Онего озеро, река Онега - этимология

Сергей Колибаба
               

                Редко бывает совершенно спокойно
                бурное Онежское озеро …
                Онего огромно, как море, страшно 
                в своих скалистых берегах
                М. Пришвин. В краю непуганых птиц



Анализ географических названий мы проводим в связи с историческими событиями, называя вещи и явления «своими именами» язык ориентировал древнего  человека во множестве событий, явлений, объектах природы и предметов. Топография в средневековом мире только зарождалась и была на правах сверхсекретного материала в распоряжении высших чиновников и купцов, другие справочные материалы были недоступны для абсолютного большинства населения, за исключением Библии и описаний путешествий паломников в Святую Землю вплоть до изобретения печатного станка.
Совокупность имен объектов с их связями образуют систему координат – качественно-количественную и пространственно-временную определенность территории, что позволяет нам понять  вкладываемое в термин значение, его смысл. Знание смысла имени предмета предполагает власть над ним (овладение предметом или явлением), с развитием способности извлекать и перерабатывать информацию о предметах, оперируя непосредственно не самими предметами, а знаками их замещающими, связано становление человека и общества в целом.

Географический фактор при формировании народности был везде и всегда определяющим, природа направляла жизнедеятельность человека, например, на севере  России разветвленная озерно-речная система, состоящая из огромных рек и гигантских озер,  позволяла населению передвигаться и вести экономическо-промысловую деятельность практически во всех направлениях. Озерно-речная сеть послужила центральным условием развития территорий, куда текли реки, туда и направляли свои устремления вожди, князья и цари; реки и озера определяли границы, на них возникали поселения,  обустроенные (познанные) водные магистрали способствовали единству народности и возникновению общего языка.
Коммуникации средневековья базировались на системе рек, озер и волоков, между ними изначально непроходимые и не обозначенные территории; многочисленные захоронения дружинников на волоках говорят о важности перевалочных пунктов и о борьбе за контроль над ними. Терминология основного документа русской политической истории Повести временных лет  – КОРАБЕЛЬНАЯ, более чем в 40 случаях в ПВЛ говорится о кораблях (ладьях), лишь в нескольких случаях о возах и телегах, в средневековье реки и озера – единственные транспортные магистрали.

Мнение, господствующее в историографии в отношении гидронимов высказывает лингвист Р. А. Агеева: "Что касается гидронимов, то наиболее древние из них – неславянские – принадлежат носителям иранских, тюркских, финно-угорских языков. Датировать эти названия можно лишь приблизительно" (Происхождение имен рек и озер. М., 1985, с. 65).

Давайте рассудим логически, на Поднепровье около 882 года появилась новая правящая группировка, в военно-политическом и культурном отношении стоявшая намного выше местных родоплеменных формирований  – РОССЫ (ивр. - руководитель, главный). Этот наднациональный военно-торговый класс в течении X в., очень быстро по историческим меркам, освоил путь «из варяг в греки и хазары» и его второстепенные направления, связанные с промыслом пушного зверея - основного экспортного товара Руси, а затем перерос в народность, ассимилировав окружающие родоплеменные объединения. Следовательно, он должен был оставить «следы», термины, позволяющие ориентироваться на местности, в гидронимах и топонимах, Русь колонизировала территорию, чуть позже оформила государственность при кн. Владимире, приняла  идеологию иудеохристианства, но оказывается, что имена у нас языческие: иранские, тюркские и финно-угорские. Чем же тогда занимался многочисленный монастырский и приходской аппарат христианской церкви, активно участвующий в колонизации, а до этого священники-иудеи Хазарского каганата, ведь освящение территории, или, проще говоря - ввод её в зону культа Бога и государственности, одна из первейших обязанностей священника - не так ли?

В интерпретации имен целесообразно подходить с позиции ИДЕОЛОГИИ (религиозно-торгового языка), гидроним - это язык освоенной территории (здесь прошли колонизаторы-миссионеры), коллектив людей через имя-символ присваивает территорию, чтобы не было "трений" с неизведанным (Богом) - природа обожествлялась, имена давали на языке Бога (иврите). Исходя из накопленного опыта в дешифровке гидронимов, ясно, что они являются терминами, объясняющими как человеку надо взаимодействовать с географическим объектом природы, открывают характеристики реки или озера.

