Святой Некромант. 16. Рыцарь Шеола

Антон Болдаков 2
Черней вороньего крыла,
В оковах Силы, разбудившей тьму,
Лежит распятая Земля,
С мольбой взирая в пустоту.

Земля и стонет, и дрожит,
Вокруг - смятенье, боль рождает злость,
Тебе еще нет двадцати
И быть в Аду не довелось…

Власть огня!
Багровый отблеск как знаменье.
Власть огня
Живых и мертвых сочтет.
Власть огня –
Здесь брода нет,
Но есть последний
твой удар,
Все остальное – не в счет!

Огонь покорным быть устал,
Устал смирять свой гордый нрав и дух,
Жестоким зверем он восстал,
Презревшим милость наших рук.

«В нору забейся, жди конца!
Пусть рядом глотки рвут Добро и Зло», -
Твердит тебе второе «Я»,
Скрывая Истины лицо.

Война без правил, без границ,
В одном потоке жарком кровь и пот,
Хохочет Смерть, сыграв на бис
Каприз, где судьбы вместо нот.

Пощады нет в ее глазах,
Ты смотришь в них и не отводишь взгляд,
Сгорает твой животный страх,
Шипя и корчась на углях.
                «Власть Огня». Кипелов.
начало:
http://www.proza.ru/2013/01/26/1487

- Ой, это где вы такого медведя достали?

- Это не медведь, а баран, что, не видишь, дурища?

- Да где вы видели барана такого размера? Из его шкуры можно варежек на всю дружину моего отца нашить!

- Перетопчется твой папаша и без варежек, вместе с твоей дружиной. И вообще, перестань лезть под руку, пока по ушам не получила.

Лантильда прижала уши, пока по ним и в самом деле не прилетело, и внимательно начала рассматривать шкуру горного барана, которую Скар и два его лучника скоблили в поте лица.

Шкура впечатляла – из неё можно было сделать палатку, и ещё на коврик для вытирания ног хватило бы. Шерсть была жутко спутанной, в колтунах, и невероятно жёсткой. К счастью Скар явно был не из слабаков и вычёсывал колтуны, набросав у костра, целую горку – Лантильде по колено.

В лагере царило оживление. Наёмники выкопали несколько ям, нажгли в них дров и те-перь устанавливали над ямами вертела, с окровавленными кусками мяса, насаженными в аппетитном художественном беспорядке.

У мусорной кучи лежали пять голов с большими рогами и поленница из копыт.

Лантильда, с любопытством, посмотрела на останки горных баранов.

Зоологически это были самые простые барашки, вроде тех, что пасутся на лугах, пока не попадут на шашлык. Однако эти бараны были способны пустить на шашлык кого угодно своими силами. Ростом с лошадь, с длинными и толстыми рогами, и необычными копытами – с длинными загнутыми, словно крючья, кончиками. Такие когти помогали им лазить по отвесным скалам.

- Скар и его ребята добыли, - проговорил Гейзерих, подходя к Лантильде сзади. – Скар говорит, что это стадо чуть их не стоптало. Одному из его ребят доспех помяли – всем стадом пробежались. Ладно, хоть жив остался.

- А что он не охотился на них?

- Нет, стадо там, в поворот не вписалось, - Гейзерих сделал красноречивый жест рукой, давая понять, что убегавшее со всех ног стадо не сумело справиться с инерцией и эти бараны улетели в пропасть. – Скар и его ребята потом нашли живых и добили, да и сюда принесли. Не попадать же добру.

- И кого же эти барашки могли испугаться так, что дали дёру, забыв об осторожности? – удивилась Лантильда.

- Думаешь, испугались кого-то?

- Так они в горах живут с рождения. Дураков среди них нет, чтобы вот так, от нечего делать, бегать по горам, - Лантильда растопырила уши и прислушалась.

Однако ничего подозрительного не услышала. Вой ветра, рокот обвалов и крики орлов.

...Баранину ели все. Как помнила Лантильда, мясо горного барана очень жирно, но этот жир надо есть, пока он не успел застыть – стоит ему остыть, как он перестаёт перевариваться организмом. Дроу предпочитали запивать такое мясо горячим вином с пряностями, но Лантильда сомневалась, что её здоровье выдержит такой экстрим. Она и лёгкие-то вина из домашнего бара отца пила только на праздниках. Да и то – голова кружилась.

