Помогай себе сам..

Алла Корчак
                "Почему мы так зависимы?
                Почему мы так страстно желаем найти себе Проводника,
                когда можно сделать всё - самому ?"
                Дон Хуан Матус, Нагваль.

 Человек мало что знает о себе и своих возможностях. Я - тоже. Но нет никакого желания искать самозваных "учителей", "проводников", психологов, которые проводят тренинги с заметно сомнительными целями: обещают "успех", "личностный рост, здоровье, омоложение и прочая..
 Когда Карлос спросил у дона Хуана, отчего он выглядит так молодо, тот ответил просто: не нужно делать ничего такого, что было бы неприятно собственному телу.
 В моём окружении маловато людей, которые "прислушиваются", что же им это самое тело поведает. Зачем к нему прислушиваться- то, если столько "ценных" указаний со стороны?
И бегают: кто на занятия хатха - йогой, кто несётся по дорожке со спецпалками ( скандинавская ходьба), едут к синему морю древней Эллады изучать китайскую(?) астрологию в темпе марша за пять! дней.. Потом гордости от содеянного преисполнены - выше макушки плещется чувство собственной значимости. Особенно после довольно странных "семинаров", где, якобы, "посвящают" в связи с окончанием краткого курса в незнамо что.. будто этих самых Посвящённых - пруд пруди на каждом житейском базаре. Со стен "спецов" глядят дипломы - один одного краше ( по оформлению, а не по сути).
Давно перестали звать меня к непонятно откуда взявшимся "Йогам", а совсем недавно позвали - в экопарк, ходить по - скандинавски ( крепко подумаю).
Йогой заниматься не могу в связи со своей так называемой ТЕЛЕСНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ. Я - не восточный человек, а западный, что заметно даже по поведению моей левой руки, которая так и норовит подменить правую, хотя я вовсе и не левша. Восточные методы приемлемы - для Востока, а западные - для Запада. Северяне тоже знают, зачем они так ходят со своими палками - это современный отголосок стадагальда - Рунической гимнастики.
Имя Дион Форчун широко известно в определённых кругах. Она - человек с поразительным опытом. В прошлом столетии Дион заметила по поводу нашего легкомыслия:
 "Применение методов, предназначенных для одного типа физической организации, социального устройства и климата, к выходцам из другой расы и социального уклада ведёт к неудовлетворительныи результатам и создаёт жалкого вида невротиков, так часто встречающихся в эзотерических кругах".
Невротики - это полбеды. К одному знаменитому  хатха - йогу сбегались на Памир со всех концов СССР - он был..божком! Все верили, что к нему наведывался сам Патанджали, а затем - бери выше! - и сам Христос стал заходить в гости запросто. Как до этого дошло, стало совершенно ясно: всё..бал закончен, свечи догорают..
И всем нет дела, что в индуистской Традиции большое значение приписывается таким условиям, как наследственность, диета и контакты..Дело ещё в том, что эндокринный баланс далеко не одинаков у негра и индейца, у европейца и китайца.. "Именно это различие и создало различные расовые типы" ( Дион Форчун). Потому и методы, подходящие для индуса, непригодны для шотландца.
У нас - различные характеристики по крови: резус - фактор, группа крови как принадлежность к определённой Стихии..Мы - Западные или Восточные - уйма различий!
Именно поэтому нужно как следует поразмышлять, прежде чем овладевать бездумно практическими навыками других народов в сфере духовного.
Когда мне предложили заняться той самой нордической ходьбой ( то есть северной), пришлось ответить коротко: " Для этого надо иметь нордический образ жизни, образ мыслей и структуру эндокринной системы" А также, даже обнаружив сходство, заглянуть в свою астрокарту. Уважения к Северной Традиции - явно недостаточно. Нужно определиться, каково соотношение Стихий..в собственнос существе.
Северяне ходят на лыжах и на ногах с палками особым образом  для аккумулирования Солнечной Энергии - маловато её в тех местах. Она собирается и удерживается при этом  Центром Змеи, о котором хорошо осведомлены Шаманы. В том числе и Рунические. Они также осведомлены о связи этого Центра с точкой Летнего Солнцестояния. высшим пиком солнечного могущества.
Так зачем такая ходьба -южанам?
Они и так Солнцем не обделены. Зачем лично мне с Солнцем и ещё тремя планетами в знаке Льва ходить по- скандинавски в разгаре лета?
а как с использованием магнетизма местности?
Конечно , вы уже поняли, о чём идёи речь: важные методы нужно переносить на другую почву с умом. В противном случае - "любительский подход", чреватый неожиданными сюрпризами.
Мы вправе - и должны_- склониться перед красотой и глубиной Учений Востока. Я отдала этому немало времени. Но, что касается практического применения, лучше следовать традициям собственного народа, а не модной тенденции.
И не смотреть на Наставника, как на костыль, на который всегда приятно опереться.
Об этом в давние времена говорил Заратустра.