Капитан Блад на Итаке

Сергей Линецкий
          В  русских  народных  сказках,  столь  любимых  нами в  детстве, счастливый  конец  фабулы  всегда заканчивается  свадьбой. Не  очень  умный  Иван, или  другой  какой  крестьянский  сын,  женится  на  умнице  и  красавице. Происходящие  после  свадьбы  события остается  домысливать читателю  - как  там  сложилась  жизнь  у  простоватого народного  героя  с  тонкой и  умной царской  дочкой  или  премудрой  волшебницей. Даже  у  А.С.Пушкина, брак  которого вряд  ли  можно  считать очень  удачным,  герои  сказок  женятся, завершая  свои  приключения. Наверное Людмила  не  бегала  все время жаловаться  на  Руслана  своей  матушке - княгине,  а  топ- модель  лебедь  белая  была  абсолютно  всем  довольна  в  тереме у  Гвидона.
    Своего  любимого  героя,  Евгения  Онегина, Пушкин  пожалел и  избавил  от  постылой  женитьбы на  недоразвитой  мечтательной Татьяне, правда отказал  Евгению в  возможности адюльтера с  уже  созревшей молодой  женщиной, но  стреляться по  этому  поводу слегка траченый  молью герой  конечно не  стал.
   В  эпоху, когда не  было интернета , а  доступной литературой были русские  классики ,  чуть  ли  не  единственной книгой ,  открывавшей  окно  в  мир  настоящих  приключений и  роковых  страстей , была знаменитая "Одиссея капитана  Блада". Несчастный капитан  Блад  завершает  свою  одиссею , наконец  признавшись в  любви Арабелле.

    Перечитайте  сегодня творение Рафаэля  Сабатини и представьте брак грубоватого  ирландца с  тонкой  мечтательной  Арабеллой , которую  мучили  мигрени  в  критические  дни, а  уж  в  период,  когда  эти  дни  временно прерывались,  она  изводила  мужа  за  постоянный  запах ямайского  рома  и  крепкого трубочного  табака. Блад  наверняка вытащил  заначку с  золотыми песо и  помчался  на  Барбадос униженно просить  полковника  Бишопа  принять обратно  племянницу,  хотя  бы на  период  беременности . Пристроив  молодую  жену  у   нового  родственника,  счастливый  Блад напился  в  обществе  портовых  потаскух , а  потом  вернулся  к  старой  профессии  морского  разбойника.
   К  чему  это  я столь  мрачными  красками  расписываю  золотую клетку брака ? Скажу  прямо - страдает народ. Не знаю  как в  современной  России, а  в  наших Палестинах оно ведь  как бывает - развестись - значит содержать  бывшую и  детей,  в дополнение платить деньги  за  собственное  жилье .Романтика осталась в  романах Сабатини.
   Все,  пережившие  развод,  кроют женский  род, причисляя его  к  семейству  кошачьх,  отличительной особенность  которых является   привязанность  к  своему месту, без  всякой  привязанности к  хозяину семейного  очага. Однако в  последние  годы появилась  новая,  обнадеживающая  тенденция - женитьба  на  таиландках. Побитые жизнью, пережившие и  илиаду , и  одиссею капитаны  обращаются  в  Бангкоке в  брачное  агентсво и  им  моментально  подыскивают таиландок,  правильнее таек. Смелые  мореплаватели  бросаются в  стихию  нового брака,  за  известную мзду оформляют  своих азиатских  жен полноценными еврейками и о  чудо,  где  Сабатини,который опишет эту  современную тихую  Итаку  после  буйного  плавания современных флибустьеров ?
   Я  долго думал -  с  кем же  сравнить тихих  таек и сделал  волнующее  открытие -  если все  современные  нам  женщины  из  семейства кошачьх,  то  тайки -  из  собачьего  рода. Тайки  никогда  не  жалуются,  всегда  преданы  хозяину , а  если  им  тепло, они хорошо  накормлены, их  не  бьют, как  это  случается  в  их  родном Таиланде, то эти  женщины  абсолютно довольны  жизнью. Скажете- мало  эмоциональны,  холодны. И  я  так  думал,  но  вот  приятель  перенес  обычный  аппендицит. Итак, внимание - его  тайская  жена неделю  находилась в  больнице до  самой  выписки и , по-моему, все  это  время  вообще  не спала и  почти  не  ела, заменив собой и  сиделку и  медсестру.
   Кто со  мной  в Таиланд?