А хл***** крепкое виноградное вино, что по своей консистенции напоминает густую смолу – да ещё горячую, и с пряностями – как бы ноги не протянуть.

Лучше уж предоставить наёмникам, пить такие подозрительные напитки.

Мясо, Лантильде, не чинясь с её статусом пленницы, выдали кусок размером с тарелку, пришлось, есть очень аккуратно, откусывая небольшой кусочек мяса, обязательно следя, чтобы не капать жиром на одежду. И, пока жуёшь откушенное, а это бывало неплохим испытанием для челюстей – бараны то не домашние, а горные, остальной кусок надо держать над углями, дабы пышущий жар не давал застыть жиру и мясному соку.

Патрик тоже не стал перебирать разносолов и, аппетитно, грыз кусок мяса, следуя старинному закону, что «в пути и на войне постов не соблюдают». При этом он о чём-то переговаривался с Астурином, что снова превратился в живого мертвеца – если судить по его движениям и пустому, застывшему взгляду.

В общем, ели все, даже «ревенанты» копались в куче отбросов, выуживая оттуда что-то и неприятно-противное и вжимая в свои тела. Колониальные микроорганизмы, послушно, перерабатывали эту еду.

Лантильда настолько задумалась над тем, что за сила у Патрика и откуда он её взял, что не сразу обратила внимание на странное явление.

Вместо вина ей подали горячий мятный чай, в кубке для вина. Кубок стоял на земле, около ямы с углями. Проглотив очередной кусок мяса, Лантильда наклонилась за кубком и увидела, что в нём, очень отчётливо, плюхнулась вода – разбегаясь кругами от центра.

Затем вода снова дрогнула – словно в неё упал невидимый камень или будто где-то далеко с горы упал валун и ударился о землю с такой силой, что сотряс её.

И ещё раз. И ещё.

Земля дрогнула под ногами Лантильды, и очень даже ощутимо. Первым это почуял Скар, и степные гномы, что, видимо, не до конца забыли свою жизнь в подземельях, и первые шаги подземных обвалов и землетрясений.

- М-мать! Что это? – проговорил Скар, с натугой проглотив кусок мяса.

- Кажется, к нам кто-то идёт. И очень большой, - пролепетала Лантильда.

- Кто? – Лори вытянула из-за спины меч.

- Ну, ведь кого-то же испугались эти горные бараны, - вполне логично заметила Лантильда.
Скар и Лори, дожёвывая на ходу мясо, бросились к изгороди.

Патрик выбросил в огонь недоеденную порцию, Лантильда чуть было не бросилась выгр***** из углей еду, в Некрояре было не принято раскидываться едой, и, стискивая посох, помчался следом.

Лантильда. По примеру Скара и Лори сжимая завтрак в руке, пошла следом.
Лагерь наёмников был ограждён валом, украшенным частоколом – острые алюминиевые колья были лёгкими и достаточно прочными, чтобы отпугнуть диких животных – разумных существ частоколом не отвадить.

Однако сейчас Лантильда остро ощутила, что этого вала и кольев недостаточно.

Около лагеря наёмников стоял рыцарь Шеола. 


                ***


Шеол был суровым краем – сухая пустыня, с неукротимой жизнью, что цеплялась там за каждый дюйм почвы. Люди называли Шеол – «землями Зла», поскольку все их усилия основать там колонии всегда заканчивались очень плохо.

Даже Хелион не совался в Шеол, без крайней нужды, поскольку далеко не курортные жизненные обстоятельства этого места порождали настоящих монстров.

Рыцарь Шеола относился как раз к таким вот монстрам – громадное существо, в четыре метра высотой, в плечах так вообще – безразмерное, и ко всему прочему закованное в прочнейшую броню. Кожа рыцаря Шеола была практически непробиваема. Лантильда знала это – её отцу подарили доспехи из шкуры рыцаря Шеола, и она помнила, как от герцога отскакивали стрелы, когда он демонстрировал их прочность на себе.

Этот рыцарь Шеола был очень большой – даже среди своих сородичей он явно выделялся. У него была грубая шкура, покрытая множеством шрамов – думать не хотелось, чьи когти и клыки могли разорвать непробиваемую шкуру пустынного чудовища. Он был мрачен и смотрел на ограждение, пуская слюни от аппетита.

