня с ней постоянно вертится одна мысль… Через 20 лет миром будут управлять машины.
- По плану – через 30 – Стас одобрительно улыбнулся – И этот план принадлежит Биллу.
- Расскажи о всей линейке.
- ОК. На подходе «Мэри Поппинс». Она будет для детей и будет учить корректной работе на компьютере. И она уже будет однозначно платной, но недорогой. Планируется «Слуга». Он тоже платный и будет компенсировать потребность в подавлении. В линейке еще пара-тройка продуктов, но прототипы «Джин из Аладдина», «Мудрец», который будет больше цитировать, чем разговаривать ну и… что-то вроде личного друга-психотерапевта. Все они рассчитаны уже на взрослое поколение. Но главный план не в этом.
- Я так и подумал. В чем?
- Самым дорогим будет «АллАр», но он появится только тогда, когда вырастет новое поколение на этой линейке.
- А что будет делать «АллАр»?
- Я не очень пока понимаю, что «АллАр» будет уметь. Это – большая тайна. Но мне случайно повезло узнать, откуда произошло имя «АллАр».
- Аллах?
- Да. Они создали звуковую альтернативу. Теперь будет часто возникать в сознании вопрос «АллАр или Аллах?». Думаю, так они решили противопоставить свою идею идее Аллаха. Вероятнее всего, это уже способ заработать на противостоянии религий. Но я там нашел и еще один прикол. Они об этом, понятно, не говорят.
- Какой?
- Помнишь, как Гитлер повернул свастику?
- В том смысле, что это – языческий символ солнца, а он лучи повернул в обратную сторону и тем самым обозначил путь погружения мира во тьму?
- Да, я именно это имею ввиду. Они повернули наоборот «Ра», бог Солнца и замкнули им имя. Улавливаешь?
- Думаешь, они это сделали специально?
- Нет. Думаю, что друидические приемы игр на смыслах с помощью вращения знаков утонули вместе с друидами в их же крови, но если история знает прикол с Гитлером, то какова вероятность, что это не повторится опять? Хотя бы случайно?
- Логично. Так, а что «АллАр», как сама идея?
- Персональный компьютерный Бог.
- Ни фига себе! Вот это заявка!
- Да нет. Вряд ли они будут посягать на самого Бога. Скорее они хотят откачать бабло от религии. Какой смысл человеку жертвовать церкви, если на эти деньги он может купить себе Бога, с которым он сможет говорить всегда, когда этого захочет. Ну, ты понимаешь… Рамки бюджета определяют сознание…
- А что ты думаешь по этому поводу?
- Я думаю о том, как на этом заработать и что будет с моей компанией через 10, 20 или 30 лет.
- Я понял. Так, а что за подарок? Я понял, что это связано…
Стас достал книгу в мягкой обложке под названием «Детский брендинг» и сказал:
- Я ее просмотрел с удовольствием. Я в туалет, а ты пока глянь ее – и ушел.

Я просмотрел оглавление и пробежал вступительную статью. Идея книги говорила о том, что за последние 20 лет в США бюджеты детских карманных денег увеличились в пять раз. Все больше и больше родители поощряют детей деньгами. Таким образом, количество решений о покупке того или иного товара для детей резко сместилось в сторону самих детей. Оказалось, что теперь 10% общего объема продаж детских товаров приходятся именно на детей и подростков. Это вызвало новую волну детских субкультур и логично думать о том, что можно продать детям и как это им продать.
- Я понял в чем фишка Мультяшки – сказал я Стасу, когда он вернулся.
- Ну…
- Она должна выполнить самую трудную черную работу. Через формирование эмоциональной зависимости она должна вырастить новое поколение, готовых жертвовать в пользу «АллАра».
- Да нет же, Витя! Подумай сам – зачем человеку жертвовать и надеяться, если он может заплатить и получать? Суть в том, что Мультяшка должна вырастить поколение, которое будет готово потреблять Бога. – И Стас хитро, даже как-то зло ухмыльнулся.
Вот за это я и ценил общение с такими людьми как Стас. Обсуждая, мы понимали, что нас ожидает или может ожидать через 10 или 30 лет. Это нам придавало уверенности в будущем.

