Просчитались

Ади Гамольский
      Что там греха таить, каждый из нас не однажды в жизни и ошибался и сам бывал обманутым. Естественная реакция нормального человека – это чувство досады, что так опростоволосился. Ну, а потом пытаешься проанализировать, как это ты смог допустить такую оплошность?  А порой стоит и рассказать друзьям-приятелям, чтобы и они не попали в такую же ситуацию.
     Вобщем, дело было так. Собрались мы с моим давним знакомым Алькой немного отдохнуть на природе. Об Альке, которого его родители почему-то при рождении назвали  Альгирдас, я уже как-то писал. Самоуверен был он невероятно: всё знал, везде бывал и всё давно умел. Путь наш лежал на благословенное место, знакомое некоторому количеству жителей Донецка, под условным названием Слияние. Это место - слияние рек Северского Донца и Оскола, а называется условно «Слияние» потому, что ни какого населенного пункта в этом месте не построено, правда, неподалеку есть село Синичино и станция Букино. Только так уж принято в нашем узком кругу, что при обозначении места, куда например, собираемся поехать отдохнуть, говорим – «едем на Слияние».
     До станции Красный Лиман добрались без приключений. И вот стоим мы перед билетной кассой, собираемся покупать билеты на электричку. Билеты покупаем по той причине, что на этот раз едем не огромным туристским кагалом, а только вдвоём. Когда едет целая толпа с рюкзаками, честно говоря, билеты берём не на всех. Но проводники к этой напасти уже привыкли, а контролёры просто физически не в состоянии протолкаться через эту массу рюкзаков и разгоряченных тел. Да ещё и в отечественном вагоне, само собой, не оборудованном ни системой кондиционирования воздуха, ни вентиляцией. Так, что в нашем же случае билеты приобретать всё же нужно.
     Разумеется, что обязанность по приобретению билетов взял на себя Алька.
 Вот смотрим мы с ним на таблицу стоимости билетов, и он вслух соображает:
-  Билет до Букино стоит 1р.90коп. Нас двое, значит уже 3р.80коп. Да в оба конца – туда и обратно – значит 7р.60коп. А на двоих это уже 15р.20коп. Дороговато! А, если купить билеты на одну остановку раньше? Так. Подсчитаем. Билет до Ярёмовки -1р.50коп, да нас двое – уже 3р.00, да в оба конца – всего-то 6 рублей!    Оборачивается ко мне и говорит:
- Послушай, до Букино почти вдвое дороже, чем до Ярёмовки! Наверное, возьмем билеты до Ярёмовки, а выйдем на Букино. Если придут контролёры, скажем, что случайно проехали свою станцию.  Может быть, не станут придираться и штрафовать. Рискнём?
Попробовал бы я ему возражать!
     Рискнули. Взяли два билета только до Ярёмовки. Обратных билетов решили не брать. Едем.  И только проехали Ярёмовку, как появились в вагоне контролёры сразу с обеих концов. А дальше - как обычно:
- Ваши билеты? Куда едете? Почему не вышли на остановке? С вас положен штраф! И не надо прибедняться, что случайно проехали станцию! А вот этого, - показывает один из них на меня,-  уже не в первый раз вижу. Это уже профессиональные безбилетники! Штраф, и ни каких разговоров!!
   Видать за многие годы моя физиономия действительно могла ему примелькаться. Тем более что почти всегда поездка в электричке была просто немыслима без распевания песен, а я всегда был в центре компании с гитарой.   Как говориться, крыть было нечем.
      Выплата штрафа нанесла существенный урон финансовому состоянию каждого из нас. Именно поэтому, выйдя из вагона, мы снова стали изучать стенд с тарифами на проезд. После более внимательного изучения стенда, я решился задать Альке пару вопросов.
- Скажи на милость,- сказал я, - а какая оценка была у тебя в школе по арифметике?          И скажи мне, пожалуйста, ещё раз – сколько стоит для нас двоих проезд до станции Букино? Только не торопись с ответом! Математик!!!
     В ответ Алька глубоко вздохнул.