Снегурочка

Надежда Кокорева
Далеко, далеко в сказочной стране, где всегда холодно жила царица Зима.
У царицы Зимы была большая семья; муж  Лютый холод, дочь Снегурочка и еще много, много родственников. У Зимы была мать царица всех вод и родничков   ее звали,  Водёна, да отец Мороз красный нос, или просто дед Мороз. Родители Зимы давно жили отдельно в своих царствах государствах, мать царица Водёна жила в реках и озерах, а отец дед Мороз жил в своем,  ледяном  царстве. Правда, в гости к Зиме приходил только её отец,  дед Мороз. У царицы Зимы было  две дочери, две Снегурочки, первой дочери Снегурочки разрешалось всё, все её желания, все её прихоти исполнялись. Первая Снегурочка  была добрая и нежная, как ее бабушка царица Водёна. Вот Снегурочка и уговорила деда Мороза оставить её у людей, посмотреть,  как люди живут. Но растаяла дочь Зимы Снегурочка, ушла она жить к своей бабушке царице Водёне. Со второй  дочерью Снегурочкой Зима была жестока, ни какие прихоти и ни какие вольности не разрешались Снегурочки. У Снегурочки была нянька  Метелица, которая глядела за Снегурочкой и не куда её не пускала. Царица Зима боялась потерять и эту дочь Снегурочку. А Снегурочка была красавица, нежная, добрая, все эти качества доброты и любви она получила от своей бабушки  царицы Водёны.  И вот когда Снегурочки  исполнялось 16 лет, её отец  Лютый холод устроил большой, пышный праздник. На этом празднике Снегурочка была такая грустная и печальная, что отец  Лютый холод спросил Снегурочку.
- Доченька, что ты не весела, песни с подружками не поешь и не танцуешь. Что с тобой моё дитя случилось?   Столько подарков  тебе подарили, а ты невеселая, грустная. Ладно,  сделаю тебе ещё один подарок, любое твоё желание будет  исполнено. Проси, что хочешь, что желаешь  доченька моя.
Обрадовалась  Снегурочка, она уже давно мечтала  посмотреть мир, повидать свою сестру и бабушку Водёну.  И Снегурочка  сказала свое желание отцу.
- Я хочу,  папенька посмотреть мир, с его лесами необъятными, реками  глубокими, животными дивными и хочу посмотреть на людей и хочу  в гости к сестре своей  и бабушке Водёне.
Загрустил Лютый холод, не думал он, что у Снегурочки такое желание будет. Свежа была  утрата первой дочери, но делать нечего, раз  дал  обещание, держи своё слово.
- Ладно, посмотришь мир, а вот сестру свою и бабку  Водёну  не увидишь, спят они зимой. Но уговор, что бы мать Зима об этом не знала, и к вечеру была дома.
А полетишь со своей нянькой Метелицей, она будет сопровождать тебя. Такой наказ дал отец, а Снегурочка рада – радешенька. Уж  больно надоело ей дома сидеть,  в снежном царстве государстве. Дали Снегурочки сани волшебные и полетели они мир смотреть.
А в одной деревни жила вдова Степанида с сыном Иваном. Иван красавец, сильный, да деловой, всё в его руках спорилось. Люди любили Ивана за его доброе сердце, и всегда, кому нужна помощь, всегда  он поможет. В этот раз стала Степанида печь топить, а дров то мало оказалось, вот она и посылает сына Ивана в лес за дровами. Иван быстро собрался, запряг коня в сани и поехал в лес  за дровами. А зима была, морозы стояли трескучие. Приехал Иван в лес, нарубил дров, да сложил их на сани. Так устал, что сел возле саней на снег, и уснул. Как раз в это время пролетали сани  со Снегурочкой и няней Метелицей. Устала Снегурочка, остановила сани и вышла, что бы ноги размят, да лес посмотреть.  А следом за ней няня Метелица ходит. Смотрит Снегурочка и показывает няне своей.
- Что, это за зверь такой и кто, это лежит, спит?
Няня вначале испугалась, а потом видит, человек спит и говорит Снегурочке.
- Это конь стоит, запряженный в сани, а это человек спит. Он за дровами приехал в лес, тише не разбуди, пока он спит, он не опасен.
Няня ещё походила по лесу со Снегурочкой, устала, и пошла села в сани, да и заснула крепким сном. А Снегурочка опять к Ивану подошла и смотрит, не может на него наглядеться, очень  он ей понравился. Тут конь заржал, холодно ему на морозе стоять.  Проснулся  Иван, смотрит и не может понять, спит он ещё или уже проснулся.  Перед ним  краса девица стоит, вся в мехах, в серебре, да алмазах, смотрит и улыбается. Вскочил Иван на ноги, а слово вымолвить не может, только мычит, да руками машет. Снегурочка вначале испугалась, помнила наказ отца, а потом поняла, что Иван то добрый человек. Смотрит Снегурочка на Ивана и так ей смешно стало, что засмеялась, и покатился звонкий смех по лесу. Иван в себя пришел, да и спрашивает красавицу, кто она и почему одна по лесу ходит. Снегурочка всё Ивану рассказала и показала сани волшебные, где няня её спит. Быстро  они подружились, водит  Иван Снегурочку по лесу,  про каждое дерево, про каждый кустик рассказывает.  Полюбилась Ивану Снегурочка, глаз от неё отвести не может. Тут няня Метелица проснулась, увидела Ивана и Снегурочку, как они по лесу гуляют, да друг на друга влюбленными глазами смотрят. Сильно разгневалась няня Метелица,  на Снегурочку  накричала.  И пошла  по лесу метель, да подул сильный ветер, и пошел снег.