Я ехал домой и думал о том, что я сегодня узнал. Дороги были свободными, а светофоры не мешали мне размышлять. Я попробовал представить нашего с Ленкой сына, которому уже 10 лет. Мне представилось, что у него есть свой счет и карта, по которой он ходит в свои магазины и все покупает себе сам. Я подумал о том, что у него будет и карта с кидбаксами, новой детской валютой, которую можно будет зарабатывать и в школе. Наверняка и государство найдет способ зарабатывания на этом через лиценизирование права торговать за кидбаксы…

Я подумал о том, что когда моему сыну будет уже 15, у меня возникнет потребность воспитывать и управлять и тогда на смену Мультяшкам и Джинам придут сайбер-киды, компьютерные персональные дети. Они будут жадно впитывать информацию умных «родителей» и качать ее в банк знаний и, таким образом, кто-то решит проблему единого информационного поля…

Я понял, что мысль о том, что через 20 лет миром будут управлять машины не зря крутилась в моей голове все это время. И еще я почувствовал, что завтра я отправлю Мультяшку своим сотрудникам, но сам включу ее не скоро.
Я взял мобильный и набрал Стаса: «Старик, так все-таки через 20 лет миром будут управлять машины?». Стас расхохотался: «Брат, а ты надеялся на что-то другое? Через 50 лет точно и тотально, но все равно машинами будет управлять кто-то. Вот потому мне и нужны были «Построенные навечно»…
- Стас, поступай с ней как тебе удобнее. Лучше всего распотроши ее и растиражируй для всех своих сотрудников.
- Да нет, Вить. Я тоже хочу быть маленьким кем-то. Мне нужно мое поколение машин. Думаю, ты понимаешь…
- Спасибо, Стас. Я никогда не жалел, что имею с тобой дело.
- Пока, Вить. До связи.

Я выключил трубку и сбросил скорость – машина подкатилась к заезду в мой двор. Я запарковался и, не откладывая в долгий ящик, набрал на мобильном: «Лена! Давай уже поженимся! Я хочу от тебя детей». По моим правилам надо было три дня подумать, прежде чем это отправить, но в этот раз я изменил своему правилу, нажал на «Отправить» и подумал: «И хоть так, но попробовать что-то изменить…»….


Часть 2

Поднявшись домой, и приготовив себе чай, я долго сидел в кресле, ожидая реакции Лены. Лена обычно держала телефон при себе и сейчас было еще не настолько поздно, чтобы она спала. Тем не менее - она не отвечала.

Для меня это было странным – я настроил себя на эмоциональный разговор и был уверен, что вопреки всем моим правилам мы сегодня окончательно решим этот вопрос. Прошло около сорока минут, а Лена молчала.

Я набрал новую смс-ку: «Лена???» и буквально через двадцать секунд получил ответ: «При встрече». Такая реакция Лены меня несколько смутила, но в конце концов моя Лена была очень даже не глупой девушкой и…, наверняка, у нее есть какие-то свои соображения и нюансы реагировать вот так. Я решил не заморачиваться и пошел в душ.

Утром я приехал на работу в довольно хорошем настроении, запустил Мультяшку, но не стал ей что-то поручать. Целый день она тихо просидела в правом нижнем углу экрана и шевелила глазами. Я отправил Лене e-mail с предложением вместе поужинать. Лена согласилась.
Вечером мы сидели в любимом ресторане, я ей активно рассказывал о Мультяшке, пытаясь честно объяснить свое невнимание за последний месяц. Лена смотрела на меня абсолютно спокойно и не задавала никаких вопросов.

Выяснилось, что Мультяшка для нее не новость и она уже давно знакома с этим продуктом и всей затеей вцелом. Я как-то упустил из виду, что Татьяна Стаса и моя Лена довольно часто пересекаются по работе, да и в личном аспекте неплохие подруги.
Мнение Лены меня очень интересовало – у нее, как правило, было всегда какое-то нетипичное видение. Я часто ей говорил, что её умение видеть вещи с какой-то своей стороны, поражает меня и помогает мне. Она всегда отвечала одно и то же: «Вить, ведь для меня твоя точка зрения тоже кажется точкой с другой стороны или под другим углом. Мы в этом плане дополняем друг друга».