Лантильда его понимала – запах жареного мяса, что доносился из лагеря, был способен вызвать обильное слюноотделение даже у Призрачного Воина. А что говорить о рыцаре Шеола? Наверняка он появился в этих краях волей Хелион и не ел уже очень долго, здешние горы сильно отличались от жарких и сухих пустынь Шеола, с его смерчами-убийцами. Рыцарь Шеола охотился, точнее пытался охотится, но безуспешно.

Теперь Лантильда понимала, кто убил северного лестригона, над останками коего пировали громовые комары – рыцарь Шеола.

И тут судьба вывела его в лагерь, полный еды. То, что эта еда была склонна огрызаться и тыкать в него разного рода острыми и металлическими предметами, рыцаря Шеола ничуть не удивляло и не возмущало.

Он хотел, есть и готов был пойти против тысячи профессиональных воинов.

А самое кошмарное было в том, что он мог выйти из этой схватки победителем.

- Клянусь твоим волосатым задом! ЭТО что такое?! – рявкнул Скар, в ужасе взирая на гиганта, что как раз осматривал стену, прикидывая, с какой стороны выламывать «рога».

- У меня не волосатый зад, - почему-то начала не с того Лантильда, но тут же опомнилась. – Это рыцарь Шеола! Зверь такой из пустыни на юге. Сейчас он полезет на нас.

- На кой хрен? – Скар удивлялся, а его руки работали, без участия мозга – согнули лук и набрасывали на рога тетиву.

- Жрать хочет, - кратко, грубо и доходчиво, объяснила Лантильда, руками прижимая к голове уши.

Тут рыцарь Шеола двинулся вперёд – алюминиевые колья гнулись и ломались под его лапами, не в силах удержать вес его массивной туши. Проткнуть его броню они тоже не могли.

 Как и многие жители Шеола это животное умело искажать гравитацию, создавая локальные точки повышенного тяготения.

В переводе на обычный язык – рыцарь Шеола умел сотрясать землю при каждом своём шаге! В природе такая способность помогала ему ломать панцири шипастых броненосцев и плотоядных черепах, а так же убивать наземных драконов.

В данном случае одного пинка рыцаря Шеола хватило, что бы вал, ограждающий лагерь, разлетелся кучами земли!

Астурин и Лори сцапали Лантильду за шкирку и потащили прочь, а рыцарь Шеола, издав громкий, колокчущий рык, вошёл в лагерь!

- Остановись демон! – крикнул Патрик, совершенно спокойно и буднично преграждая путь рыцарю Шеола. – Убирайся прочь, в свои владения. Оставь в покое нас. Не дай нам убить тебя и не дай себе запачкать кровью нашей, свои руки!

И тут произошло невероятное – рыцарь Шеола остановился.

Лантильда, сама не понимая как, вцепилась в Лори. Лори, в свою очередь, обняла девушку за плечи, прижимая к себе. Остальные наёмники, малость прибалдев от такого, спешно бегали, собирая оружие и застёгивая доспехи. Лагерь стремительно готовился к обороне, пусть противником у него был всего-навсего – ОДИН зверь.

- Уходи отсюда, демон! Силой Небес, приказываю тебе – смири свою гордыню, успокой свою душу, внемли Небесному Кормчему и остуди свой гнев! – Патрик воздел свой посох и потряс им над головой. – Приказываю тебе – повинуйся! Повинуйся, тому, кто несёт Слово и Силу Небесного Кормчего!

Рыцарь Шеола поднял лапу и прижал её к голове, словно что-то вспоминая. Его маленькие глазки, упрятанные в броню прозрачных, сросшихся век, на миг затуманились.

Лантильда, физиологически, ощутила  волну недоумения, что исходила от гиганта. Чем бы его ни оглушил Патрик – а он явно наложил на рыцаря Шеола какое-то заклинание или экзорцизм, это действовало. Бродячий хищник из пустыни Шеол пребывал в замешательстве.

- Это оно, - прошептал Астурин, что всё это время стоял рядом. – Это то, что связывает души людей и дроу, подчиняя их Патрику. Именно это заклятие Огненный Голос наложил на меня и наложит на тебя, дочь герцога.

