Кошкино счастье

Лана Светлая2
- Что бы это могло быть? – подумала женщина, когда услышала какие-то странные звуки за входной дверью.
    Неизведанное и необъяснимое всегда притягивает, поэтому она решила посмотреть, что там такое.
    Тихонько приоткрыв дверь, она увидела обыкновенного маленького котёнка, преданно смотревшего на неё своими голубыми испуганными глазками. Он был весь серенький, а животик и лапки беленькие.  Острые ушки с кисточками упрямо торчали вверх, словно давая понять, что он ничего не боится, но на самом деле его хвостик нервно подрагивал.
Он был такой хорошенький, что женщина невольно заулыбалась. Котёнок, кажется, поняв это, гордо поднял свой серый дрожащий хвостик и демонстративно, без всяких предисловий, вошёл в квартиру.
    Женщине ничего не оставалось делать, как принять его и накормить. Она дала ему молока, немного колбаски. Он поел, осмелел ещё больше и уже через несколько минут чувствовал себя, как дома: забрался на кровать и уснул.
Котёнок стал членом семьи.
- Ну, раз кот, значит, будет Васька! – констатировала женщина, когда дети увидели это замечательное существо.
Все обожали его. Он был игривым и очень забавным. 
    Котёнок рос, и с каждым днём становилось понятнее, что это не кот, а кошка. Он уже откликался на имя «Васька», и, когда все поняли, наконец, что это кошечка, женщина сказала:
- Ничего страшного, будет Василиса!
Так и вышло: был кот Васька, а стала кошка Василиса. Но домашние все продолжали называть кошку Васей, и она совсем не препятствовала этому.
   Однажды Вася пропала. Открыли дверь, и никто не заметил, как она вышла. Хозяйка так расстроилась, что не могла спать, ей всё мерещилось Васькино мяуканье.  Они с дочкой ходили её искать, облазили весь подъезд, даже поднимались на крышу. Безрезультатно! Нет нигде!
    Прошло три дня, Вася не появлялась.
    И вот, ночью, когда уже все потеряли надежду, что Васька вернётся, женщине почудилось невнятное мяуканье за дверью.
- Это Вася! – сказала она своей дочке, которая спала рядом.
- Спи, мама! Тебе уже везде Васин голос мерещится! – дочка перевернулась на другой бок.
    Но женщина не успокаивалась. Хотя, была глубокая ночь, и было жутковато открывать дверь, она всё же решила посмотреть. Каково было её удивление, когда, открыв дверь, она увидела свою Василису!!!
Та сидела у двери и жалобно мяукала…
    Видно, не смогла выйти из подъезда и просидела где-то в укромном местечке, где её никто не смог найти!
Говорят, кошки привыкают к месту и возвращаются к нему, где бы они ни находились.
Хотите, верьте, хотите, нет, но Вася вернулась!
- Ты, моя девочка! Вернулась! Моя радость! Моё солнышко! – женщина не могла успокоиться от переполнявших её эмоций. 
Побежала на кухню, чтобы покормить её. Та с жадность набросилась на еду! И не мудрено: три дня не есть!
- Ну, всё, - сказал зять, - через четыре месяца ждите потомство.
Но ничего такого не случилось, Вася осталась «девушкой»!

    Характер Василисы постепенно менялся, и в итоге, она выросла в строптивую, своенравную и самолюбивую кошку, которая жила сама по себе, и, нехотя, подчинялась законам дома. Она была по природе дикаркой: кисточки на ушах говорили об этом. Никому, кроме хозяйки, не разрешала брать себя на руки. А если слышала резкие крики или плач, тут же кидалась на любого с неистовыми повадками хищницы. Все её побаивались, поэтому, в её присутствии даже боялись громко разговаривать. Вася подчинила себе всех!