В нашем случае озерно-речная система  своим расположением на территории создаёт естественный водный путь,  жизнедеятельность людей на его берегах прямо связана с интересами судовождения, следовательно, в именах должны быть термины, указывающие на особенности отдельных водных объектов – их ГИДРОЛОГИЮ, возможность безопасного  судоходства.  Основным северным перевалочным пунктом в системе «из варяг в греки, хазары» был Новгород, город имел выход: на Балтику – через Волхов, Ладогу и Неву; в южные земли через оз. Ильмень-средние реки-Днепр, Волга; на север и восток через Волхов, Ладогу, р. Свирь, оз. Онего, р. Онега.

Читатель уже обратил внимание, что озеро Онего и река Онега, два неодинаковых географических объекта, они принадлежат к разным КЛАССАМ водных объектов, к крупнейшим озерам и большим рекам, но носят одинаковые имена - что является логическим ПРОТИВОРЕЧИЕМ.
В статье «Ладога» (см.) мы выяснили, что гидроним ЛАДОГА – перевернутое наоборот понятие иврита = А+ГОДАЛ = ГАДАЛЬ быть большим, ГАДОЛЬ большой; таким образом, система, состоящая из двух крупнейших озер (Ладога, Онего) уже получила один термин – БОЛЬШОЕ ОЗЕРО. Чтобы не допустить неразберихи в обозначении объектов, имя второго «БОЛЬШОГО» озера (Онего) должно содержать иной смысл; название крупной реки Онега может не указывать на её размеры, а отмечать какую-либо характеристику присущую значительной равнинной реке (рядом реки более  протяженные, например - Двина).   

1) Краткая история региона
Новгород в XII веке освоил берега реки Свирь, далее колонизация шла на восток – оз. Онего (откуда вытекает река Свирь, ширина у узких местах 100 м., река очевидно судоходная, несмотря на наличие порогов в среднем течении), еще восточнее в 100-150 км  река Онега, не имеющая прямого контакта с озером Онега.   До XIII в. Новгород управлял Карелией через местную  знать, вожди племен собирали дань, торговали  мехами, получая в обмен изделия новгородского ремесла. Чтобы укрепить власть на территории, новгородцы стали вводить христианство, церковь строила монастыри, для них  отбирались лучшие земли, охотничьи угодья и рыбные ловы.

В 1478 г. вместе с Новгородской республикой Карелия стала частью Русского государства,  владения новгородских бояр перешли в собственность Московского государства, которое усилило колонизационную деятельность, стимулировало развитие ремесел и торговли, расцвет начался в конце XVI в. и продолжался в XVII веке. В XVI—XVII вв. административным и культурным центром значительной части Карелии стал Кижский погост, ему подчинялось 130 деревень, расположенных на близлежащих островах и насчитывавших около 687 дворов (около 3000 чел.).

Колонизация Северной Руси связана с плаванием по рекам, новгородцы проникли в Заволочье (бассейн Онеги и Двины, пушной зверь) на хорошо приспособленных для преодоления мелководий и волоков, плоскодонных шитиках и легких на ходу ушкуях (парусно-весельный бот, вмещали 30-40 чел., осадка 0,6 м). В XIII в. на побережье Белого моря изготавливали для промысла морского зверя и рыбы «карбасы» из соснового леса, «осиновки» и длинные поморские «лодьи». Во время монгольского нашествия Русь лишилась выхода к южным морям, строительство речных судов сохранилось лишь на севере, а морских — только на побережье Белого моря. Здесь имелась база (корабельный лес) и судостроение достигло большого искусства,  конструкция и форма поморских судов — карбасов, кочей, раньшин, лодий — оказались настолько удачными, что сохранялись без особых изменений многие сотни лет, вплоть до XX века. Первая постоянная верфь (организованное предприятие) для строительства судов была основана в XV в. на островах  при Соловецком монастыре (Белое море).