Унесли сани  Снегурочку, а Иван всё стоит и на небо смотрит, все понять не может, сон это был, или явь.
Только  на снегу  увидел Иван платочек, Снегурочка,  когда в сани садилась, обронила.  Поднял Иван платочек, и поехал домой.   Дома матери всё рассказал, что видел, и что полюбил Снегурочку, и жизнь ему без неё не мила.  Мать не стала перечить сыну, как он решит, так и будет, и Иван пошёл искать Снегурочку.
А в снежном царстве – государстве, как Снегурочка полетала на волшебных санях, посмотрела мир, покою не стало. Все Снегурочка вспоминает Ивана, сильно полюбила его она, даже заболела. Долго болела Снегурочка, а как дела на поправку пошло, отец её Лютый   холод задумал выдать Снегурочку замуж.
- Замуж выйдет, забудет этого Ивана.
И полетели гонцы во все сказочные государства, приглашать женихов на турнир,  кто победит, за того Снегурочка замуж выйдет.  Узнала про это Снегурочка и посылает свою няню Метелицу за Иваном.  Жалко было няне Метелицы Снегурочку, видела она, как  Снегурочка переживала, плакала, а сделать ни чего не могла. Тогда и решила  няня Метелица  найти Ивана и привести его в снежное царство, да помочь  Ивану выиграть турнир. Села няня Метелица в волшебные сани и полетела по белу свету. Летит и смотрит, где там Иван.   А Иван уже не далеко от снежного царства – государства был, и увидел, как по небу сани летят, а няня Метелица там сидит, да на землю смотрит. Обрадовался Иван, замахал руками, да закричал, тут его и увидала няня Метелица.  Опустились сани, вышла няня Метелица из саней, обрадовалась, что так быстро Ивана нашла. Ивану все рассказала; что женихи со всех сказочных государств наехали, что турнир будет и кто победит, тому  Снегурочка в жены достанется. Опечалился Иван.
- Как я простой человек справлюсь со всеми женихами?
Да ни печалься Иван, садись в сани, все тебе расскажу и помогу -  сказала Метелица.
Прилетели  на санях Метелица с  Иваном  к  снежному дворцу, а там женихов собралось со всего сказочного света, да все в мехах и золоте, в доспехах и на конях.  А Метелица ведет Ивана и говорит ему.
- Вот Иван, твой шатер, в шатре доспехи заговорённые, да меч волшебный, да конь богатырский. Завтра утром будет турнир, а сейчас отдохни, поешь, да спать ложись. Утром выпей из чаши волшебный напиток, такая сила у тебя будет, всех женихов победишь – сказала Метелица, и  исчезла. Метелица к
Снегурочке  пришла, всё ей рассказала, что Иван будет завтра на турнире  биться с женихами. Рада была Снегурочка этим новостям и с нетерпением стала ждать турнира.
Утром Иван выпил волшебного напитка,  одел,  заговоренные доспехи, взял волшебный меч, да сел на коня богатырского и поехал на турнир. А на турнир народу собралось из всех сказочных  государств. Женихов тоже было много, но Иван их не боялся, знал, что он всех победит. На самом видном месте сидели, царица Зима, Лютый холод и Снегурочка, а рядом стояли слуги и сидели почетные гости. Турнир  недолго  длился,  быстро победил всех женихов Иван. И в награду за победу  на турнире Лютый холод отдал Ивану в жены свою дочь Снегурочку.  Слуги  после турнира рассказали Лютому холоду, кто победил и как победил. Рассердился Лютый холод и приказал слугам во время пира отравить Ивана, а непослушную дочь свою Снегурочку  заточить в снежную башню, что бы тысячу лет там сидела.  Только тогда простить её Лютый холод и опять назначит турнир женихов.  Узнала  про это Снегурочка от своей няни Метелицы, и решила бежать с Иваном на край сказочного света. Сели Снегурочка с Иваном в волшебные сани, взяли с собой няню Метелицу и полетели.  А как над  деревней пролетали, где Иван жил, забрали и мать Ивана Степаниду, и улетели на край сказочного света. Теперь царица Зима живет на северном полюсе, а дочь её Снегурочка на южном полюсе. Долго сердились на свою дочь царица Зима и Лютый холод, но простили Снегурочку,  часто в гости приезжают, да  внуков навещают.  Снегурочка и сейчас жива, и царствует на южном полюсе, но под Новый год с дедом Морозом летают на волшебных санях и поздравляют людей с Новым годом, а детям дарят подарки и исполняют их желания.