    Однажды поздним вечером, когда они с дочкой собирались ложиться спать, в открытое окно спальни залетела летучая мышь. Она крутилась по комнате как пропеллер, не находя выхода из замкнутого пространства, и мать закричала от неожиданности и страха. Васька, почуяв неладное, и, слыша неистовые крики, так вцепилась своими зубами дочке в ногу, что та не могла вымолвить не слова, только шептала:
- Тише, мама, тише…
Мать не могла понять сначала, в чём дело, но потом до неё, наконец, дошло... она увидела рычащую Васю...
    Превозмогая страх и омерзение, она тихо поднялась с постели и выключила свет в комнате. Летучая мышь заметалась и вылетела в кухню, а там и в кухонное окно…
    У дочки нога истекала кровью, Вася сидела поодаль и шипела, не понимая, что происходит. Кое-как угомонилась и уснула, и, конечно, на следующий день забыла о происшедшем.
    Нога у дочери заживала целую неделю… а кошке было хоть бы что!!!

    Не смотря на свой строптивый характер, Вася была всеобщей любимицей.  Ей предлагалось всё только самое вкусное: она любила полизать сливочное масло, сметану, сгущёнку; но больше всего она любила рыбу, в разных её вариантах. Когда дома готовили блюда из селёдки, Вася съедала все хребты и даже крупные кости рыбы. Она ела их с большим удовольствием, похрустывая косточками, то и дело аппетитно облизываясь. После такой шикарной трапезы Вася долго умывалась, а потом бегала пить. Пила она только из ведра или проточную воду из-под крана…
    Хозяйка потом полностью перевела её на рыбу, осложнив этим себе жизнь, так как рыбу не всегда можно было купить, особенно летом. Покупалась, в основном, рыба Маринка, из которой она готовила для Васи рыбный супчик, добавляя в уху немного риса.
Вася, конечно, выбирала из супа всю рыбу, а уже потом, нехотя, доедала рис.
    Конечно, жизнь у кошки была привольная: на достойных харчах, при всеобщей любви…
    Но кроме своих четырёх стен Василиса не видела ничего. Она не знала себе подобных, поскольку, вся её жизнь ограничивалась замкнутым пространством квартиры. Правда, она любила сидеть на балконном окне, наблюдая за птицами. Птицы подлетали так близко, что задевали кошку крыльями, она шипела на них, и её усы нервно подрагивали. Так она несколько раз ловила летучих мышей, а потом играла с ними, пока они не превращались в безжизненный комочек из перьев.
    Как-то дочка привезла щенка. Все думали, что она его тот час же съест, но Васька, на удивление, приняла его очень радушно, и вскоре они подружились. Это был эрдельтерьер. Она играла с ним, как с игрушкой, а когда он подрос, каталась на его усах. Щенок был тоже «девочкой», может, поэтому они и стали друзьями.
    Правда, эта дружба не продлилась долго, щенок заболел энтеритом и умер. Все страшно переживали по этому поводу, а Вася просидела на шкафу дня три, никого к себе не подпуская. Кончилась её интересная жизнь, она снова осталась наедине с собой, со своими мыслями, если, конечно, кошки могут думать.
    О чём думала Васька? Нравилась ли ей её сытая, размеренная жизнь?
Люди – эгоисты. Они берут себе животных для забавы, не думая об их природных инстинктах. О том, что, возможно, им было бы лучше на воле, где они могли бы познать все «прелести» свободной жизни: кошачьи гулянки, радость материнства, заботу о своём потомстве. Вася была лишена всего этого, может, поэтому она и была такой «дикаркой».
    Но худо-бедно, Василиса прожила без малого тринадцать лет.

   Она ничем не болела. И вот, однажды, к ним в гости пришла подруга матери со своей маленькой дочкой. Та играла с Васей, привязав к нитке какое-то колечко. И вдруг, она сказала, что Вася, играя, проглотила это кольцо. Колечко было крупное, и никто в это не поверил. Хозяйка, правда, осмотрела всё везде, но кольца не нашла.
    Никто не придал этому значения, а на следующий день к вечеру, у Васьки началась рвота. Она и раньше «чистила желудок», кошки часто так делают, избавляясь от шерсти, которую заглатывают, когда облизывают себя.
