Шляпка

Марина Жужкова
В лесу открылся магазин шляп.  И даже не просто магазин,  а мастерская по их пошиву и ремонту. Теперь любой гриб мог не только купить себе новую шляпку, но привезти в   порядок  старую, украсить  ее  травинкой, сосновой иголкой, листочком или ягодкой. В общем, кому, что придется по вкусу.
Грибам очень понравились услуги такого магазина,  и от  посетителей  не было  отбоя.  И  вот  как-то  раз  в  магазин  зашла  молодая  сыроежка в аккуратной розовой шапочке. Пришедшая, смущенно осмотрелась по сторонам и направилась к продавщице - лягушке.
- Что вы хотите? - спросила та Сыроежку.
- Мне... - несмело начал грибок, - нужна другая шляпка.
Продавщица внимательно посмотрела на шляпку Сыроежки.
- Простите, но она у вас  совсем  новая.
- Все равно...  - вздохнула Сыроежка.  - Мне не нравится моя шляпка. Я хочу другую. Совсем другую.
-  Как?! - удивилась Лягушка, - Совсем другую?!..  Чем же вам не нравится ваша шляпка?
- Ну что  эта  за  шляпка?! -  Воскликнула  Сыроежка. -  Это  же  чепчик какой-то!..  Вы посмотрите, какие шляпки у боровичков - просто восторг! А у моховиков, подосиновиков!?  Очаровательные замшевые беретики. У волнушек и груздей - мохнатенькие, с бахромой по краю. У шампиньонов чудесные белые панамы. А какие замечательные шляпки  у  лисичек!..  А  у  мухоморов!?  У мухоморов   -   просто   роскошь.   Теперь   посмотрите  на  мою  шляпку... Посмотрите!?.. Глупенький розовый колпачок.
- Странно...  -  удивленно  пожала плечами Лягушка. - К нам еще никто не обращался  с  подобной  просьбой.  Но  если  вы  так   хотите, пожалуйста, примеряйте любую.
Сыроежка очень обрадовалась и бросилась мерить подряд все  шляпки.  Но как она ни старалась, как ни билась, ни одна шляпка ей не подошла. То были слишком крупные и тяжелые, то маленькие,  то цвет не  нравился, то  форма.
Сыроежка устала и расстроилась. Снова надев свой розовый колпачок, она грустная покинула магазин.
Выйдя на улицу,  сыроежка решила отправиться на родную полянку. Но тут она увидела,  приближающейся к магазину гриб.  О,  какая на нем  была шляпка!..  От  вос-торга  у  Сыроежки  перехватило  дыхание.  Она не могла оторвать взгляда от восхитительного головного убора,  да и от всего гриба тоже. Никогда еще Сыроежка не видела ничего более изящного и красивого!..
У гриба была стройная,  даже немного хрупкая, белая ножка и  широкополая белая  шляпка  с чуть-чуть розовой подкладочкой и легкой вуалью, ниспадающей от полей к ножке. Это было великолепно!.. И когда гриб приблизился к Сыроежке, она с восторгом выдохнула:
- Какая изумительная шляпка!..
- Вам   нравится? - спокойно  спросил  Гриб и остановился  рядом  с  Сыроежкой.
- Нравится!?.. Я просто без ума от нее... - прошептала Сыроежка.
- А мне она что-то надоела, - скромно улыбнулся Гриб. - Хочу поменять ее.
- Я тоже хотела купить новую ...- тяжело вздохнула Сыроежка. - Но ничего не смогла подобрать.
- Правда?  -  удивился  изящный Гриб. - Какая жалость.  А знаете что... Давайте мы с вами поменяемся шляпками?
Сыроежка не поверила своим ушам:
- Что?!.. Вы хотите поменяться со мной этим чудом?
- Да, - Гриб снял с себя шляпку и протянул ее Сыроежке. - Мне ваша милая  шляпка тоже очень понравилась.
- Вы   не   шутите? - все   еще   не   веря   своему   счастью  спросила Сыроежка, поспешно снимая  розовый чепчик. - Вы не передумаете?
- Не волнуйтесь, - засмеялся Гриб, он помог Сыроежке надеть свою шляпку и расправил, как следует вуаль. - О, она вам очень к лицу!.. Носите на здоровье.
