Нави

Лидия Кашуро
Иллюстрация Сальвадора Дали к библейскому сюжету Пророка Илии, с выставки в Орловском Художественном Музее
http://www.youtube.com/watch?v=9lP_7fZeBIE
http://www.youtube.com/watch?v=0WtBM_ViL9w

Илье Евгеньевичу Ярцеву (апрель 1989 г.р. Москва?)
посвящается
                ЧАСТЬ 1

         Илия Фесветянин из жителей Галаадских по тщедушию не унаследовал отцовского ремесла, по мятежности несусветной не прильнул к дому и отроком ещё отошёл к невеимам1).
         Мать увещевала его:
         «Опасны пути, которыми следуешь, ибо  царствует в Самарии2) нечестивец Ахав, но пуще беда, что скаредная язычница Иезавель  властвует и над ним. С чем сравнить коварство ея столь великое, что делает красавицей? Найдётся разве в Израиле мОгущий утверждать обратное? Когда прикажет Иезавель умерщвить поклоняющегося Саваофу3), найдётся ли в Израиле могущий отвести меч?»
        Илия же отвечал:
        «Лёгкая добыча – птица, дремлющая на ветви, дай же ей воспарить и избежать разящей стрелы».
        Пришли тогда к Илии девицы, коих родители его хотели взять в дом невестками и умоляли остаться и каждая думала: «Вот и будет тогда мне мужем».
        Илия же созвал их и сказал:
        «Нет жизни моей среди вас, а жизнь моя та, что впереди».
Через отца и мать имел Илия многие знания и узрел вокруг, что грядёт большая засуха.               
        Двенадцать дней добирался он в СамАрию и всем встреченным о будущем молвил слово.Добравшегося же его в Самарии заметили стражники и спросили о том кто и зачем. Илия постыдным счёл любое лукавство и известил обо всём подробно. Стражники же решили,  будто отрок сей угрозы в шалости своей ещё не разумеет и долго надсмехались:
       «Не будь счастия, что Иезавель по делам царственным пребывает далече,  так довелось бы за кудри чернявые голову твою потрепать от остального тела порознь». И не впустили его.
        Илии же везло на людей хороших и услыхал его Авдий – богобоязненный иудеянин4), начальствующий над дворцом; за Авдием следуя, предстал отрок перед царём.
        Рассерженный неведением своих мудрецов, призвал их Ахав, но те твердили как наказала Иезавель:
        «Спокойно море у берегов израильских, молчаливы горы и смиренны жители. Неоткуда ждать дурного, кроме как от невиимов и прочих, стоящих за Саваофа. Да и откуда у простолюдина божья весть?»
        Илия же отвечал:
        «Вести носит ветер по грязным улочкам и площадям, а дворцовый сквозняк их подхватывает».
        И велено было поместить Илию в темницу, как нави и смущающего  Израиль. Авдий же, будучи  человеком жалостливым и благородным, сделал Илии знак и незаметно вывел его в пещеру, где скрывал многих пророков Иеговы5).
        Долгие дни провёл Илия рядом с бьющимися в лихорадке, отощавшими от скудности хлеба и воды, с теми, чьи речи об истинном Боге он слышал прежде в городах Израиля. Теперь же он говорил им. Говорил о скорой засухе, о которой узнав, Иезавель освободит заключённых в тюрьмы и забудет ненависть к невеимам и другим, стоящим за Бога Моисеева, ибо в такие времена и звери не пожирают друг друга.
        Те, кто был крепче здоровьем и рассудком велели Илии молчать и говорили:
        «Каков смысл свободы, что обещаешь этим несчастным; лучше ли она неволи?»
        Илия же отвечал:
        «Смысл нужен живущим, а умирающим нужна надежда».
        Случилось что предрекал Илия. Но никто от скромного селянина до царя не вспоминал пророчеств его и его самого в толпе. Подобно испуганным крысам метались люди, скупая на рынках воду и снедь и, делая золото своё брат на брате.
        Одна лишь старуха, лишившаяся ума от тревог за детей и внуков своих подошла и сказала:
        «Узнаю тебя, в истинном слове которого убеждён ныне весь Израиль; узнаю тебя, в котором немерено силы духа, но так почему же не остановишь их?»
        И отвечал Илия старухе:
        «Желающий остановить оголтелую скотину – смел, желающий остановить оголтелый народ – безумен»
