Сказка о цветочном горшке

Наталья Лясковская
   В некотором районе, в некотором округе, в городе Москве жили-были мама и девочка.
   Девочку звали Олеська и было ей пять лет.
  Однажды вышла Олеська на балкон, чтобы поймать забежавшую туда кошку Мушку, смотрит — стоит большой красивый цветочный горшок: сам пузатенький, посередине волнистые линии разноцветные, а по верхней кромке зелёные листочки пущены.
   «Ой, хорошенький какой, — подумала Олеська, трогая пухлыми ручками гладкие горшковы бока, — но в нём цветочков нет…»
   Пошла Олеська к мамочке и спросила её: почему такой прекрасный горшок пустует? Мама отвечала:
— Посажу, посажу, обязательно посажу. Найду самые красивые, самые чудесные синие цветочки, посажу их в этот чудный горшок и будет у нас балкон-сад! Подожди немного…
И глаза у мамы сияли и светились синим цветом, как волшебные цветочки!
……………………………………………………………………………….
   Прошло еще сколько-то времени — может год, может, пять.
   И снова вышла Олеська на балкон — чтобы школьной подружке помахать на прощание. Помахала, и вдруг видит — горшок стоит, по-прежнему хорош собой. Да только пустой по-прежнему. Вспомнила девочка мамино обещание и бросилась на кухню, где мама варила гороховый суп.
— Мама, а как же цветочки?!
— Какие ещё цветочки?  — заворчала мама. — Не мешай, видишь, я занята! Головы некогда поднять из-за вас, оглоедов, весь день вкалываю, как проклятая…
  И действительно: глаза её уже не сияли синим светом, помутнели мамины глаза, застилала их усталость…
— Помнишь, ты говорила, что посадишь прекрасные цветы в тот горшок, что на балконе? — спросила Олеська.
— Ах, да… — встрепенулась мама. — Конечно, конечно. Да, да, цветы! Надо, надо посадить цветы. И я это сделаю. Это будут самые прекрасные цветы, которые только есть на свете! Яркие, красные…
  Олеська кивала и радовалась, что мама вспомнила про цветы. Ей так хотелось, чтобы у них на балконе жили эти чудесные создания! Чтобы можно было любоваться на них, поливать...
   «Ничего, подожду, — думала Олеська, — у мамы много дел, потому что кроме меня ей нужно еще ухаживать за братом и за папой, и за старенькой бабушкой, кормить всех, стирать белье, гладить, убирать квартиру. Я буду ей помогать, и у мамы освободится время, чтобы  посадить цветы! Пускай будут красные, а не синие, лишь бы красивые…»
   И Олеська стала помогать маме по хозяйству. Старалась, как могла. Но горшок на балконе так и стоял пустой…
………………………………………………………………………………….   
Прошло ещё много лет.
  Девочка выросла.
   Однажды вышла она на балкон покурить. И видит: на балконе полно всякого старого, никому не нужного хлама. Олеська сердито пнула ногой кучу и стала решительно запихивать в найденный тут же здоровенный целлофановый мешок все, что попадалось под руку.
   И вдруг она увидела большой цветочный горшок.
Пустой.
   Эмаль на его боках потрескалась, волнистые линии поблекли и стали все одного цвета — грязно-серого. А листики на верхней кромке будто скукожились и зачахли.
   Что-то сильно  кольнуло девочку в сердце.
— Блин, — сказала она, — сколько можно хранить эту дрянь?!
И сбросила горшок с балкона.
Горшок упал на асфальт и раскололся на множество кусков.
…………………………………………………………………………………
Когда о гибели горшка узнала мама Олеськи, она долго и горько плакала.
— Двадцать лет я хранила его, двадцать лет! — бормотала она, качая поседевшей головой. — Я мечтала посадить в него прекрасные цветы! А ты разбила его, разбила мою мечту!
   Олеська молчала.
Она не хотела говорить маме, что  её мечта разбилась еще раньше.
Так никогда и не выросли на балконе у этой девочки и её мамы прекрасные (синие, красные) цветы.