Радости Сыроежки  не  было  границ. Она  от всего сердца поблагодарила  изящный гриб  и  побежала  искать  лужицу, чтоб  полюбоваться  на  свое  отражение.  Пометавшись по  лесу  в  поисках  "зеркала",  Сыроежка  вдруг вспомнила, что может посмотреться в блестящие шляпки маслят,  и заспешила  туда, где  те  обычно  росли.  Выскочив  на  опушку  леса,  Сыроежка наткнулась на семейку рыжиков.
- Маслят не видели? - спросила она их, запыхавшись.
- А зачем тебе маслята, поганка?  - строго проговорил самый старший  из рыжиков.
- Сам ты сатанинский гриб! -  обиделась  Сыроежка. -  Чего  обзываешься?  Какая я тебе поганка!?
- Бледная, - деловито продолжил Рыжик. - Обыкновенная бледная поганка.
- Я - сыроежка! - завопила Сыроежка. - Погляди хорошенько.
Рыжик пригляделся и охнул:
- И, правда, сыроежка... А что это у тебя шляпка такая странная?
- Я поменялась...  - тихо пролепетала  Сыроежка, понимая, что  она  натворила.
- Ты поменялась шляпкой с бледной поганкой!?  - разом воскликнули  все  рыжики. - Что ты наделала, несчастная!?
- А что тут такого?.. - попыталась как-то оправдаться Сыроежка.
- Думать  же  надо!.. - покачал  головой крупный Рыжик. - Люди могут найти бледную поганку в твоей шляпке, подумают, что это  сыроежка  и  сорвут  ее. Приготовят с другими грибами, съедят и отравятся. И умрут!..
- Ой, я же не знала...- захныкала Сыроежка. - Я не  хотела... Ой, что  же  делать?.. Помогите!
- Тебе надо как можно скорей разыскать  бледную поганку и забрать  у нее свою шляпку. - Предложил один из рыжиков.
- Да где же я ее найду в таком большом лесу!?.. - ужаснулась Сыроежка. - Сколько понадобиться на это времени, а нужно же быстрей!..
- Знаешь что, - сказал самый старший  Рыжик, -  беги-ка  ты  вон  к  той большой  сосне.  Под  ней  растет старый боровик.  Он очень мудрый гриб, он  должен что-нибудь придумать.
 Сыроежка бросилась  туда, куда ей указал Рыжик,  и вскоре действительно нашла гриб Боровик.  Она рассказала  ему  о  случившимся  и  попросила  помочь.
- Да-а-а... Натворила  ты  дел. - Вздохнул   Боровик   и   задумался   не надолго. Потом  еще  раз  вздохнул  и  достал  сотовый телефон. - Не люблю я грибных комариков, их личинки портят нас, но что делать, придется звать  этих насекомых на помощь. Они по всему лесу летают. Быстро найдут твою бледную поганку. – И Боровик стал звонить по телефону.
Разговор был  не  долгий.  Боровик  объяснил  насекомым,  в чем дело, попросил их найти эту бледную поганку  и  без  опасения  изгрызть  у  нее шляпку, так  как  она  от  сыроежки.  А  самой  Сыроежке он велел бежать к  магазину шляп и поджидать там Бледную Поганку.
- Она  обязательно  должна будет прийти, чтоб поменять твою испорченную  шляпку. Смотри, дождись ее и не пропусти.
Обнадеженная Сыроежка   поблагодарила   мудрый   гриб  и  поспешила  к магазину. Добравшись до него, она спряталась в кустиках и стала ждать.
В ожидании  прошел весь день. Наступил вечер, за тем ночь.  Сыроежка уже начала отчаиваться,  но ранним утром  следующего  дня  на  полянке  перед  магазином  появи-лась  Бледная  Поганка.  Она была очень расстроена: розовый колпачок сыроежки сверкал  дырами.
Сыроежка бросилась к спешащей Поганке.
- Ах, это вы! - воскликнула  та. -  Посмотрите, что эти  гадкие  червячки  сделали   с   вашей   шляпкой!..  Это  какой-то  ужас!..  Никогда  бы  не подумала, что такое может быть со шляпками...
- Со  шляпками  съедобных  грибов. - Поправила ее Сыроежка, сняла с себя красивую шляпу Бледной Поганки и протянула ей. - Поменяемся?
- Конечно...   -  смутилась  Поганка, она  решительно  отдала  Сыроежке испорченный чепчик,  схватила свою шляпу с вуалью  и  быстро  скрылась  в  чащу.
А Сыроежка облегченно вздохнула и пошла в  магазин, чтобы  отдать  свой  головной убор в починку