2) Гидрография и этимология Онежского озера

а) Гидрография
Распространенные имена – русск. Онего, вепсск. Anine, карельск. Oniegu, фин. Aaninen, Aanisjarvi -  расположено на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей, второе по величине озеро в Европе после Ладожского, относится к бассейну Балтийского моря. Длина – 245 км, ширина 91, 6 км, глубина 30-127 м., в Онегу впадает 50 рек, вытекает только одна – Свирь. Наивысшие уровни воды озера в июне-августе, низшие в марте-апреле, замерзает в центре в январе, у берегов в ноябре, в апреле-мае вскрывается ото льда;  наблюдаются частые волнения, штормовые волны доходят до 2,5 м высоты.

skitalets.ru. «Онего» Б. Богословский, Ю. Георгиевский. Гидрометео. издательство, Л., 1969
«…исследования озера были начаты экспедицией, которую возглавлял инженер Н. Стабровский. Он опубликовал в 1854 г. сведения о суточных, сезонных и многолетних колебаниях уровня воды. Им впервые в мире были обнаружены периодические колебания уровня —  СЕЙШИ. Стабровский так описывает это явление: "За несколько часов перед началом бури или сильного ветра, при совершенно спокойном состоянии озера Онего, уровень его поднимается или опускается, смотря по направлению будущего ветра... Перед началом южного ветра вода на южных берегах озера понижается и только впоследствии, когда уже начинается его действие, масса воды уходит с севера на юг, отчего прежде понизившийся горизонт южной части озера поднимается..."».

Площадь акватории озера велика, глубины большие, при значительной скорости ветра развивается сильное волнение, для открытой части водоема обычны ветровые волны высотой около 2,5 м, максимальная высота волн достигала 4,3—4,7 м; сильное волнение развивается осенью, в период штормовых ветров.
Если в какой-то части озера нагон, сгон или изменение атмосферного давления сказались на положении уровня воды, то, как только прекратится их действие, вся водная масса придет в колебательное движение, стремясь к равновесию, такого рода колебания  называются СЕЙШАМИ (тягун). Подобные явления, хоть и непродолжительные по времени, но весьма опасны, пришвартованное судно может сорвать со швартовых или с якоря, меняются течения.
Таким образом, мы выявили главную характеристику озера Онега – образование СЕЙШЕЙ (стоячих волн) и частые ветровые волновые явления, то есть – ВЫСОКАЯ ВОЛНА. 

б) Существующая этимология
Википедия
В ранних русских памятниках письменности упоминается как Онего. Происхождение названия неизвестно. Вероятно древнее, дофинское происхождение названия озера.
Существует несколько версий происхождения названия:
Академик А. М. Шёгрен производит название озера от фин. aani — звук, голос, отсюда — «звучащее (шумливое) озеро».
А. Л. Погодин расшифровывает данный топоним от саам. agne — «песок» + jegge — «низменная равнина».
Профессор, доктор филологических наук И. И. Муллонен считает, что название озера могло произойти от саам. ane и прибалтийско-финского anine/aniz, что означает «большой, значительный».

3) Гидрография и этимология реки Онега
а) Гидрография
Длина 416 км, течёт по равнине, местами образуя широкие плёсы (до 450 м), местами сужаясь до 40 м (в узких местах есть пороги); половодье с мая по июнь, замерзает в начале декабря, на порогах в январе - феврале; вскрывается в середине апреля — мае. Размах колебаний уровня воды у истока 3,4 м, в среднем течении до 9,7 м, в низовьях 6 м; в устье приливы до 1,5 м, один из самых больших уровней воды. В настоящее время река судоходна для маломерного флота (катера) на плесах и в устье, в средневековье на реках был более высокий уровень воды,  в момент образования имени реки больших затруднений в судовождении по реке Онега не было, использовались суда с осадкой 0,4-0,6 м, весь речной флот был «маломерным».

В устье реки древний русский город Онега, о нем упоминается в "Уставе" князя Святослава Ольговича от 1137 г., город часто страдал от набегов скандинавов, в 1419 г., высадившись на побережье Белого моря, норвежцы разграбили и сожгли город полностью.

б) Этимология
Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001.
С XIX в. считают, что Онега из прибалт.- фин. Enojogi, где «eno» фин. 'большая река, проток, течение, поток'; карел, 'глубокое место в реке; фарватер реки, где наиболее сильное течение; большой и глубокий рукав реки', a jogi вепс., карел, 'река', т. е. в целом 'большая, глубокая река'.