Сам Патрик стоял перед исполином, держа посох в руках – преграждая ему путь в лагерь. Лантильда чувствовала, как от Патрика исходит яростная волна веры и уверенности – он верил в себя и даже мысли не допускал, что это чудовище может его ослушаться.

Затем Лантильда ощутила, как рыцарь Шеола что-то начинает вспоминать. Интеллекта, как такового у него не было, да и зачем ум, если есть такая сила и мышцы, но, как и все звери, он умел вспоминать и делать из этого выводы.

Воспоминание было порождено силой Патрика – именно его влияние пробудило что-то в голове рыцаря Шеола.

В следующий миг задумчивость рыцаря Шеола сменилась ослепляющей, Лантильду аж пошатнуло, вспышкой ненависти, злобы и ярости!

Чтобы не вспомнил рыцарь Шеола, находясь под влиянием Патрика – это были явно не самые хорошие воспоминания!

Только хорошая военная подготовка спасла Патрика – он, в последний миг, сумел увернуться! Могучая лапа рыцаря Шеола ударила почти по его голове – с перспективой потери этой части тела. Затем рыцарь Шеола раскинул лапы и двинулся вперёд.
 
Стало ясно, что он окончательно определился с тем, кто перед ним – друзья или обед.
Дружба – отменяется. Обед – возвращается.

Скар и его степные лучники уже вскинули луки и дали залп!

Длинные стрелы с, печальным треском, отскочили от шкуры рыцаря Шеола, несмотря на то, что тот стоял всего в пятнадцати метрах от лучников. Одна стрела шлёпнулась под ноги Лантильде и девушка увидела, что бронебойный, гранёный наконечник, согнулся в подобие рыболовного крючка.

- Твою ж маму... – прорычал Скар, после чего отбросил лук и заорал: - Все чётные! За мной! Нечетные – продолжать стрелять! Стрелять по готовности!

Затем Скар и часть его отряда бросилась к своим палаткам.

- Надеюсь, у них там есть что-то посерьёзнее, чем эти плевалки для гороха, – прорычал Гейзерих, опуская забрало. – Ох, что ж я маленьким не сдох?

- Копейщики! В бой! Лучники! Огненные стрелы – в бой! – крикнул Астурин. – Лори – тащи сеть! Эту тварь надо стреножить!

- Поняла! – Лори развернулась и бросилась в сторону палаток, что служили складом.
Лантильда подивилась координированности действий наёмников – ни криков, ни паники. Всё по-быстрому, ловко и шустро.

Одно слово – военные.

Наёмники под прикрытием лучников, что без остановки посыпали рыцаря Шеола, стрелами, выстроились несколько прямых линий, ощетинившись копьями – достаточно длинными и прочными на вид.

Рыцарь Шеола бросился в лобовую атаку! Копья врезались ему в грудь, но он отмахнулся лапой – раздался треск и несколько человек из первого ряда, вперемешку с осколками копий, улетели в неведомом направлении.

Затем рыцарь Шеола вломился в ряды пехоты двумя ударами лап, расшвырял их!

Тут в бой вступили те, кто рыцаря Шеола не боялся по определению – Танцующие Стервятники! Они налетели на гиганта и попросту начали его бить. Причём все сразу – даже охраняющий Лантильду «ревенант» подключился, получив приказ от своего повелителя.

Как ни странно, но кулаки живых мертвецов оказались куда как действеннее, чем копья людей. Рыцарь Шеола пошатнулся и только в последний миг сумел удержать равновесие! Его тут же ткнули копьями в грудь, но даже суммарной силы двух десятков человек не хватило, чтобы уронить хищника из пустынь Шеола!

Телохранитель и охранник Лантильды – «ревенант», что был капитаном «Горных Орлов», прыгнул на грудь рыцаря Шеола, и, размахнувшись, нанёс мощнейший хук в челюсть гиганта! Одновременно с этим Гейзерих воткнул меж ног рыцаря Шеола копьё и, навалившись на него, вместе со своими соратниками, всё же повалили гиганта!

Рыцарь Шеола не просто упал – до самого последнего момента он удерживал равновесие и не грохнулся на землю, а упал, выгнувшись «мостиком» и приняв основной удар на лопатки и ягодичные мышцы!

Лантильда знала, что такое падение наиболее удобно для тех, кто не хочет перелома спи-ны или затылка!