        Спасаясь, поспешил Илия к потоку Хорафа, где питали его вороны тем, что могли унесть из ближайших поселений. Но за авивом6) последовал зиф, а зиф7) сменился сиваном8), на небе не проплывало ни облачка, иссох Хорафа и птицам нечем стало кормить нави. Ослабел Илия, впал в тревожный бред и привидилось ему, словно в грязных лохмотьях стоит он у калитки в странный9) сад, ибо деревья, какие в нём не произрастают ни в Израиле, ни в Иудее, ни в Пелеште10), в саду – дом, тоже странный, ибо ни израильтяне, ни иудеяне, ни пелештим11) не строят похожих; у дома – женщина с маленьким мальчиком  набирает из ефы12) муки и беседует на чужом языке, но Илия будто всё понимает:
        «Вот испечём, сынок, с тобой эту муку и умрём. Ни денег у нас, ни кормильца и что делать бедной вдове?».
        Говорит тут Илия:
        «Возьми и на меня горсть и испеки опреснок. Нет за мною никакого имущества и не поимел я ремесла доходного, но со мною достанет в твоей кадке муки, а в кувшине – масла»
Женщина к Илии приблизилась и увидел он странность её, как и дома и сада: волосы её – золото, а у израильтянок, иудеянок и пелештим – серебро чернённое, и глаза у неё голубые и нос не походит на башню Ливанскую, обращённую к Дамаску13).
        И спросила Илию:
        «Хороши речи из уст твоих, но добры ли помыслы в голове твоей?»
        Илия же отвечал ей:
        «Может ли быть злонамерен идущий разделить не красоту твою, но и беды и горести?»
        И впустила его вдова.
        Когда же Илия очнулся и понял, что была то не явь, а видение, тогда подумал он, что известна участь его, забудь он всё, что же ожидает его у вдовы, найди он её, о том неведомо и сказал Илия:
        «Так пойду и узнаю!»
        Поднялся и пошёл, не разбирая дороги, не мысля о времени и пропитании, доверяясь не свидетельствам светил небесных или звёзд мерцающих, а одним только предчувствиям и повелениям сердца, трепещущего в груди его.
        И, войдя однажды в Сарепту Сидонскую14) оказался у калитки в странный сад, ибо деревья, какие в нём, не произрастают ни в Израиле, ни в Иудее, ни в Пелеште, в саду – дом, тоже странный, ибо ни израильтяне, ни иудеяне, ни пелештим не строят похожих; у дома – женщина с маленьким мальчиком набирает из ефы муки и беседует на чужом языке, но Илия будто всё понимает15). Далее произошло как и снилось ему. Но был Илия в сильном жару и не уяснил правду ли или ещё мечту16) узрел и когда открыла ему вдова, то повалился без сознания.
        Едва поправившись, Илия стал спускаться в сад, смотреть как вдова набирает муки и масла. Только она отбирала меру, тут же новая появлялась. И все тысячу дней, что пребывал в Сарепте Илия, продолжалось это чудо. На тысячу же первый случилось у хозяйского сына тяжкая болезнь. Илия принялся было успокаивать вдову, скорбящую о сыне, а она возопила: «Напевные ласковые разговоры вёл ты со мной и обо мне же; за прежние грехи мои поучал и сейчас, когда уже нет дыхания в сыне моём сызнова прячешься в словах. Да можешь ли вернуть его? Или только говорить?»
        Пристыдился Илия, взял и отнёс мальчика в комнату, где сам обитал и испробовал всяческие ухищрения, возвращая замирающую жизнь. И верно ничего никогда не желал Илия больше, нежели лицезреть вдову в бодром расположении духа, а сына её здоровым, посему обратился он к Саваофу за наставлением:
        «Здесь одни мы, Иегова Саваоф17). Поведай мне средство!»
        Бог же Моисеев ответил: «Делал ты и ты желал, так свершится же!»
        И вот нашла вдова мальчика оживлённым и начала виниться перед Илиёю в том, что возмущалась ему, но ведь не от радости, от отчаяния. Илия же пресёк оправдания её и сказал:
        «Великое сотворила, что кричала на меня, ибо надоумила об Израиле» Удивилась вдова о том, как же это. И ответил Илия:
        «Уподобил я умирающего мальчика Израилю в природном ненастии и заботу о нём  заботе об Израиле и увидел, что  во спасение надобно делать и желать и свершится»
         И наступившим ранним утром вознамерился Илия покинуть Сарепту. Вдова задержала его подношением эретрейских18) одежд и сказала, что станут помощью в поступке и украшением торжества. Илия протянул руки принять дар и так, чтобы дотронуться рук вдовы, но та заметила и положила пурпурную милоть19) и прочее с милотью на камни подле нави.
         Илия поднял одежды и спросил:
         «Почему ни твоё одиночество, ни моя горячность не подтолкнули нас коснуться друг друга?»
         Вдова ответила:
         «И оставили бы тебя без причины для возвращения, меня же без причины для ожидания»
         И удалилась.

