Великая пустота-2

Саид-Хамзат Нунуев
     Великая Пустота. Молчаливая и безобидная, когда к ней не обращаются. Загадочная и пугающая, когда пытаются ее понять. Вечная и короткая, длиной всего в одну человеческую жизнь. Ты, конечно, была и до нас, будешь и после нас, потому что ты - пустота. Тебя наполняют звезды, но ты можешь существовать и без них.

Говорят, в тебе есть черные дыры, которые засасывают все в еще более загадочную пустоту, откуда уж точно нет ни звука, ни света, ни звезд. А кто мы, люди в этой стихии безжизненных пустот? Мы поумневшие животные, которые принципиально ничем не отличающиеся от них? Но тогда зачем в нас Разум? Зачем в нас Совесть? Зачем мы обречены вечно терзать себя этими вопросами? Мы от этих вопросов тупеем и становимся злее, или  умнеем и становимся добрее?

     Кому-то сильно хочется, чтобы мы, люди, тупели. Чтобы в наши головы не приходили неудобные для них вопросы о справедливости, о совести, о чести…  Чтобы нас интересовали деньги и только деньги. Поэтому за деньги он позволят  нам продать и купить все. Все, чтобы мы чувствовали радость и счастье.

Радость и счастье примитивных, не думающих животных. Так, вроде бы, всем проще и удобнее. Зачем загружать головы вопросами, на которые не было,  нет и не будет ответов? Нам их подскажут? Кто? Те, кто на небесах?

А небеса – бескрайняя, бесконечная Великая Пустота! Нет оттуда ни разумного звука, ни разумного движения. Одни глупые, бездушные законы физики. Так физика – Бог? Но ведь физика бездушна. Да и люди бездушны!!! Так кто же придумал для них Бога, пророков? Кто назвал святыми этих шизофреников с галлюцинациями? Великим и святым был только тот, кто придумал деньги?!!

А денег у нас никогда уже не будет больше чем у тех, кто называет Бога мифом, а пророков шизофрениками…

     А если деньги, алчность – это болезнь? Тяжелая душевная болезнь, которая трудно поддается лечению? Последствия этой болезни – помутнение разума, притупление и вымывание совести, уподобление животным, живущим в угоду своих сладких инстинктов!

     Ну и что? Кому от этого плохо? Богу это не нравится? Но почему он молчит? Почему допускает, если он всемогущий и все сам может изменить за долю секунды?

     А почему он дал нам Разум, Совесть? Он ведь научил нас самостоятельно искать и находить ответы на эти и друге вопросы! Он ведь сделал богов из нас самих в нашем человеческом измерении! Единственное, что Он нам не дал – это вхождение в иное, высшее измерение вот в этой земной жизни.

Все прояснится там, за Великим Порогом, когда пройдем ее! Так почему же мы не радуемся тому, что этот Великий Порог и это иное Великое Измерение существуют? Кто повернул вспять наши Разум и Совесть, создавая великие преграды, главные из которых – деньги, алчность? Неужели Иблис? Неужели он реально существует, живет и преуспевает сред нас?

     Не всем нравится напрягать мозги в самостоятельном поиске ответов на вечные вопросы. Но только в поисках этих ответов человек становится подлинным мусульманином.

Конечно, нужно, полезно молиться и все переложить на милость и милосердие Всевышнего. Но зачем? Куда мы прячем данные Им нам бескорыстно Разум  и Совесть? Разве мы не чувствуем, что все больше уступаем их Иблису? За деньги. За те деньги, которых у нас уже никогда не будет больше, чем у Иблиса. А Бог молчит. Безмерны Его выдержка и терпение.

      Мы смотрим, внимательно вглядываемся в небо тысячами новейших телескопов со всех углов земли. Там – пустота. Великая мертвая пустота! У Пустоты есть хозяин, или она в самом деле мертвая? Но мы ведь в любом случае не мертвые! Мы ведь живые! Нам ведь дана жизнь! Кем и зачем? Чтобы мы, умнея, все больше становились животными?