В следующий миг копьё, запутавшееся в его лапах, разлетелось в щепу, Гейзерих и его приятели покатились по камням, гремя доспехами!

Мощная лапа сцапала «ревенанта», что запрыгнул на грудь рыцаря Шеола – вторая лапа врезала по «ревенанту», ломая его на две части!

Обе половинки «ревенанта» полетели в наёмников, а затем рыцарь Шеола треснул ногой по земле!

Наёмники, окружившие его, повалились наземь, словно скошенные косой! Лантильда им сочувствовала – она, даже на таком расстоянии, ощутила сильнейший гравитационный перепад. Ей показалось, что её тело ощутимо потяжелело – а ведь она стояла почти в двух десятках метрах от эпицентра драки!

Тут в бой вступила Лори и её солдаты, что перепрыгивая через своих коллег, подтащили и накинули на рыцаря Шеола сеть, сплетённую из металлических тросов. Обычно такими сетями «ловили» кавалерию – даже тяжёлый конь путался в такой сложной конструкции и падал, вместе с всадником.

Сеть затрещала под ударами рыцаря Шеола, но кое-как удержала невероятный улов!

- Ложись!!! – рявкнули сзади так, что Лантильда сначала упала лицом в грязь, а затем только огляделась.

Скар и его степные гномы и в самом деле не теряли времени даром – они приволокли мощнейшие арбалеты. Короткие луки из стальных пружин и полос стали, с длинными, четырёхгранными болтами из металла, способными пробивать даже булатные доспехи!

Хрусть!

Залп арбалетов принёс ожидаемый результат – из опутанной сетью туши брызнула кровь! Рыцарь Шеола взревел и, одним рывком, разодрал сеть – видимо боль от ран плеснула в его тело адреналина!

В следующий миг он вскинул лапы и как-то странно сложил их. И тут же отвёл правую лапу за спину, словно готовясь что-то швырнуть в арбалетчиков!

- Скар!!! БЕГИ!!! – заорала Лантильда так, что Скар и его отряд, спешно перезаряжавший арбалеты, начал разбегаться, не успев даже спросить, по какому поводу.

В правой лапе рыцаря Шеола вспыхнул сгусток синего огня, и в тот же миг этот огонь полетел в сторону арбалетчиков!

При попадании он взорвался, с мощью и силой огненного заряда для катапульты! Одного гнома подхватило взрывной волной и. с нехорошим хрустом, приложило о землю.

Затем рыцарь Шеола вошёл в раж, наступая на людей, что отскакивали от него, тыча копьями в его тело, но, не причиняя ни малейшего вреда! Рыцарь Шеола наступал на них и махал лапой, выбивая копья из рук неосторожных. А иногда и самих неосторожных.

Остановить эту неудержимую машину смерти было невозможно – только полевые или стационарные орудия могли что-то сделать. Ну и, конечно – тяжёлая кавалерия.
Десяток тяжеловооруженных рыцарей, сбившись в «клин» могли бы сбить суммарной массой закованных в доспехи тел рыцаря Шеола на землю и проскакать по нему туда-сюда пару раз, переломав все кости и раздавив мышцы.

Но не было ни тех, ни тех – одна только пехота, не приготовленная сражаться с чудовищем.
 
- Залпом – стреляй! – рявкнул Скар и мощные арбалетные болты снова поразили рыцаря Шеола.

Гигант взревел и, не обращая внимания на копейщиков, решительным шагом двинулся на арбалетчиков, полный решимости добраться до них и поотрывать им руки, вместе с кусачим оружием, пробивающим его броню.

Копейщики выстроили стену копий, но рыцарь Шеола просто отмахнулся, снеся против-ника, словно пустышки!

Лантильда огляделась и увидела валяющегося рядом с ней степного гнома – того, что не успел отскочить, когда рыцарь Шеола швырнул своё странное оружие – огненный шар синего цвета!

Рядом с ним валялся арбалет. Взведённый.

Сцапав арбалет, Лантильда выдернула из колчана убитого болт и вбила его в ложе, после чего, со всех ног, бросилась к рыцарю Шеола, что уже добрался до арбалетчиков и теперь расшвыривал тех, кто не успел удрать, ударами лапы. Силища пустынного хищника позволяла ему раскидывать наёмников как соломенные фигурки!