Примечания

1) невиим мн.ч., нави ед.ч. – современный перевод с др.-еврейского – пророк, прорицатель
2)  в год рождения Илии, сын Соломона разделил Израиль на два государства: Иуду и Израиль. Самария стала столицей израильского государства (северного царства). Само название от имени купца Самария, у которого был куплен холм Самария. Позже на холме заложен город с тем же названием.
3) Господь господствующих
4) здесь, южанин. На юге, в Иудее язычников было меньше, крепче вера в Саваофа
5) др.- еврейское – сильнейший в деяниях
6) зелёные колосья, апрель
7) цветение, май
8) июнь
9) здесь, чужой
10) по мнению евреев, фелистимляне – народ, пришедший с Крита и захвативший прибрежную территорию Израиля благодаря своему умению изготавливать кованое оружие и колесницы. Первый город, основанный фелистимлянами в Израиле – Пелешт. Евреи называли этот народ по их «первенцу» пелештиим, библейское же название – фелистимляне.
11) постройки израильтян – шатрового типа, иудеян – глинобитного, пелештиим питали страсть к песчанику и их дома были жёлтыми или белыми в стиле «народов моря», т.е. с колоннами, балюстрадками и проч.
12) ёмкость в 18-20 кг для сыпучих предметов
13) выражение, дошедшее до нас из «Песни песней Соломона». Инженерное сооружение построенное израильтянами ради обороны со всевозможными удобными приспособлениями, по форме напоминавшее нос с изящной горбинкой. У евреев башня слыла шедевром. По аналогии, видимо, нос.
14) Сидон – город-государство (Финикия), ныне Сайда близ Бейрута. Сидон был разрушен через 300 лет после пребывания там Илии, сожжён народами, подчинёнными финикийцам
15) до сих пор точно не выяснено откуда пришли финикийцы. Сами они утверждали, что люди пришлые, но выучившие ивриит, а исследователи утверждают, что финикийцы стали писать на ивриите раньше самих евреев. Финикийцы были одним из самых близких к евреям народом, никогда не враждовали и сообща строили храмы Богу Моисееву
16) здесь, видение
17)Господь Бог
18) см 15) финикийцы утверждали, что пришли от Эретрейского моря, которого не существует по современным сведениям. Хотя некоторые историки полагают, что так называли финикийцы море Эгейское и были, соответственно, грекоподобными, представителями т.н. «народов моря» Легенда гласит, что финикийцы приплыли с другой части света, где зимою лето и летом – зима (Индия?)  на небольших лодках и спасли их только одежды: не горящие, не мокнущие и кроме того «пригожие во всякое время». Сами они одежды не ткали, а ввозили из-за морей. Поэтому эретрейские одежды остались секретом в изготовлении, были баснословно дороги и практичны. Здесь эретрейские одежды – символ вечного, как Гордиев узел – символ неразрешимого
19) плащ

