Барон Самсонов

Князь Владислав Никольский
                ПРОЛОГ
1991 год. Ленинград. СССР
Степан Иванович Парамонов был учителем в обычной школе. Зарплата у него была мизерная, но его это не волновало. Он мечтал быть историком, не школьным учителем истории, а истинным историком. В прошлом году его уволили за профнепригодность. Теперь он работал архивистом в Зимнем Дворце. Его интересовала история одного человека, который в прошлом устроил Великое Восстание в 1927 году в Пушкине (тогда Детское Село), с целью свергнуть советскую власть. Тогда ЧК взяли его в разработку. В 1928 году он был убит бывшими солдатами белой армии.
Парамонов перебирал дела в Зимнем Дворце. У него был напарник Андрей Антонович Добронравов.
- Слышь, Андрей, ты мне найди, пожалуйста, дела с 1900 по 1929 годы, - попросил Степан Иванович. Андрей кивнул и принялся искать. Он нашел старую книжку, похожую на дневник.
Парамонов взял ее и прочитал: «А.Э. Карпенко».
- Кто это, товарищ Парамонов??? – спросил Андрей, увидев имя. Парамонов покачал головой и засунул дневник в сумку. Добронравов подозрительно посмотрел на коллегу.
- Слушай, Андрюх, а ты не мог бы закончить дела? – попросил его Парамонов, - тут немного осталось.
- Хорошо! – кивнул Андрей. Парамонов попрощался и вышел из кабинета. На выходе из Дворца стояли солдаты. Парамонов вышел из здания и глаза его стали закрываться. На улице было жарко. Все-таки конец июля. Он сел в свою машину и поехал домой. Парамонов снимал квартиру в Доме Самсоновых, легендарном особняке, который принадлежал дворянскому роду Самсоновых.
Ему выделили специальную комнату. Степан зашел туда, сделал себе чай и открыл дневник «А.Э.Карпенко»
«Меня зовут Антон Эдмундович Карпенко и это мой дневник. Я описал в нем жизнь легендарного графа Александра Самсонова. Я был одним из свидетелей гибели Александра Самсонова, и большевики запретили упоминать об этом. Но все началось гораздо раньше в 1912 году, в Ленинграде….»
                ГЛАВА 1
1912 год. Санкт – Петербург. Дом Самсоновых.
Александр Самсонов решил прогуляться по улицам утреннего Питера. Молодой граф любил утренние прогулки. Можно было полюбоваться красотами Зимнего Дворца или поехать в Царское Село и подышать свежим лесным воздухом. Алекс вышел во двор. В России кипела жизнь. На улице была зима. Алекс увидел свою сестру Анастасию. Она как всегда гуляла со своей собакой. Алекс коротко поздоровался и пошел по улицам. Возле дворца стоял дом Лавра Корнилова. Этот человек был другом Алекса. Алекс помогал генералу во время Русско – японской войны.
Начальником Корнилова был Александр Керенский, подполковник, канцлер Высшего Военного Совета, а так же начальник службы безопасности императора. У него была нечеловеческая жажда власти, и он хотел свергнуть самодержавие. В 1905 году, Керенский подбил людей восстать против царя. Но это его дело. Алекс увидел царский эскорт. Охраняли солдаты Анастасию Романову, дочь императора. Алекс подошел к ним и солдаты сомкнулись. Алекс посмотрел на них и достал паспорт Самсоновых.
- Графский род, господа! – произнес Алекс, - разойдитесь!
Солдаты расступились. Алекс подошел к княжне.
- Доброе утро, ваше высочество! – поздоровался Алекс. Анастасия посмотрела на графа.
- Господин Самсонов! – произнесла она, - я рада видеть вас. Господин ротмистр, - обратилась она к офицеру, - оставьте нас. Думаю с господином Самсоновым, я буду в безопасности.
- Слушаюсь, ваше высочество! – поклонился офицер. Солдаты отошли назад, но продолжали наблюдать за княжной.
- Я ждала тебя, Алекс! – прошептала Анастасия, - мой брат мне все уши прожужжал. Он хочет видеть тебя!
- Но ведь Его Величество не пригласил меня в гости! – произнес Алекс. Хоть император и был его крестным отцом, заявляться во дворец без приглашения к царю неприлично.
- Я поговорю с отцом, - пообещала девочка, - а ты будь готов прийти по первому зову.
- Хорошо, ваше высочество! – поклонился Алекс. Анастасия усмехнулась.
- Да ладно тебе, Алекс. Мы ж друзья! – сказал княжна, - к чему эти официальности? Ну ладно я пошла!
- Счастливо! – крикнул ей вслед Алекс…..
….Голодный и уставший, Алекс вернулся домой. В столовой уже вкусно пахло овсяной кашей, яичницей с колбасой, творогом с изюмом и яблоками и мятным чаем.
Алекс съел все это за три минуты. Затем он решил пойти отдохнуть, как вдруг…
- Александр Самсонов! – раздалось у входа. Алекс развернулся и увидел свою сестру. Она грозно смотрела на младшего брата.
- А, что? – в недоумении спросил Алекс. Анастасия подошла к нему и отвесила подзатыльник.
- Я тебе скажу, что! – рявкнула сестра, - я сказала, чтобы ты выгулял Милли, сегодня твоя очередь, а ты все утро болтал с Ее Высочеством.
- Я с Настюхой поболтал всего несколько минут, - оправдывался Алекс, - ее брат Алексей Романов хочет видеть меня.
- Мне плевать! – кричала Настя, - ты обязан выполнять требования отца. Милли захотели мы вдвоем и не надо тут мне лапшу на уши вешать, на счет того, что цесаревич хочет тебя видеть.
- Но это правда! – попытался возразить Алекс, но сестра перебила его: завтра ты идешь гулять с нашей Милли и послезавтра тоже. Если отец не сможет с тобой справиться, с тобой справлюсь я.
Алекс знал, что его сестра может и побить если надо. Она ходила на курсы самообороны, которые недавно проводились в Российской империи…..
….1912 год. Царское Село
Каникулы у Алекса закончились, и он снова вернулся к учебе. У Самсоновых был дом в Царском Селе, и пока Алекс учился, он жил там.  Учеба давалась ему с легкостью, и он был отличником.
Он оканчивал пятый курс лицея и был готов к экзаменам. В лицее у Алекса был друг Кирилл Васильев. Они дружили с самого детства. Вместе бывали в различных переделках. Во времена Русско – японской войны были партизанами, и помогали офицерам в борьбе против Японской империи. Алекс никогда не видел японского императора, но знал, что он не был злым человеком.
Однажды в класс к Алексу прилетел почтовый голубь и принес письмо. Алекс обрадовался и развернул.
«Здравъ будь, Аляксандръ Самсоновъ! Пишу я тебе, как царь велiкий. Сынъ мой, Алексей II видеть тебя хочетъ. Приходи в субботу в гости в Зiмний Дворецъ. Будьме счастливы тебя видеть.
Николай Романов, Великий Император Российский, царь польский и князь финляндский…..
….1912 год. Дом Самсоновых
- Куда это ты наряжаешься? – поинтересовалась Анастасия, - небось, опять отец послал тебя за фруктами к генералу Корнилову и ты решил прийти нарядным.
- Нет, сестра, - важно произнес Алекс, - я приглашен в гости к императору по просьбе Алексея II.
- Тебя пригласили к императору??? – усмехнулась Настя, - видно, у нашего царя начался маразм.
- Чтоб я этого больше не слышал!!!! – прогремел отец Алекса и Насти Игорь Самсонов, - вы не имеете права оскорблять нашего императора.
- Прости, отец! – поклонилась Настя, - но просто Алекса пригласили…
- Мы все приглашены! – сказал Самсонов, - Николай II прислал мне письмо. Я уже готов. Алекс, где твои перчатки??? Насть, ты не видела мой аксельбанд?
- Да он в гостиной, - отмахнулась Настя. Алекс, с трудом, подавил смешок. Спустя несколько минут все Самсоновы вышли на вечернюю улицу, их уже ждала карета с машиной для охраны. Из кареты вышел офицер – телохранитель Самсоновых полковник Антон Масковский.
- Желаю здравствовать! – поприветствовал полковник, - ваше превосходительство, - поклонился полковник Игорю. Игорь Самсонов был генерал – полковником русской армии. Несмотря на то, что он давно ушел в отставку, его продолжали чтить как офицера и просто хорошего человека.
Самсоновы сели в карету вместе с полковником Масковским и двинулись в путь.
За окошком кареты был виден ночной Питер. Это был прекрасный город. Зимний Дворец блестел на фоне ночи. Карета подъехала туда и вся семья вышла….
….Самсоновы зашли в Большой зал. Там уже сидела царская семья. Николай II встал из-за стола и подошел к гостям.
- Ну, здравствуйте, господа дворяне! – усмехнулся император. Алексей Романов обрадовался, увидев Алекса. Княжны засмеялись. Самсоновы и Масковский сели за банкетный стол и начали пировать.   Возле стола стоял Александр Керенский с двумя фельдфебелями.
- Ваше величество, - обратился полковник Масковский к царю, - я недавно слышал, что в Москве орудуют повстанцы.
- О, нет! – взмолился царь, - неужели еще одна революция?
- Господин, я слышал, что такие же повстанцы терроризируют жителей Екатеринослава, - подтвердил Керенский. Император кивнул. Александр Керенский внимательно следил за Игорем.
- Отец, - пропищал Алексей отцу, - позволь Алексу поиграть со мной и Анастасией.
- Хорошо! – кивнул Николай II, - можете идти.
Алекс поднялся с кресла и отправился вслед за княжной и его другом Алексеем…..
….1912 год. Царское Село.
Алекс проснулся в ужасном состоянии. Голова болела так, будто его сильно избили. Он почти ничего не помнил. На полу валялся мундир Алекса. Граф прошел в гостиную и увидел на диване поручика Ржевского, лейб – официанта царя – батюшки. Алекс вышел из домика на улицу. Солнечный свет заливал поляну. Алекс подобрал, лежащую на траве бутылку из-под вина.
Алекс услышал, как подъехала машина. Из нее вышел Александр Керенский и двое солдат.
- Его Величество хочет видеть вас! – произнес Керенский.
- Почему..ик…он посылает начальника службы безопасности, чтобы сообщить это??? – хрипло усмехнулся Алекс.
- Собирайтесь, - сказал Керенский, - император ждет вас в Москве….
….1912 год. Россия. Москва.
Алекса привезли на поезде в Москву. Там тоже был дворец.
- А почему не в Петербурге??? – громко спросил Алекс.
- Потому что у Николая II дела в Москве, и он попросил встретиться здесь, - ответил Керенский.
- Но для чего??... – начал, было, Алекс, но тут он увидел.
Император Германии Вильгельм II прибыл вместе со своим телохранителем Валденом Беленкоффом.
                ГЛАВА 2
1991 год. Ленинград. Квартира Парамонова.
« После того как Самсонов увидел императора Германии, он места себе не находил. Вильгельм II оказался добрее, чем его представлял себе Алекс. После встречи с немецким королем, Алекса познакомили с Высшим Военным Советом в Москве»….
…1912 год. Москва. Здание Высшего Военного Совета.
Алекса привели в огромное здание. Там заседали тридцать генералов. Александр Керенский сел на главное место.
- Что же, господа, приступим! – сказал Керенский. Генералы начали докладывать о происшествиях в своих городах.