Краем глаза она успела заметить Скара, что увернулся от удара лапой, и при этом, презрев смертельную опасность, бросился вперёд и разрядил арбалет, чуть ли не в упор!

Болт пробил грудь рыцаря Шеола и, но не ушёл в тело до основания – снаружи остался толстый хвостик болта, с металлическим оперением.

Лантильда вскочила на валуны, гряды и покачнулась – всего в паре метров от неё каменная гряда уходила в бездонную пропасть.

Нога соскользнула и Лантильда ударилась коленом об валун, чуть не заорав от боли. В ушах у неё раздалось уже знакомое жужжание, словно у уха летал какой-то комар.

Вскинув арбалет, Лантильда прижала приклад к плечу, поддерживая ложе и гадая, сумеет ли она выстрелить – арбалет был не тем оружием, обращению с коим учили девушку.

Рыцарь Шеола смёл ударом лапы Скара, что полетел в сторону Некрояра, но на полпути врезался в пару наёмников и, громыхая булатными доспехами, покатился с ними по земле.

Сделав глубокий выдох, Лантильда провела от острия болта до затылка рыцаря Шеола прямую линию и надавила спусковой крючок.

Арбалет неожиданно сильно ударил Лантильду в бок, она выронила его и шлёпнулась задом на камни, чувствительно отбив все выпуклые части ног.

Рыцарь Шеола схватился за затылок – из его пасти ударил фонтан крови! Гигант махнул лапами и сделал пару неловких движений, а затем повернулся к Лантильде, покачнулся и зашагал вперёд, с явным намерением сделать с девушкой нечто ужасное!

За спиной рыцаря Шеола Лантильда увидела, Скара, коий, держась за поясницу, громко орал и кричал, подзывая к себе арбалетчиков.

Лантильда попыталась вскочить и бросится наутёк, но тут её тело пронзила такая дикая боль, что у девушки из глаз слёзы брызнули!

Жужжание в ушах нарастало и нарастало, но Лантильде было не до этого – она отчаянно боролась с болевым шоком, глядя на рыцаря Шеола, что уже подходил к ней, шатаясь, словно зомби и вскидывая лапу для смертельного удара.

Цап!

Что-то жёсткое ухватило Лантильду за ноги, руки и талию – причём одновременно. Чуть ниже пояса девушку что-то больно укололо и в следующий миг Лантильда вылетела из-под удара рыцаря Шеола, увлекаемая в небо странной силой, что оглушала её жужжанием!

Краем глаза она успела увидеть, как наёмники вскидывают луки и арбалеты и стреляют в неё.

Точнее не в неё, а в то, что сцапало Лантильду и возносило в небеса!

Сила что стискивала Лантильду, распяв её неведомо как, дрогнула и резко сбавила высоту, а затем и вовсе перешла в крутое снижение, точнее падение!

Лантильда успела увидеть разбегающихся наёмников и степных гномов, коим явно не улыбалось получить по макушке хрупкой, но всё же увесистой девушкой.

В последний миг неведомый похититель Лантильды сумел вывернуть и взмыть в небо!
Пара секунд и лагерь наёмников исчез внизу.


                ***

На земле - стальное крошево
Здесь вершится правый суд
Чтобы все оставить прошлому
Нам хватит двух минут
Мы летим к земле как молния
Поминая всех святых
Жаль, что в будущем безмолвии
Нет этой высоты...

                1100               В.Холстинин - М.Пушкина



Лантильда не сразу поняла, кто её украл, прямо из-под носа рыцаря Шеола. В Отрогах Скорби на такое был способен только один-единственный монстр – его имя было тиссш. Удивительное насекомое, коих истребил, если верить дневникам, Йаур-Сават. Однако, как выяснилось, уничтожение было проведено не так и тщательно.

Стало понятно, куда подевалась та певица из лагеря наёмников – тиссш уволок. Спикировал с неба, сцапал за шиворот и был таков. Только он один был в силах провернуть такой сложный трюк.

От осознания того, что её спасли от смерти только затем, чтобы использовать как живую пищу для прожорливых личинок, Лантильде резко поплохело, пока она не вспомнила, что тиссши сильно полагаются на свой безотказный, действующий столетиями, яд.