03.10.2004 13:31


ЧАСТЬ 2
         Илия же благополучно достиг Израиля и первого встретил Авдия, разыскивающего лишайников для царских коней посреди иссушения. Посмотрел Илия, что начальствующий над дворцом исполняет работу скотника и негодовал:
         «Из-за чего опять праведный прислуживает недостойному?»
         Авдий отвечал ему:
         «Пока был я молод, размышлял об этом и предпочитал упорствовать, но родилась моя первая дочь и я испугался; родилась вторая и я стал боязлив. У меня уже внуки и я теперь не глуп, чтоб бояться, но небеззаботен, чтобы задаваться подобным»
         «Что ж, раболепствующий, пойди и сообщи Ахаву о прибытии моём»
          Авдий взмолился:
         «Из всех невеимов: кто убит, кто сголодался. Только ты цел. Пощади себя! Была полезна жертва, разве  не укрывал я пророков Иеговы сотнями? Ахав плох сердцем, но не разумом; поймёт нас, как сообщников и расправиться. Не пощадил себя, меня пощади!»
          Илия же настоял. И когда увидел Ахав нави, облачённого в одежды эретрейские, то проявил милость, ибо заподозрил за Илиёй большие богатства и почести. Не отказал и требованиям Илии собрать израильтян вкупе с колдунами и гадателями языческими на горе Кармель20). С подножья Кармеля до берега моря был народ, спешно согнанный Ахавом. От бескормицы и тяжкого перехода не держались на ногах взрослые мужчины, а тельца младенцев угасли подобно старческим мощам, что страшно было и взглянуть на них. Илия расположился на западном склоне, чтобы эхо Табуна21) и Схула22) множило голос его, неся до побережья. И тихо рассказывал, хотя услышали все, легенду давности сорока тысячелетий 23), в которой возмущение сред небесных принудило евреев к спасению, а Саваофа к покровительству им. И от преследовавших невзгод поместил Иегова евреев к пещерным дикарям, сделав прежде многие наставления. Но как вошли евреи в Табун и Схул для выживания, так скоро растаяли обеты, данные Господу, ибо поедали, что попадётся, не что предписано, позабыли обряды и разучились молитвам; ибо расселились и расплодились среди дикарей и отзывались на их имена. Единственную заповедь помнить друг друга не попрали. Посему выбрался Иаков и не забыл Киса и потащил за собою, Кис не забыл Офни, а Офни же не забыл ни Финееса, ни Неемана, ни Гада. И так вышли на свет и увидели спокойную землю под Асом24), Химом25) и Кеселем26), которая и была Израиль.
И призвал Илия всех: для кого засуха обернулась наживой и обретениями и для кого убытками и потерями:
«Вспомните друг о друге, сообща желайте и упадёт дождь на измождённые склоны!»
Но только старики и дети внемли. Тогда Илия указал слугам царя двух быков, чтоб забить. Те забили, облили обильно водой и уложил на хворост.
И спросил Илия у главных язычников:
«Разве Ваал27) умеет производить чудеса, как Бог Моисеев? Умеет ли без кремния возжигать?»
И вот закричали колдуны и гадатели языческие:
«Ваале, Ваале!» и заплясали и повскрывали вены28), но и за полдня ничего не достигли и попадали в исступлении. Илия же посмеялся над этим:
«Крепко, видно, спит Ваал», сел поодаль и возвал Иегову.
«Иегова Саваоф – всевидящее око над Израилем, воспламени уготовленное кострище!». Тут же посыпался огонь с неба, спалил дотла  тушу и валуны с нею. Людское столпотворение стало восторженным вздохом и Илия изрёк:
«Если есть у вас свой Бог, творящий чудеса, то отчего  вам следовать примеру изменчивого Беньямина, перешедшего ради возвышения в веру моавитян29), но вместо того униженного и принуждённого ими припадать на оба колена пред всяким моавитянином? Затем ли, чтоб как и Беньямин, спрашивая: «Что за зверь я, что столь принижен?» получать ответ: «Еврей»? Доколе Израилю хромать на оба колена? Вспомните о своём Боге, сообща просите и упадёт дождь на измождённые склоны!»
Но только ремесленники и бедные селяне внемли.
Имущие же богатств и власти больше, нежели над Израилем солнечного света обратились к Илии с пренебрежением:
«Наивные верят сказаниям, сирые – чудесам, но силе верит всякий»
И дали Илии понять, что подвигнет он их к совместной молитве, только убив до единого пророков языческих. Покрывшись холодным потом, Илия весь стал слухом, но столь громок был Киссон, что мнение Господа услышать не давал возможности. И вот уже вложили оружие в руку Илии, а он пребывал в нерешительности, как вдруг умолк поток Киссон – последний источник, поящий Израиль. Что означало: Израилю жизни – день, промедление же Илии ещё укрощало срок. Бог же молчал.
И превратился нави в могучего льва, меткого волка, упорного мангуста. Онемела от усталости правая длань30), перехватил нож в левую, но заколол до последнего четыреста пятьдесят пророков вааловых. А заколовши, сказал народу:
«Вспомните ли друг о друге, о Боге ли своём вспомните, силы ли убоитесь, сообща желайте, просите, молитесь и упадёт дождь на измождённые склоны. Что делать надлежало, то уже сделал я за вас»
И упал Израиль ниц.
Тогда подобрался Илия к коленопреклонённому Ахаву и шептал ему:
«Пока не поднял Израиль головы и в неведении. Из-за моря же плывёт громада туч, столь преисполненных, что ливмя прольются, но и  за неделю не иссякнут и хватит ещё на неделю. И столь грозных, что произойдёт от них волнение и хаос меж всеми, кто у Кармеля. Пойдём же, я отведу в безопасное место от толчеи и наводнения»
Спросил Ахав:
«Разве не думаешь ты обо мне, как о нечестивце, что оказываешь этакую услугу?»
Илия же ответил:
«Да, ты – нечестивый, худой властелин, однако после тебя – худший»
И поспешили в укрытие: Ахав на колеснице, Илия пешим. И так быстро бежал нави впереди, указывая дорогу, что и изнурив лошадей не настиг его царь По прибытии любопытствовал: «почему?»
Илия сказал тогда Ахаву:
«Ты спасаешь тело, я – душу», и понёсся к пустыне, обгоняя ветер. И вот, наконец, увязла нога в песке, пересохло горло, оцепенение сковало нутро и лёг Илия умереть.