- Недавно в Иркутске вспыхнуло восстание! – начал генерал Лавр Корнилов, - они требовали свержения монархии и восстановление демократии в России.
- Вы подавили этот бунт? – озабоченно спросил Николай II. Генерал кивнул….
Так все рассказывали. Под конец канцлер пригласил всех к столу отпраздновать победу над революционерами. Алексу не интересно было слушать военную политику императора. Он поехал обратно в Петербург….
1912 год. Дом Самсоновых.
Алекс писал письмо отцу в Екатеринослав. Ах, да забыл сказать! Отец Алекса вернулся в армию и стал работать в призывном пункте «Богомолъ». 
«Сегодня уже Новый Год» - радостно подумал Алекс……
1991 год. Ленинград.
Парамонов закрыл дневник и положил его в свой сундук. Когда-то это был сундук Виктории Самсоновой, матери Алекса, но во время Гражданской войны ее убили белогвардейцы и сундук был заброшен. Парамонов решил прогуляться. На улице было жарко. Степан отправился в Пушкин, в домик Александра Самсонова.
«Может там, я что-нибудь найду» - подумал Парамонов.
1991 год. Пушкин. СССР.
Парамонов прибыл в город, который раньше звался Царским Селом. Он нашел домик, в котором раньше жил Алекс. Именно здесь его и убили. Парамонов увидел, что здесь уже живут другие люди.
- Извините, товарищи, - обратился к ним Парамонов, - а кто жил до вас в этом доме?
- Да никто не жил, - замялся парень, - всегда съемный дом был.
- Да нет, чуть раньше лет 70 назад! – подтолкнул его к мысли Парамонов.
- А-а-а, - понял парень, - вы про Александра Самсонова??? Да, он жил здесь. Мне дед рассказывал. После того как его убили, дом сдали под нужды революции.
- А кто убил его? – невинно поинтересовался Парамонов. Парень замялся.
- Извините, но об этом запрещено говорить, - холодно сказал парень, - всего хорошего!
И закрыл дверь. Степан Иванович знал, что никто не захочет рассказывать о смерти Самсонова. Странно, что бандиты убили его после Великого Восстания. Алекс был участником двух восстаний. Первого Царского Восстания и Второго Советского Восстания, который и назвали Великим Восстанием. Как раз Первое Восстание проходило здесь в Пушкине…..
…1913 год. Царское Село.
Алекс окончил лицей и решил создать свой бизнес. Денег у Алекса было много, поэтому он купил небольшой магазин в Царском Селе и начал торговлю. Однажды, когда Алекс торговал, он увидел царскую семью вместе с Александром Керенским и царским эскортом.
- Ваше величество, - крикнул Алекс. Император обернулся и подошел к Алексу.
- Здравствуй, Алекс! – поприветствовал Николай, - обустраиваешь свое дело???
- Да, ваше величество! – просиял Алекс, - хотелось бы денег больше заработать, покинуть Петербург да поездить по всей империи.
Николай II усмехнулся и попрощался с Алексом. Но тогда никто не знал, что Алексу нужны деньги не на поездку, а на вооружение революционеров. После того как царь уехал Алекс дал сигнал людям и началось восстание.
- Вперед, господа! – кричал Алекс, - мы установим новый демократический режим. Люди схватили оружие и плакаты и отправились к Екатерининскому дворцу с плакатами: «Долой самодержавную контрреволюцию», «За республику!». Полиция Села увидела это и открыла огонь по восставшим. Но и повстанцы тоже начали стрелять по полицейским.
- Долой контрреволюцию!!! – кричал Алекс. Жандармы увидели, что зачинщиком бунта стал Алекс и прорывались к нему. Повстанцы не давали схватить их лидера. Но в итоге всех разогнали. Алекса избили….
…Штаб тайной полиции. Царское Село.
Алекса привязали к стулу.
- Ну что подонок выкладывай! – оскалился офицер. Алекс смутно разглядел звезды на погонах и понял, что перед ним штабс-ротмистр.
- Значит, молчать будем? – глумливо прошипел офицер, - императору еще не сообщали, кто лидер бунтовщиков. Сам Александр Самсонов, сын Игоря Самсонова, уважаемого офицера Российской империи.
Алекс опустил голову.
- Мало нам других проблем!!! – рычал офицер, - Россия находится в состоянии войны с Германией. Нам только ваших чертовых революций не хватало. Сам посуди, ребенок, если мы установим демократию, страна развалится!
- Хотя бы люди станут жить свободно! – процедил Алекс, - лучше будет житься, чем при контрреволюции.
- При монархии!!!! – взорвался ротмистр, - никогда не называй монархию этим словом.
Офицер сел и достал бумагу. Затем начал что-то писать.
- Я передаю дело в суд, - произнес офицер, - ты приговорят к двум годам лишения свободы, раз уж ты сын графа. Хотя по закону тебя должны расстрелять….
                ГЛАВА 3
1991 год. Москва. СССР.
Парамонов отправился к сыну Карпенко Валентину Антоновичу. Это был пожилой человек, который работал архивистом в здания советского правления.
- Товарищ Карпенко, меня зовут Степан Иванович Парамонов, - представился Парамонов, - я веду дело об убийстве Александра Самсонова. Ваш отец в прошлом вел это дело.
- Ты что с ума сошел??!! – испугался старик и быстро осмотрелся по сторонам, - идем в дом.
Парамонов прошел вслед за стариком.
- Слушай, - промолвил Валентин Антонович, - в СССР про Самсоновых вообще упоминать запрещено!
- Но почему???
- Вы не знаете, что тогда произошло в 1928 году, - шептал Карпенко, - Самсонов устроил восстание против советской власти. Он возглавлял контрреволюционную организацию. Мой отец описывал его жизнь с 1912 года. Однако после смерти Самсонова, мой отец передал свой дневник моему старшему брату, а он – мне. Я не хочу лезть в это дело, но после тех страшных событий в Царском Селе много всякой чертовщины произошло. Все свидетели таинственным образом исчезли, а моего отца до сих пор не нашли. Поговаривают, что глубоко под Домом Самсоновых в Ленинграде находится огромный подвал. Возможно пленники все еще там….
……1915 год. Москва. Ресторан «Царский лобстер» 23:45
Карета привезла барона прямо к входу. Сегодня у него была встреча с князем Михаилом. Война затронула и царскую семью. Алекс зашел в ресторан и увидел князя с женой.
- Желаю здравствовать, ваше высочество! – поклонился Алекс. Князь Михаил усмехнулся и заказал выпить. Алекс уселся на свободный стул.
- Я пригласил тебя, с целью поговорить о твоем вступлении в отряд телохранителей моего брата, - серьезно сказал Михаил, - твоим командиром будет Антон Масковский.
- Я должен буду охранять царя весь вечер??? – недоуменно спросил Алекс, - я не готов к войне. Я вообще не хочу воевать, а охрана Его Величества – сложная задача.
- Нам нужны эти переговоры, - сказал Михаил, - если царя убьют России конец. Его сын Алексей не готов занять место, если оно освободится.
- Хорошо, - наконец согласился Алекс, - однако мне потребуется помощь…., а кстати, почему господин Керенский не охраняет императора, ведь это его работа?
- Александр Керенский занят в правительстве, - ответил Михаил, - император обещал, что если все пройдет как надо, он отправит тебя в кругосветное путешествие.
- Здорово! – воскликнул Алекс, - а где будут переговоры проходить???
- В Екатеринославе, - невозмутимо ответил князь. Алекс предвкушал путешествие и готовил себя к защите царя…..
….Переговоры прошли как надо. Немецкие генералы извинялись перед Россией, однако война продолжалась. Алекс решил, что России потребуется новый защитник. Он решил пойти в армию.
….Екатеринослав. Призывной пункт «Богомол»
- Следующий! – крикнул офицер. К столу подошел худой паренек.
- Ломерский Валентин Евграфович, 1878 года рождения, Петроград, - сказал парень. Офицер внимательно посмотрел на паренька.
- В пехоту! – сказал он. Следующим был Алекс.
- Самсонов Александр Игоревич, 1896 года, Екатеринбург, - произнес Алекс, - сразу говорю: служить хочу в царских войсках, телохранителем при царе.
- Кто тебя будет спрашивать??!!! – заорал молоденький поручик Кольский, но полковник взмахом руки заставил его замолчать: вас ведь позвал князь Михаил???
- Так точно, - подтвердил Алекс, - Его княжеское благородие сказал мне, чтобы я охранял царя Николая II. Он сказал мне, что Его Величество отправился в Екатерино….
- Простите!!! – жестоко оборвал его полковник, - однако Его Величество сейчас покинул город. Он отправился в Югославию к своему троюродному брату Александру Карагеоргиевичу, королю Югославии. Вас мы запишем в Иркутский кавалеристский полк под командованием Корнилова.
Алексу дали бумагу и он отправился к поезду…..
                ГЛАВА 4
1915 год. Иркутск. Корниловский полк.
Алекс приехал на станцию «Украiньске село». Там правил генерал-губернатор Владимир Карпов.
Он, не теряя времени, сразу же отправился в тренировочный лагерь. Там все было оживленно, поскольку подготовка к войне требовала усилий от каждого подданного России.
Солдаты собирали оружие и складывали его в поезда, а офицеры покрикивали на неуклюжих оруженосцев. Алекс подошел к ефрейтору.
- Господин, я ищу генерала Корнилова, - прохрипел Алекс, - вы не подскажете, где он?
Ефрейтор обернулся к Алексу и внимательно осмотрел.
- А ты не слишком молод для службы в армии? – спросил он, - тебе на вид только 15.
- На самом деле мне уже 18, - серьезно ответил Алекс, - меня отправили сюда офицеры из Екатеринослава.
Ефрейтор неожиданно посмотрел на него с интересом. К ним подошли и другие солдаты.
- Все нормально, Кирюх? – весело спросил фельдфебель, - а это кто?
- Новый солдат! – рассмеялся Кирилл. Фельдфебель сурово посмотрел на Алекса.
- Он слишком юн для войны! – прошипел он, - зачем его отправили в этот полк?
- У меня приказ охранять Императрицу! – сказал Алекс, - а генерал Корнилов должен выделить мне войска.
- Хватит гнать, - рассмеялся ефрейтор, - здесь находятся отбросы общества. Ни одного дворянина. А царицу охраняют только дворяне.
- А я дворянин! – крикнул Алекс. Солдаты еще больше заржали.
- Ну да, а я царь всея Руси! – ржал фельдфебель. Алекс достал медальон Самсоновых и показал.
- Я Александр Самсонов! – властно проговорил Алекс. Солдаты, увидев медальон, застыли.
- П-простите, господин! – заблеял фельдфебель. Однако ефрейтор не решил смущаться.
- Я таких голубокровых как ты, убивал в 1905 году как мух! – рычал солдат, - как был контрреволюционером так им и останешься.
- Я как раз революционер! – пылко сказал Алекс, - я не поддерживаю самодержавие в России и пытаюсь превратить Россию, хотя бы в конституционную монархию.
- Тихо!!! – рыкнул ефрейтор, - генерал Корнилов едет.
И действительно генерал приехал в красивой карете. Он вышел из нее и приблизился к солдатам.
- У меня плохие новости! – печально сказал Корнилов, - полковника Антона Масковского убили на фронте. Нас отправляют в Берлин, чтобы захватить город и арестовать императора Вильгельма II.
