Про Сталина. Спокойно

Виктор Ахинько
 

Современники всегда пристрастны, и это не позволяет им видеть явление во всём объёме. Одни были обморожены (нередко смертельно) сталинским ледниковым периодом. Их дети, внуки, родственники, а таких на просторах бывшего СССР большинство – никогда не простят тирану репрессий и голодоморов.

Другие, наоборот, служили вождю верой и правдой, чудом уцелели, были вознаграждены, и их потомки до сих пор обожают «великого учителя». Третьи, корыстолюбивые сукины дети, используют его имя для грязных политических дел и проклянут любого, кто их изобличит.
В такой страстной каше спокойный взгляд почти невозможен, и я его никогда не встречал.
                1
Откуда взялся Сталин?
Первая мировая война разбудила два «вулкана». Возмущение немцев, считавших себя великой нацией, которую затоптали в прах французы и англосаксы. И проснувшееся разъярённое чувство социальной справедливости у русских, свергнувших наконец царскую власть и не ведавших, что же делать дальше.

Чтобы выбраться из такого болота, растерянным нужна была крепкая рука и заманчивая цель. Поэтому почти одновременно немцами и русскими овладели новые мессианские идеи: тысячелетний всемирный Рейх и всемирный же коммунизм. Победители в войне, особенно США, снисходительно, словно грифы, наблюдали за этими неуклюжими потугами побежденных, стремясь хорошенько поживиться за их счёт.

А жаждущие крепкой руки народы быстро нашли подходящих поводырей. В СССР и Германии пришли к власти умные, очень волевые недоучки – Сталин и Гитлер. Путём самообразования они постигли коварную науку управления народом. Но на всю жизнь остались глухими к нравственным, вообще высшим божественным ценностям.

Выскажу крамольную мысль, что именно ЭТО и позволило им в столь короткие сроки создать мощные военные машины: в СССР за 12 лет, а в Германии – за 8! Во всяком случае то же делали Чингисхан, Хромой Тимур и Мао – абсолютно беспощадные недоучки.

Сталин заявил в 1931 году: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Обратите внимание: Гитлер еще не был у власти. А как точно предугадано время нападения на СССР!

Поэтому спешка была невероятная. Умножьте её на безнравственность вождя, и станут ясны репрессии, голодоморы. Плюс уголовное прошлое Иосифа, чекистская, ленинская беспощадная школа. Не обошлось и без горской недоверчивости, подозрительности Джугашвили.



                2
После мучительной гражданской войны 1918-21 годов заводы, шахты, фабрики лежали в развалинах. Для их восстановления, индустриализации нужны были экскаваторы, подъёмные краны, турбины электростанций, новейшие прокатные станы, трактора, автомобили… Где взять деньги на покупку всего этого за границей? Капиталисты, конечно, долгосрочных кредитов не давали.

Поэтому в топку локомотива индустриализации было брошено всё, что имело хоть какую-то валютную цену: хлеб, лес, нефть, шедевры искусства, золото, платина, церковные реликвии… Как видите, игра шла не просто по-крупному, а по очень крупному!

Однако где гарантия, что в разболтанной, полуграмотной стране всю эту драгоценную технику не раскурочат и не разворуют? Такой гарантии не было.

Уже в 80-е годы мой друг строил дома в Орловской области. Рассказывал:

- Захожу к председателю колхоза. А у него в кабинете стоит… лом! «Зачем он вам?» - спрашиваю. «Сейчас увидишь», - отвечает. Явился на работу красноносый шофёр. «Дай десятку», - говорит председателю. «Зачем?» «Похмелиться надо». Председатель схватил лом и рыкнул: «Прибью гадов! Марш к машине!» «Иду, иду», - струсил шофёр.

Так это же 50 лет спустя после индустриализации. А что должен был делать Сталин? Завёл «шахтинское» дело против старых спецов. Их посадили для примера другим. То был лишь пробный камень репрессий. И пошло-поехало. Цель одна – породить тотальный страх и дисциплину.

Опять живой пример. Классный токарь рассказывал мне в 1970 году:

- Проснулся лет двадцать назад в холодном поту. День на улице. Опоздал на работу. Это же суд! Накинул робу и бегом к проходной. А там никого уже нет. Ужас! А вахтёр улыбается: «Куда летишь? Еще только пять часов утра!» Вот такая была дисциплинка.

Иное дело: зачем же до и после войны садили невиновных? Зачем сотни тысяч расстреляли? Страшные вопросы. Но никто даже не пытался дать на них вразумительный ответ. Говорили и писали о том, почему это стало возможным. Коммунистическая диктатура.