Примечания
20) город и залив в северной оконечности Хайфы. Ныне место для вилл богатейших жителей города, национальный памятник
21) Т;бан, Т;бун
22) Схул – раскопки 1947 года в западной части Кармеля обнаружили две пещеры (Т;бун, Схул). Найдены были кости неандертальцев и кости людей современного типа. И те и другие имели возраст 40-45 тыс. лет до н.э.(!), что стало сенсацией в своё время и одной из причин возгорания симитизма, ратований за восстановление израильского государства. Легенда, рассказанная Илиёй не без оснований могла быть положена Стивеном Спилбергом в основу кинофильма «Звёздные Врата», где утверждалось, что некий народ спущен был на землю в контейнерах
23)  легенда см 22)
24) созвездие Большой Медведицы
25) созвездие Плеяд
26) созвездие Орион
27) божество язычников, бог лесов, иначе Лешак, Фан;к
28) самоубийство не оценивалось так высоко у иудеев, как у язычников, у которых считалось: кровь останавливает Ваале, а, значит, для привлечения его внимания следует вызвать кровотечение
29) произошли от племянника Авраама – Лота. Жили на востоке от Мёртвого моря, поклонялись Ваалу и Астарте. Руфь, которую Библия называет еврейкой была скорее моавитянкой, т.е. из племени «наглых язычников, разоряющих Израиль». Окончательно замирил их только царь Давид, но уже после Илии
30) ладонь

