Сынулька

Мария Марианна Смирнова
 У Таракановых детей не было ровно девять лет и три месяца. Бабушкам хотелось внучку, ну на крайний случай внука.
- А ещё лучше,- говорили родственник, ждавшие потомство,- коли двойня у нас  родится, мы будем самыми счастливыми из  счастливейших!
Довольно часто семейство  спорило о том, какую часть тела лучше бы унаследовал  невесть когда   появившийся на свет Божий обожаемый ребёнок,  какие одежды он должен  носить, какой ВУЗ он непременно окончит с красным дипломом. Фантазии, особенно женской, не было конца. Деды к женским рассуждениям  были совершенно равнодушны, но оба в тайне  от жён, мечтали о внуке.
-Ну как, доченька?- заботливо спрашивали мамы,- так и ничего? Ну, ты не печалься, будет обязательно всё прекрасно у тебя, вот увидишь!
Алиска злилась, дерзила, даже плакала по ночам в подушку. Мужа она называла «слабаком» и почему то - разиней. Олежка, а на работе не иначе как Олег Семёнович, хмурился, иногда пил с дедами горькую, заглушая толи стыд, толи гнев. Но когда однажды  Алиса  объявила, что беременна, счастливый  будущий отец орал что есть силы на весь дом, восхваляя всех святых за  сострадание  и понимание. Любимой он притащил огромный букет самых дорогих импортных роз, забросал ими супружеское ложе, целовал колени, руки отбивающейся, смеющейся  жены.
В этот же вечер был семейный ужин « по случаю» и опять подарки, подарки от благодарных близких родственников.
И все девять месяцев закармливали, оберегали, упреждали ,  не допускали и минимальных физических нагрузок, покупали дорогие просторные платья- это значит носили   молодую мамашу, на руках.  Естественно все ждали появление обожаемого наследника.
Появился он всё таки ровно в срок, в полночь.  Подействовали каждодневные пироженные, ватрушки, рогалики и любимый  при встречах- торт с розой на кремовом фоне, с клубникой и сливками.
-Еле родила, бедная,- сокрушалась родня,- да и малыш капризный, не поворотливый, огромный, но невероятно милый.
           Души не чаяли в «горластом» предмете обожания первым делом- бабушки. С рук не спускали, даже ревновали друг к другу Игрушек – великое множество. В три года- машина с управлением, правда управлял папа ею. В пять- ещё круче игрушка.  А потом велосипеды всех марок, в двенадцать мопед, в шестнадцать- машина своя собственная.
Учился абы как, переползал из класса в класс.
- Опять в школу вызывают,- возмущался отец,- замучили бедного сынульку учителя! Ну какой он хам? Я своё сокровище не позволю никому обижать!
-Учителя нынче пошли,- сплетничали бабушки,- «ни рожи, ни кожи». Егоркина классная- худоба и только, а лицо даже не накрашено, а одета как?  Хуже учеников своих, и не стыдно ей? - Всё куда-то торопится, всё ей некогда.
Невдомёк было им, что работает учительница с утра до ночи на две ставки, что зарплата у неё маленькая, что не досыпает, а поесть иногда за целый день, разве только поздно вечером сподобится, что по ночам  проверяет тетрадки, пишет поурочные планы.  А детки, какие нынче пошли? А родители? А бабушки и дедушки? Злонравие, хамство, невоспитанность- генетически передаваемо, к сожалению.  И учителям приходится вычёсывать из юных головок ,  заложенные, выработанные их благоверными родичами, нормы хамского поведения, высокомерного  отношения к окружающим. И тут начинаются нападки на школу, обвиняют её бедную, ненавистные языки,  во всех грехах. 
         Внук  рос наглым, хитрым, ленивым- дрянь, с великим наслаждением мучившая слабых и беспомощных.
  - Опять эта «училка» обидела Егорушку,- вздыхала Алиса, к директору мальчика водила.
