Ошибочка

               

     Вот уже на протяжении нескольких десятков лет  определенные слои населения города Донецка заселяют в период летних отпусков ( и не только ) живописнейшее место на границе
Харьковской и Донецкой области. Это место находится на слиянии рек Оскола и Северского
Донца. Прошу заметить, что именно Северского, а не Северного, ибо назван он по имени  племени “северцев”, живших в этих, до сих пор  прекрасных местах. Добираться сюда из Донецка
приходится несколькими электричками, а потом еще около часа пешком, с рюкзаком на    плечах. Таким образом, автоматически достигается определенная селекция контингента, заселяющего это место: далеко не каждый в состоянии подвигнуть себя на эти испытания. Одна только электричка чего стоит! Почитайте “Москва - Петушки”  Венечки Ерофеева, так это еще Московская электричка, можно сказать, столичная электричка, электричка-супер!
    А наша – это  поэма! Пропитанная смесью запахов карболки, сортира и выделениями  разгоряченных, потных тел. Без вентиляции и, естественно, без кондиционера ( о чем это вы!?), с обшарпанными сиденьями, с мусором во всех мыслимых и немыслимых местах. На весь поезд два, вечно запертых туалета без воды,  зато, как месть садиста, расположенных в первом и последнем вагонах.Чтобы жизнь медом не казалась! Поездка в ней в летнюю жару – повод испытать себя на психическую и термическую устойчивость.
   И тем не менее, когда в вагон набивалась туристская братия и извлекались гитары,  начиналось такое! При чем тут жара! При чем духота! Идет общение душ людей одной группы крови! Помните в “Маугли” - “Ты и я одной крови!” Так и у нас. Мы едем на Слияние!!!
   Быт и нравы легендарного  “Слияния” еще ждут своего Нестора-летописца. Я же -    буквально, несколько строк.
   Народ, приехавший отдохнуть,  не утруждал себя особыми изысками в одежде. Для целей
заготовки топлива, приготовления еды, сбора даров леса , а также купания в обеих речках годились плавки или купальник ( дамам). При  выходе во внешний мир приходилось для     приличия одевать какую-либо одежду. Из рюкзаков извлекались брюки, рубашки, платья, разумеется, мятые – перемятые, но чистые, постиранные в незапамятные времена городской цивилизации. Хочу особо подчеркнуть, что за подобным внешним видом совершенно невозможно было идентифицировать внутреннее содержание субъекта. Короче говоря, по одежде можно
было предположить все, что угодно, только не род занятий или ученую степень ее обладателя.
   Итак, в один, разумеется, прекрасный день группа новоявленных аборигенов направилась на пристанционный рынок станции Изюм. В состав продовольственного десанта, в том числе, входили  кандидаты медицины и кандидаты технических наук, преподаватели нескольких ВУЗов Донецка, представители рабочего класса, трудовой интеллигенции и лица неопределенных занятий. Таким образом, в этой группе были представлены практически все слои советского общества. Целью их похода был рынок. Или – базар, если угодно.
    Времени до следующей электрички было предостаточно, поэтому часть коллектива, отоварившись, направили свои стопы в станционную столовую. Заодно и подкрепиться. Вооружились подносами- самообслуживание. Так как ассортимент предлагаемых блюд был исключительно скромным, то вскоре на всех столах появился один и тот же набор блюд: борщ, котлета с мака-ронами и компот. Я поставил на место поднос, возвращаюсь к своему столу и вижу картину -член нашей компании, Валентина, сидит за одним столом с каким-то незнакомым мужчиной и уплетает котлеты с макаронами. Глаза ее горят справедливым гневом, видя, как мужик доедает, очевидно, ее борщ! Причем, выражение лица ее визави тоже не сияло восторгом, ибо, судя по всему, он был уверен, что она ест именно его котлету с макаронами. Покончив с борщом, он выпил половину стакана компота, крепко поставил его но стол и со словами:”Пый! Щоб ты подавылась!” покинул столовую. Но в дверях остановился и сказал уже по-русски: “Ну, откуда она только берется  эта нищета? Нормальному человеку поесть не дают, прямо изо рта выдирают! Тьфу!”
    Мы, сидевшие за другими столами, буквально рухнули на пол от хохота – на одном из  столов стоял нетронутый ее обед. Она, или в спешке, или по невнимательности, поставила  тарелки на один стол, а сама села за другой, а бедный мужик был вынужден разделить с нею свою трапезу. Впрочем, говорят, что рассеяность это признак гениальности


Рецензии
Прямо как в фильме (не могу вспомнить название)...
Когда-то купалась в Северском Донце. Красивейшие места. Моя родина - Луганская обл. Почти земляки:))

Галина Према   31.08.2018 15:27     Заявить о нарушении
Очень приятно. Приятная рецензия. Кстати, я можно сказать , коренной луганчанин. Жил в Луганске,до войны и после возвращения из эвакуации.До 26 лет - учился в школе, потом, после окончания института в Сталино, работал на аккумуляторном заводе. А потом уже переехал в Сталино (Донецк). Очень приятно.

Ади Гамольский   31.08.2018 17:19   Заявить о нарушении
Извините, перечитал - фигня какая-то получается. Жил в Луганске до 26 лет, потом перебрался в Сталино. Вот такая последовательность событий.

Ади Гамольский   01.09.2018 10:02   Заявить о нарушении
А я родилась в бывшем Попаснянском районе. Но выросла на Кубани. Потом опять пожила В Кадиевке. Сейчас опять на Кубани.
Ади, мне что-то тревожно. Опять, что-ли, бомбить наших будут?:(((

Галина Према   01.09.2018 14:22   Заявить о нарушении
В 1942-м году мы убегали из Ворошиловграда, когда германские фашисты были уже в Вергунке, т.е. практически в городе. Убегали буквально под бомбёжками и обстрелом из артиллерии. В 1995м году мы почти убегали, на этот раз, от украинских фашистов.
Я пишу, конечно об этом с некоторой долей юмора, но жить становилось просто страшно.http://www.proza.ru/2015/07/21/1687. В Донецке остались друзья, которые вынуждены переживать все эти невзгоды, мы им ничем не можем помочь - нет почты. Остались могилы родителей в Луганске, в Артёмовске - к ним так просто уже не добраться. А тут ещё это зверское убийство. И уже не первое. А международные организации не в состоянии укротить этого кровожадного упыря Порошенко. Тоже самое, весь мир молчит зная, как палестинские арабы сжигают гектарами израильские поля и посадки фруктовых деревьев. Вот так и приходится жить. Увы.

Ади Гамольский   01.09.2018 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.