13.10.2004 16:56

ЧАСТЬ 3

             Господь же не отступал от него: открыл в изголовии источник и говорил: «Пей!»; халлами31) снабдил румяными и говорил: «Ешь!», чем раздосадовался Илия:
«Вот где прятался ты, когда искал я у тебя поддержки и справедливого суждения. Сейчас отстранись, ибо убившему поделом кара, а не прощение»
Но Бог по-прежнему выказывал сердоболие и послал караван идумейский32) мимо Илии. Погонщики привели верблюдов к нечаянному водопою и кликнул купцов, бывших старшими: «Эй, глядите, удивительный человек! Уста его у родника, но даже не окраплены; пальцы его у вкуснейшего халла, но хлеб даже не надломлен»
Купцы же оценили облачение Илии тысячами сикелей33) и сочли благородным откровенное лицо его и сказали погонщикам: «Положимся на приличиствующий вид его в том, что обладатель не воришка и не пустынный разбойник». И взялись довезти незнакомца в Дамаск, куда направлялись сами. На десятые сутки следования, в разгар дня внезапно раздался сильный грохот и скрежет. Пламя, затмевающее солнце пересекло небо и рухнуло наземь. Земля содрогнулась и ещё долго сотрясения её ощущали стопами странствующие. Веяние лёгкого ветра подёрнуло бубенцы на шеях взвьюченных животных, звон возник кругом и очнулись караванщики у Зеркала Мира34), у которого был Бог. Идумеи закрыли глаза ладонями и зачастили: «Властелин Петры, Владыка Идумеи! Властелин Петры, Владыка Идумеи!»
Властелин же Петры35), Идумеи, а с ними и всего сущего спросил Илию:
«Что видишь перед собою?»
Илия отвечал, глядя на миражи, передающие целые города с их гражданами:
«Жизнь»
«А что позади?»
Оглянулся Илия на пески, где молчание перемежается с жаркой пустотой и ответил:
«Смерть»
«Высока ли плата в четыреста пятьдесят душ за то, чтобы граница, которую сейчас наблюдаешь не продвинулась вперёд?»
Хотя не нашёл Илия ответа, но улетучилось отчаяние, терзавшее его и заклокотало стремление к трудам во благо Израилю
«Приказывай!»: воскликнул он и с беспримерной прилежностью воспринял указанное Саваофом.
Уже в Дамаске, отблагодарив купцов-идумеев приступил Илия к деяниям, перечисленным Господом, а продолжил в Геболе36), Петре, Газе и Аскалоне37), также среди амаликитян38), мадианитян39) и ассирийцев40), не избравших столиц. Взамен предсказаний сим городам и народам брал Илия клятвы о союзе с Израилем и с помазанных на царствие41) вместо подарков требовал зароков о мире с израильтянами. Вельможи при чужих дворах завидовали Илии:
«Столь же влиятелен ты в иноземных государствах, как, несомненно обласкан славою и почитаем на родине?!»
Пророк же не принимался в Отечестве42), ибо назван был Иезавелью преступником и заклятым недругом.
Несмотря на это, вошёл всё же Илия в один захудалый израильский городок, взять в ученики некоего юнца по имени Елисей. И вот попался ему на глаза плешивый толстяк, опахивавший луг свой на двенадцати быках. Спросил его Илия:
«Какой это город?» и толстяк ответил: «Эль-Блат»43).
Тогда сказал Илия:
«А ты, знаю, – Елисей»
Плешивый почесал затылок:
«Но разве мы знакомы?»
Илия набросил милоть на плечи Елисея и отвесил нижайший поклон, как будто тот правил могущественною страной, а не затупевшим оралом44).
«Не хочешь ли ты любой город называть Эль-Блат, а также не хочешь ли ты, чтобы в любом городе, который ты назовёшь Эль-Блатом всякий житель знал Елисея?»
По душе это пришлось Елисею и стал крестьянский сын верным сыном пророка45). Но до того как пуститься за нави вслед, зарезал Елисей быков, засушил мясо и развесил под раскидистым грабом возле родительского дома. Обнял своих стариков и сказал:
«Ещё не завершите вы подъедать припасённое, как буду я над Израилем выше орла, кружащего здесь над нашим садом. И сикелей46) набью столько мехов, что впредь никто не назовёт Елисея плешаком» При сём присутствовал Илия и, вышедши за ворота Эль-Блата, говорил Елисею:
«Слава, купленная – дешёвый товар и полновесная монета, если завоёвана честью, отвагой и достоинством».
На что Елисей из кошеля вынул несколько сикелей:
«Вот монеты, а честь, отвага и достоинство – вещи неосязаемые»
И наступила пора преподать Елисею первый урок, для чего решился Илия посетить Самарию. И вот, как когда-то, добравшегося его приметили стражники и спросили кто и зачем. Счёл Илия постыдным любое лукавство и известил обо всём подробно. Схватили Илию и Елисея и швырнули к ногам царя и царицы. И восторжествовала Иезавель:
«Не ожидала, но с возрастом ты поглупел, Илия, и сам взошёл навстречу казни»
Илия же обернулся к своему ученику и спросил:
«Не ты ль хотел видеть честь?»
И вот, когда Иезавель хлопнула в ладоши, сопроводить Илию на плаху, изъявил последнее желание – задать палачу задачу:
«Кто-то растерзал четыреста пятьдесят ради сохранения сотен тысяч, а кто-то терзает сотни тысяч ради собственной блажи. Который же из них быстрее восходит навстречу казни?»
Палач – человек прямой и бесхитростный ответил: «Второй!»
Иезавель же взвилась как укушенный шакал, сверкнула глазами на палача и бралась со свитой в покои. А Ахав за оскорбление царицы приказал обрезать нави уши47).
Илия обернулся к своему ученику и спросил:
«Не ты ль хотел видеть отвагу?
И вот, когда обрубили Илии мочки, то он, как ничего не бывало улыбался:
 «С обрезанным сердцем48) боли не страшусь»
Между тем, кровь от ушей Илии прибывала и капли падали на мраморный пол дворца. Тогда закричал царь:
«Пошёл вон, корноухий!»49)
Илия же обернулся к своему ученику и спросил:
«Не ты ли хотел видеть достоинство?»
И хотя царь перебивал речь его, Илия сказал что хотел. Сказал, что жестоко обошёлся Ахав с Навуфеем, нежелавшим продать своих обильно плодоносящих виноградников. И как оклеветанного слугами Иезавели, а после забитого камнями Навуфея растерзали уличные псы, так же окончатся и дни Ахава, так же псы станут лизать кровь царя. И только сказавши всё, Илия гордо и медленно удалился. С ним и Елисей. Елисей всё оглядывался и ждал погони:
«Почему Ахав не выслал вдогонку воинов уничтожить нас?»
Илия ответил Елисею:
 «Уничтожить прорицателя не означает ещё предотвратить пророчества его» И повлёк Елисея в неизвестный край, к неизвестной горе о трёх вершинах, ибо там в тишине и уединении познаётся мудрость и слышится глас Божий.
Едва вскарабкались Илия и Елисей на первую вершину, недосягаемую для птиц, как вступил Ахав в никчёмное сражение с сирийцами.
Едва одолели вторую, недосягаемую для облаков, как вошла стрела в грудь Ахава, хотя оделся он из предосторожности простым воином. И вынесла испуганная лошадь тело хозяина в степь, где одичавшие псы лизали кровь царя.
И вскорости обеими ногами стояли Илия и Елисей на третьей вершине, на которой только звёзды да Бог и в то же время воцарился над Израилем Охозия – низший из самых низких правителей, сын Иезавели и Ахава.

