Что есть информация?

Андрей Якуп
24-го января на заседании Иркутского городского философского клуба  (он же – "Сибирская духовность") его организатор, вдохновитель и ведущий - доктор философии  Николай Сергеевич Коноплёв поднял вопрос о расплывчатости термина "информация". Не совсем понятно, материальна она или виртуальна.
 Может быть, что-то станет яснее, если попробовать этот термин "разобрать по косточкам".

  Допустим, что под "информацией" мы будем подразумевать событие - факт передачи сведений от одного объекта к другому или к нескольким объектам.  Тогда "событие" распадается на три составляющие.

Первое – СРЕДА, в которой происходит передача сообщения. (Вода, воздух, твёрдые физические тела, их  комбинации; и, "с натяжкой", - социумы животных, в т.ч., людей.) Информационная среда – это ВЕЩЕСТВЕННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ  информации.
Второе –  единичный сигнал. Волнообразное перемещение возмущённого, определённой амплитуды, состояния среды, в которой передаётся сообщение. Это – информационный ПРОЦЕСС.
Третье – структура  сигнала. – Определённая последовательность и количество и различных единичных сигналов. Это – качество процесса, не являющееся ни материей, ни процессом. Всего лишь "качество"; - нечто, появляющееся при сравнении процесса или материи.
Четвёртое – содержание информации – её смысл. Иначе говоря – пазл. Есть предположение что пазл является третьей фундаментальной сущностью наряду с веществом и процессом. (Подробнее, на сервере "ПРОЗА.РУ", авт. стр. "Андрей Якуп", сборник "Философия", статья "Пазлы". 22.06.2012.)

Пример. Один человек поёт песню "Катюша", другой его слушает. – Имеет место информация.
Информационная среда – воздух.
Единичный сигнал – звук.
Структура  сигнала – звучание слов на непонятном для слушателя языке.
Пазл - содержание информации: куда выходила Катюша и что она там делала. Пазл появляется в том случае, если слушатель понимает язык певца.