Самонадеяный дилетант о бифуркации

Алексей 37
Давно интригует вопрос бифуркаций и выбора в точке бифуркации. Однако, доступные мне объяснения бифуркаций в изменение дальнейшего развития различных систем вызывает некоторые вопросы и возражения. Так автор статьи о предсказании и бифуркациях утверждает, что если даже убрать все возможные причины неопределенностей в скатывании шарика по наклонной плоскости, то все равно не удастся заранее предсказать его место после скатывания. Даже в этом случае останется квантовая неопределенность. Точку, когда системе приходится «выбирать» идти по одному варианту событий или по другому, называют точкой бифуркации. (лат. bifurcus — «раздвоенный»)
Но, если я понимаю правильно, квантовая неопределенность существует только в микромире. А шарик на плоскости подчиняется законам классической механики. Его местоположение нельзя предсказать потому, что нет идеальных шариков - в любом изделии существует допуск точности обработки, то же касается и наклонной плоскости, разумеется, нельзя создать абсолютно однозначные условия.
  Другой пример: Стоит Богатырь на развилке двух(или 3,4,5) дорог. Дороги эти одинаковы. И куда пойдет Богатырь? Ответ прост! Да куда хочет, туда и пойдет! Во-1 нет и быть не может одинаковых дорог. Во 2-х решает-то богатырь. А какими он руководствуется соображениями одному ему известно. Может по одной дороге солнце будет в лицо, а он позагорать решил или ,совсем наоборот, солнце в глаза не любит. То же касается ветра и всех прочих предпочтений человека. Это только нам кажется, что дорогу он выбрал произвольно. Так что пример этот явно неудачный.
Другой пример, пример про знаменитого Будерианова осла. Вот перед ним положили на равном расстоянии две одинаковые охапки сена. Осел умрет с голоду не в состоянии выбрать, какую охапку съесть первой. И опять возникают где-то те же вопросы.
-Кто сказал, что осел не сможет выбрать? Спокойно сожрет сначала одну, потом и другую охапку. Как выберет? А я почем знаю? Может у него шейный остеохондроз и шея лучше гнется вправо (или влево!) Может осел всегда привык есть прежде правую охапку, может ту, которую раньше положили? Так что ослу виднее, чем Будериану.
 Уж если разрешено использовать мысленные эксперименты, то я предложил бы другой мысленный опыт, свободный от субъективизма ослов и богатырей.
Представим, что с горы течет ручей. На пути упал огромный камень, потому поток раздвоился, обходя препятствие. Бифуркация?! Да, бифуркация. Так как ручей должен выбрать, по какому из равнозначных проток ему течь? Я подчеркиваю: не одинаковых, чего не бывает, а равнозначных проток! Повторяю - что же выберет ручей?
Ответ очевиден. Ручей ничего выбирать не будет! Он будет течь по обеим каналам. И так будет до тех пор, пока ситуация не изменится. Допустим, ручей обмелеет и тогда он "выберет" более глубокий рукав.
 Представим себе другой пример: «Волга впадает в Каспийское море». Да не впадает она в море! Волга разделяется на несколько проток разной ширины, глубины, длинны. Ахтуба начинается почти от Волгограда! И все эти протоки вливаются в Каспийское море, причем многие сотни или тысячи лет! Но при изменении количества воды, заиливания, зарастания тростником и пр. причин количество проток может уменьшаться или увеличиваться.
 Другой пример. Жизнь на Земле существует в огромном множестве видов живых организмов. Насчитывается где-то около 10млн. видов. И все они существуют! Многие бифуркации видов произошли миллионы лет тому назад ,а виды эти существуют до сих пор! Другое дело, что когда изменяются условия, эти виды изменяются или погибают. Таким образом происходит выбор, осуществляемый естественным отбором, который работает как ОТК (отдел технического контроля )на производстве.                Т.е. выбор происходит не абы как, а под влиянием изменившейся ситуации. Т.е. выбор дальнейшего развития системы происходит не в момент бифуркации, когда все возможности равнозначны, а когда эти возможности становятся неравнозначными! Между этими двумя точками может пройти много или очень много времени!

А достоверность прогнозов будущего зависит от возможности (или невозможности) учесть все причины развития процессов и явлений.