4) Идеологии иудаизма и этимология иврита
а) Озеро ОНЕГО
 1. ОН+Е+ГО = ОН сила, мощь; могучий + Е связка + ГАА возноситься, возвышаться, подниматься - о ПРИЛИВЕ; подниматься вверх (используется также термин ГАО); т.е. зафиксированное исследователями СЕЙШИ и ветряные волновые явления или географическое положение - выше Ладоги. 

2. ОНЕГО = прочитано наоборот, с изменением огласовок – О + ГЕНО = ГАОН величие (ВЕЛИКОЕ, ВЫСОКОЕ).

Иезекииль  47:5: «.. и уже тут был такой поток, через который я не мог идти, потому что вода была так ВЫСОКА (ГАУ), что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток».
Озеро Онега – расположено на высоте 33 метра над уровнем моря, из него вытекает одна река – Свирь, которая впадает в озеро Ладога, расположено на высоте 4,84 м над уровнем моря  (отчетливо видимый ориентир, сток воды), итак озеро Онега – ВЕРХНЕЕ, ВОЗВЫШЕННОЕ (выше Ладоги).

Если мы поищем аналоги, то самыми заметными в географии озер будут ВЕЛИКИЕ АМЕРИКАНСКИЕ ОЗЕРА, одно из них носит наименование Озеро Верхнее - англ. Lake Superior, оджибве Gichigami, находится на высоте 186 м., и из него идет сток воды в другие озера.
Какое там «ОДЖИБВЕ GICHIGAMI» (американская «демократическая» пропаганда, язык ведь не только лингвистика, но и ПОЛИТИКА, не правда ли?)!? Настоящий иврит – прочитаны все слова в термине, слегка изменены огласовки – GICH+I+GAMI =  ГАА возвышенное (прочитаны все буквы – ГААХ) +  И связка +ГА-ЙАМ  море, озеро; т.е. возвышенное, верхнее озеро; отцы-иезуиты хорошо учили индейцев священному языку иудеохристианства.

Итак, очевидно, что гидроним ОНЕГО представляет собой слегка «модернизированный» термин иврита – ГАА или ГАОН (прочитан наоборот – О + НОАГ, ОНАГ, ОНЕГА), его смысл  - ВОЗВЫШЕННОЕ, ВЕРХНЕЕ (ВЕЛИКОЕ) озеро, что соответствует его географическому положению на местности.

б) Река Онега
1. ОНЕ + ГА = ОНИ корабль, судно, лодка (в Библии 7 раз) + ГАА выходить из берегов, разливаться - о реке; во время разливов уровень воды повышается в реке от 4 до 9,7 метров; предупреждение судоводителям о широких разливах.
2. ОН сила, мощь; могучий + Е связка + ГАА выходить из берегов, разливаться - о реке; т.е. река, где происходят мощные разливы во время половодья.

Иеремия 12:5: «… и если в стране мирной ты был безопасен, то что ты будешь делать в НАВОДНЕНИЕ (ГАОН) Иордана?».
В других стихах Библии применяется термин ГАО великий, величие и ГАОН разлив реки, наводнение, величие.

Итак, мы ответили на вопросы философии (что это, для чего это, откуда это и т.д.?), двух русских гидронимов носящих похожие имена – ОНЕГО, ОНЕГА, они имеют иудейское происхождение и связаны с интересами СУДОВОЖДЕНИЯ. Колонизационная и миссионерская деятельность  новгородцев была направлена на северо-восток, среди них,  очевидно, были евреи, иудеи и христиане. Известно, что в ходе Ливонской войны, в 1563 г. русские войска заняли Полоцк, где проживало значительное еврейское население, царь Иван Грозный распорядился казнить тех евреев, которые отказывались принять христианства – было казнено (утоплено) 300 человек.

Существуя в системе ИУДЕОХРИСТИАНСТВА, независимо от цвета кожи, национальности, социального происхождения, и прочего, мы пользуемся терминологией иудаизма и его языка – иврита; «национальная» этимология НЕДОКАЗУЕМА, в чем нас убеждает современное состояние языкознания.

«Из страшного набега
Явилось — зеркало страны —
Новорожденная Онега!»
Ф. Н. Глинка. Карелия, или заточение Марфы Ионовны Романовой.