Но рвота не прекращалась, и хозяйка сильно забеспокоилась. Вызвала ветеринара, он посмотрел, выписал кучу лекарств. Начали лечение. Но с каждым днём Ваське становилось всё хуже и хуже. Она не могла ни есть, ни пить. Подходила к ведру на слабеющих лапках, поднималась и смотрела на воду. Потом с жадностью делала несколько глотков, и буквально через минуту эта вода выходила из неё. Её просто выворачивало на изнанку. Было такое впечатление, что у неё непроходимость кишечника: всё выходило назад!
    Женщина не знала, что делать. Как могла, лечила  кошку. Первое время Вася сопротивлялась, но потом обессилила и давалась в руки уже легко.
    Раньше, когда женщина приходила домой с работы, Вася всегда встречала её у двери, приветственно мяукая. Но теперь она не подходила, а только лежала. Однажды, правда, она подошла к двери на трясущихся лапках и сразу легла на пол, и женщине показалось, что по тельцу прошла судорога… 
- Это конец! – невольно пронеслась мысль, но она тут же отогнала её, всё-таки, надеясь на Васино выздоровление.
   На следующий день Вася уже не вставала. Хозяйка ещё раз вызвала ветеринара. Он, видимо зная, что приближается развязка, ничего не сказал, посоветовал продолжать лечение, хотя по всему было видно, что теперь было всё бесполезно.
    Женщина боролась за жизнь своей кошки до конца! Она же была членом её маленькой семьи (дочка вышла замуж). Она плакала каждый день, сидя около обессиленного и сразу похудевшего тельца, не зная, чем помочь. Сама делала ей уколы, истратила свои последние деньги на лекарства, но всё было напрасно, Вася медленно угасала. Она уже ничего не пила. Сил у неё не было.
- Что послужило причиной Васиной болезни, неужели то злосчастное кольцо? – не раз задавала себе этот вопрос женщина.
Ей не хотелось винить ребёнка в случившемся. Может просто, пришло время для Васи, ведь она прожила 13 лет! Она задавала себе эти вопросы, но не находила ответов, а Вася потихоньку умирала…
    Говорят, животные, особенно кошки, уходят умирать куда-нибудь. Но Васе некуда было идти, её дом был здесь. Единственное, на что ей хватило сил, это залезть подальше под кресло…
    Так прошла неделя… неделя борьбы за жизнь этого беспомощного существа, неделя сомнений: выздоровеет или нет, неделя надежды: может, всё будет хорошо, неделя горьких слёз и переживаний…
    Васе становилось всё хуже и хуже, она уже ни на что не реагировала, и по всему было понятно, что неизбежный конец приближается. Женщина не хотела этому верить, всё надеялась на чудо, но чуда не произошло. Кошка умирала: она просто высохла, её шкура прилипла к телу, шерсть торчала иголками и стала совсем жёсткой, а не лоснящейся. Глаз она уже не открывала, только было видно её неровное дыхание…
    Приехали зять с дочкой и внуком. Зять перенёс Васю на балкон, положил её на белую простынь. Они с дочкой засобирались в магазин, а бабушка с внуком остались одни…
    Вася умерла у них на глазах: вздохнула глубоко последний раз, лапки вытянулись… и, немного погодя, вывалился язычок… сердечко перестало биться, маленькое бездыханное тельце было ещё тёплым…
- Она что, умерла? – спросил внук у бабушки, когда всё закончилось.
- Да, мой хороший. Наша Вася умерла. Так долго она мучилась! – и женщина горько заплакала.
   Для внука это тоже было большим потрясением, хотя он не особенно любил кошку, всегда доводил её, дразнил. Она ему платила той же монетой, кидалась на него и шипела как змея. Но теперь, видя её безжизненное высохшее тельце, он тоже заплакал. Для всей семьи это был настоящий траур, ведь, Вася была её частью.
    Похоронили Василису на пустыре за домом. Там как будто специально уже была вырыта ямка, туда и положили.
     Закончилась жизнь кошки Васи. Какой она была: счастливой или несчастной? Об этом теперь не узнает никто…
                25.01.13.