Однако повторяю: зачем губили невиновных-то? Ответ прост, как топор. А низачем. Эти бедняги попали в мясорубку, которую закрутили, чтобы породить тотальный страх. Правда, была ещё при этом иезуитская цель: получить  бесплатную рабочую силу для золотодобычи и лесозаготовок на севере, куда только палкой и загонишь. Попробуй там разобраться, кто прав, а кто виноват в миллионах уголовных дел. Их потом разгребали-пересматривали десятилетиями!

Это во-первых, как любил выражаться рассчётливый товарищ Сталин. А во-вторых, мы невнимательно читали его демагогические сочинения. Там иногда проглядывает и живое слово. Выступая перед «академиками Красной армии» в 1935 году, он вспомнил такой эпизод из своей биографии:

 «Дело было весной, во время половодья. В Сибири. Человек тридцать ушло на реку ловить лес. К вечеру вернулись без одного товарища. На вопрос, где он, ответили: «остался там… Утонул, стало быть». И тут же один сказал: «Надо бы пойти кобылу напоить». На мой упрёк, что они скотину жалеют больше, чем людей, один из них ответил при общем одобрении: «Что жалеть людей-то? Их мы завсегда сделать можем. А вот кобылу… Попробуй-ка сделать кобылу!»

Характерный эпизод для демагогов. Как только они отрываются от заготовленного текста, так и раскрывается их тщеславное нутро. Да не смел Джугашвили в ссылке никого упрекать. Мужики замёрзли на реке. Возвратились. Крепенько выпили, конечно. Да они бы разорвали на куски сосланного сухорукого болтуна! Простим вождю этот трёп. Важно другое.

Академики встретили  рассказ вождя «всеобщим оживлением». Заметьте, не осудили такое отношение к людям, не насупились, а оживились. Сталин же просто так ничего не говорил. Видимо, рассказывал тот эпизод и соратникам, изучал реакцию: смеялись. Не жалко им было людишек. И не только им.

Вот секретный документ-телеграмма 1939 года, направленная секретарям обкомов и крайкомов: «ЦК поясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД (читай пыток – В.А.), начиная с 1937 года было разрешено на основе согласия Центральных Комитетов компартий (большевиков) всех республик».

Уничтожалось, изолировалось в лагерях любое инакомыслие, даже выбитое кулаками и дубинками. Ах, ты большевик – и плачешь? Тогда:
Ваше
слово,
товарищ маузер (Владимир Маяковский).

Обвиняя Сталина, нельзя забывать, что жестокость, репрессии носились в воздухе ещё во время реформ Столыпина и многих покушений на него, когда и появились «внесудебные тройки». Эти страшные для нас понятия наряжали в праздничные, революционные одежды советские поэты, писатели, художники, философы. Они, как и разукрашенный ими вождь, наивно и страстно верили, что человека можно и нужно «перековать»!

Не зря, когда умер Сталин, было сказано: это гениальный диктатор, который за 30 лет привёл лапотную Россию к атомной бомбе. Примерно так выразился премьер-министр Англии Черчилль.

Ради этого стоило вождю жить? Верил ли он в коммунистические идеалы? Несомненно. Так же неистово, как великий инквизитор Торквемада или «звероядивый» епископ Новгородский Феодор верили в христианские заповеди.

А миллионы жертв! Куда их списать? «Что жертвы? – спросит поклонник Сталина. – Лес рубят – щепки летят!» Вождь-атеист иначе и не мыслил. Ум без нравственности прост, как топор. Это разум ведает, что лучше спилить деревья и насадить рядом молодой лес, который рос здесь веками. «Разрушим всё до основанья» - ум, прямолинейный ум решил, и Сталин был его слугой. Он знал лишь социальное устройство мира людишек. Божественное было ему неведомо.

                3
Был ли другой путь развития СССР? Да, был, и его олицетворял Лев Троцкий. Между ним и Сталиным, после смерти Ленина, шла ожесточённая борьба за власть. Мог победить и Троцкий. Что же он предлагал?

«Сталин говорит об ускоренной индустриализации: «Либо мы этого добъёмся, либо нас затрут», - писал Троцкий за несколько лет до нападения Гитлера. – Догоним и перегоним не скоро. За это время западный пролетариат успеет нас догнать политически, а значит, и экономически. Тогда он и экономически возьмёт нас на буксир».

Ужасающая наивность! Немецкий «пролетариат» с автоматами наперевес вскоре показал, как он «возьмет нас на буксир»!

Был ли третий путь, уготованный нам судьбой? Да, был и такой. «Цель нашей восточной политики – в перспективе – освоить это пространство (Украина, Россия) для заселения его ста миллионами представителей германской расы», - говорил Гитлер в 1942 году. – «Самое лучшее было бы, если бы люди освоили там только язык жестов. Если открыть в Киеве университет, мы вырастим там наших злейших врагов!»

