Россия желаемое и действительное

Евгений Чекалов
Дискуссия на тему ‘Россия: желаемое и действительное’ Сайт ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ  http://www.lawinrussia.ru/node/224531

ЦИТАТА: “Подведем итог. Наши лидеры хотят, чтобы Россия играла более важную роль в мире, однако добиться желаемого им пока не удается. Как вы думаете, уважаемые читатели, почему?”

Евгений Чекалов.

Сергей, хотелось бы здесь, раз уже зашла речь о демократии, коснуться вопроса более глобального – о полярности общественно-экономического и политического устройства общества.
От понимания этого, можно сказать, философского вопроса, без преувеличения, можно сказать, зависит судьба не только России, но и всего мира. В этом сейчас и кроется причина мирового финансового кризиса!
Об этом более подробно мной описано в статье ‘Слабая точка Путина’ http://www.lawinrussia.ru/node/196325

Привожу из этой статьи цитату:
[quote= Слабая точка Путина]Самая же слабая точка Путина - его мировоззрение на устройство мира. Он до сих пор не определился с полярностью общественно-политического и экономического устройства мира.
Одним словом, заблудился в трёх соснах. Для него мир, то однополярный, то многополярный.
Возникает естественный вопрос, когда же он (элита) поймёт, что мир биполярный?  Правда, всегда возникает вопрос, - к какому полюсу он отнесёт Россию. Прикладываются все силы для того, чтоб Россия перестала существовать как независимое государство. Каждый шаг власти приближает её конец, стоит только проследить последовательность этих шагов, начиная с 90-х годов.
Россия сейчас движется в тупик, чтоб её вывести из кризиса, ей надо сделать СКАЧОК (заметьте, не Революцию) в сторону Плановой экономики, и временно забыть о Демократии, так как её понимают сейчас…
Рыночную и плановую экономики надо рассматривать как диалектические противоположности.
Россия же сейчас эволюционирует к Плановой экономике[/quote]

Как раз этого понимания и не хватает ‘нашей элите'!
Раз общественно-экономическое и политическое устройство общества биполярно, то, значит,  существует и две демократии:
1. В странах рыночной экономики одна демократия, которая зиждется на конкуренции (стихийность).
2. В плановой экономике другая демократия, в основе которой лежит плановость (сознательность).
Стихийность и сознательность – философские категории. Надо заметить, что даже в этом прослеживается двойственность. То есть действительность должна познаваться с двух сторон!

Россия и страны рыночной экономики движутся в разные стороны, большая часть рыночной экономики России остаётся у неё уже позади. Это хорошо видно на прилагаемой мной диаграмме.