13.10.2004 16:56

Примечания
31) др.-евр. белый хлеб
32) народ – потомок Исава, обитали на юго-востоке от Мёртвого моря на плоскогорье Сеур, вели оживлённую караванную торговлю от самого запада до восточных границ Израиля
33) то же, что шекель – денежная единица Израиля
34) по легендам бедуинов во всякой пустыне есть место и день, когда возникает множественный мираж целых городов и стран
35) столица идумеев, отличавшаяся особым лоском и диковинками
36) другое название города Библа
37) к тому времени крупнейшие города пелиштим
38) народ от Амалека, внука Исава, разбойники, грабители, жили на юге Палестины. Докучали Израилю
39) потомки Мадиана, сына Авраама от Хеттуры. Кочевники и скотоводы, жили в пределах великой пустыни, рядом с моавитянами, в союзе с которыми и воевали против Израиля
40) набирали силу при Илии и были весьма опасны, расплагались в горах Армении, выходцы из Вавилона. Благодаря Илии 200 лет ассирийцы сдерживали свою кровожадность, но в 722 году до н.э. разграбили все же Самарию
41) во всех окрестных государствах верили в определённую святость нави и соучастие Богам. Им позволяли помазание царей и считали их выбор бесспорным. Помазанник за оказанную честь через нави приподносил Богу жертву, хотя нави имел право не принимать дар или заменить его на что-то иное
42)слова из проповеди Иисуса в Новом Храме. «Истинно говорю вам. Почему Бог указал Илии на вдову Сарептскую? Почему она одна понимала и ценила его? Потому что пророк не принимался в Отечестве своём»
43)Прилагательное «блат» от др. –евр. – родной, близкий (отсюда, «по блату» – по родственному). Т.е. У городка не было названия и Елисей посто назвал его родным
44) плуг
45) ученик пророка
46) в Израиле в ту пору особо ценилось богатсво. Правителем города избирался подсчётом мехов его, набитых сикелями
47) обрезание мочек – наказание за неворно пущенное слово
48) аналог «правоверный». Смысл складывался по схеме: инициация–обрезание–приобщение к истинному Богу еврейскому–истинно верующий, верующий сердцем, обрезанный сердцем–правоверный
49) корный – короткий, т.е. короткоухий