Алекс округлил глаза от ужаса…….
…..1991 год. Ленинград. Дом Самсоновых
Парамонов достал пистолет и вошел внутрь заброшенной части квартиры. Там было темно, но у историка был фонарь. Ему было очень интересно, почему людей держали в этих подвалах после убийства Александра Самсонова. Парамонов спустился в подвал и увидел…
….На полу лежали пять скелетов – свидетели убийства. Парамонов подошел к одному из них и достал из кармана небольшую книжицу.
«Жизнь и смерть Александра Самсонова» - прочитал Парамонов и решил прочитать ее…..
…….Закончилась последняя битва Первой Мировой войны.  Генерал Корнилов проиграл битву при Берлине и был арестован полицией России по приказу Александра Керенского. Император уехал в Ставку, где разрабатывал план наступления на Берлин. Никто не верил, что России удастся победить Германию. Царя разгромили на Восточном фронте, и революционеры начали агитационную работу в России. Они призывали бросить армию и вступить в революционные движения. Алекс сразу согласился. В ту же ночь он дезертировал из армии и отправился в Петроград  для подкрепления революции…..
1917 год. Петроград. Российская империя.
Алекс прибыл в город с оружием и люди были сильно удивлены появлением солдата. Он добрался до штаба революционеров и увидел свою сестру в их числе.
- Настя, что ты тут делаешь???? – изумленно спросил Алекс. Анастасия злобно посмотрела на него.
- Царскому режиму пришел конец, Алекс! – прошипела она, - а мы хотим добить его и свергнуть царя. Мы сделаем новую демократическую страну.
- Александр! – властно сказал лидер наступления, - ваша цель прорваться к тронному залу Зимнего дворца и сообщить императрице об отречении от престола ее мужа. Императора мы арестовали и доставили в Царское Село. После разгрома сил царя, мы превратим Российскую империю в Российскую республику…..
….Алекс прорывался  через пули вражеских солдат к дворцу. Ему удалось проникнуть туда, и он начал искать тронный зал. Это оказалось довольно просто, однако когда Алекс туда прорвался, то увидел Александра Керенского.
- Значит, мне придется еще и с вами сражаться! – крикнул ему Алекс. Керенский покачал головой.
- Не нужно, Алекс! – сказал он, - ваше величество, вы арестованы.
Алекс открыл рот от изумления.  Императрица встала, но Керенский приказал ей сесть.
- Ваш муж, император Николай II был арестован за контрреволюцию, - спокойно произнес Керенский, - вы будете доставлены в Царское Село к нему.
Солдаты царицы подошли к ней и княжнам, и надели им наручники. Княжна Анастасия смерила Алекса холодным взглядом.
- Предатель! – произнесла она и отвернулась. Алекса это ударило в самое сердце. Он потерял лучшую подругу детства.
- Теперь у власти будет один лишь парламент! – усмехнулся бывший телохранитель царя, - а вы, господин Самсонов, будете первым гражданином Российской республики……
……….Алекс вернулся домой. После свержения царя, Игорь Самсонов отказался следовать за новым строем. После революции Игоря Самсонова арестовали и отправили в ссылку в Сибирь. Алекс не жалел, что царя больше не было. Алекс решил стать личным советником Александра Керенского. Они с председателем дружили с 1912 года. Однако теперь с Керенским их разделяла субординация. В революции все были равны, но теперь, когда Керенский возглавил Российскую республику все снова стали говорить друг другу «вы».
                ГЛАВА 5
 1917 год. Петроград. Российская республика.
Алекса лишили титула дворянина, а Игоря Самсонова арестовали за контрреволюцию. Всех офицеров Александр Керенский отправил сражаться на Западный фронт. Алекс отправился на работу. Дом Самсоновых Керенский конфисковал для нужд революции. Мать Алекса так же была арестована за попытку убийства членов правительства и тайно убита полицией России во главе с поручиком Кольским. В общем, Алекс прибыл в Зимний дворец и увидел стражу в новой форме.
- У вас новая форма? – изумился Алекс. К нему подошел сам Керенский.
- Да, господин Самсонов! – холодно произнес он, - это военная форма Российской республики.
- Хорошо, господин Керенский, начнем работу! – просиял Алекс, - не терпится вдохнуть свежий демократический воздух России.
- Ну, пошли! – властно сказал президент России…..
…..Самсонов вошел во дворец вслед за Керенским. Первая Мировая война, которая сразила бывшего императора, все еще продолжалась и теперь перед Керенским и Алексом стояла задача победить Германию. Царскую семью сослали в Екатеринбург, и суд города приговорил их к десяти годам отбывания в темницах……
….1991 год. Ленинград. Подвал Дома Самсоновых.
Парамонов забрал книжку с собой и отправился обратно в архив. Выйдя в город, Парамонов увидел машину «Жигули». Возле нее стоял человек и наблюдал за ним. Парамонов подозрительно прошел и сел в свою машину.
- Он уезжает, за ним! – коротко сказал мужчина водителю…..
…..Архив Зимнего дворца. СССР.
Парамонов вошел в архив.
- Твою мать!!! Не надо!!! – закричал Парамонов. Раздался глухой удар биты……
…..1918 год. Москва. Ресторан «Царский лобстер».
Алекс приехал в Москву, в тот самый ресторан, в котором три года назад встречался с князем Михаилом Романовым. Год прошел с момента Октябрьской революции, а Алекс до сих пор не мог поверить, что Российскую республику уничтожили. Хотя после революции Алексу Ленин отдал три хороших магазина и бывший князь быстро разбогател. К 1918 году Алекс заработал 200 000 рублей. Однако вскоре Алекса заставили заплатить за богатство. После революции началась гражданская война. И Ленин призвал его отправиться на фронт против белогвардейцев. Алекс игнорировал призывы…..
….Алекс зашел в помещение ресторана и увидел знаменитого чекиста комбрига Кольского. Во времена царской России и Российской республики комбриг  Кольский служил поручиком, а затем помогал революционерам в борьбе против Николая II. Рядом с бывшим поручиком сидел его брат Леонид Кольский, ротмистр белой армии. В 1912 году Алекс видел его рядом с княжной Анастасией. Ротмистр был телохранителем княжны. Теперь он стал служить в Белом Движении, но имел полное право находиться в Москве, поскольку здесь он родился.
- Гляньте, кто здесь! – радостно закричал комбриг Кольский, - Лёнь, смотри, это тот парень, который хотел охранником при царе служить! Самсонов! Проходите, товарищ Самсонов!!! Будем есть-пить вместе!
- Спасибо! – вежливо поблагодарил Алекс. Ротмистр с интересом взглянул на князя.
- Слышь, Самсонов, это мой брат! – представил Кольский своего брата, - товарищ ротмистр!
- Господин ротмистр! – прорычал пьяный ротмистр, - возглавляю Деникинский полк, пока его высокопревосходительство, отдыхает в Париже!
« Как можно отдыхать во Франции, когда идет война??? – думал Алекс, - типичный контрреволюционер! Богатый, ленивый!!!»
- Товарищ комбриг, как вы думаете, долго ли еще будет идти война??? – спросил Алекс. Кольский усмехнулся.
- Все зависит от того, когда мы истребим всех контрреволюционеров в Советской России!!! – рассмеялся Кольский, а ротмистр подхватил: или мы уничтожим краснопузую, большевистскую сволочь!!!
Люди с испугом уставились на контрреволюционера.
- Потише, мать твою! – прошипел комбриг Кольский, - а то щас чекисты прикатят да за контрреволюцию тебя грохнут.
Алекс смеялся. Братья злобно взглянули на него.
- Ишь ты революционер выискался! – рявкнули они, - только и смог, что императрицу арестовать, да Керенскому помочь. А хошь знать, что Керенского твоего милиция арестовала за контрреволюцию.
- Керенского? За контрреволюцию? – изумился Алекс, - да он же был первым зачинщиком бунта против царя нашего.
- Против царя ихнего, - сказал комбриг и махнул в сторону брата, - в нашей Советской России отродяся царя не было.
- Ага, но ведь до революции мы все жили в Российской империи под властью царя-батюшки, - икнул Кольский.
- Однако теперь все изменилось! – довольно произнес Алекс, - Романовых арестовали и отправили в Екатеринбург в дом инженера Ипатьева, и они уже никогда не смогут выйти. Контрреволюционный  царь заслужил свою участь.
Кольский посмотрел на Алекса, но ничего не сказал.
- Теперь с товарищем Лениным мы построим новую страну – демократическую, - сказал комбриг,- а вы, товарищ Самсонов, полагаю, поможете нам в этом?
- Естественно, товарищ комбриг! – улыбнулся Алекс.
- Ну, тогда выпьем же за гибель вампиров-контрреволюционеров, - усмехнулся комбриг.
- До дна! – сказал пьяный Алекс…….
….1918 год. Квартира Анастасии Самсоновой.
Алекс очнулся на кровати в квартире своей сестры. Он ничего не помнил. Ему было очень плохо после вчерашнего праздника. Настя подошла к кровати Алекс и пнула его ногой.
- Вставай, алкоголик! – прошипела Настя, - или я скину тебя с кровати.
Алекс пробурчал что-то в ответ и встал.
- Тебя вызывают в милицию! – сдержанно сказала сестра, - я отвезу тебя, идем.
- Насть, какая в жопу милиция? – прорычал Алекс, - ты посмотри на меня! Да я так даже к царю не ходил! А менты наши подумают, что я ел-пил за очень большие бабки. Еще арестуют за контрреволюцию.
- Тебя Кольский вызывает, идиот! – злобно сказал сестра, - ты опять матерился на царя и на буржуев. Затем избил буржуя. Ты дурак, Алекс, если тебя арестуют за контрреволюцию, то ты поймешь почему!
Алекс натянул на себя штаны и куртку.
- Ладно, поехали! – прошипел Алекс….
….1918 год. Отдел ГПУ. Москва.
Алекс зашел в небольшое помещение.
- Алекс, здорово!!! – радостно закричал комбриг Кольский, - заходи, дружище!
Бывший князь зашел и сел на стул.
- Че, пересрал, когда я тебя вызвал??? – усмехнулся Кольский, - испугался, что арестуют за контрреволюцию???
- Слышь, товарищ комбриг, - пробурчал Алекс, - давай говори, че хотел, да я пойду уже, а то башка болит.
- Понимаю, - усмехнулся комбриг, - однако, дело не в твоей больной башке, а в том, что твоего друга царька Николая II грохнули за контрреволюцию вместе со всей семьей.
- Погоди, как грохнули??? – не понял Алекс. Комбриг усмехнулся.
- Грохнули, расстреляли в доме Ипатьева, - весело сказал комбриг. Алекс закрыл лицо руками и заплакал.
- Ах вы суки!!!! Ублюдки!!! Ненавижу вас, падлы конченые!!!! – кричал Алекс, - вы только и умеете расстреливать людей. Ах, вы бл……и!!!
- Так, успокоился, - повысил голос Кольский, - хватит тут контрреволюцию разводить
- Он быыыл моим крестным-м отцом!!! – плакал Алекс, - а вы его убили. И Настю, девочку мою. Она была моим единственным лучшим другом. Сволочи!!!!
