Сквозь годы. гл. 2. вместе. часть 1

Галина Дейнега
Семья есть самая аристократическая форма жизни…
Да! – при несчастьях, ошибках, «случаях» <…> всё-таки
это единственная аристократическая форма жизни.
(Василий Розанов. «Уединённое»)

Жена авиатора

Валентина связала свою судьбу с военным человеком, а это многое меняет в жизни женщины. Она оставила работу в Мурманске, где уже получила должность старшего научного сотрудника, и перебралась к мужу. В апреле 1950 года Ваенгу переименовали в город Североморск, но в обиходе ещё долго будет оставаться прежнее название. С квартирами и здесь в то послевоенное время было сложно. Офицеры большей частью жили в гостинице. Семейным парам предоставляли комнаты в коммуналках. Поселили и наших молодожёнов в небольшой комнате в трёхкомнатной коммуналке, где уже жили командир эскадрильи с женой и двумя детьми и командир другой эскадрильи с женой.

Началась совсем новая жизнь, которой приходилось учиться, присматриваясь к друзьям и соседям. Как и другие жёны авиаторов, Валентина находилась в постоянной тревоге за любимого человека. Это понятно. В Заполярье особые условия и надо быть готовым к любым неожиданностям. Исключительная неустойчивость погоды – норма для здешних мест. Вылетели – ясно, а возвращаться можно уже в пургу. Ландшафт однообразный, нет ориентиров на местности. Плохая видимость в зимнюю полярную ночь. А летом другие сложности — световой день длится все двадцать четыре часа, над аэродромом и над гранитными сопками висит незаходящий шар полярного солнца. Обычная здесь фраза: «Ждём сложняк!», когда заведомо ждут сложную погоду, чтобы испытать и машину, и себя.

Тревожными были не столько проводы в полёт, как ожидания. А вдруг? Боялась ли она за мужа, когда он в полёте? Ещё как! Но никогда не говорила ему об этом. Нельзя волновать, чтобы тот не потерял веру в себя. Традиционное: «Счастливого взлёта и посадки!» и всё. Ничего лишнего. Каждый раз, проводив мужа в ночной полёт, Валентина не могла уснуть. Радость – по лестнице стучат тяжёлые унты! Она бежит открывать мужу дверь, помогает скинуть обмундирование (комбинезон, шлем) и старается снять его усталость от сложного полёта своим вниманием, заботой и любовью.

Конечно, не всё гладко было в их семейной жизни; в реальной жизни всё гладко и не бывает. И, прежде всего, ситуацию осложняла неустроенность быта. Дома в гарнизоне строили с удобствами в расчёте на светлое будущее, но оно почему-то не наступало. Ни водопровод, ни канализацию в пятидесятые годы в дома так и не провели. Воду надо было приносить из колонки, которая обслуживала несколько домов. Использованную воду – выносить из дома. Выстиранное бельё приходилось полоскать у колонки. И это с учётом суровой зимы, полярной ночи. Для обогрева топили печь. Дрова хранились в сарае, и их требовалось большое количество. Вершиной кухонного комфорта считался коварный и капризный керогаз, который то и дело коптил, покрывая сажей всё вокруг. В ходу был и верный испытанный примус, требующий то и дело подкачки да прочистки специальной иглой. Баня, обслуживающая авиационный гарнизон, расположенный в верхней Ваенге, и морскую флотилию, расположенную в нижней Ваенге, находилась между этими посёлками. Работала она в определённые дни. Чтобы попасть в баню, нужно выстоять огромную очередь.

Авиаторы находились на особом положении. Их кормили специальным пайком в столовой при гостинице. В пятницу у них банный день. После бани — ужин, вино, карты. Жёны ждут, ворчат, а в гостинице жизнь бьёт ключом. Преферанс. Традиции. От компании не оторваться.

Валентине приходилось самой управляться со всеми домашними делами. Было обидно до слёз, но она старалась не накалять обстановку и не докучала мужу своими жалобами. Частенько плакала в одиночестве и вынашивала план, как изменить положение. У неё не было цели переделать мужа, сломать, уподобить себе. Понимала, что у Сергея нет опыта семейной жизни; его надо поворачивать к семье и делать это упорно и решительно.

Однажды, нарочно плохо вымыв посуду, Валентина поставила на стол перед Сергеем жирную тарелку. Тот вспыхнул:

– Что это? — швырнул тарелку на пол. — Официантки подают нам всё в чистой посуде, аккуратно, на подносе, с салфетками.

Жена спокойно выдержала выходку мужа, присела на стул и с нарочитой серьёзностью пояснила:

– Ты прав. Посуда должна быть чистой. Но для этого необходимо принести воду, нагреть её, а потом ещё и вынести. А делать это самой мне всё труднее и труднее. Я беременна.

– Вот это новость! – воскликнул будущий папаша, хлопнув в ладоши. – Валечка. Прости меня. Да я тебя на руках носить должен. А уж водой и дровами просто обязан обеспечить. Обещаю!

Сергей умел признавать свои ошибки и искренне в них раскаивался. Такова одна из черт его характера.

