Потребности и Возможности

Александр Шевкопляс
Нашей жизнью управляют желания, обстоятельства и представившиеся возможности.
Любое занятие человека нацелено на удовлетворение собственных нужд. Потенциал своих возможностей для исполнения потребностей является одним из главных критериев личной ценности. Поэтому мы всегда имеем настоятельную, и порой не осознаваемую, потребность подчинить окружающий мир своим интересам.

Каждая особь отдаёт предпочтение удовлетворению своих потребностей перед потребностями других, и теснит их, используя дефицитные ресурсы. Конкурентная борьба является одним из главных рычагов естественного отбора, она определяет возможность доступа к ресурсу. Выживает наиболее приспособленный к среде обитания.

Чувство опасности, исходящее от этой среды и дефицит чего-либо важного для жизни стимулирует людей управлять этой средой, а управление, кроме возможности влиять на определённый ресурс, предполагает и озабоченность наличием этого ресурса.
Для собственного спокойствия, для ощущения уверенности в себе и в завтрашнем дне, при решении возникающих задач, мы создаём в своём доме запас продуктов, имеем набор инструментов и запас денег.

Женщинам для ощущения безопасности важен запас продуктов, поэтому они заботятся о том, чтобы был полон холодильник. Мужчины не против запаса продуктов, но они не желают усложнять себе жизнь контролем над их  своевременным употреблением.

Наиболее важным для живого существа является безопасность, как стратегия сохранения жизни, понятие которой включает в себя  возможность  удовлетворения физиологических потребностей, защиту себя от возможного вреда и защиту своего вида (защита потомства и половой инстинкт). Реализации инстинкта сохранения жизни служат автоматические реакции подсознания и  такие чувства, как боль и страх.Чем серьёзнее проблема, тем сильнее реакция подсознания.

Власть над окружающей средой дает максимальные возможности в удовлетворении своих желаний, позволяет создать приоритет личному удовлетворению, делает человека самым ценным и самым могущественным элементом в структуре. Безвластие же, или неуправляемая реальность, создаёт ощущение нависшей опасности. Поэтому стоит только запретить людям что-то делать, и они найдут это занятие более привлекательным, чем оно казалось им до того, как его запретили.

Стремление иметь ресурс и управлять им для удовлетворения своих желаний, и не только тех, которые обеспечивают сохранение жизни, мы можем отследить на каждом шаге нашей деятельности. Если наша потребность подчинять себе окружающие обстоятельства является столь базовой для человеческой натуры, то что, как вы думаете, случится, если отнять у вас возможность этого контроля, причем так, чтобы вы не могли такую возможность вернуть?
Очень вероятно, что вы будете испытывать страдания, которые могут выразиться в форме беспокойства, гнева, раздражения, депрессии, чувства своей беспомощности и даже физической болезни.

Исследования показали, что когда люди оказываются в сложных ситуациях, негативные воздействия стресса могут быть значительно снижены, если субъекты считают, что имеют возможность отчасти влиять на события, вызвавшие стресс.

Например, в известном исследовании испытуемые подвергались воздействию очень громких шумов и в таких условиях должны были решать задачи.
Одна группа испытуемых не имела никакого управления шумовым воздействием на них. Другой группе было сказано, что можно нажать кнопку и в любой момент прекратить шум. Однако людей просили не нажимать кнопку, если они еще могут терпеть этот звук.
Испытуемые из группы, не имеющей возможности управления внешней средой, выполнили задания значительно хуже тех, кто считал, что может управлять шумом. Во второй группе никто из участников не нажал на кнопку, хотя она подвергалась такому же шумовому воздействию, что и группа, не имеющая возможности воздействовать на ситуацию.

Вот пример ещё одного исследования, имеющего цель оценить влияние возможности управлять процессом в соответствии с собственными интересами, на самочувствие человека, которое описал калифорнийский профессор психологии Роджер Р. Хок.
Когда пациентам была предоставлена возможность участия в собственном лечении, они сообщали, что почувствовали большое удовлетворение от лечения, и в их здоровье произошли перемены к лучшему.
Их оценки результатов лечения оказались гораздо выше уровня удовлетворённости лечением пациентов, которых лечили по стандартной программе.

Неуправляемая ситуация лишает энтузиазма и угнетает. Ощущение возможности принимать решения и контролировать повседневные ситуации является ключевым фактором для счастливой и продуктивной жизни.Чем больше мы ощущаем возможность управлять ситуацией в собственных интересах, тем энергичнее, здоровее и счастливее мы становимся.

В большинстве жизненных ситуаций следует стремиться к тому, чтобы увеличивать количество возможностей вашего собственного выбора, а также и возможностей выбора для других людей.

Существующие потребности человека имеют определённую иерархию значимости с точки зрения его жизнедеятельности. Наиболее известна иерархия потребностей, составленная Абрахамом Маслоу.

Согласно ей, самую большую ценность имеют неудовлетворённые физиологические потребности человека (дыхание, голод, жажда, сон, сексуальные потребности). Следующий приоритет удовлетворения - потребность в безопасности. Лишь удовлетворив базисные потребности, обеспечивающие сохранение жизни, человек обращает внимание на недостаточность чего-либо другого в своей жизни.
Третий приоритет – удовлетворённость в привязанности и в любви, а также в принадлежности какой-либо социальной группе.
Четвёртая ступень – потребность в самоуважении и в одобрении.
Пятая ступень – познавательные потребности.
Шестая ступень – потребность в эстетике или потребность в том, чтобы наполнить жизнь красотой.
Седьмая ступень состоит в самоактуализации. Это потребность к раскрытию собственного потенциала.

Пока предыдущая ступень не удовлетворена, хотя бы частично, следующая ступень не становится актуальной.
Безопасность существования определяет не только сохранение жизни, но и степень свободы для развития конкретного организма и его вида путём реализации возможностей по всему спектру возникающих желаний. Именно инстинкт самосохранения, или возможность построить жизнь без негативных последствий, является первоочередным мотивом действий в любой нашей деятельности.
В представлении Маслоу, идеальное и счастливое общество – это общество сытых людей, не имеющих повода для страха и тревоги. Но этого слишком мало для счастья. Удовлетворение физиологических потребностей делает жизнь возможной, а счастливой делает жизнь её соответствие желанному образу.


Источники:  http://vk.com/what_you_want_book «Потребности и Возможности» статья о книге "Выбери себе судьбу". Александр Шевкопляс