Даже не знаю почему она так говорила, но мне очень хотелось верить, что это правда – в конце концов мы уже столько лет были вместе и Лена ни разу не была замечена в попытках найти мне замену.
- Лен, что ты вообще обо всём этом думаешь? Меня это пугает, настораживает, но я понимаю, что изменить что-то нереально.
- Почему ты считаешь, что не реально?
- Ну… это же Microsoft…
- Ну и что? Ты считаешь, что Microsoft, создавший то, что создал, по факту не способен прислушиваться к мнению, если это мнение аргументировано?
- Объясни.
- Давай начнем по порядку. Первое – карманные деньги у детей и необходимость обучения детей работе с компьютером, в том числе, зарабатывать деньги. Это – нормально или не нормально?
- Ну…, скорее нормально, чем не нормально.
- Нет, Вить. Это – более чем нормально, если мы хотим иметь грамотных детей, умеющих зарабатывать и грамотно распоряжаться своим кошельком. Сто лет назад точно также стоял вопрос с автомобилями. Все шарахались машин со скоростью 20 км/ч и кричали о том, что это убийцы людей и лошадей. Что мы имеем сейчас…? Таким образом делаем вывод: компьютеризация общества и необходимость обучения детей компьютерной грамотности и навыкам качественной работы с информацией – объективная тенденция нашего времени, которая будет востребована в будущем. Логично?
- Пока да…
- Переходим далее: современные операционные системы Microsoft довольно сложны для детей. Ребенку 6-7 лет сложно это освоить. В лучшем случае ему могут помочь родители. А если у родителей на это нет времени, ребенок вроде и с компьютером, но все как-то больше в играх, а иногда и на порно-сайтах. Возникает вопрос: а не логичным ли было бы создать специальную операционную систему для детей, которая бы шаг за шагом помогала ребенку освоить компьютер?
- Согласен. Действительно получается, что для детей, как для сегмента в этом плане ничего не сделано. Это ты сама придумала?
- Нет, конечно. Мы это на мозговом штурме придумали. Так вот. А дальше у этой операционки может быть, например, направляющая функция. Хотят родители из ребенка художника сделать – выбирают вариант «Художник», хотят кулинара, выбирают режим «Кулинария» и т.д. То есть не всё сразу, где ребенок теряется, а переключение режимов, поиск подходящих векторов… Ты сечешь о чём я?
- Ну… в приницпе, да.
- В принципе «да» или в принципе «нет»? По-моему ты не въехал пока о чем я.
- Объясни тогда.
- Нет, Вить. Тут вот в чем дело – мы это обдумали, обсудили, придумали, но никто из нас не является специалистом в детских товарах. Мы готовы написать в Microsoft письмо, но это должно быть продуманное письмо – мы должны быть уверены, что их это убедит отказаться от Аллара. Все остальное – вполне нормальные штуки и вряд ли опасны – люди быстро пресыщаются игрушками. Важно логично, стройно и обоснованно увязать элементы Бог-Ребенок-Компьютер. Причем, лично я уверена, что Microsoft в этом случае будут двигать не деньги, а перспективы. То есть важен момент гуманизма. Понимаешь?
- Ну…, суть в том, чтобы подсказать им идею, обучающей детей операционной системы?
- Скорее направляющей ребенка и помогающей родителям сориентироваться что ближе и интереснее ребенку – формулы, краски, стихи… Бог, Витя, мы думаем, вроде, повсюду, но всё же и в душе. И там же, в душе – истинные желания маленького человечка…
- Да, понимаю. Чего ты ожидаешь от меня?
- Не я, а мы. Мы хотим, чтобы ты взглянул на это системно и вписал эту идею, основываясь на саму психологию ребенка, психологию родителей, готовых его развивать. Нам нужно экспертное мнение. В общем, Вить, надо решить вопрос, а точнее помочь Microsoft пойти по более гуманному пути, а потом уже мы сможем говорить про жениться…
- Лен, ну вот даже опираясь на все те же «Построенные навечно», если Microsoft выберет миссию гуманизма и воспитания грамотного здорового поколения, то ведь все должно сложиться?
- Вить, но ведь это не кубики в коробке. Это должно сложиться не только на уровне идеи и концепции. Это должно еще работать, приносить деньги и… это все-таки так или иначе – бизнес.
- А какова моя роль?
- Ох, Витя, у тебя – самая главная – Лена улыбнулась – нужно все продумать и описать так, чтобы Билла это убедило. Справишься?
- Лен, ну….
- Без ну! Ты жениться на мне хочешь?!
- Лена, это – шантаж.
- Да, любимый. Это – шантаж. Честный и открытый шантаж. Я хочу чтобы наши дети были не глупее нас и поэтому… поэтому мы помогаем Microsoft, MIcrosoft помогает нам с воспитанием детей грамотными и добрыми людьми. По-моему достойный социальный обмен?!
- Лен, ну это же революционно!
- А что делать, любимый? Мы живем в 21 веке… Наше время требует от нас поступков – и Лена подмигнула с легкой хитрицой.
- Лен, для этого надо прорывать детскую психологию…
- Ох, Вить, зачем? Такой продукт будут покупать родители. Скорее нужно изучать их психологию…
- Я понял. Суть вопроса в самой концепции?
- Скорее в ее грамотном описании. И если ты не возьмешься за это, то кто же?
- А ты поможешь?
- Безусловно. В этом можешь быть уверен. Предлагаю остановиться и… побаловать меня, например, Терамиссу.
- Ленка, я тебя обожаю.
- Угу. Ты тоже классный – Ленка улыбнулась и потянула руку, подзывая официанта.

