Великая пустота

Саид-Хамзат Нунуев
Великая пустота.
Размышления Безумца


     Гигантские телескопы тщательно вглядываются в глубины Вселенной, в бесконечные дали, в бесчисленное количество созвездий и галактик. Но конца не видно.

Сверхмощные электронные микроскопы пытаются разглядеть   мельчайшие частицы материи. Но это тоже невозможно. Ведь все делится, если даже рассуждать не как физик, а как философ.

 Нет такой малой частицы, которая не делилась бы, значит, нет предела и маленькому! Глубины атома (микрокосма) также непостижимы, как и глубины Вселенной (макрокосма). Мы, человеки, никогда не узнаем, что такое абсолютно большое и что такое абсолютно маленькое, как не узнаем где начало и конец всему, с чего все начиналось и чем кончится, потому что человеческому мозгу, которому Богом определено свое конкретное измерение, просто не дано переступать отпущенное, отмеренное, предопределенное.

      И, тем не менее, только человеку даны Разум и Совесть. Даны с главной, императивной целью: чтобы человек понял, что Он, Бог, существует и пытался Его понять, постичь, узнать!

     Какая величайшая миссия! Определяя человечеству, всей исламской умме такую задачу, Всевышний делает людей своим соучастниками величайшего проекта распространения Разума и Совести во Вселенной! Творец хочет, чтобы люди заполняли Великую Пустоту семенами Разума и Совести на уровне своего человеческого измерения!

     Ноосфера – сфера обитания человека в глубинах Великой Пустоты – меньше, чем капля во всех морях и океанах земли вместе взятых. Но мозг человека охватывает многое.

Он уже давно рвется из своего гнезда, именуемого Землей, в бесконечную стихию метафизики. Но как больно, невыносимо тяжело знать, видеть, что гнездо все еще дремучее болото, в котором напрасно тонут поколение за поколением красивых, чудесных людей в алчной, честолюбивой погоне за деньгами и ложной славой.

В котором люди не дают друг другу подняться, взлететь, чтобы с достигнутых вершин потянуть из болота  других…  Ведь сколько раз о главном сказано пророками, расписано в Торе,  Евенгелии, Коране? Почему люди так расточительны, злы, жестоки, что по-прежнему наибольшее количество денег, наилучшие достижения науки и техники направляются на производство все новых видов снарядов и бомб?!

 А ведь на силы и средства, затрачиваемые самым «продвинутыми» странами в течении года можно было бы спасать людей от голодной смерти в течении многих десятков и сотен лет! Но почему политика государств столь нечеловечно, негуманна и люди все меньше об этом говорят? Считают, что она иной не может быть? Но почему?

     Потому что гуманная политика перестает быть в руках ястребов инструментом политических технологий. Потому что тем, у кого в руках слишком много денег и оружия, недостаточно быть обеспеченными, благородным гражданами мира, им непременно хочется быть земными богами, как египетские фараоны, вершителями народных судеб! И им в этом очень сильно мешают мировые религии, величайшие пророки Земли, Ислам прежде всего, который объединяет всех пророков, все Откровения Бога!

     Если абсолютно темной ночью человек ничего не видит вокруг себя – это ведь не означает, что вокруг ничего нет. Просто нужен свет, чтобы увидеть.

     Если человек в своем физическом, биологическом измерении не в состоянии узреть и ощутить иной божественный мир, иное высшее измерение – это ведь не означает, что его нет. Просто человеку не дано видеть то, что ученые называют тонким миром. Некоторые люди, которых называют экстрасенсами, способны получать оттуда какие-то совершенно слабые сигналы, но не более…

     Людям страшно жить одинокими сиротами среди бескрайней молчащей пустоты. Поэтому люди заполняли и заполняют пустоту мифами, легендами, наделяли божественными свойствами небесные светила и явления природы.

Но ведь человек невероятно поумнел! Поумнел, но не стал добрее, потому что думает, что Бог, сотворив его, отвернулся и вздремнул. Это не так! Бог, подарив человеку Разум и Совесть, установил с ним постоянную тесную связь, ни на минуту не оставляет его без внимания! Это от людей пытаются скрывать.  Вот в чем проблема! Но дальше скрывать это будет невозможно.

С-Х. Нунуев
Село Махкеты.
Веденский район
Чеченская республика