Кому выгоден новый Кровавый закон?

Дмитрий Борисович Тихонов
          21 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 20 июля 2012 года №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».

          Хочется поделиться своими сомнениями относительно того: принесёт ли новый закон благо людям и самой системе Здравоохранения и медицины? Честно говоря, я не знаю ни одного Закона или Решения Федеральных органов власти в этой сфере, которые кардинально улучшили бы ситуацию в медицине, повысили бы эффективность и качество медицинской помощи населению страны. Показатели говорят об обратном, а эффективные меры не принимаются.

          Как правило, эффективность и качество наших законов определяют подзаконные акты, которые формируют механизмы осуществления содержащихся в законе установок. У нас же – как всегда. Из требуемых 17 подзаконных актов на сегодня принято всего 2. Закон действует, но, как бы без механизма «Закона». Странная ситуация… Впрочем – ничего нового она не даёт. Наша Законодательная власть, как кажется, «активно борется с геями и сиротами».

          Итак, прежде всего, надо определиться с формулировками и бенефициарами. Для чего и кому нужен «Кровавый закон»? Переливание крови – важная, отдельно стоящая, отрасль медицины. Каждый врач, во время своего обучения, обязан получить навык определения группы крови пациента, которому предстоит трансфузия донорской крови. После начала практики происходят повторные экзамены, позволяющие подтвердить наличие у специалиста навыков по определению группы крови.

          Показания к переливанию крови очень обширны. Они бывают абсолютными (большая кровопотеря, кровотечение, анемия, вызванная тяжёлыми заболеваниями внутренних органов и др.) и относительными (болезни крови, интоксикации, гнойно-воспалительные заболевания и пр.). Имеются также противопоказания для переливаний крови пациенту (нарушения мозгового кровообращения, тромбоэмболии, отёк лёгких, тяжёлые заболевания почек и другие).

          Если внимательно почитать закон о донорстве, становится понятно, что существует государственная монополия на заготовку крови. Это несколько противоречит Конституции, где написано, что поддерживаются все формы собственности и развивается конкуренция, противоречит предвыборной статье нынешнего Президента РФ Владимира Путина, где говорилось о том, что все, что связано с государственной тратой денег, должно быть максимально эффективным. У нас в стране нет правовых законодательных актов, устанавливающих эффективность государственных трат, поэтому можно ожидать появление очередной ниши для воровства и коррупции. Выборы прошли, на предвыборные обещания можно «положить»…

          На чём, собственно, могут воровать, благодаря новому Закону?

          Прежде всего, надо говорить о системе питания доноров. Теперь на руководство станций переливания крови возложена обязанность организовать натуральную компенсацию донорам в виде приёма ими продуктов питания. При этом не определён ни сам принцип: чем кормить, по каким показателям определять состав меню, ассортимент и номенклатуру продуктов, ни рацион.

          Говоря по-хорошему, должен быть организован пункт, типа ресторан, в котором необходимо предусмотреть особенности питания для разных групп людей. Кто-то из доноров является вегетарианцем, кто-то ест только сырые продукты, кому-то необходима кошерная пища и т.д. и т.п. Они все, сдавая кровь, должны получить компенсацию, в условиях демонетизации своей оказанной услуги.

          Ещё одна очень удобная ниша для махинаций дельцов от медицины – это возможность организации мобильных центров по забору крови. Говоря проще – большие красивые машины со всем необходимым оборудованием для переливания и хранения взятой крови, которые должны будут ездить по городам и весям, обеспечивая возможность сдавать кровь безвозмездным донорам, живущим в разных местах. У нас таких машин не делают и пока до недавнего времени даже не покупали. Цены на них и всё оборудование, внутри таких машин, никому не известны. Вероятно, что будут лоббироваться поставки каких-то отдельных производителей, как это было раньше с иным дорогостоящим оборудованием. Наверняка будут иметь место системы госзакупок с откатами. Всё, как всегда…