- Таковы жертвы войны! – холодно произнес комбриг, - они были контрреволюционерами! За это они и поплатились. Все, успокойся!  Скажи спасибо, что твоего отца не убили. Хотя он был контрреволюционером. Ему вписали пять лет в нашей тюрьме в ГПУ.
- Я ненавижу всех вас, - сказал Алекс, - и тебя и Троцкого и Ленина и всех вас краснопузых сволочей.
- Так, пошел вон отсюда!!!! – разозлился комбриг. Алекс послал его и вышел из штаба милиции.
                ГЛАВА 6
1991 год. Пансионат «Лесная шишка»
Парамонов очнулся привязанным к стулу. Возле него стояло три человека.
- Ну, здравствуй, Степа! – ухмыльнулся человек в капюшоне.
- Кто ты??? – слабо прошептал Парамонов. Человек усмехнулся.
- Не узнаешь меня??? – спросил он, - а это я.
И откинул капюшон. Человек в капюшоне был Андреем Добронравовым.
- Не верю!!! – крикнул Парамонов. Добронравов усмехнулся.
- Ты слишком глубоко копал под дело, в которое тебе не следовало бы лезть! – злобно прорычал Добронравов, - а хочешь правду??? Это мой дед вместе с чекистом Анатолием Кольским убил Александра Самсонова в 1928 году. Корниил Добронравов – бывший бандит, служивший у батьки Махно.
- Так не должно было случиться, - шипел Парамонов, - ты сукин сын, я все равно посажу тебя. Ты – враг народа!!!!
- Ты не совсем понял, Парамонов, - довольно произнес Добронравов, - я сейчас сяду в машину, а мои ребята польют это место бензином и сожгут тебя. Тогда ты уже не сможешь меня посадить! Убейте его, - велел злодей громилам.   
Парамонов смотрел на  громил испуганными глазами……
…..1918 год. Резиденция Троцкого. Кремль.
Нас следующий день Алекс отправился к самому Троцкому, чтобы выяснить, за что расстреляли Романовых. Лев Давидович Троцкий был командармом на фронте Гражданской войны. Он прославился жестоким уничтожением подпоручика Ленского, бывшего офицера Российской армии, после революции – подпольного солдата Ордена Русских Националистов.
- Здравствуйте, товарищ Троцкий, - робко произнес Алекс. Троцкий внимательно осмотрел Алекса с ног до головы.
- Вы ведь солдат РККА, - произнес он с еврейским акцентом, - тогда почему не на фронте. Белогвардейцы беспощадно уничтожают наших доблестных солдат.
- Ваше превосх.… то есть товарищ Троцкий, - забыв на мгновенье, с кем разговаривает, сказал Алекс, - я бы хотел получить отчет о том, за что расстреляли Романовых?
- За что расстреляли семью Романовых??? – удивился Троцкий, - а за что мы проливали кровь, бунтуя против царя-батюшки??? Зачем мы беспощадно боролись с религией и забирали у богатых, раздавая бедным??? Романовы должны были заплатить за контрреволюцию!!!! А вы, товарищ Самсонов, должны сейчас сражаться на фронте с такими же контрреволюционерами.  И вы пришли ко мне требовать отчета, когда Россию терзает война и нам нужен каждый боец, чтобы разгромить и контру и бандюков и даже этих, как их там, бусурман с антантовскими прихлебателями.
- Но, товарищ Троцкий, - возмутился Алекс, - Николай II отрекся от престола и уже был арестован полицией России. Ему дали десять лет отбывания в Екатеринбурге.
- А разве десятка исправит этого сатрапа??? – саркастически усмехнулся Троцкий, - к тому же за контрреволюцию полагается расстрел.
- Но он не противостоял революции!!! – отчаянно воскликнул Алекс, - за что вы его убили???
- За то, что он столько времени угнетал рабочий люд!!! – взорвался Троцкий, - контрреволюционный царь заплатил, за то, что так долго сопротивлялся революции. Сдался бы в 1905 году и все бы жили нормально при советской власти.
- Знаете, товарищ Троцкий, я уже думаю, Что советская власть бесчестная и не остановится, чтобы установить свою диктатуру.
- Ах ты, щенок!!!! – взвился Троцкий, - то есть тебе лучше жилось при царе, который так же бесчестно угнетал рабочий люд.
- Я всегда стремился свергнуть его, но думал, что у власти будет народ, а не жидовская гадина! – жестоко оскорбил Троцкого Алекс. Бронштейн округлил глаза, а Алекс спокойно вышел из кабинета…..
…. – Ты что, совсем рехнулся, а???!!! – взвизгнула Настя, - ты Троцкого обозвал??? Да тебе же расстрел светит!!! ИДИОТ!!!
- Ничего мне не светит, - спокойно произнес Алекс, - я ничего контрреволюционного не совершал, а Троцкий… ублюдок, он убил нашего крестного отца! Я должен был, по-твоему, вежливо улыбаться ему????
- Хотя бы не грубить, - пробурчала Настя. По ее виду можно было предположить, что она была не меньше Алекса возмущена, когда объявили о расстреле царской семьи.
- Пойми, Настя, Троцкий и Ленин – два идиота! – отчаянно сказал Алекс, - и мы тоже идиоты, и Керенский! Если бы мы не свергли дуалистическую монархию тогда в 1917 году, то Октябрьской революции бы сейчас не было.
- Возможно, ты прав, - признала сестра, - но все же постарайся лишний раз не злить Троцкого.
                ГЛАВА 7
- Нет! Пожалуй, он нам живым принесет больше пользы, - решил один из громил.
1991 год  «Место казни» Степана Парамонова.
Парамонов лежал избитый. Его убийцы не хотели сразу убивать врага.
- Вставай, контра недобитая! – оскалился громила, - щас расстреливать тебя будем.
Парамонов еле встал и посмотрел на своих убийц. Одного из них Степан Иваныч знал.
Это был его бывший ученик Артем Самсонов, родственник царя Николая и внук Александра Самсонова.
- Артем? – изумленно спросил Парамонов.
- Да, я тоже вас узнал Степан Иваныч, - смутился Артем, - однако, у меня приказ от товарища Добронравова, а я на него работаю.
- Но, Артем,… зачем ты связался с этими преступниками???? – спросил Парамонов, - да они же враги народа!!!
- Слышишь, дядя! – вмешался другой громила, - пасть свою закрой и не бурчи, а то живо свинец в пузо получишь!
- Пасть закрой! – рявкнул Артем, - а то щас самому пузо прострелю! 
Громила что-то проворчал и ушел.
- Не волнуйтесь, Степан Иваныч, я помогу вам, - прошептал Артем…..
Буквально через минуту громила был убит Артемом и  тот скрылся вместе с Парамоновым….
1919 год. Киев. Штаб Котовского.
Алекса привезли к Григорию Котовскому, к его дяде.  Никто даже не предполагал, что Алекс увидит в штабе Котовского. Перед Алексом предстали комбриг Котовский и Александр Керенский.
- Вы??? – с презрением прошипел Алекс. Керенский смутился. После падения его власти, Алекс видел, как приспешников бывшего президента России расстреляли большевики в 1917 году.
- Ну, здравствуйте, ваше высокоблагородие, - холодно произнес Алекс. Этот человек внушал ему отвращение, с тех самых пор как произошла Октябрьская революция.
- Алекс, - тихо начал Котовский, - товарищ Керенский хочет заключить с тобой сделку.
- Слушаю, - ледяным голосом произнес Алекс. Керенский встал и отряхнулся
- Видите ли, товарищ Самсонов, - начал Керенский, - после свержения государя императора и падения демократии в России много поменялось. Теперь, когда у власти Ленин, бывшие царские сторонники преследуются по закону.
- А я-то здесь причем? – спросил Алекс, но Керенский перебил его: видишь ли, у меня много сторонников, которые стремятся свергнуть советскую власть и установить военный режим.
- И?
- Я хочу, чтобы вы присоединились к Керенской Независимой Армии и помогли свергнуть Ленина и Колчака! – сдержанно сказал Керенский, - если мы победим, то сделаем Россию сильнейшей державой, которой будут управлять военные.
- Извините, товарищ Керенский, - покачал головой Алекс, - но я за советскую власть, а не за милитократию. И лучше бы вам убраться  отсюда, пока я не вызвал милицию. И вообще, убирались бы вы из страны. Советская Россия не терпит капиталистов и контрреволюционеров на всей своей территории.
- Зря вы так, товарищ Самсонов, - поджал губы Керенский, - раньше мы были друзьями, но отныне мы стали врагами. Если передумаете, то отправьте письмо на имя генерала Николаева. Он единственный, кто остался мне верен, после падения Российской республики.
- Сомневаюсь, что я передумаю, товарищ Керенский, - прошелестел Алекс, - если вы будете продолжать доставать меня, я арестую вас за контрреволюцию. Я забыл сказать, что уже год как я работаю в милиции.
- А я думал, что ты, как и вся Красная Армия воюешь с – как ты говоришь – кровожадными белогвардейцами, - усмехнулся Керенский.
- Нет, товарищ Керенский, я ничего не имею против белогвардейцев, - улыбнулся Алекс, - пока они не стали уничтожать мою родину. Один выстрел в сторону Петрограда и я прикончу любого беляка, которого встречу.
- А я их ненавижу!!!! – рявкнул Керенский, - и большевиков тоже. Они поддерживают интересы Колчака, а не интересы России.
- Советую вам сваливать отсюда, товарищ Керенский, - хмуро сказал Апекс, - пока большевики не арестовали вас за контрреволюцию, а белогвардейцы не убили за предательство.
- Ладно, я уйду, - прошипел Керенский, - но я вернусь и отомщу вам всем. Я все равно приду к власти!!!
С этими словами Александр Керенский покинул Советскую Россию навсегда…..
                ГЛАВА 8
1991 год. Россия. Ленинград.
С момента развала СССР прошло больше месяца. Степана Парамонова больше не преследовал Добронравов, а значит, можно было спокойно заняться делом об убийстве Александра Самсонова. Милиция сняла наблюдение за Парамоновым. Сам Степан Иванович вернулся в Санкт-Петербург в родной архив. Там лежало старое ветхое дело. Парамонов помнил, что когда его похитил, дела не было. Он взял и открыл его.
«Дело №43. Александр Самсонов. 1921 год» - прочитал Парамонов. Что же такого контрреволюционного совершил Самсонов, если на него завели такое дело...
1921 год. Москва. Ресторан «Советский лобстер»
Алекс вышел из кареты. Он неплохо заработал на нуждах Гражданской войны. Почти все платили ему деньги за продукты. Военный коммунизм как будто исчез, поскольку «красные» платили за оружие, белогвардейцы – за еду и одежду, а махновцы – за украшения. Каждый уважаемый себя товарищ из махновцев обязан был носить украшения, дабы показать, что нас ждет в случаи падения Советской России и разгрома сил Белого Движения. Таким образом, Алекс превратился из бедного, честного солдата РККА в буржуя и контрреволюционера. Ему уже надоела советская власть, и он напоказ выставлял свое богатство. Ленин не знал, что это богатство Алекс нажил, продавая оружие и врагам и своим. Советская власть для Алекса была теперь пустым звуком. Единственное, что его разозлило – это превращение московской церкви в штаб большевиков.
Вождь пролетариата говорил, что «религия – опиум для народа», но Алекс с этим не соглашался. Если ему запретят верить в Бога, то он может поднять новое восстание. Однако Алекс не мог и не понимать, что если он поднимет восстание, то его заметут в милицию.
