Больная Элита

Дмитрий Тагиров
       Если рассмотреть историю человечества с точки зрения развития производительных сил общества, способность тех или иных стран, государств производить разнообразные товары, продукцию, то можно проследить закономерность этого развития.
      Англия 16 век. Королевские министры проводят политику привлечения ремесленников, ткачей из Флоренции, железных мастеров из Германии и Чехии, корабельных мастеров из Голландии и Скандинавских стран.
География и специализация мастеров условна и примерна. Главная суть заключается в привлечении специалистов для развития производства товаров и продукции. Московия 16 -19 век, также пронизана историей привлечения Монархами разных мастеров из разных стран Европы.
     Испания 16 - 17 век. Отток специалистов в разные страны, упадок Испании.
     Россия , Украина 21 век. Отток специалистов в разные страны. Обратный процесс, не привлечения а создания целенаправленных условий для отъезда условных мастеров ( утечка мозгов, вместо их привлечения ). В то время как другие, страны их привлекают всеми доступными способами.
     В чём причина того, что на территории бывшего СССР , как и в Испании   в 17 веке, создаются условия для оттока мастеров, мозгов, происходит упадок ?
     Причина или закономерность, заключается в ЭЛИТЕ  общества, которая определяет законы и договоры по которым живет общество.
     ЭЛИТА ( власть ) которая стремится к развитию есть ЗДОРОВАЯ.
Элита  которая стремится, чтобы никакого развития не было БОЛЬНАЯ.
Общая численность Элиты, 15 - 30 тысяч человек.
  При этом, что характерно, политическое устройство общества имеет второстепенное значение. Англия 16 век, монархия, феодальное общество.
Франция 16 -18 век, монархия, феодальное общество.
Московия, Россия при Царях, Императорах, Генеральных Секретарях феодальное общество, где власть формируется не посредством выборов, а сверху, от первого лица или группы лиц ( количеством не более 7 человек ).
     В Испании при Филиппах, сложилась ситуация когда наиболее здоровые представители элиты устремились на завоевание и освоение Нового Света, так называемую Реконкисту. Что по всей видимости привело к снижению доли здоровых представителей элиты, заинтересованной в развитии. Количество уплывших на Каравеллах представителей  знати и тех кого называют пассионарий , достаточно велико. Что, как отмечают исследователи привело к размыванию испанских умов по новому свету. Те кто остался, назвать людьми стремящихся к чему-то , достаточно трудно. Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков, все буйные покорили южную и северную Америку, от Аргентины до Техаса и Флориды. Вполне возможно, что именно реконкиста и послужила причиной заболевания, оставшейся в Испании Элиты. Весь период, до войны за Испанское наследство, после которой насильно посадили во главе Испании  династию Бурбонов, на Пиренеях был период упадка и деградации. И только после насильственного смещения верхней больной Элиты, в Испании начался период медленного развития страны. При этом, Испания дошла до такого упадка за всё время правления династии  Филиппов,  что можно привести слова короля Франции , после чего и началась борьба за Испанское наследство,
      ,, Какое счастье , Нет больше Пиренеев, они ушли под землю '' 
Причём, что характерно, династия Бурбонов во главе государства, поддерживаемая всеми домами элит Европы, поскольку назначение Бурбонов был компромисс по окончании войны за Испанское наследство между всеми сторонами, не смогла переломить стремление в региональной Элите к сдерживанию  технологического развития страны. Испания при Бурбонах перестала деградировать, но и развитие было медленным по сравнению с другими странами Европы. Испания долгое время отставала в развитии, преодолев своё отставание, лишь в конце 20 века.
Аналогично ситуация и в Китае, больная Элита доводит  китайскую экономику до состояния полного упадка, после чего происходит крестьянское восстание, к власти приходит здоровая элита. Начинается период развития или восстановления, затем долгий период несменяемости Элиты и её Заболевание, снова упадок и снова революция и так две тысячи лет.
        Вопрос заключается в том, почему Здоровая элита способствует развитию общества, а Больная наоборот к деградации. Отдельно стоит вопрос, почему элита заболевает.
       Больная элита включает процесс упадка и деградации, по причине своего не желания к развитию, а главное не способности к развитию.
Больную элиту можно описать так. Не способна к развитию, боится развития, не допускает развития.
Элита состоит из людей и составляет общество. Желание многих людей сводятся к тому, чтобы ничего не делать и получать зарплату. Надо сказать достаточно распространенное желание, которое говорит о болезни человека как личности и характеризируется греховным постулатом как праздность. Когда элита длительное время ничего не делает и имеет зарплату, доход, при этом ей за это ничего не бывает ( не лишается места в иерархии элиты ), то это становится естественным её сущностью. Именно желание править и при этом ничего не делать, приводит к тому, что элита разучивается работать как вообще, так и над собой для повышения своего конкурентного преимущества, по отношению к другим членам элиты. Так как в здоровой элите существует борьба за место в иерархии и постоянного места под солнцем, она старается не допускать. Именно желание и потребность ничего не менять, сохранить отсутствие конкуренции между собой и обществом в целом, больная элита не допускает развития отдельных своих членов, как правило здоровых. Ведь если кто то развивается, а кто то нет, это может привести к тому, что тот кто развивается может проскочить на верх в иерархической лестнице, создав конкуренцию внутри элиты. А главная цель Больной Элиты, это отсутствие конкуренции, для того что бы ничего не делать и занимать своё место под солнцем. Когда в элите подавляющее большинство представляют Больные члены, то они блокируют, подавляют внутри своей общности, любые попытки к развитию чего бы то не было.
         Больной элите не нужны люди, как внутри себя так и в обществе в целом, стремящиеся к развитию, поскольку это приносит элемент изменения и следовательно элемент конкуренции в обществе и в элите.
     Как сказала одна из представительницы региональной элиты на отдыхе в Италии ( возлежу возле бассейна, а мне прислуживают ). Именно желание править, возлежа возле бассейна и есть главная потребность БОЛЬНОЙ ЭЛИТЫ, какое тут развитие в принципе.