Я сидел чего-то очень счастливый. То ли меня радовало, что Ленка так верит в меня, то ли что ей всегда удавалось найти нечто, что меня вытягивало из страха и смутных сомнений. Не знаю. Я просто и вправду почувствовал себя ответственным папой всех будущих детей и искренне захотел, чтобы все наши дети всех стран были умными, разумными, толковыми и талантливыми. Это выглядело настолько ответственной и важной миссией, что захотелось осуществить этот свой гражданский подвиг.
Я опять и снова повторял себе мысль: «Моя заслуга всего лишь в том, что я научился окружать себя людьми, которые делают мою жизнь осмысленной и не бесцельной»…


Часть 3

Работать над этим обоснованием для Билла оказалось не такой уж легкой задачей. Мне пришлось перерывать массу статей и книг по детской психологии и, как советовала, Ленка, психологии родительства. На куче сайтов я выискивал золотые мысли, которые могли бы лечь в основу этого обоснования. В какой-то момент я начал чувствовать, что забурился настолько глубоко, что если не остановлюсь, то уже никогда и не выйду из этой темы.
 
Спасла ситуацию Ленка. Она свела все к 11 ключевым позициям, которые должен был содержать этот, на наш взгляд, судьбоносный труд. Я закруглился как мог и Ленка это всё вынесла на стратегическую сессию в своей конторе. Мне пришлось буквально защищать чуть ли не диссертацию на глазах у десятка маркетологов и брендистов.
Защита заняла целый день – кто-то много размышлял вслух, кто-то излишне умничал, но в итоге мы сформировали что-то цельное и довольно лаконичное в духе «За мир во всем мире!». Решили, что отсылать это в офис Microsoft все равно, что слать в корзину. Поэтому решили снаряжать гонца. Таким был Роджер, сотрудник Ленки, который довольно долго пожил в Америке и понимал, как там нужно разговаривать. Теперь предстояло Роджеру защищать эту идею.

Конечно, мы преследовали определенную коммерческую цель. Мы рассчитывали, что нам выдадут права на распространение Мультяшек и детской операционки на Украине, раз уж мы такие не безразличные и так кровно переживаем за ход событий.
Три дня мы гоняли Роджера, чтобы убедиться что он в теме на все сто. Неделю мы ждали результатов. Конечно, Роджер на встречу с Биллом не попал – никто на это и не рассчитывал. Но зато Роджеру удалось встретиться с одним из ключевых маркетологов Microsoft.

Результаты встречи были следующими: Роджера выслушали и сказали, что идея прекрасная и мы не первые кто заговаривает об этом, но из четырех важных элементов в наличии были идея и техническая поддержка. Неясным оставалось каким образом продвигать продукт, чтобы сделать его коммерчески успешным. Так сказать слабым местом оказалась именно идеология продукта. Оказывается, они на Мультяшке прочувствовали, что продукт бесплатно гребут, а вот как только он становится платным, сразу возникают большие сомнения. И главным образом потому что пользователи сомневаются в полезности продукта, за которую имеет смысл платить.