Итак, Алекс зашел в ресторан, который теперь переименовали. Там уже ждал его брат, бывший фельдфебель русской армии и лучший друг Алекса комбриг Анатолий Кольский.
- Здорово, товарищи! – радостно закричал Алекс. Его друзья радостно завыли.
- Здорово, братишка, - усмехнулся Стефан, брат Алекса, - давно не виделись, со времен Февральской революции.
- Та да, - сказал Алекс. Было видно, что он ужасно опьянел.
- Скажи, а чего это ты вдруг, бросил армию??? – спросил комбриг Кольский.
- Знаешь, товарищ комбриг, - протянул Алекс, - надоело воевать. Сперва с немцами, теперь с белогвардейцами. Мира хочется….
- Не комбриг, а комполка кавалерии, - гордо произнес Кольский, - кстати, помнишь моего «белого брата»???
- Ротмистра Кольского??? – изумился Алекс, - помню, а что???
- А то, - весело произнес Кольский, - расстреляли мы его, за контрреволюцию.
- Как расстреляли??? – еще больше изумился Алекс, - он же твой брат.
- На войне мы не братья, - покачал головой пьяный Кольский, - контра он недобитая, еще похуже бандитов будет.
- А хотя и правильно!!! – радостно сказал Алекс, - нечего контрреволюционерам на родине нашей жить. Это в 18-ом году, эти мразям буржуйским все можно было, а теперь – либо ты за советскую власть, либо – контра.
- Кстати, жена твоя Анна Сергеевна Крылова, была задержана сотрудниками ГПУ тоже за контрреволюцию, - пробормотал Кольский.
- Вот сука тупая, говорил же я ей, что рано или поздно заметут, а она все по-своему делала, - злился Алекс.
- А ты знаешь, товарищ Самсонов, что укрывание преступника считается контрреволюцией, - ухмыльнулся комполка.
- Ты что своего лучшего друга расстреляешь???
- Да Бог с тобой, - обиделся Кольский, - или ты меня за гниду держишь???
- Конечно, нет, - усмехнулся Алекс, - а теперь, я хочу приключений.
Он встал на стол.
- Так, товарищи буржуи, все ли помнят гимн «Боже, Царя храни»??? – спросил Алекс. Люди зашумели. Алекс взмахом руки заткнул их.
- А теперь забудьте его!!!! – усмехнулся Алекс, - никто не знает, о том, что послужило поводом для Гражданской войны.
- Что??? – крикнул какой-то мужик.
- А Романовых за контрреволюцию шмякнули! – икнул Алекс, - а вы все, буржуи, до сих пор верны дохлому царю.
- Ах, ты, ублюдок!!! – крикнул буржуй и бросился на Алекса. Завязалась страшная драка. В ресторан забежали милиционеры и выстрелили в воздух.
- Все заткнулись, мать вашу!!!! – крикнул комиссар Петров. Дерущихся разняли. Обоим досталось от чекистов. Алекса подняли на ноги и бросили в милицейскую машину, а тот буржуй дал комиссару Петрову пять тысяч рублей и милиция спокойно ушла……
……Парамонов закрыл дело и отправился к своему старому другу – осведомителю Валентину Карпенко. Парамонов купил билет до Москвы. Теперь, когда СССР распался, больше нечего было опасаться. Никто не сможет остановить расследование…..
…..1991 год. Москва. Дом Валентина Карпенко.
Парамонов увидел старый жилой дом. Судя по всему, он купил его в последние дни жизни Советского Союза. Парамонов зашел внутрь и увидел Карпенко.
- Здравствуйте, товарищ Карпенко, - поздоровался Парамонов.
- А-а-а, товарищ Парамонов! – обрадовался Карпенко, - как идет ваше расследование??? Теперь-то вам ничего не мешает. СССР больше нет, значит, расстрел вам не грозит.
- Я смог собрать некоторую информацию о Самсонове, - сказал Парамонов, - и готов идти дальше. Мне бы хотелось увидеть продолжение той злополучной истории, которая произошла с ним в 1921 году. Ваш отец Антон Эдмундович закончил писать в 1919 году.
- Это верно, - согласился Карпенко, - поскольку его арестовали за контрреволюцию. Писал он в тюрьме. Сидел он там два года: с 1925 по 1927 годы. А к тому времени семью Самсонова расстреляли за контрреволюцию. Целый год он гулял по кабакам, спивался к чертовой матери, а затем поднял восстание в Ленинграде и разрушил мавзолей Ленина. После этого Самсонова арестовали и бросили в темницу на год. Ну а дальше…
- Я понял, - сказал Парамонов и взял книжку. Он открыл ее и увидел дело Самсонова, о пьяном разбое…..
                ГЛАВА 9
…..1921 год. Отделение милиции. Москва.
- Значит так! – рявкнул следователь, - ваше фамилия, имя и отчество
- Самсонов Александр Игоревич, - произнес Алекс. Следователь оскалился, услышав фамилию «Самсонов».
- Год и место рождения, - продолжил следователь.
- 1896 год. Петроград, - ответил Алекс. Следователь посмотрел на него и открыл коробку конфет.
- Происхождение?
- Дворянин я, - ответил Алекс. Следователь оскалился и сел на стул.
- Партийность???
- Я в партии не состою, - ответил Алекс, - я работаю в милиции.
Следователь подозрительно взглянул на Алекса.
- Звание??? – спросил комдив.
- Командир роты, - ответил Алекс. Следователь достал папку.
- Так это вы комэск Самсонов??? – мягко спросил следователь. Алекс кивнул.
- Тогда взгляните, - сказал он и протянул Алексу фотографию. Алекс взял ее и медленно закрыл глаза. На фотографии была изображена его сестра Настя. Судя по заключению, она была изнасилована и жестоко убита ножом.
- Кто? – медленно спросил Алекс. Следователь понимающе кивнул и забрал фотографию.
- Это сделал известный контрреволюционер, - сказал он, - вам известен человек по имени Александр Керенский???
- Да, это он??? – злобно сжал зубы Алекс. Следователь утвердительно кивнул.
- Он возглавил контрреволюционную, бандитскую армию и совершил облаву на местный клуб. Он убил всех, а вашу сестру еще более изощренно.
- У вас есть данные о том, где он может скрываться? – спросил Алекс.
- По нашим сведениям, Керенский в Петрограде, готовит очередной контрреволюционный бунт. Я полагаю, вы поможете нам в поимке опасного преступника?
- Так точно, товарищ комдив, - согласился Алекс, - я смогу проникнуть туда под прикрытием, но мне нужна гарантия, что меня не арестуют за контрреволюцию, если я надену свой старый княжеский мундир.
- Я сообщу товарищу Троцкому, а он обеспечит вам охрану, - произнес следователь, - и еще: будьте осторожны, поскольку Керенского тщательно охраняют. Если вас узнают – операции конец. Ваша цель – добыть документы из сейфа Керенского, а если вы мимоходом пустите пару пуль Керенскому в голову, обещаю, я и товарищ Троцкий не сильно обидимся.
С этими словами, следователь протянул Алексу маузер.
- Я все понял, товарищ комдив, - лукаво улыбнулся Алекс, - думаю, я смогу их достать, а убрать Керенского проще простого.
- Ну, иди с Богом, - сухо сказал комдив…..
1921 год. Царское Село.
Алекс прибыл в Царское Село и отправился в свое родовое поместье. Там до сих пор валялся мундир Алекса. Еще с 1912 года. Он напялил его и отправился к Екатерининскому дворцу, поскольку, по словам Троцкого, именно там находилось убежище контрреволюционеров.
Алекс спокойно прошел мимо милиции Царского Села и направился к входу во дворец.
- Пароль! – спросил часовой. Алекс знал его. В 1920 году, они с Григорием Котовским захватили языка среди контрреволюционеров. Им оказался Степан Манилов, штабс-капитан белогвардейцев.
- «Боже, Царя храни!», - сказал Алекс. Дверь во дворец отворили, и Алекс спокойно вошел туда…
….- Фамилия имя отчество, - произнес капитан. Алекс знал, что его будут допрашивать.
- Самсонов Александр Игоревич, 1896 года, Петроград, - сразу сказал Алекс.
- В войнах каких-нибудь участвовали?
- Прошел Первую Мировую войну до самого конца! Сражался в Берлине, Иркутске и в Петрограде, - отчеканил Алекс, - закончил войну в звании подпрапорщика.
- Хорошо, - сказал капитан, - происхождение?
- Дворянин я! – ответил Алекс. Капитан кивнул и попросил его пройти дальше. Там оказался самый главный контрреволюционер. Сам Александр Керенский. Хорошо, что у Алекса хватило ума замаскироваться под врага народа.
- Итак, я смотрю у нас пополнение, - сказал Керенский, - садитесь, господин и добро пожаловать в Керенскую Независимую Армию…..
…..1991 год. Иркутск.
Парамонов приехал в Иркутск с целью получить очередные документы по делу Самсонова. В Иркутске ему оказали теплый прием. По прибытии в город, Парамонова сразу схватила милиция….
….1991 год. Иркутск. Отделение милиции.
- Итак, товарищ, - произнес следователь, - с какой целью вы приехали в Иркутск?
- Навестить своего брата, - прошипел Парамонов, - и вообще, с какой стати я должен рассказывать вам о цели моего визита в город?
- Понимаете, - замялся следователь, - нам сообщили, что в город должен приехать чересчур любопытный детектив, который расследует дело об убийстве Александра Самсонова.
- Но это не я! – воскликнул Парамонов, - я обычный гражданин России, как и все.
- Не нам это решать, - жестко ответил следователь, - мы отведем тебя в Управление по Борьбе с Контрреволюцией.
- Но ведь СССР распался, - возразил Парамонов, - какая контрреволюция???
- СССР распался, а преступление до сих пор существует, - мягко сказал следователь, так что, товарищ Парамонов, не отвертеться вам теперь…..
…..1921 год. Москва. Квартира Анастасии Самсоновой.
 Алекс вернулся домой пьяным и разбитым. После работы, Алекс зашел в «Советский лобстер» и напился до потери сознания. Комполка кавалерии Кольский дотащил друга до квартиры его сестры и оставил там. Он проснулся и не сразу понял, где находится. Однако Алекс после увидел вещи Насти и горько заплакал. Александр Керенский жестоко убил его сестру и был обязан заплатить за это чудовищное преступление по советский законам.
Алекс оделся в обычную одежду и отправился на улицу. Ему не терпелось поскорее добраться до «Советского лобстера» и снова пропустить стаканчик…..
1921 год. Москва. Ресторан «Советский лобстер» 10:12 утра.
Алекс зашел в ресторан и увидел полный разгром.
- В чем дело, товарищи??? – недоуменно спросил Алекс. Официанты сердито взглянули на него.
- Он еще спрашивает! Вчера с командиром полка устроили тут «революцию», а теперь он недоумевает, - сердито сказал официант.
- Какую революцию??? – недоуменно спросил Алекс. В здание вошел солдат.
- Товарищ Самсонов, вас ищет комбриг Котовский, - пыхтя, сказал он. Самсонов закатил глаза.
- Твою мать! А не пошел бы он на хер??!! – выругался Алекс, - задолбал он уже меня!!!
- Товарищ Самсонов, - предупредительно повысил голос бармен, прекратите ругаться или я вызову милицию.