Что поражает? Все эти пути, включая и Сталинский, абсолютно не учитывали наши желания, украинцев и русских. Мы для вождей безликая масса, людишки, песок истории! Значит, мы такие и есть?
                4

Кто считал, сколько миллионов бывших советских людей, в их числе бизнесменов, погибли вообще без суда и следствия, от нищеты, тоски, болезней и голода за последние 20 лет? Скажете, это нельзя сравнивать со сталинизмом. Почему же нельзя? Есть одно веское основание там и здесь – резкий слом привычного образа жизни.

Но это уже не воротишь. Срубили-сломали. А что же исправимо? Ни Ленин-Сталин, ни ельцины-кравчуки не знали свой народ, его историю и традиции, совершенно не считались с этим, даже когда им на то указывали. Ну, не может степная кобыла или корова жить в горах. Ей там простора, воздуха не хватает. Пример, конечно, грубый. Но именно так и поступали с нами поводыри в ХХ веке. Мы брыкались, а нас морили голодом и расстреливали.

Не успели украинцы, русские кое-как приспособиться к жизни в социалистических «горах» - их кинули в джунгли капитализма. Что в них делать народам, извечно не имевшим массовой частной собственности и склонности к наживе? Ясное дело, всё наше достояние, пусть и государственное, но созданное нашими же руками, умом, талантом – украли-растащили ловкие прохиндеи.

Более того, нашим детям, внукам внушают ядовитую мысль: цель бизнеса – нажива и потом развлечения. Никто и не вспоминает мудрые слова Генри Форда: «Делать дела на основе чистой наживы – предприятие в высшей степени рискованное. Это род азартной игры, редко выдерживаемой дольше, чем несколько лет. Задача предприятия – производить для потребления, а не для наживы или спекуляции».

Господи, да этим и только этим же занимаются наши новоиспечённые миллионеры вот уже 20 лет! Возьму своё Запорожье. Разве здесь олигархи построили Днепрогэс и десятки крупных современных заводов, как при Сталине? Нет. Выжали всю прибыль и закрыли алюминиевый, мясной комбинаты, молокозаводы. А соорудили… банки, аптеки и кладбища. Ради этой их «азартной игры» мы и существуем, как колония?

 Приходили такие тяжёлые мысли в головы Кравчука-Януковича, Ельцина-Путина? Вряд ли. Их прямолинейный ум явно ниже Сталинского.

Вот откуда все наши страдания. И первое, что нужно сегодня –  прекратить или хотя бы умерить гибельную «азартную игру» олигархов и покаяться слепым поводырям. Смогут ли пока живы? Очень сомневаюсь. Гордыня и жадность умников заела. Хотя есть для них и достойный пример.

«Видит бог, каюсь», - написал недавно советник поводырей, доктор философских наук Александр Ципко («Наука и жизнь», №3, 2011 г). Читайте: «Мы в упор не видели очевидного: реформы разрушают советскую социальную защищенность трудящихся и, самое главное, столь важное для российского (прибавлю: и для украинского – В.А.) человека - относительное равенство, особенно равенство возможностей для детей».

Если не хотим вымереть-разъехаться по миру окончательно, земляки, нужно заставить власть считаться с нашей вековечной жаждой справедливости. Очень желательно, чтобы «элита» сама этого захотела. Ведь ей, вместе с нами, тоже придёт бесславный капец, как и вождю с его командой.
                5
По человечески мне жаль умного, беспощадного Сталина. Жена застрелилась. Дочка прокляла отца и умерла в Америке. Сын Василий спился, а Яков погиб в концлагере. Сам же Иосиф Виссарионович, разбитый параличом, умер в полном одиночестве, как бомж. И дело вождя – развалилось.

Зачем же он жил на свете?
Чем утешают себя сегодняшние наши поводыри?
                6
Теперь о сокровенном. После падения советской власти уже выросло новое поколение. Для этих парней и девушек Сталин – миф. Ну, как бы и был такой ТИП когда-то. Ну, и что?

А то, что за 80 лет до него над нашими землями висела мрачная, крепостная тень царя Николая I-го. Если же углубиться еще на сто лет, то увидим, как наших пращуров терзал Пётр I. А время ускоряется.

Как бы не заявился к вам новый вождь, пацаны и тёлки! Гитлер тоже не с Луны свалился. Его избрали свободным голосованием такие же наивные «ну, и что».

Да и вулканы снова «дымятся». Загляните в глаза земляков на улице. Все жаждут справедливых перемен…