Притча о Гарри и селёдке

Наталья Стрелкина
Гарри был известным шахматистом, он выиграл несколько полупрофессиональных турниров в юношестве, написал пару книг по теории игры в шахматы, где высказал несколько хоть и не оригинальных, и даже не вполне логичных, но свежих предложений по улучшению подготовки шахматных гениев мирового уровня, к коим он себя естественно уже причислил. Правда столичный бомонд не захотел его принимать за равного, там своих махинаторов,то есть шахматистов хватало. Более того, его даже раз посадили в тюрьму, когда не то он украл, не то у него украли, дело-то тёмное (с). Выпустили, он перебрался в городок провинциальный, где всё ещё пользовался каким-то авторитетов в околошахматных кругах. На том и выезжал.

Ну, а что? Местные многотиражки иногда публиковали его задачки для начинающих шахматистов, хотя он их безбожно сдирал в интернете. Даже пару раз брали у него интервью. А один местный канал предложил Гарри вести программу о культуре игры в шахматы и о великих шахматистах. Он понял - это намёк (с)
В общем, мужчина почувствовал свою звёздность.

Как-то раз Гарри пошёл гулять в парк Горького, такой парк есть практически в каждом немелком городе на просторах бывшего СССР, и каково же было его удивление, когда он увидел множество расположившихся на скамейках пар игроков, которые увлечённо переставляли фигуры и рядом были десятки болельщиков. Все перешёптывались, смеялись, баражировали от одной увлёкшейся игрой парочки к другой и комментировали происходящее на досках.

 - Лошадью ходи, - услышал Гарри и его передёрнуло.
"Да как они могут, они, не читавшие ни одной книги по теории шахмат, не разбиравшие ни одной партии великого Алёхина, не впитавшие с молоком матери и ремнём отца всей той любви, всего того торжерственного почитания к этой древней игре... Да как они, грязные плебеи, могут своими немытыми руками прикасаться  к ферзям и пешкам!!!" Сердце Гарри просто рвалось и металось. "Что они себе позволяют, эти необразованные недоумки, разве они смогут отличить гамбит от миттельшпиля? Кто вообще им позволил тут играть, это общественное место, нельзя чтобы дети видели эту абсолютную безграмотность и безобразие..." Кровь ухала у Гарри в голове, а руки тряслись от гневного желания ударить кому-нибудь в нос. Его блуждающий взгляд упёрся в растяжку над головами игроков: "Ежегодный городской чемпионат любителей" А ниже была приписка: "Приз 10 кг селёдки сл\сол спонсор БелБалтРесурс".

 -Эгм, - мысли мужчины стали двигаться в другом русле,- я люблю селёдку, но больше всего её любит моя дорогая жена, а у неё как раз те дни, и если бы я подмазался к ней с этой селёдочкой, то, глядишь, она перестала бы ворчать и отправлять выносить мусор, ну хотя бы дней на пять себе индульгенцию заработал бы. А обыграть всех этих недоучек мне как два пальца, я ж книжки читал, да что там читал - писал...
Гарри мечтательно потянулся и направился к организаторам турнира, чтобы записаться для участия.

 - Игорь Листратович Чижиков? Какими судьбами, коллега? - Пётр Андреевич расплылся в улыбке.  - Вы пришли посмотреть на нашу акцию? Понимаете, популяризуем шахматы, ну, чтобы молодёжь приобщать. А то они всё в "Танки" да в "Дота -2" на компах режутся. Поможете нам пожюрить?
 - Чёрт, - подумал Гарри,  - надо же было этому старому козлу меня узнать.
 А вслух проелейничал: - Петенька, дорогой мой, конечно помогу, надеюсь, жюри тоже получит селёдочку от спосоров?
 - Что Вы, мы еле уговорили их этот бочёнок с истекающим сроком уступить в качестве приза, а так, мы ж для популяризации.
 -"По-пу-ля-ри-за-ци-и", просмаковал это слово на языке Гарри и решил, что это невкусно, селёдка вкуснее, - Ой, знаете, Петенька, я бы с удовольствием пожюрил, но только что вспомнил, что жена просила мусор вынести... И Гарри, тьфу, Игорь, быстро ретировался.

А ночью он долго ворочался и никак не мог уснуть. Гарри не понимал, почему селёдка должна была достаться этим плебеям, которые нифига не смыслят ни в шахматах, ни в великих людях. Он изводил себя мыслью о несправедливости этого мира и проклял мать и отца за то, что те привили ему манеры, вкус и научили играть в шахматы. Ему так хотелось селёдки, что он  захлебнулся в слюне и слезах. Утром жена нашла его бездыханное тело и даже всплакнула.

На поминках подавали в нежных луковых кольцах сбрызнутую подсолнечным маслом селёдку...