- И чего ей  от мальчика надо? Ну, подумаешь, побаловались сигареткой за углом! На то они и мальчишки, чтобы иногда совершать маленькие проступки.

-Может перевести его в другую школу?- спрашивала она у мужа.
- Почему бы не свозить мальчика на Кипр  -  в качестве моральной компенсации за проблемы в школе?- говорили дедушки,- Он давно хотел побывать там.
И надо же- повезли!  А потом и в Грецию, в Индию, в Турцию.
- Убогое преподавание и бездари преподаватели сейчас,- ворчал  Олег Семёнович,- пускай  сынулька мир посмотрит. Денег у меня и правнукам хватит.
Вообще- воспитывали  Егорку «всем хором»- хорошо, добротно и как им казалось- правильно.
Подрос Егор, возмужал, широк в плечах, высок,  силён. Маму, как пёрышко поднимает.
- Красавиц,- восхищаются  бабушки.
- Что на восемнадцать лет нашему  ребёнку  подарить, ума не приложу?- спрашивает  у дедушек отец,- может машину новую?
- От армии мы, конечно, внука отмажем,- рассуждали как то деды за ужином,- деньги все любят, взятку дадим шикарную. Вряд ли кто откажется от неё!
А здесь негаданно, нежданно-  полиция  домой нагрянула.
-Какие наркотики? Наш мальчик , в институт готовится, - плакала Алиса,- разве мой ребёнок такое позволит?
Но деньги, оказывается, великая сила. Замяли «все и дела», как говорится- с концом.
- Это нашему то сынке изнасилование пришивают?- вне себя гремел  Олег Семёнович,- наверное, сама под него какая то, легла, захотела моих денег? Да и девки нынче пошли «стервозные»!
Сунули дедушки деньги кому надо, откупили и эту «неприятность».
В институт Егор не поступил, а сел за  разбой.  Бабушек отпаивали и валерианкой, и карвалолом.  Даже хотели вызвать им неотложку, но всё обошлось, слава Богу! Алиса убежала к подруге и там рыдала,  жалуясь на несправедливое решение суда.
- Ничего, ничего,- говорили деды,- наш внук и там ни в чём не будет нуждаться, по амнистии выйдет.  В тех местах у нас должник один есть, поможет. Долги надо отдавать. И семья как-то сразу притихла,  успокоилась.
Завалили Егорушку посылками с пищей самой лучшей: балыком и красной икрой, с мочеными яблочками, коньяком, притом самым лучшим. Ясно, что знакомый  должник  дедушек,  долги отдавал, доставляя все по адресу, прямо к внуку.
-Сижу, как в шоколаде- звонил Егор домой, обожаемой семье,- девку бы! Сообразите,  какую нибудь, предки, а!  Скучно очень без «этого» дела.
Договорились и с девкой за кругленькую сумму. Продажная, но красивая, глаз не отвести. -Действительно хороша, бестия!- улыбался отец,- сам бы побаловался, но статус не позволяет.
Только сынульке она   не понравилась.  Прислал назад. По телефону мать  выругал. Материл её бедную, самым отборным, от души.
_ Что ты, дура старая, кричал Егор,- прислала мне уродку, ничего не умеет она делать. Пришли другую, только раздразнила  мои чувства!
Искали всем семейством, нашли, купили, отослали. Молчит Егор, не звонит, значит хорошо ему.
- Слава Богу,- теперь надо бы его домой скорее вернуть,- сокрушается  Олег Семёнович,- не везёт сынульке нашему.
-Ласки мало  видел, заботились мы о нём недостаточно,- решили бабушки.
-Надо  денег больше было давать на расходы, тогда бы не полез куда не следует,- ввязались в разговор деды.
А ведь  « бестолочам- родным» невдомёк, что своими руками  сделали из мальчишки все вместе   очень великого негодяя, испортили ему жизнь, отравили его будущее. Деньги деньгами, а совесть и порядочность не купишь. Счастье в подарок по почте не пришлёшь.