ЧАСТЬ 4

     Бесстыдства и похоти и прочих уродств душевных столько лелеял в себе молодой царь, что в день особо шумного пиршества подвернул Господь лодыжку его и ударил спиною о решётку да так, чтоб уж наверное извести мерзавца. И вот от перебитого позвоночника охватил Охозию паралич и кликнул Охозия слуг своих:
«Жилось ли вам веселее, чем при Охозии, при котором празднеств, как  дней в году, а дел государственных, как костей в языке. Так неужели не сыщите умелого лекаря для самого весёлого и беззаботного царя, бывшего когда-либо над Израилем?»
И рассказали слуги Охозии о слухах про то, что в неизвестном краю, на неизвестной горе о трёх вершинах проживают двое: обросшие, немытые, голые, как обезьяны, разве что чресла50) их опаясаны шкурами. Старший из них исцеляет коварнейшие раны и жесточайшие болезни. Беда, что ко двору он неприемлем, как стоящий за Саваофа.
Охозия отвечал им:
«Так это об Илии говорите? Что до меня – безбожника, так я ко всяким Богам равнодушен. Будь то Дагон51), Ваал или Саваоф. Снарядите отряд, пусть доставят Илию сюда!» И вот раз пришли к Илии пятьдесят вооружённых и их пятидесятник, но Илия спалил пришедших молнией, а кого не спалил камнепадом завалил, оставшиеся же бежали назад с неудачей. И в другой раз пришли к Илии пятьдесят вооружённых с их пятидесятниками, с которыми произошло тоже, что с первыми. В третий поход отыскался среди окружения Охозии хитроумный вельможа. Как и Илия был он Фесветянин из жителей Галаадских и некогда был он лазутчиком в чужих государствах и много знавал подноготных о землях, людях и свершениях. Вот он и встал во главе пятидесяти и уверил Охозию, что заманит Илию в Самарию. Вот взобрался он к Илии и просил сжалиться:
«Ибо не по корысти какой-либо обращаюсь к тебе, а чтоб сопроводить ко дворцу, где известие от жизни твоей, той, что, помнишь, была у тебя впереди, после имелась рядом, а сейчас хранится в твоём прошлом»
Илия переменился в лице и в намерениях, достал одежды эретрейские и явился в столицу. С ним и Елисей. И оглядел Илия Охозию, в опочевальне лежащего без движений, и сказал:
«Излечиваю болезни и раны, но не отвожу перста Господнего, не правлю пороки и возмездия за них. Истину говорю – ты умрёшь!»
Охозия же расхохотался, как самый весёлый в Израиле царь и ответил Илии:
«Полагаешь, что от правды я должен раскаяться о прожитом? Умирает каждый, а власти вкушает избранный. Я пожил счастливо и не о чем мне горевать. И какое во всём этом наказание? Так и передай своему Богу. А вот тебе есть о чём запечалиться, потому как нет здесь другой для тебя весточки кроме моей кончины» и при этих словах Охозия скончался.
Илия же опустился на ступень у схода52) и сидел поникший, покуда не спросил Елисей что с ним. И ответил Илия:
«Сколько не наставляй Израиль. Он всё одно впадает в грех, сколь ни верен в пророчествах нави, всё одно обманется. И для чего труды мои?» И наравил стопы Илия в город с названием Г;лгал53). За ним и Елисей. Дававшие им приют и подкреплявшие силы их говорили Елисею:
«Не за смертью ли идёт учитель твой? Ибо в Галгале ветры открывают двери, вихри чистят улицы, ураганы повелевают, а смерчи там за стражников: относят и разбмвают жителей о  скалы, а жителей там теперь нет ни одного»
Елисей отвечал: «Так и есть» и спешил за Илией, пока не встал перед ними на горизонте Галгал – мёртвый город ветров. Тогда схватился Елисей за края учительского платья, приклонил колена и зарыдал: «Оставь мне дух свой, к чему тебе там, где будешь?»
Илия отвечал:
«Хотя и трудного просишь, но поднимись с колен, потому что мзда – не менее.»
Так сговорились, что Елисей проведает вдову Сарептскую и окажет потребную помощь, за это и получит сейчас от Илии дух его. Отёр Илия слезу со щеки ученика, сказал:  «Смотри» и миновал развалины городской стены.
И вот стоит Илия посреди улицы, а на него – смерч. Нави же ни шевельнулся. Смерч тогда отошёл и оставил после себя блестящую колесницу кованого металла, как у пелештим, на которой завертел, закрутил и вознёс пророка на небо ураган. И больше не было ничего, одна милоть слетела от Илии и укрыла смоковницу54)
Елисей свернул милоть и вернулся к близкому Иордану перейти на безопасный берег. Но слишком уж глубок и быстр протекал в тех местах Иордан. Обозлился Елисей на тщетность своих попыток и на Илию за то, что, видно, провёл ученика и ударил милотью по воде. И тут же воды Иордана расступились. Так понял Елисей - то на нём опочил дух Илии. И вот стал он пророком для Израиля, хотя и не сравнялся с Илией. И однажды в сиване всмотрелся  от Хорафа в ту даль, где надлежало навестить вдову Сарептскую. Но увидел Елисей Горный Ливан  и отшатнулся: «Он покорится только влюблённому!»55)
С тех пор и до конца своих дней не бывал Елисей в земле Сидонской.
А бедный переменчивый Илия мечется меж громами и молниями небесными и плачет, страдал обо всём чего хотел, ради чего делал, но что никогда уже не совершится. И сыплется ли мелкий дождь и шумит ли потоками ливень, всё это от бесконечного плача Илии.

Примечания

50) бёдра
51) языческое божество пелештим
52) спал царь как Солнце на возвышении и от кровати вниз вело несколь ко ступеней. Всякий приближённый к царю, кроме жён, должен был стоять на соответсвующей его положению ступени, когда посещал опочевальню
53) др.-евр. вихрь, сильный ветер
54) инжир. Высота 4-8 метров. Т.о. хотя Елисей был толстый плешак, неуклюжий уродец, но довольно изворотливый, раз сумел снять милоть с такой высоты
55)слова Елисея, ставшие пословицей, характеристикой вершин Горного Ливана, которые скорее коварны, чем трудны

14.10.2004 15:04