Полное очарование

Екатерина Журавлёва
«Полное очарование» - умиляется томный мужской голос в рекламе магазина одежды для девушек нестандартных размеров.
     Нестандартная девушка – это я. Причём моя нестандартность проявляется не только в размере одежды и груди, но и в образе мыслей, времени препровождения, мироощущении, кстати, самом оптимистическом, мировоззрении, любвеобильности, а так же в том, что жизнь ночью для меня всегда наиболее продуктивна, нежели днём. Поэтому учу итальянский, рисую и вот это самое пишу и вообще пишу - по ночам. И я обожаю, когда тот самый голос урчит от удовольствия, произнося «полное очарование». Потому что это о нас, пышечки.
   Произнесите слово «полное». При этом губы смыкаются, образуя бантик для поцелуя. Слог «по» - это сам по себе поцелуй, а остальная часть слова, вплоть до звуков [j’] и [и] с призвуком э в конце – это рот растягивается в улыбке.  А теперь произнесите вместо слова «полное» - «худое». Ну? Худое очарование. Смеху подобно.  А при произнесении этого самого «ху» - выдох, как перед стаканом водки. Правильно, столько не выпить, чтобы «худое» стало «очарованием».
   Вы только вслушайтесь, сколько положительного, радостного несёт в себе понятие «полный», насколько оно наполнено удовольствием:
«Полный набор» - то есть всё, что душе угодно. Для хобби, будь то подлёдная рыбалка и эти все пешни, ледорубы, черпаки, глубомеры, кормушки, ящик рыболова  с мормышками, снастями, наживками – короче  маленькими мужскими радостями. Или домашняя барная стойка с полным собранием сочинений алкогольной продукции со всего света. А может это полный набор строительных инструментов. И вовсе не для того, чтобы своими руками сделать евроремонт Великой китайской стены, а просто как приложение  каждого настоящего мужика, даже если ни разу в жизни и не использовано. Для женского счастья полный набор предусматривает обладание последней коллекцией сумочек Linda или «Бамбина» всех цветов и размеров, или лаков для ногтей всего цветового спектра, а также туфелек и босоножек столько, сколько «не знаю точно, но с окончанием ...сот пар».
   Или вот такое словосочетание: «полное собрание сочинений» журнала «Самые крутые авто мира» или «Хит парад яхт» за пятьдесят прошедших и столько же будущих лет. Или «Все детективы Донцовой» вплоть до тех, что будут написаны ею в возрасте девяноста восьми лет.
    А вот такое вовсе неустойчивое выражение «полный кошелёк». Понятно, я думаю, почему оно неустойчиво. Но это выражение приятно всем органам чувств без исключения: и осязанию, и зрению, и обонянию. Ах, этот запах! Запах предстоящих трат. Запах новенького BMW 7777-ой модели - для него и Ламборджини Aventador J красенькой - для неё. И «на полном ходу» лететь по шоссе по штату Калифорния, как во всех фильмах показывают.  Ну, или запах шоколадного кекса, много-много шоколадного кекса и ещё тортика с безе и сливочным кремом сверху, и к этому ящик Асти Мондоро, нет – два ящика... А лучше три.
   А чего стоит выражение – «Дом – полная чаша»! Всем желаю такого дома.
   Омонимия этого слова, согласитесь, самая приятная. Да и все производные от него добавляют веса и желания обладать. Давайте споём:
«Ой, полна, полна коробушка –
Есть и ситцы и парча...»
   Попробуем заменить слова «полна» на «худа»:
«Ой, худа, худа моя коробушка –
Нет ни ситцев, ни парчи...»
   Вот она – правда жизни. Вслушайтесь только:
Худой карман – дырявый.
Худой кошелёк – пустой.
Худая жизнь – очень, очень хреновая жизнь.
Худое дело, коли жена не велела.
И, в конце концов, «пока полный исхудает, из худого дух вон». О каково!
А словарь синонимов Абрамова говорит, что синоним полного – совершенный, а синоним худого – тщедушный.
   Худеть – от слова худо, худеть – плохеть, значит. Не надо, дорогие плохеть-то. Язык русский – он Великий. Сам нам  подсказывает к чему стремиться.
   Не худой жизни вам обречённой, тоскливой, а полной радости и желаний.
   Не худого разочарования, а полного очарования!