Сказка об ошибке ангела

Наталья Лясковская
    Посвящается мудрому и доброму писателю О Генри


   В одном большом-пребольшом городе жила-была семья: папа, мама и маленькая девочка.
   В общем, не так уж плохо они жили.
   В смысле — материально.
   Попить-поесть было что,  в рванье не ходили. Перед первым сентября мама покупала девочке тетрадки и ручки, не забывала и одёжку обновить…
   Родители девочки каждый день уходили на работу.
   Зарплаты у них были не ахти какие, поэтому мама работала дополнительно на полставки еще на двух работах.
Девочка маму очень любила, но редко видела.
   А папа не очень-то напрягался. Где-то там что-то получал, но немного.
   Придя из школы,  девочка сама готовила себе еду, убирала квартиру, делала уроки.
И очень тосковала по маме.
      Когда приходил папа,  девочка ластилась:
— Папочка, хочешь, я тебе расскажу, что в школе сегодня было?
— Отстань, я устал как собака, не до тебя мне… —  отмахивался папа.
Открывал бутылку пива, разворачивал «Спорт-экспресс» и плюхался на диван.
— Папочка, помоги математику решить, — просила девочка.
— Сказано тебе — отстань! — злобно рычал папа, замахиваясь.
И девочка в страхе убегала на улицу. 
Там она дотемна гуляла по заплёванным тротуарам и дворам…

   Поздно вечером домой возвращалась мама.
Она ругалась с папой, стирала, убирала, суетилась по дому.
   Ей очень хотелось приласкать девочку, но часто, замаявшись в хлопотах и перебранках с папой, мама даже не успевала поцеловать её на ночь.
   Девочка засыпала, всеми забытая, в своем уголке.
   Под ругань родителей…
  ……………………………………………………………………………
— Ах, сука! — сказала тринадцатилетняя девочка.
Она имела в виду другую девочку, про которую только что узнала, что та отбила у неё парня — уголовника Витьку по кличке Кот.
— Шлюха подзаборная! — злобно оскалилась девочка. — А Витька тоже хорош: я отдала ему всё, я, блин, была ему верна, как последняя лохушка! А он связался с этой мочалкой…
  Девочка зашла в шаурму-забегаловку, где отпускали водку, невзирая на возраст, любому, кто мог заплатить деньги. Кивнула азербайджанцу, маячившему за стойкой, села за столик и закурила.
— Я убью его! — сообщила хозяину забегаловки девочка. — Я вырежу ему его подлое сердце. И буду смеяться!
— Слю-юшай, ти ма-а-ладец! — взмахнул руками азербайджанец. — Ти — такая крутая, слюшай, классная тёлка! Чито он нашёл в этой кошке драной, нэ панима-а-ю! Бросил тэбя… Ты ведь не измэняла ему, э, ми-то знаем! Канешно, прирезать его — да и всё, — дружески поддержал девочку он.
— Так и сделаю! — сказала пьяная девочка, добавив несколько матерных слов, и решительно встала.
     Ночью, воспользовавшись ключом, который неосмотрительный изменщик забыл у неё изъять, она ворвалась в квартиру Витьки Кота, где тот нежился в объятиях новой подружки. И вонзила кухонный нож ему прямо в сердце!
   Под визги «драной кошки» девочка, не помня себя, выбежала из дома и помчалась к пруду.
     На мосту через тёмную городскую речку, в которой текла грязная, тяжёлая, словно свинцовая, вода, она очнулась и разрыдалась.
   Горько плакала девочка, вспоминая своё одинокое детство и страшные уроки улицы, которые сделали её такой, какой она стала.
    Вспоминала, как долго и мучительно умирала от рака её кроткая мама, как потом обижала её, сироту, мачеха, на которой вскорости женился отец…
   Тут под сердцем девочки чуть-чуть пошевелился ребёнок — другая маленькая девочка.
Дочка беспутного Витьки.
   И подумала её будущая мама: зачем мой ребенок будет мучиться на этом свете, таком жестоком, так же как я мучилась?..
   Поманила несчастную вечным покоем и сном шевелящаяся далеко внизу, под мостом, вода.
И девочка бросилась в неё, как в спасительные материнские объятия...
……………………………………………………………………………….
— Кто там, при дверях? — спросил Господь у Ангела.
— Там — страшная грешница, развращённая малолетка: зарезала из ревности своего любовника и утопилась. К тому ж погубила невинную душу, беременна была на пятом месяце, — сообщил Ангел.
— И куда ты направил её?
— В ад, конечно! — воскликнул ангел.
— Нет, нет, ты ошибся! — нахмурился Господь. — Девочка не виновата. Отправь её душу в рай. Туда, где она, бедная, обретёт любовь, которой так не хватало ей при жизни. По этому делу есть совсем другой виновный. Доставь-ка мне того эгоиста и негодяя, который, придя домой, грубо гнал от себя ребенка, только и думая о том, чтоб никто не мешал ему набить пузо в свое удовольствие да валяться без дела! Который заставлял девочку допоздна шататься по улице, полной опасностей и порока! Который загнал в гроб её мать, а затем женился на жестокой женщине, мучившей его ребёнка! Который не нашёл за всю жизнь и пяти минут, чтобы приласкать свою собственную дочь!
     И — в ад его, в ад, подлеца и мерзавца!!!