Грустные размышления о техническом прогрессе

Юрий Басин
                Я технарь по профессии и призванию, инженер, кандидат технических наук, автор двадцати изобретений, примерно полусотни публикаций в научно-технических журналах и такого же количества научно-технических отчётов с ограниченным доступом. Всю жизнь способствовал прогрессу техники - в данном случае радиоэлектроники. Был разработчиком сейчас уже трудно сказать скольких радиоэлектронных приборов и целых приборных комплексов наземного, морского и космического применения, гражданского и военного назначения. И вот теперь на излёте своих лет с грустью наблюдаю, во что это всё вылилось.
        Тотальное распространение телевидения привело к тотальной безграмотности и инфантильности уже как минимум двух поколений прикованных к "ящику". Тотальное распространение сотовой мобильной связи привело к тому, что миллионы идиотов на улицах, в автобусах, поездах и самолётах непрерывно орут в свои мобильники всякую чушь на пределе голосовых связок, а мы должны это слушать. Тотальное распространение компьютеров и возникновение глобальной сети интернет привело к невиданному распространению порнографии и пропаганды насилия, что значительно повысило уровень опасности жизни прежде всего в цивилизованных странах.
        Вот я и думаю: а не зря ли я так старался, вкладывая в технический прогресс свои силы и здоровье? Впрочем, если бы я занимался чем-то далёким от техники, мир был бы точно таким же, какой он сейчас.