          Кстати, «Кровавый Закон» принят, в том числе, для того, чтобы избежать платных стимулов для людей спекулировать идеей донорства. Необходимо, чтобы люди сдавали кровь из идейных соображений. Но, в то же время, в Законе оставлены такие вещи, как дополнительный выходной, оплата лицам с редкими видами крови, либо тем, кто сдаёт кровь с разбивкой на фракции. При этом  можно отказаться от оплаты, положенной по закону. Но тогда возникает вопрос: человек отказался, подписал некую бумажку, считая, что сдавал кровь бесплатно, а его деньги, предусмотренные за сдачу, получит, например,  кто-то другой.

          И деньги там будут крутиться немалые. Так, например, за 100 мл редкой крови будут платить, как платили ранее, -  650 рублей, за тромбоцитоферез – 4500 рублей, за сдачу эритроцитов – 6000 рублей. Понятно, что «безвозмездный донор», придя сдавать кровь, может значительно обогатить руководство станции переливания крови. А если их будет много? Кто сможет проверить, и будут ли проверять: есть или нет основания для выплат? Полагаю, что организаторы таких передвижных донорских пунктов смогут сопровождать свои пункты работы на «Бентли» и «Майбахах»…

          А как быть теперь с лабораториями, которые работают с образцами крови? Эти лаборатории должны будут исследовать кровь в усиленной форме, по повышенным критериям ответственности и качества, потому что новый Закон не предусматривает обязательного обследования пациента перед добровольной и безвозмездной сдачей крови.

          Считается, что безвозмездная сдача крови не сможет толкнуть человека, болеющего серьёзными инфекционными заболеваниями, на бесплатную сдачу крови. И ведь правда, что не все анализы, например, на СПИД, дают положительный тест на кровь, взятую у больного СПИДом. Есть ряд иных заболеваний. А если кровь хочет сдать психически ненормальный человек или маньяк, обиженный на всё человечество, мечтающий отомстить всем нам? Последствия этого могут оказаться крайне неблагоприятными.

          Интересный факт. Например, одна лаборатория в Техасе может обследовать до 9 млн образцов крови в год, получая эффективное и стабильное финансирование. У нас в стране обследуются ежегодно 3,5 млн. образцов крови в год, но это всё обследование осуществляют несколько сотен лабораторий, которые должны быть оснащены соответствующим образом. Не уверен, что качество будет соответствующим. Где же тут эффективность?

          Как обычно, в этом Законе, имеются абсолютно противоречивые места. Так, например, ст. 16 данного Закона указывает на недопустимость использования крови для неклинических целей, а ст. 17 того же Закона вводится обязанность Правительству РФ установить порядок использования крови для иных целей, нежели клинические. Как такое можно понять?

          Можно приводить ещё много аргументов и вопросов, в связи с новым законом. Самое главное, ни в новом Законе, ни в одном подзаконном документе, нельзя встретить понятие «себестоимость крови» или «экономическая эффективность работы по заготовке крови».

          Скорее всего будет, как всегда у нас, самая дорогая заготовка крови, как до сих пор мы получаем самые дорогие в мире дороги, при их строительстве и ремонте, без надлежащего качества работ. А организация всей службы донорства, с учётом появления мобильных центров взятия крови, будет, скорее всего, «ещё одной Олимпиадой», «ещё одним международным форумом»… При этом безвозмездное донорство, похоже, «безвозмездным»  будет только для доноров, а для чиновников – станет «настоящим Эльдорадо». И я не уверен, что если человек сам не побеспокоится о том, чтобы «достать» кровь себе или родственнику, получить её, при необходимости, в силу травмы или болезни, может стать сильно проблематично. Можно будет надеяться на добровольцев и волонтёров. Но не всегда и не в любом случае. Поэтому болеть у нас, как и по целому ряду иных причин – нельзя!

          А мы, как обычно, будем «искренне гордиться» новыми победами и свершениями?

Хотелось бы лучше лечиться,
чем просто и тупо гордиться!