К которому у Лантильды был иммунитет, в силу того, что она позволила «вызреть» в своём теле «панацее». Яд тиссша не действовал на Лантильду!

А, кроме того – она носила охотничьи наручи и наголенники жены Хуэваса – и значит, была вооружена против насекомого.

Эта мысль слегка успокоила Лантильду, хотя, строго говоря, обстановка пока не располагала к спокойствию. Тиссш, без малейших усилий, тащил девушку по воздуху, и горы мелькали под ней с умопомрачительной скоростью.

К счастью дышать ещё было можно – да и вряд ли тиссш смог бы взлететь на такую высоту, чтобы у Лантильды начался отёк лёгких – в таком случае он и сам бы не смог лететь.

Лантильда расслабилась, хотя у неё жутко болели все отбитые части тела. Кроме того драться с тиссшем в воздухе не было интереса – если что не так, то тиссш может выпустить Лантильду и пожелать ей приятного полёта.

Впереди появилось огромное озеро, с белоснежными берегами – Лантильда тут же вспомнила, что люди добывали в Отрогах Скорби и поваренную соль. В отличие от оружия соль была предметом стопроцентного спроса – вне зависимости от времени года или политической обстановки в стране.

Один из берегов озера занимала громадная гора, с унылыми ровными стенами. Однако у неё была срезана верхушка – словно у погасшего вулкана, и в «кратере» обильно рос лес.
Именно туда тиссш и направился, грозно стрекоча крыльями. Правда с полётом у него возникли определённые трудности – он как-то «вихлял» и заваливался на один бок. Видимо кто-то из лучников попал в него.

Шлёп!

Лантильда плюхнулась на траву и мягкую землю и перевернулась на спину, словно бы по инерции.

Сейчас она могла рассмотреть тиссша как следует.

Это оказалось не очень похожее на комара насекомое – скорее на муху, что скрестили с жуком – из мощной головы, торчали хищные жвала – что более успешно смотрелись бы у жука, чем мухи. Хотя если уж быть точным – тиссши были ближе к осам. Только осы умеют летать, охотятся на жертв, впрыскивают им яд, парализуя нервную систему, и откладывают в получившийся живой труп – личинки или яйца.

Правда тиссш был сугубо серого цвета – никакой яркой раскраски, как, допустим, у ос или пчёл.

Однако тиссш был насекомым. Его лапки таили в себе мощь гидравлических прессов, а броня была прочнее некоторых видов металлических сплавов. Недаром Хуэвас сделал себе доспехи из панцирей тиссша.

Лантильда рассмотрела и жало тиссша – оно было пятнадцать сантиметров длинны и даже беглого взгляда хватало, чтобы понять – таким прибором тиссш может убить Лантильду и без яда! Хуэвас писал, что его первые доспехи пострадали от жал тиссшей так, что их пришлось отправить в металлолом. Следующие доспехи он уже делал из панцирей тиссшей.

Тиссш вскинул передние лапки и, сцапав Лантильду за запястья – аккурат поперёк охотничьих наручей, прижал девушку к траве. Ноги тиссша уцепились за ноги Лантильды, и средние лапки начали сдирать с Лантильды одежду.

Хуэвас упоминал, что тиссши делают это не из похотливых побуждений, а в силу инстинкта – предки тиссшей охотились на насекомых и животных, что сооружали себе из коры, шкур и мусора нечто вроде домиков (так делают насекомые известные на земле как «ручейники»).
Поэтому у них уже на уровне инстинкта было – сдирать с жертв всё, что сдирается. Ладно, хоть тиссши умеют отличать одежду или доспех от частей тела – иначе они бы снимали со своих жертв и скальпы.

К великому счастью Лантильды, степные гномы не промазали – в голове тиссша торчал один из арбалетных болтов. Правда тиссш не помер, подтверждая тем самым версию того, что раны в голову насекомых не так страшат как в грудь и, активно, продолжал разоблачение Лантильды.

Выждав момент и успокоившись, ну, как уж могла, Лантильда резко согнула и разогнула пальцы рук и ног!

На краткую секунду ей померещилось, что сейчас всё напрасно – что старинная техника вышла из строя и...

Хрусть!!!

Тиссш подскочил, выронив из средних лапок какую-то тряпку! Лантильда перекатилась через плечо и, молниеносно схватилась за арбалетный болт, выдирая его из головы!