Но тогда зачем нам изначально нужны были Разум и Совесть? Разве плохо живут рыбы в воде, олени на севере или крокодилы в тропиках? Животных ведь миллионы, почему человек не мог быть миллион первым? Зачем нам такая тяжелая ноша, непомерная обуза, как Разум и Совесть?!! Парадоксально. Нам так подсказывают…  наши Разум и Совесть!

     Опять все по кругу. В этом проклятом или благословенном, святом философском круге вращались и вращаются умы миллионов людей всех времен и поколений. Бег то ускоряется, то замедляется, то поворачивает обратно, как в суфийском круге зикр. Зикр – удивительная символика нашей великой философской драмы. Но суфии находили путь – тарикат! Так может и нам нечего искать то, что давно уже найдено?!!


****


     Великая Пустота  - это же великая Свобода! Как может человека страшить, озадачивать Свобода?!!

      Свобода – это же величайшая мудрость Бога! Не было бы смысла в Разуме,  Совести, если бы не было Свободы! Бог на самом деле сотворил человека Богом в своем человеческом измерении! Поэтому замерзающий  не должен вымаливать тепла, у Бога, подарившего человечеству солнце!

Жаждущий не должен вымаливать глотка воды у Бога, подарившего реки, озера и моря! Голодающий не должен вымаливать  куска хлеба у Бога, поселившего человека на громадную плодородную землю! Надо не лениться, потрудиться и сделать так, чтобы все у всех было! Бог все для этого нам дал!

Надо было бы просить у Бога Разума, Совести, Свободы, но ведь все это Он нам дал!!! Может, попросить у Бога, чтобы Он убрал Иблиса? И что бы  было после этого? Угас бы стимул борьбы. А борьба – это главный закон развития.

     Да, на земле есть проблемы. Есть алчность, жестокость, ложь, глупость, словом, есть Зло. Есть враг. А почему человечество дает Злу торжествовать? Почему мы, разделившись на народы, религии, партии, группы, даем Иблису повод стравливать нас? Нам так нравится? Мы бы иначе скучали?

А причем в таком случае Бог, в чем Его вина? Или в чем вина Пророков, самому молодому из которых почти полтора тысячи лет? Мы, что, не поумнели за тысячи лет со времен Нохи, Ибрахима, Мусы, Исы, Мухаммада, мир им и да благословит их Аллах  приветствует?!  Мы ждем нового пророка, но какую весть мы от него ожидаем? Ждем, чтобы он пришел и сказал: «Люди, не будьте глупыми и имейте совесть»?

     Мы не оправдываем надежд Бога и Пророков!
     У Бога есть все основания  извести нас и создать новое  человечество, как во времена Нохи.

     Он это и собирается делать, очевидно, вплотную приблизив нас к генной революции. Он это сделает руками самих людей, продавших души Иблису!
     А может люди прозреют, договорятся?
     А может революции Иблиса люди сумеют противопоставить свою революцию – революцию Духа?

     Может, люди поймут Бога так, как было запланировано самим Богом, как было заложено в Откровениях Бога своим Пророкам, как заложено в наших Разуме и Совести?
     Это возвращение к Богу на новом уровне. Но на каком? Как? Как бы нам не ошибиться в столь эпохальном, судьбоносном деле?

     А отбросить все лишнее, ненужное, устаревшее! Оставить в прошлом все глупости и обиды, все, что  разъединяет людей, оставив только то, что объединяет!
     Будут противники? Так пусть все знают, что это – противники Бога!
     Разве не так, не об этом говорят нам наши Разум и Совесть?!!


****
 

     Правильно говорят, что каждый человек – отдельная Вселенная. Нет на земле совершенно похожих друг на друга людей, даже близнецы. У каждого – своя Вселенная – своя душа! Бесценная в своей уникальности и абсолютно потерянная, если ею овладели безразличие и лень. Если она, не обращаясь ни к Богу, ни к Иблису, тихо гасит себя не пользуясь величайшими богатствами, данным ему – Разумом  Совестью.

