Латынь

Дмитрий Аверенков
'О повелитель...
Это Латынь !'

В.Гауф




Сейчас мне хочется сидеть в какой-нибудь ободранной мансарде, в накинутой на плече телогрейке, и слышать, как шумит закипающий чайник. И чтобы за окном были облетевшие деревья, сплетения веток. И стук проходящего внизу трамвая. Хотя нет, лучше пусть ветер будет, пусть деревья качаются и ветер шумит, шумит и свистит.

------------------------------------

А еще нельзя ходить в камыши гулять в парк ленина. Потому что потеряешься и останешься там в камышах. Они потому что до самого моря, и там такие тропинки, что потеряешься и все, не найдут.
Вот один мальчик пошел вечером гулять и потерялся.
А потом того мальчика видели один раз, того который потерялся. Леха говорит что один парень из соседней школы его видел. Он еще в камышах стоял.

-------------------------------------
Я думаю о длинных полосатых домах, они назывались «корабли», и еще – темнело рано. И пальцы стыли, а еще были такие соевые конфеты, их продавали вразвес и заворачивали в серую толстую шершавую бумагу, и у них даже названия не было. Конфеты и всё. Темно и окна зажигаются. Еще я думаю – «Глаза. Ветер».

------------------------------------

А еще говорят что нельзя в дверной глазок смотреть, знаеш почему ? Есть такие дядьки, они по квартирам звонют и у них с собой такой специальный гвоздь, длинный-длинный гвоздь. Вернее, у одного – кувалда, а у другого – этот самый гвоздь. И вот они звонют в квартиру, и когда подходишь посмотреть в глазок, то они в глазок вставляют этот гвоздь, один вставляет, а другой изо всех сил бьет по нему кувалдой. И в общем они ходют и убивают всех гвоздём этим..

------------------------------------

Лобода – это такая птичка. Она тонкая, стоит в камышах задравши клюв, раскачивается и свистит, раскачивается и свистит.

------------------------------------

А еще нельзя с большими Пацанами играть в карты, потому што если все им проиграешь, они тебя все равно не отпустят. Даже если будут приглашать и просить все равно не соглашайся, а то нам дядя Гоша рассказывал который потом пропал, это очень давно было, в 1980 году или даже раньше, в общем очень давно. Пошел один мальчик в парк ленина гулять, а вечер уже, и вот он забрел далеко, где темно и где фонари заканчиваются, где уже залив. И видит – огонек горит.

Подходит – а там костер горит, в вокруг костра сидят Большие Пацаны и играют в карты. Увидели мальчика и говорят – садись играй с нами. Ну делать нечего – стал он играть… И вобщем он стал все время проигрывать, и все он проиграл, все деньги, и ножик свой и вообще все что у него было. Вот. А Большие Пацаны говорят: «Раз ты все проиграл, отдай нам свою одежду». И вобщем он одежду свою всю тоже всю проиграл. Сидит он без одежды, холодно ему, ветер, темно уже совсем, и вот раз – и опять он проиграл.

И тогда Пацаны говорят: «Раз нечего нам у тебя взять, отдай нам свои глаза».

------------------------------------

Это еще до того было как мне машынки мама привезла. Такие классные машынки она их из Англии привезла, а на второй день их у меня и украли. А потом их нашли в подвале, они были все ободранные, с них наклейки и номера содрали, чтобы потом продать наверно. Я даже знаю кто.
Я всегда это знал.
------------------------------------

Заплакал мальчик – жалко ему глазки.

------------------------------------

А чайник чтобы был советский, железный, с матерчатым черным проводом. Только такой. Я еще долго не мог догадаться, что значит «Гитара, ярхоилобода». До меня только на первом курсе дошло. Оказалось, что Ярхо и Лобода – авторы учебника латыни.

------------------------------------

Вобщем шел он по тропинке, а холодно, ветер… Камыши шумят. А он совсем один, и вдруг кажется ему – кто-то как будто свистит. Нет, думает, показалось. Идет дальше и снова слышит – точно кто-то свистит.. Ну, он свернул с тропки, пошел в камыши, в самые заросли на свист. Идет-идет… И вдруг раз, видит – тот мальчик в камышах стоит и как будто свистит. Зовет его – а тот не откликается, стоит среди камышей и раскачивается.

Ну, он типа подходит ближе, смотрит – а он какой-то не такой стал. Весь стал тонкий, высохший и какой-то кожистый, шелестящий, и он вроде длинный, но сам будто в земле, закопан в землю и вот он растет прямо из земли, раскачивается и свистит.

А глаз нету у него, вместо глаз у него – прикрытые кожей прорези, щелочки такие черные, и вот он растет из земли, качается и свистит, качается и свистит.



-

Иллюстрация:  Ирина Гарнис, 10.2014