- Да наплевать! – сплюнул Алекс, - какое-то низшее офицерье смеет указывать российскому графу.
- Я русский поручик, - гордо поднял голову, - а вы жалкий подпрапорщик. Я вас помню в Иркутском полку. Еще в годы царского режима. Я Анатолий Варламов, с 1916 по 1918 годы – фельдфебель. А с 1918 по 1920 годы – поручик.
- Так значит ты не только контра и бандит, так еще и офицер! – пробурчал Алекс и достал документ, - ГПУ, дружок, ты арестован.
Бывший поручик пристально смотрел на Алекса, а затем ударил его по лицу и, перепрыгнув, через барную стойку, побежал к выходу. Однако там стоял солдат и когда поручик выбежал на улицу, он просто пристрелил его как зайца. Алекс выбежал и споткнулся о тело.
- Ты че сделал, дурак??!! – рявкнул Алекс, - контрреволюционер был в наших руках, а ты грохнул.
- Простите, товарищ комэск, но ведь его все равно бы расстреляли, а эта падла еще и сбежать пыталась.
- Дурак, - протянул Алекс, - он же больше не офицер. Он присоединился к РККА и помог свергнуть Деникинский режим. А ты убил революционера.
- Одной падлой меньше, - презрительно сказал солдат, - чем меньше у нас будет офицеров, тем лучше.
Внезапно раздался шум мотора. Из нее выбрались два человека.
- Милиция, - коротко бросили они Алексу. Тот кивнул и поднял бывшего поручика.
- Что, контрреволюционера расстреляли??? – усмехнулся милиционер. Алекс закрыл глаза.
- Я сражался с этим человеком в Берлине, в 1916 году, - прошептал Алекс со слезами.
- Да ладно, Самсонов! – отмахнулся милиционер, - эта тварь была контрой, так что не жалей его.
- Да пошли вы все на…й! – закричал Алекс, - коммуняки  е……..е, людей мочите ни за что. Сволочи поганые! Долой советскую власть!!! Вернуть демократию Российской парламентской республики!!!
- Так, Самсонов, заткнись, а! – разозлился Егоров, бывший фельдфебель в президентских войсках Керенского.
- Да срал я на вас, морды большевицкие!!! – разъярился Алекс, - вы погубили Россию!!!
Егоров сплюнул и достал маузер. Направил его прямо в сердце Алекса.
- Что ж ты теперь не орешь, а? – презрительно спросил Егоров, держа оружие, - все, испугался, да???
Алекс подошел к Егорову и плюнул ему в лицо.
- Я ухожу на фронт! – пошатываясь, сказал Алекс, - на сторону белогвардейцев.
- Гражданин Самсонов, - холодно отчеканил Егоров, - вы арестованы за оскорбление милиционеров, скандал против советской власти и самое страшное, - за контрреволюцию!
Два милиционера ударили Алекса и бросили в машину….
                ГЛАВА 10
1991 год. Иркутск. Отделение милиции. Допросная.
Парамонова вывели к следователю. Его сильно избили.
- Ну что, мразь, мы осмотрели твои вещи! – злобно произнес лейтенант и достал книжку.
- И что???
- Что??? – переспросил лейтенант, - это дело об убийстве Александра Самсонова, написанное тобой. Ты лично писал его. Значит, ты по-прежнему будешь утверждать, что ты не Степан Парамонов?
- Я не контрреволюционер! – сплюнул Парамонов, - я за Россию, а не против нее.
- Мы передаем это дело в суд, - решил лейтенант, - а тебя переправим в Ленинград, в СИЗО!
….1921 год. ГПУ. Москва.
Алекса посадили на стул. За столом сидел комполка Анатолий Кольский.
- Ну, вот и снова встретились! – печально улыбнулся Кольский. Алекс злобно посмотрел на бывшего друга.
- Да, товарищ комполка, - ухмыльнулся Алекс. Кольский встал и подошел к Алексу.
- Я теперь командарм, - похвастался он, - а ты, Алекс, снова попал в ГПУ за пьянку???
- Я оскорблял советскую власть, - смеялся Алекс. Кольский нахмурился.
- Это серьезно, - произнес он, - по закону военного времени, я тебя должен расстрелять.
- Так расстреляй! – заорал Алекс, - но перед этим дай мне убить Керенского! Эта тварь убила мою сестру!!!
- Александр Керенский арестован за контрреволюционный заговор, - холодно сказал Кольский, - он пойман три дня назад возле ресторана «Советский лобстер».
- Я хочу лично увидеть его!!! – закричал Алекс. Кольский встал и поманил Алекса…
В темницах было людно. Там сидел пьяный полковник Качковский, бывший офицер генерала Деникина. А возле него…
- Папа!!! – закричал Алекс и подбежал к камере. Игорь Самсонов был небритым и грязным.
Анатолий Кольский скривился. Затем подошел к Алексу.
- Пойдем, Алекс! – сказал Кольский.
- Алекс, - прохрипел Игорь, - подойди.
Алекс вырвался из рук Кольского и подошел к отцу. Самсонов протянул Алексу небольшой сверток.
- Открой его, - попросил Игорь, - когда вернешься домой, - и добавил чуть тише: Это поможет тебе в борьбе против советской власти.
Алекс еле заметно кивнул. И отошел к командарму.
- Что это??? – спросил друг. Алекс покачал головой и отправился в самую охраняемую камеру ГПУ.
Александр Керенский лежал на скамейке возле окна.
- Керенский, встать! – приказал командарм. Бывший президент России зарос и покрылся грязью. Он встал и поглядел на Алекса. Солдат открыл камеру и Алекс зашел.
- Ну, здравствуйте, ваше высокоблагородие, - вздохнул Алекс, - вижу, что вам не очень нравится здесь.
- Похоже, мне сегодня повезло, - злобно произнес Керенский, - сам господин Самсонов прибыл, чтобы навестить меня.
- За что ты убил мою сестру??!! – еле сдерживаясь от ярости, спросил Алекс. Керенский закрыл глаза.
- Твоя сестра жива! – прошипел Керенский, - твой следак нагнал тебе, друг мой. Анастасия Самсонова арестована за публичное оскорбление товарища Ленина. Ее арестовали, чтобы ты убил меня. Они хотели сделать свое дело через чужие руки.
- Но ведь…., - замялся Алекс, - а где моя сестра???
- Она сбежала из Питерской тюрьмы и уехала в Швейцарию, - грустно сказал Керенский, - я не убивал твою сестру, Алекс! Но я могу помочь тебе расквитаться с Кольским. Сегодня у него ночное дежурство….
….1991 год. Ленинград. Отделение КГБ.
Парамонова втащили в кабинет следователя Ленинграда.
- Я ничего не знаю!! – заорал Парамонов.
- Да неужели, Степан Иваныч! – кресло развернулось.
- ТЫ???
За столом сидел Андрей Добронравов. Красивая девушка вошла в кабинет.
«Секретарь», - подумал Парамонов. Добронравов улыбнулся.
- Алиночка, принеси мне и моему…другу кофейку, - попросил Добронравов.
- Сию минуту, Андрей Антонович! – ласково улыбнулась девушка.
- Хорошо живешь, Андрюха! – позавидовал Парамонов, - и с каких пор ты с семнадцатилетними кувыркаешься в кровати???
Добронравов покраснел и подошел к бывшему другу.
- Пасть свою закрой!!! – яростно прошипел он, - это моя сестра Алина Добронравова.
Парамонов округлил глаза от удивления.
- Неважно, - продолжил Добронравов, - ты суешь, но в дело, которое для власти очень опасно.
- А чего ты так беспокоишься за власть??? – спросил Парамонов, - ты же вроде политикой не интересуешься.
- Я умеренный демократ, - произнес Добронравов, - слушай, Парамонов, зачем тебе вообще этот Александр Самсонов??? Неужели, ты действительно испытываешь такой интерес к его жизни???
Парамонов кивнул. Добронравов опустил глаза и достал из ящика газету.
«Советская правда. 1922 годъ»
По окончанию гражданской войны люди перешли на сторону большевиков. Они стали делать из храмов санатории, больницы для ветеранов гражданской войны. Собор, который находился в Петрограде, возле Зимнего был варварски разрушен, а на его месте построили дом для самого легендарного большевицкого командира. Александр Самсонов был задержан за восстание против такого богохульства и варварства, но скрылся в неизвестном направлении»
1922 год. Петроград. Здание председателя Пирогова.
Из Зимнего дворца сделали здание председателя города. Валентин Пирогов, бывший генерал-полковник русской армии. В 1917 году возглавил Всероссийскую Оппозицию Александру Керенскому. Президент России направил войска для подавления контрреволюционеров, а полиция во главе с Александром Самсоновым захватила его на следующий день в Москве.
И теперь Алекса, как самого заядлого революционера Москвы пригласили в Петроград для детального разговора с Лениным.
- Товарищ Самсонов! – крикнул кто-то. Алекс обернулся и увидел своего друга детства Кирилла Васильева.
- Кирюха!!! – радостно завопил Алекс. Кирилл подбежал к Алексу и обнял его.
- А ты че это в Питере забыл??? – спросил Кирилл. Алекс достал письмо от Пирогова.
- «Уважаемый, товарищ Самсонов! Вы как сторонник нашей революции и новой страны будете лично приглашены в Зимний Дворец на банкет в честь победы большевизма в гражданской войне. С вами так же будет секретарь Валентина Ивановича Пирогова.
                С ув. Товарищ Ленин»
- Так значит, тебя Ленин пригласил??? – покачал головой Кирилл, - а я вот устроился на работу к Пирогову. Я же в 1912 году лицей окончил и работал на Пироговых личным секретарем Дома. А после революции меня уволили, а сам Пирогов оказался на мели. Я вон в 1918 году на фронт ушел к Белой Гвардии, а в 1920 – к большевикам. И меня как ветерана взяли на работу к Валентину Иванычу.
                ГЛАВА 11
- Товарищи! – закричал Пирогов, - выступает вождь СССР Владимир Ильич Ленин.
Люди похлопали, а Алекс вытянулся. Вождь мирового пролетариата выглядел осунувшимся и ослабевшим.
- Товарищи, - сказал он, - сегодня мы празднуем окончание войны и победу большевизма. Однако расслабляться рано. Против меня выступают многочисленные силы Британской империи и США.
Наша с вами цель – сплотить весь Земной шар в единый Союз Советских Социалистических Республик.
Алекс поднялся. Его мучил один вопрос с 1918 года.
- Товарищ Ленин, разрешите мне обратиться! – крикнул Алекс. Ленин пригласил его к себе.
Алекс подошел к Ленину.
- Товарищи, - обратился он к людям, - я Александр Игоревич Самсонов потрясен. Ведь после четырех лет гражданской войны, большевики начали уничтожать религию. Скажите, товарищ Ленин, почему религия в СССР была запрещена??? Почему церковь, которую строил мой отец Игорь Самсонов в Царском Селе, была разрушена, и на ее месте был поставлен памятник товарищу Сталину??? Почему, когда я вернулся после войны в 1918 году, то обнаружил, что мой отец арестован???