Мы собрались в офисе у Ленки и настроение наше было не ахти. Дело было даже не в том, что продукта не будет и не будет доходов. Всех нас настораживало то, что дети по-прежнему не имеют в этом поле своего продукта. Ключевое слово сказал Олег, сотрудник Ленки: «Слабое место в следующем – в нашей стране и вообще решение о том, что нужно и следует покупать ребенку, принимает родитель. Ребенок – безучастен. Важно думать не о том, насколько продукт полезен ребенку и насколько будет им востребован. Важно думать о том, как завоевать лояльность родителей».
Ленка и я переглянулись – мы ведь говорили об этом. И это было включено в наш доклад, с которым ездил Роджер. И Олег этот доклад читал. Что он в таком случае имел ввиду…? Все задумались и вдруг заговорила Полина, которая до этого просто попивала чай и молчала:
- Ребят, я конечно в теме приблизительно, но…
- Говори - быстро сказал Олег, не давая ей остановиться.
- Ребят, я только что из декретного отпуска. Так вот. В декрете есть масса времени, когда хочешь себя развлечь позитивом, пока малявка спит. Часто просто хочется отвлечься от занудной обыденности, - Полина вязла паузу, окидывая нас взглядом.
- Говори, Полина, мы внимательно слушаем, - мягко сказала Ленка.
- Так вот. Есть вот такой сайт, - Полина развернула ноут к нам, - это он-лайн игра. В ней карапуз, за которым нужно ухаживать. Кормить, переодевать, водить на прогулки и т.д. Очень увлекательная и приятная штука. Это тоже мультяшка своего рода. Но наоборот. Это не та Мультяшка, которая помогает пользователю, а наоборот – Мультяшка, за которой нужно ухаживать…
- И…?- Олег вероятно что-то уловил и хотел дослушать до конца.
- Так вот, - продолжила Полина – я привязалась к этому карапузу и такое же произошло со многими девочками, которых я знаю. В общем, если эти ребята предложат Мультяшку такого рода для моего ребенка, я охотно ее куплю. Понимаете о чем я?
И тут меня осенило. Мы плясали от потребности. А нужно было плясать от привязанности и доверия к продукту. Я бросил взгляд на Ленку, по ходу она поняла то же самое – мы перемудрили. И пока мы мудрили, кто-то просто зашел к задаче с другой стороны и решил ее оригинальным способом. Было решено взять перерыв и попробовать этот продукт. Мы разбежались по кабинетам, чтобы поиграть в эту игру. Через час мы встретились и единодушно признали – ребята, которые это сделали – гении.

Мы думали о идее и продукте, а они начали с лояльности.


Часть 7

Много разного происходило с этой Мультяшкой. В том числе она была в свое время специальной программой виртуально запущена в виртуальный космос и исследовала там виртуальное космическое пространство, посылая отчеты из виртуального корабля. Позже она исследовала виртуальный океан … и тоже отчетов прислала не мало…

В общем, мы с ней не скучали, хоть и головной боли она нам прибавила.

По ее возвращению и подведению итогов проделанных работ, мы снова и не раз собирались на мозговые штурмы, но больше просто разговаривали о ней. Как о программке-хелпере. И позже сформировали нечто, что и решили предложить разработчикам. Мы и предложили.

И они нас услышали. Мы получили отклик от них. Теперь он висит у нас на стене в комнате секретных переговоров.

Вы спросите: «А как же привет Биллу?». Ну… вы же знаете, что Билл – человек умный, умеющий мыслить на годы и десятилетия вперед… Для нас главное, что он нас услышал. Тем более что начинали мы от этого – поступить так, чтобы нас услышали и мы смогли бы хоть так что-то изменить.

Вскорости мы узнали, что права на образ Мультяшки и ее историю были выкуплены двумя компаниями, производящими мультфильмы. Логика этого решения была простой – зачем взрослым людям Мультяшка? Если она способна много и хорошо помогать детям, просто рассказывая о своих путешествиях. Все-таки мир взрослых и мир детей – разные миры. И избыточно их соединять в одно – ложное решение. У детей должно быть что-то свое, такое, чего нет у взрослых. Чтобы взрослые научились им завидовать. По-хорошему.

Наверное, вы спросите: «А как же бизнес? Доходы? Выгоды?». Отвечу: «Я забыл сообщить в самом начале – мы вообще-то о них не думаем, если думаем о более значимом и важном для общества и особенно для детей. Слукавил немного – все-таки думаем, но… совсем чуть-чуть… самую малость… Мы ведь – менеджеры. Если мы об этом не думаем, мы просто ломаемся».

(с) Мозаичный Форум, 2008-2010