Александр Сергеевич

Известие о беременности жены Сергей воспринял с ощущением огромного душевного удовлетворения. Ему уже тридцать лет! Возраст силы и зрелости для мужчины. Он уж очень хочет иметь сына. Даже стихи сочинил:

О, как давно о нём мечтаю.
Всегда: во сне и наяву
Его хочу, его желаю
И Александром назову.

Почему Александром? Имея украинскую фамилию Шевченко, будучи женатым на русской девушке, Сергей хотел, чтобы сын совместил фамилию великого украинского кобзаря с именем и отчеством великого русского поэта.

Валентину стихи мужа не обрадовали. А если родится девочка? Пол будущего ребёнка в то время определяли по народным приметам. Если живот острый, ждать надо мальчика, круглый — девочку. А тут и не разберёшь. Остаётся только надеяться и ждать. Потекли дни в ожидании ребёнка. Рожать Валентина уехала к родителям в Александров.

Родился сын! Со временем он тоже станет человеком военным, но это в будущем. А пока на Севере служит его отец, который отчаянно любит свою жену Валентину и сына Александра.

С рождением ребёнка жизнь Валентины стала ещё тревожнее. Проводив мужа в ночной полёт, закутав сына в одеяло, она выходила с ним на прогулку. Над головой пролетали самолёты, держа курс на Ледовитый океан. Гул моторов, сверкающие в ночи огоньки вызывали такое волнение души, что это трудно передать словами. И оно не отпускало до самого возвращения мужа из полёта.

Втайне Валентина мечтала, чтобы Сергея перевели в штаб. Молила судьбу, и, в конце концов, это случилось. Как она была рада! Но Сергей вскоре снова начал думать о полётах. Да и не только думать, но и действовать. И опять начались её волнения. Терпеливо Валентина старалась убедить Сергея отказаться от этой мысли, но он был упрям и довольно резко оборвал жену: «Валя, не вмешивайся в мои служебные дела!».

Учения

— Лётчик в последний раз выходил на связь в районе Кандалакши. В её окрестностях и будем искать самолёт. — Начальник штаба полка внимательно осмотрел ряд выстроившихся авиаторов. — Дело рискованное. Нужны добровольцы. Два шага вперёд!

Сергей первым отчеканил два положенных шага. За ним последовал мичман.

— Достаточно. Добровольцам остаться. Остальные свободны.

Самолёт долго кружил над тайгой.

— Вижу! Огоньки!

— Костёр?

— Возможно.

— Делаем выброску.

Первым вышел Сергей. Его парашют зацепился за ветви высокого дерева. Справа скала, слева скала. Между ними неизвестность, засыпанная валежником. Решение принято: прыгать в эту неизвестность. Приземлился. Кажется, удачно. Ноги целы.
Мичман тоже повис на ветке. Сергей, обследовав почву под его деревом, крикнул:

— Нормально! Прыгай!

Контейнер с продовольствием, сброшенный на третьем парашюте, упал на скалу. Разбился. Сгущёнка, консервы потекли по камням.

— Скорей! — скомандовал Сергей, — подбираем, что осталось! Другого пайка не будет.

Закончив собирать провиант отправились на поиск самолёта, пробираясь сквозь чащу, отбиваясь от кровососущей мошкары, которая тучами атаковала незваных гостей.

Летний продолжительный день позволил обследовать обширную территорию. Вышли к огню. Увы!.. Это не костёр. Горели остатки самолёта, разбившегося о скалу. Убедившись, что помочь лётчику уже невозможно, Сергей собрал уцелевшие его личные вещи, документы, оружие, остатки лётного реквизита. Можно было выходить к посёлку, чтобы связаться со штабом полка и доложить обстановку. Понимая, что на место катастрофы придётся возвращаться, скомандовал мичману:

— Заготавливаем лоскутки!

— Зачем? — удивился тот.

— Будем поступать, как Тесей в лабиринте Минотавра. Клубка Ариадны у нас нет. Придётся лоскутками маркировать наш путь.

Пригодились остатки лётного реквизита, не сгоревший парашют, потом в ход пошло и бельё. К посёлку вышли уже на следующий день, преодолев сложный многокилометровый путь. Командование, выслушав доклад Сергея, приказало ожидать пополнение, затем всем вместе идти на место лётного происшествия. Помогли лоскутки, оставленные на деревьях.

Валентина, находясь с сыном у родителей, больше месяца не получала от мужа весточек. Волновалась. Даже отправила телеграмму. Ответ был краткий: «Командировка». На самом же деле авиаторы участвовали в плановых учениях. Позже, когда Сергей, получив отпуск, приехал в Александров, он рассказал, что стояло за его долгим молчанием. Он описывал события легко и просто, а Валентина чувствовала, как тот с большим трудом пробирается сквозь чащу, как деревья и кусты плотными рядами встают на его пути, как жалобно пищит над ухом рой мошкары…

— Серёжа, – не выдержала она, – вот только ты и мог первым вызваться в добровольцы! Ты бы подумал, что у тебя семья, маленький ребёнок.

— Подумал я, Валя. Подумал. Но не молодых же ребят посылать на такое дело. Я войну прошёл. Всякое видал. Да и к тому же «родился в рубашке», заговорённый. Ничего плохого со мной случиться не может!