- Товарищ Самсонов, - начал Ленин, - как говорил один товарищ: «Религия – опиум для народа». Этот товарищ – Карл Маркс. При царском режиме, все верили в Бога. Я не запрещал верить, но делать это надо тихо: без молитв, церквей и прочей ерунды контрреволюционной. Что касается вашего отца, то он был арестован за попытку убийства Льва Давидовича Троцкого. Ему повезло, что не расстреляли. Ему остался годик для отсидки. А церковь, построенная им, была уничтожена, потому что я атеист. Для меня Бог – пустое слово.
Алекс покраснел. Он был православным и с детства мечтал после лицея и университета заняться борьбой с атеизмом. Но его планы сломала Первая Мировая война, затем революция и Гражданская война. Но теперь бороться бессмысленно. До революции у него были покровители, но теперь их не стало.
- Товарищ Ленин, народ ненавидит и боится вас! – сказал Алекс, - если бы вы вернули религию и установили настоящую демократию в СССР, а не свой тоталитарный режим, жизнь была бы лучше.
Внезапно Алекс достал маузер и прицелился в Ленина.
- А теперь морда большевицкая, я досчитаю до трех! – рявкнул Алекс, - на счет «три» твои мозги украсят стену Зимнего дворца, если ты не вернешь религию!
- Милиция!!!! – истошно завопил Ленин. Алекс бросился на него и ударил. Кирилл подбежал к Алексу и оттащил его от вождя.
- Алекс, ты спятил! – прошипел Кирилл, - быстро уходим.
Солдаты подняли вождя.
- Идиоты! – кричал Ленин, - схватить контру!!!
Солдаты сняли винтовки с плеч и начали стрелять в Алекса и Кирилла.
Раздалось пару выстрелов. Алекс и Кирилл прыгнули в окно. Они побежали в сторону Дома Самсоновых. Вслед за ними верещал свисток милиционера. Затем раздался выстрел.
- Да пошли вы к черту, мать вашу! – крикнул Алекс. Раздалось еще два выстрела. Алекс чувствовал, что спасение уже близко. Прогремел выстрел со стороны парка и Алекс услышал глухое падение. Перед Алексом распластался Кирилл Васильев.
- Ал..екс, б-беги, - прошептал Кирилл и закрыл глаза. Алекс вытер слезы и побежал к Дому.
Он вбежал в Дом и закрыл дверь. Алекс прошел в гостиную и увидел….
- Вот и встретились, - спокойно произнес Александр Керенский. Алекс достал маузер и прицелился в Керенского.
- Что ты здесь делаешь??!! – прошипел Алекс. Бывший президент России ухмыльнулся.
- Скрываемся от милиции??? – притворно усмехнулся он. Алекс прошел в гостиную и увидел маузер.
- Так значит, это ты стрелял???? – изумился Алекс. Сколько бы он не поносил Керенского, он должен признать, что бывший солдат – великолепный стрелок.
- Мне было заказано убить тебя, друг мой, - с нажимом произнес Керенский, - но я не попал и в итоге погиб обычный гражданин СССР.
- Кто заказал???
- Некий Корниил Добронравов, - прищурился Керенский, - я не знаю его. Знаю только, что в 17-ом году, он помогал большевикам разорять Зимний дворец.
- Корниил Добронравов??? Сын Валентина Добронравова???? – переспросил Алекс. Керенский кивнул.
- Хорошо, Керенский! – сказал Алекс, - мы в одной лодке. Нам надо придумать, как скрыться из страны. Думаю, я поеду в Швейцарию к своему троюродному брату Александру Пэйну.
 - Ленин запретил покидать страну, - насторожился Керенский.
- А что меня тут держит??? А в Швейцарии живет моя сестренка, - улыбнулся Алекс, - сам подумай, Сань! Мой отец сидит, мать убита Кольским, а в Швейцарии единственный родной человек!
- Я понимаю тебя Алекс, - произнес Керенский, - я тоже думаю рвать отсюда когти. Россия уже не та, что прежде. Я думаю поехать в Америку, в Нью-Йорк.
- Ну и езжай! – прошипел Алекс, - надеюсь, больше не увидимся. Ах да кстати!
Керенский обернулся.
- Я был в Екатеринбурге, в 1918 году, в доме Ипатьева, - произнес Алекс, - я разговаривал с царем.
- Ну и???
- Он просил передать тебе, что ты предатель и будешь убит собственной партией!
- А как тебя встретила твоя Настюша???? – усмехнулся Керенский, - небось, не признал ее, лысую-то???
Алекс бросился на Керенского и ударил его по лицу.
- Знаете, ваше высокоблагородие, - сказал Алекс, - я думаю, мой крестный был прав. Керенский и человек говно и начальник охраны тоже. Тьфу!!!
                ГЛАВА 12
1991 год. Ленинград. Квартира Добронравова.
- Хорошая история, верно??? – оскалился Добронравов, - сперва был за большевиков, а потом чуть не пристрелил Ленина.
- Еще есть часть его жизни??? – спросил Парамонов. Добронравов вытащил старую газету.
- Он ездил в Швейцарию???
Добронравов кивнул. Парамонов раскрыл газету и принялся читать.
« После неудачного ареста Александра Самсонова, тот покинул СССР, куда направился – неведомо!»
1922 год. Швейцария. Столичный паб.
Алекс прошелся по снежной дороге и зашел в паб. После всего, что с ним произошло, ему надо было посидеть и подумать….
«- За что ты убил мою сестру??!! – еле сдерживаясь от ярости, спросил Алекс. Керенский закрыл глаза.
- Твоя сестра жива! – прошипел Керенский, - твой следак нагнал тебе, друг мой. Анастасия Самсонова арестована за публичное оскорбление товарища Ленина. Ее арестовали, чтобы ты убил меня. Они хотели сделать свое дело через чужие руки»
Неужели Керенский был прав и советская власть хотела, чтобы я ликвидировал Александра Керенского. Но ведь и ему заказали меня. Кто же этот таинственный Корниил Добронравов?
Алекс вошел в паб и поприветствовал охрану.
-Гутен так! – усмехнулся Алекс. Охранники усмехнулись. Алекс подошел к барной стойке и позвал официанта.
- Ух, ты! – радостно завопил Алекс. Официант закатил глаза. Это был Петр II, бывший албанский князь.
- Ваше величество, а вы не подскажете, где мне найти Анастасию Самсонову??? – спросил Алекс по-албански. Петр II сплюнул и нацарапал адрес. Затем он вручил его Алексу.
- А дайте-ка мне бутылку лучшего вина, - широко ухмыльнулся Алекс. Бывший князь достал пыльную бутылку и дал ее Алексу.
- Тысяча франков, - оскалился князь. Алекс дал ему десять стофранковых бумажек и вышел из паба….
….1922 год. Берн. Имение Аполлона Верна.
Алекс расплатился с извозчиком и вошел на улицу. Посреди улицы стоял красивый особняк, а рядом с ним храм. Алекс достал маузер и вошел во двор особняка. Он пообещал себе пристрелить любого чекиста, который засел в Берне. Самсонов вошел в особняк и увидел….
Возле зеркала стоял генерал – полковник Валден Беленкофф, председатель Высшего Военного Совета, а так же официальный диктатор Швейцарии.
- Мистер Беленкофф???? – раздался женский голос сверху. Алекс узнал его. Настя!
Алекс тихо вошел в комнату и залез в платяной шкаф. По лестнице спустилась девушка.
- Анастасия! – произнес Беленкофф с акцентом, - поверь, тебе понравится быть женой императора. Ты…ты сама станешь императрицей. Вся Швейцария покорена Германией. А меня наш президент поставил во главе Швейцарской республики. А я отрекся от верности Германии и провозгласил себя императором.
- Господин Беленкофф, я не думаю, что быть императрицей это мое, - смутилась Настя. Диктатор подошел к ней и взял за руку.
- Неужели, большевики в России так сильно изменили тебя??? – ласково спросил Беленкофф. Он подошел к ней сзади и обнял ее. Этого Алекс уже не мог выдержать.
- Убери от нее свои поганые руки, Беленкофф!!! – заорал Алекс. Генерал оттолкнул Настю и она, упав, ударилась головой и потеряла сознание.
- Александр Самсонов!!! – ухмыльнулся диктатор, - десять лет не виделись.
- А скажи мне друг мой, с каких это пор ты у нас диктатор??? – спросил Алекс, - неужели швейцарский президент убит???
- Что ты понимаешь в политике, Самсонов? – осклабился генерал, - всю жизнь при царе жил и ничему не научился.
- Поверь, я разбираюсь в политике! – закивал Алекс, - лет десять назад царь знакомил меня с Высшим Военным Советом в Москве. А с 1903 года меня начали обучать политическим делам.
- Меня назначил диктатором сам Вильгельм II, - гордо сказал Беленкофф. Алекс закатил глаза.
- А ты знаешь, что товарища Вильгельма II уже года этак два нет на троне, - произнес Алекс, - Швейцария, друг мой, стала независимой республикой.
Алекс достал маузер и прицелился в диктатора. Беленкофф заволновался.
- Ты не посмеешь убить меня! – прошептал генерал. Алекс ухмыльнулся.
- Да неужели??? Может, проверим, как я стреляю! – и пригрозил маузером. Генерал покраснел.
- Я таких офицеров как ты в гражданскую дивизиями мочил, понял!!! – заорал Алекс.
Генерал поднялся. Алекс выстрелил ему в ногу, и он опять упал.
- Мы с Настей уходим, - сказал Алекс, - а если вызовешь полицию – пеняй на себя!
Он поднял бесчувственную девушку и взвалил ее на плечо. Затем спрятал маузер.
- Счастливо! – сказал Алекс и фальшиво отдал честь….
….1922 год. Украина. Юзовка.
Алекс приехал на поезде в Украину. На станции ходил большевик. Алекс не обратил на это внимание. Настя наблюдала за пейзажами своей родины.
- Насть, я тебя высажу здесь, ты ведь найдешь своих родственников??? – спросил Алекс. Настя подозрительно посмотрела на него.
- А ты почему не пойдешь? – спросила она. Алекс указал на большевика.
- Я в розыске! – пояснил Алекс, - я на прошлой неделе чуть Ленина не завалил.
Настя расширила глаза.
- Не смотри на меня так, - взмолился Алекс, - я должен съездить в Питер и вещички забрать.
- Да тебя же сразу арестуют! – воскликнула Настя. Алекс покачал головой.
- Я незаметно, - сказал Алекс и обнял ее, - как только выберусь из России – сразу извещу. Все увидимся!
Настя сошла с поезда и помахала Алексу. Поезд тронулся и двинулся навстречу Петербургу.
….1922 год. Петроград. Дом Самсоновых.
Алекс прибыл в Петербург и бросился к своему бывшему жилищу. Парень начал собирать вещи, пока милиция не нагрянула. Однако он не успел.
- Александр Самсонов! – произнес сзади голос, - вы арестованы!
Так и закончилось путешествие Самсонова в Питер. Алекс не думал, не гадал, что в Доме засада будет. Но ведь никто не знал, что Алекс будет в Петрограде. Никто кроме…
- Кирюха! – покачал головой и обернулся. Возле милиционера стоял живой и невредимый Кирилл Васильев. Милиционер приказал Алексу подойти к нему и надел наручники…
…1991 год. Ленинград.
Парамонов даже разозлился на Васильева.
- Вот сволочь, а! – рявкнул Парамонов, - сдал своего лучшего друга.
- Пойми, Парамонов! – небрежно сказал Добронравов, - Ленин пообещал ему и его семье двадцать тысяч червонцев и дом в Москве. У него не было выбора.