В следующий миг она заорала от боли – болт, выдранный из головы тиссша выпал из её вывернутой кисти! Она не учла силу и скорость тиссша, и тот вывернул ей запястье!

Правда, вывернул он его с половиной своей головы! Хитиновый панцирь треснул, обнажив белесую плоть, брызжущую сукровицей! Тиссш взмыл вверх и выпустил жало на всю длину!

Адреналин затопил организм Лантильды, изгнав боль! Девушка испугалась, и, причём так, что стала нечувствительна к страху! Так если бить в одно и то же место, то оно, рано или поздно онемеет и перестанет воспринимать боль.

Девушка шлёпнулась на траву! Жало тиссша вонзилось в траву в паре десятков сантиметров от неё, оставляя борозду, такой глубины, что в ней можно было, смело сажать картошку.

Перекатившись через плечо, Лантильда вскинула голову.

Тиссш парил сверху, готовясь на новый заход. Лантильда не сразу поняла, что тиссш действует инстинктивно – если его жертва оказалась сильна чтобы противостоять яду, то её следует убить. Это срабатывал инстинкт защиты детей, будущего потомства!

Лантильда прикинула размах крыльев тиссша и, сломя голову, бросилась в кусты бузины!

Не успела она пробежать пару метров, как тисшш, ломая бузину выставленными вперёд лапами, догнал и сцапал её парой оставшихся в работе, конечностей – но видимо из-за повреждения глазных нервов или чего у него там заменяло нервную систему, не рассчитал и со всего маху врезался в толстенное дерево!

Лантильда успела прикрыться руками, но и ей досталось. Из глаз посыпались искры, и она упала на траву, проехалась по ней носом и чуть-чуть не упала в миленький прудик, посреди леса.

Пруд смотрелся странно – каменная чаша с идеально чистой водой. Вода была настолько чистая, что напоминала воздух. На поверхности плавали какие-то листочки – это и выдавало наличие в «чаше» воды.

Тиссш, грозно стрекоча крыльями, взмыл в небо и сделал ещё один круг, явно решив продолжать пошлые разборки с наглой дичью.

А Лантильда, вдруг, вспомнила, как она выуживала из кувшинов с водой утонувших насекомых.

Умеет ли тиссш плавать?

В следующий миг громадное насекомое спикировало с неба! Лантильда рухнула на бок, пытаясь перекатиться через плечо, но вывернутая рука вспыхнула такой болью, что у Лантильды помутнело в глазах!

В результате тиссш сцапал её за правое плечо, но не сумел справиться с инерцией – слишком крутое пике ему пришлось делать, и со всего маху грохнулся в пруд, поняв волну брызг!

Оказалось, что плавать тиссши и впрямь не умеют – он тут же ушёл под воду, увлекая за собой Лантильду.

Вода оказалась такой ледяной, что Лантильде показалось, что её со всего маху плюхнули в котёл с кипятком! Всё её тело обожгло, словно кислотой!

Хуже всего было то, что тиссш стремительно шёл ко дну, увлекая за собой Лантильду! Видимо его масса тела была достаточно велика, чтобы он тонул в воде, а не барахтался как муха!

Эльфийкаа вцепилась в лапу тиссша, пытаясь её разжать – но с тем же успехом она могла пытаться соблазнить Патрика. Лапа впилась в её тело до хруста костей и огня в расплющенной плоти.

Лантильда дёрнулась, пытаясь освободиться и в тот же миг увидела, как тело тиссша разваливается на куски, а эти куски – на куски помельче и так до бесконечности!

Останки тиссша растворились в идеально чистой воде – Лантильда только сейчас поняла, чем её смутила эта вода – стоячий пруд посреди леса – и ни тины на дне, ни мусора...

Но именно это освободило её от хватки тиссша, и Лантильда стремительно замолотила руками, рвясь к поверхности! Скорее! Скорее уйти от этой плохой воды!

Рука девушки пробила поверхность воды, когда что-то мягкое, непреодолимое и неумолимое, схватило Лантильду и свирепо дёрнуло вниз!

Мир мигнул перед глазами Лантильды, а затем она сделала глубокий вдох и вода хлынула в её лёгкие.

продолжение:
http://www.proza.ru/2013/01/26/2271