Передислокация

Пасмурным осенним утром минно-торпедный полк, в котором служил Сергей, поднят по тревоге. Срочная передислокация. На сборы два часа. Брать с собой самое необходимое. До весны полк будет находиться в Африканде. Условий для проживания семей там нет.

Приказ есть приказ. Сборы, прощания. Взревев моторами эскадрильи растаяли в сером небе.

Африканда, как выяснилось позже, находится не где-то в Африке, а на том же Кольском полуострове в Мурманской области. Своё название получила от путейцев, проектирующих здесь в двадцатые годы линию и изнемогавших от «африканской жары», нетипичной для северных широт. Будущую станцию полушутя назвали Африкандой, впоследствии название закрепилось и для посёлка, и для военного городка. Передислокация полка в Африканду была вызвана необходимостью модернизации аэродромов для самолётов новых типов. Авиация переходила на ракетное вооружение. Минно-торпедные полки переименовывались в ракетные.

Так осенью 1952 года в семье Шевченко начался новый жизненный этап. Посчитав, что оставаться до весны в Североморске без мужа с полуторагодовалым ребёнком в бессмысленно, Валентина переезжает с сыном к родителям в Александров. В погожий осенний день она отправляется в Москву на встречу с бывшими однокурсницами. Те уговаривают её использовать возможность поработать вместе с ними в архиве Академии наук СССР. Валентина соглашается. Научная работа всегда прельщала её.

Родители поддержали дочь. Сообща решили, что Сашенька останется в Александрове, а Валентина будет по пятницам после окончания рабочего дня приезжать на выходные.

Валентина поселилась в Москве у дальней родственницы в Сокольниках. Работа поглотила её с головой, но, будучи в столице, не забывала и о культурной программе. Успевала посещать музеи, театры, концерты, а душа разрывалась между Москвой, Александровом и Африкандой.

От Сергея регулярно приходили письма: служу, скучаю, жду встречи… Скучала, ждала встречи и Валентина. Никакие московские развлечения не могли заглушить тоску о муже. Ей так не хватало его ласки, жизнерадостного настроя, шуток, веселья. Разлука – она как ветер, слабую любовь гасит, большую раздувает в жаркое пламя.

В ожиданиях встречи прошли осень и зима, наступил март 1953 года, а он сразу же был омрачён смертью вождя. Москва, как и вся страна, погрузилась в траур. На этом печальном фоне разлука с Сергеем стала для Валентины особенно невыносимой. В письме к Сергею она просит изыскать возможность вызвать семью, найти место для проживания её и сына в военном гарнизоне. Такую возможность Сергей изыщет!

Полк расселён по квартирам в однотипных двухэтажных домах. Питаются авиаторы в столовой. Кухня в его квартире свободна. Она маленькая, но две узкие  кровати там вполне поместятся. Нужно только получить разрешение от командования… Сергей добился разрешения переоборудовать кухню под жилое помещение. Семья может переезжать в Африканду!

Наступил апрель. Сашеньке исполнилось два года. Весна вступала в свои права. Особенно это было заметно в Александрове, где ослепительно сверкали сады, осыпанные, словно снегом, благоухающим цветом. Смеющееся солнце золотилось и искрилось в зелени, щебетали птицы, яркими красками пестрели цветы. Из этого цветущего райского уголка Валентина с сыном отправились на Север.

Каково было удивление Валентины, когда муж, торопясь покончить с полугодовой разлукой, встретил семью ещё в Кандалакше, почти за сотню километров от Африканды. Встреча была радостной. Их сердца снова бились в унисон и гнали в голову волны горячей крови. В душе поднималось сладкое, щемящее волнение, тесня дыхание и мысли…

В Африканде весна только начиналась. Здесь было сыро и холодно. Ноги противно чмокали в жидкой, размокшей почве. Талый снег, гнездившийся в ямках, предательски скрывал лужи и рытвины. Деревья стояли голые с нелепо кривыми сучьями. Но солнце светило по-весеннему щедро, что способствовало оптимистическому настроению.

Несколько, похожих как близнецы, двухэтажных домов составляли военный гарнизон. Нужная кухня располагалась на втором этаже одного из них. Много места в ней занимала плита, в промежутке между плитой и окном, почти вплотную, поместились две узких армейских кровати с ватными матрацами, застеленные казённым постельным бельём.

За окном румянился вечер, стёкла кухни горели золотым блеском, открывая даль, полную спокойного торжества. Сергею хотелось говорить, шутить и казаться таким, как его считали всегда: ласковым, внимательным и простым. Никаких усилий это ему не стоило, а сознавать свои качества было приятно и давало уверенность, что в их шалаше воцарится рай.

Ночь торжествовала, полная тишины, крепко спал, уставший за долгую дорогу сынишка, а его родителям не спалось, так много надо сказать друг другу, передать сдержанное кипение души. Было взволнованно и как-то особенно хорошо...

Месячный рай в шалаше закончился в связи с отпуском Сергея и передислокацией семьи в Александров.
Окончание http://www.proza.ru/2013/02/02/16