     Лень, безразличие – не безобидны. Он заразительны, как смертельный вирус! Не умея распознавать и приветствовать Добро, не желая распознавать и ополчаться против Зла, ленивые и безразличные оскорбляют Разум и Совесть, данные им Богом, чтобы сделать из них борцов, мусульман! Ленивые и безразличные – это гумусный слой, в котором Иблис выращивает свои ядовитые плоды.

     Великая Пустота – не только та, которая в бесконечной Вселенной. Она в наших душах, если  наши души не наполнены великими Любовью, Радостью, Надеждой, Справедливостью, Милосердием, всем тем, что дают человеку верно понятые Разум и Совесть!

     Надо научиться мыслить масштабно, основательно, чувствуя свою человеческую Вселенную центром мировой Вселенной. Чувствуя на себя ответственность, как чувствовали ее величайшие Пророки и за это Всевышний делился с ним своими Откровениями.

 А разве с каждым из нас Бог не делится на языке Разума и Совести? Разве Бог может оставаться безмолвным, сотворив нас разумными и вселив в нас Совесть? Разве справедливо тревожить Бога своим мольбами там, где Он дает нам возможность самим избавляться от бед и проблем? Разве Он не сотворил нас сильнее Иблиса, наделив нас Разумом  Совестью, а Иблиса лишь коварством и злобой?

     Разнежилось человечество. Но это продолжится уже не долго. Приближается роковая необходимость выбора! Вызов, брошенный на этот раз Иблисом, страшнее Всемирного Потопа времен Пророка Нохи!



***


     В души людей вселяется гнетущая пустота, когда из них, опошлив и профанировав, изгоняются дары Бога – Разум, Совесть, Любовь, Радость, Надежда, Красота…
     Люди стоят и смотрят часами на «произведение искусства» Малевича – «Черный квадрат».

     - Да-а-а-а, - размышляет один, - Гениально! Мастер говорит, что все тленно. Все уйдем в темноту…
     - Да-а-а-а, - поддерживает его второй, - Мастер говорит, что мир не познаваем. Мы думаем, что мы видим, что мы зрячие, а на самом деле - один мрак кругом!
     - Гениально! – высказывается третий, но автор говорит о другом – о мраке сталинской политической системы! Это – политическая картина!

     Так и толпятся люди десятилетиям вокруг  «шедевра». А Иблис каждый раз весело смеется, торжествует. Это он такими «произведениями» тестирует общество на дебильность. Вселяет в души «неполноценных» мрак, безысходность, упадок. Кто-то должен находиться глубоко внизу, чтобы кто-то возвышался, возносился, становился богоподобным. Уж избранным Богом – в любом случае!

     Черных квадратов сегодня штампуют миллионными и миллиардными тиражами. Ими заполняются души людей. Они – «Мастер  и  Маргарита» и подобное мракобесие, включаются в школьные  программы, сокращая Толстого, Чехова, Достоевского, Тургенева. Достоевский предвидел такую катастрофу, когда писал: «Если Бога нет, значит можно все!»

     Бога вытравливают из наших душ. Вытравливают прежде всего священнослужители всех конфессий, продающие свои души Иблису. А люди в растерянности: кому верить? Кому служить? Что ожидать от завтрашнего дня?

     А их уже ждут в ночных клубах и дискотеках, барах и ресторанах, везде, где подлинную духовную пищу, возвышающую души людей и делающие людей богоподобными, заменяют на спиртное и наркотики, дешевый секс  и модные половые извращения…

     «Довольствуйся и радуйся, быдла. Вечные вопросы и полные высокого смысла души – не ваша забота, не ваш уровень. Меньше будете знать – дольше проживете…»


  С-Х. Нунуев
  Село Махкеты
  Веденский район
  Чеченская республика