- Да ну тебя! – сказал Парамонов, - ты же такой же большевик.
- То, что я работал в правительстве, не означает, что я большевик, - протянул Добронравов, - возьми на полке следующую главу. Там еще интереснее….
1922 год. ГПУ.
- Ну, вот и снова встретились! -  довольно произнес командарм Кольский, - не забыли еще меня, гражданин Самсонов.
- Ну как можно вас забыть, товарищ командарм, - ухмыльнулся Алекс. Кольский достал бумагу.
- Гражданин Самсонов, вы знаете, что я достал??? – спросил Кольский.
- Лист бумаги, - пожал плечами Алекс. Командарм по-садистски улыбнулся.
- Это – повестка в суд, гражданин Самсонов, - сказал Кольский, - завтра вас переправят в Московский областной суд. Это заявка.
- Пиши, что хочешь! – грубо сказал Алекс, - мне плевать!
-Сами напросились, гражданин, - поклонился Кольский и начал строчить. Через десять минут он позвал солдата.
- Уведи эту сволочь, с глаз моих долой…
                ГЛАВА 13
…1922 год. Москва. Областной суд.
Алекса ввели в зал судебных заседаний, и он стал за кафедру.
- Итак, товарищи! – провозгласил судья, - сегодня мы разбираем дело печально известного контрреволюционера Александра Самсонова.
Вы, товарищ Александр Игоревич Самсонов, сын заключенного в Московскую исправительную колонию бывшего графа Игоря Самсонова?
- Да, - подтвердил Алекс. Судья продолжил.
- Вы были арестованы за попытку убийства вождя СССР? – продолжил он.
- Так точно, - произнес Алекс.
- Вы оказали сопротивление при аресте и убили комроты Степанова, - сказал судья.
- Чего??? Я никого не убивал! – крикнул Алекс, - это бред!
- Довольно, товарищ Самсонов, - мягко сказал секретарь суда. Им оказался Анатолий Кольский.
- А-а-а, товарищ Кольский! – закричал Алекс, - так тебя повысили. А ты никому не рассказывал, как собственного брата завалил??? Или как убил мою мать???? Тогда, товарищи, позвольте, я вам расскажу историю этого ублюдка.
Кольский вспыхнул. Самсонов сплюнул.
- История товарища Кольского начинается с 1916 года, когда господин поручик Кольский жестоко расправлялся с революционерами в Петербурге. Затем в 1917 году, он заточил всеми известного комбрига Григория Ивановича Котовского в тюрьму в Молдавии. А когда начал работать комбригом, то в 1918 году он расстрелял своего брата. В 1920 году он похитил мою сестру Анастасию Самсонову и переправил ее  в Швейцарию. А потом арестовал бывшего президента Александра Керенского и бросил в Московскую темницу для того, чтобы он молчал, но я все узнал. Моя сестра бежала из России сперва в Украину, а затем подалась в Австралию.
- И что это меняет, товарищ Самсонов??? – спросил судья, - это не оправдывает ваши преднамеренные контрреволюционные действия.
- Я не хотел убивать Ленина, товарищ судья, - сказал Алекс, - он уничтожил религию в России.
- А вы разве верите в Бога??? – спросил судья, - разве закон СССР разрешает православие.
- Закон давным-давно признал СССР атеистической страной, - хмыкнул Алекс.
- А вы что против таких изменений???? – завопил судья, - все эти войны.…Разве ваш Бог допустил бы такое????? И вы еще мне что-то втираете о религии. Знаете, я ведь тоже раньше верил, до начала Русско-японской, а потом Первой мировой. Теперь еще и гражданская война.
- Может, вы и не верите, - согласился Алекс, - но зачем другим запрещать.
- Значит так, - ледяным голосом промолвил судья, - суд приговаривает вас к пяти годам лишения свободы за попытку убийства вождя, веру в Бога и общее недовольство советской властью.
И он стукнул молотком…..
1991 год. Ленинград. Квартира Добронравова.
- История близится к завершению, - промолвил Добронравов, - вот тебе последняя глава его жизни.
- Ладно, Андрюх, я уже в такси дочитаю, - поблагодарил Парамонов. Добронравов застыл с каменной улыбкой.
- Счастливо, - сказал он. И взял телефон.
- Слушаю, товарищ Добронравов, - послышался из трубки голос.
- Следите за дедом, который вышел из моего подъезда, он сядет в такси. Как только выйдите на безлюдную местность – убейте засранца! – приказал Добронравов.
Парамонов вышел из подъезда и сел в такси. И не сразу заметил, что за ним движется «Таврия».
«В декабре 1927 года Самсонова выпустили на свободу. Он отметил последний Новый год в своей жизни вместе с бомжами, подвала Дома Самсоновых, который использовали как коммунальное общежитие. Большевики расстреляли Игоря Самсонова за контрреволюционные действия в Ленинграде»….
                ГЛАВА 14
1927 год. Ленинград. Подвал Дома Самсоновых.
Алекс грязный и небритый вернулся в свое старое жилище. Теперь там опустело. Улицы не были заполнены каретами и горожанами. Бывший граф отсидел свой срок и его вышвырнули из тюрьмы. Он лазил в мусорнике и нашел газету 1925 года. Он выяснил, что его отца расстреляли.
Близился Новый год. Алексу было наплевать, что с ним будет завтра. Он решил отомстить советской власти за все. Его оружием был маузер, подаренный генералом Брусиловым.
Он решил собрать армию недовольных бомжей и поднять бунт, захватив Ленинград и сделать ее столицей республики Ленинград. Это были утопические идеи. Но Алексу было все равно…
 - Друзья, - сказал пьяный Алекс, - а давайте, в Новый Год устроим восстание, а???
Бомжи пошатывались и смеялись.
- А че, Сань! Может ты и прав! – промямлил бомж, - доколе ж нам, людям русским, а не советским, терпеть этот произвол и тиранию Сталинскую. Завалим суку!!! И покажем, что мы, есть бывшие дворяне, Российской империи. А всякую СССР нам насаждать не надо.
- Тады вперед! – крикнул Алекс…
1927 – 1928 год. Ленинград. Зимний дворец.
Алекс начал стрелять. На шум сбежалась милиция. Бомжы кидались бутылками. У некоторых было оружие, и они помогали Алексу убивать большевиков. Десять солдат полегло.
- СУКИ!!!! – заплакал Алекс, - это вам за моего отца!!!! ЗА ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО!!!!!!!!!!!
Солдаты и милиция начали стрелять по бомжам. Участь Второго Советского Восстания была предрешена. Почти всех положили, а Алекса повалили на снег и жестоко избили.
- На, мразина, получай!!! – кричали они. Затем они схватили Алекса и потащили в милицию…
…1928 год. Ленинград. Отдел ГПУ. 6:47 утра.
Анатолий Кольский сидел на стуле. При виде пьяного Алекса, он отвернулся.
- Проснись, Самсонов! – крикнул Кольский и брызнул на него водой. Алекс очнулся.
- И снова ты здесь, - сплюнул Кольский, - ты что, мать твою, страх потерял??
- Не трогай мою – ик – мать!!! – пробурчал Алекс, - морда твоя поганая!!! Ты убил ее в 17 году. Сука ты и мразь!!!!
- Так, пасть закрой! – пролаял Кольский, - я смотрю, тюрьма на тебя не действует. Ты каким был в 22 году, таким и остался. Вот что я тебе…
- Товарищ Кольский, - раздалось у двери, - там заключенную привели – рвалась к Самсонову.
- Мне одного Самсонова хватает! – прошипел Кольский, - расстреляй ее.
- Есть! – сказал человек и побежал к выходу.
- Так вот значит, как великий командарм Анатолий Кольский обращается с заключенными, - ухмыльнулся Алекс, - так расстреляй и меня! Ссышь, ублюдок!!!
Кольский подошел к Алексу и ударил его в нос.
- Ты, сволочь контрреволюционная, долго мне мозги т….ять будешь???? – завизжал Кольский.
Алекс плюнул ему в рожу. Кольский прикрыл глаза и позвал дежурного.
- Отправь его в Детское Село, в личное имение Самсоновых, - приказал Кольский. Алекс удивился.
- Там ты будешь сидеть до окончания следствия твоего парада в Питере! – приказал Кольский. Алекса увели. Командарм позвонил.
- Седьмой отдел??? Кольский говорит, наряд мне, живо! – приказал он. Затем Кольский достал маузер и зарядил его. Он сунул его в карман и, одевшись, вышел…..
1928 год. Детское Село. Дом Александра Самсонова.
Алекс сидел в Доме под присмотром солдат Кольского. У него была бутылка водки, и он потихоньку спивался. Внезапно к воротам подъехала машина. Алекс выглянул в окно. Десять человек приехали. Они вышли из машины, а перед ними – Анатолий Кольский, собственной персоной.
- Где он??? – спросил Кольский у стражника. Стражник что-то ответил и Кольский вошел в дом.
- Алекс!! – позвал командарм, - ты где, радость наша!
Алекс встал и кашлянул. Кольский обернулся и протянул руки.
- Здравствуй, родной!!! – громко сказал Кольский и ударил его в нос. Алекс схватился за нос. Его подняли и повалили на пол. Затем его стали пинать ногами. Алекс взвыл и стал ползти к бутылке.
Кольский наступил ему на пальцы и сломал их. Алекс закричал. А командарм рассмеялся. Затем он ударил его ногой по лицу. Кровь хлынула на пол. Кольский схватил его за волосы.
- Ну что, Самсонов, нравится??? – оскалился Кольский и повернулся к солдатам: к стенке его!
Полумертвого Алекса подтащили к стенке, и Кольский достал маузер.
- По закону революционного времени, по врагам революции – огонь!!! – завизжал Кольский и одиннадцать выстрелов пронзили тело Алекса. Он упал, и кровь потекла из его ран. Комбриг подошел к бывшему товарищу. Алекс открыл глаза.
- Чтоб…ты…сдох, - просипел Алекс.
- Да пошел ты! – прошипел Кольский и выстрелил ему в голову пять раз. Эти выстрелы были роковыми.
Александр Самсонов был мертв.
- А теперь, - сказал Кольский, - валим отсюда и быстро…..
                ЭПИЛОГ
1991 год. Сельская дорога. Ленинград.
Парамонов ехал на такси домой.
- Куда вас подвезти, Степан Иванович??? – спросил таксист. Парамонов закрыл книжку и положил ее в сумку.
- Да прямо к дому, Гриш, если не трудно! – попросил Парамонов. Таврия, которая ехала за ними, обогнала такси и из окна высунулась голова. Вслед за ней показался гранатомет.
- Гриша, разворачивай!!! – заорал Парамонов, но Гриша не успел. Раздался мощнейший взрыв. Горящее такси перевернулось и упало на поле. Затем произошло еще два взрыва. Вдалеке послышались голоса:
- Милиция, милиция!!!
«Таврия» поехала дальше. Милиция прибыла, но без пользы.
- Тела сгорели, - сказал участковый, - увы, опознание невозможно.
- Да беда! – сказал фермер, - бывает же такое.
- Увы, бывает, - сказал участковый и отдал честь. Затем он сел в машину и уехал. А через два дня прах Степана Ивановича Парамонова схоронили на Ленинградском кладбище. История осталась нераскрытой….                КОНЕЦ