Скрытые причины межнациональных разногласий

Мальхан
Прежде всего: всё здесь написанное нельзя применять к каким-либо конкретным личностям, а только к ситуации в целом. У меня есть множество знакомых, которые ныне живут в разных странах Евросоюза и Америки. Среди них – два старых друга. И эти друзья никогда не поднимут оружие против своей бывшей Родины – и совсем не только из-за своего преклонного возраста  (что ничего не говорит о их детях, у которых не будет прочных внутренних тормозов на этом направлении).
Весь этот текст родился из пары абзацев в личной переписке по совсем другому вопросу, но родившиеся мысли показались мне заслуживающими внимания.
Судите сами.

Все призывы к противоборствующим сторонам в межнациональных спорах ("Ребята, давайте жить дружно!") натыкаются на ожесточённое сопротивление. Хотелось бы понять первопричину такой непримиримости.

Одно время я тоже пытался взывать к здравому смыслу, приводил разнообразные доводы, оперировал фактами и ссылками - не в коня корм. Много раз пробовал вести серьёзный разговор в Сети, но это всегда превращалось в какой-то дурной гиньоль.
Именно поэтому я и перестал публиковать любые заметки по теме межнациональных отношений.

Каждый считает свою позицию единственно правильной, а позицию противника - ошибочной.
И у каждого из нас есть "свои" и есть "чужие". Вот и идёт некая подспудная сортировка в списки "избранных авторов" и списки игнора.
И вас тут оценивают отнюдь не с позиции здравого смысла, вот в чём загвоздка.

Общечеловеки и либералы (Познеры и Шустеры) обещают нам светлое капиталистическое будущее.
Можно сколь угодно долго обещать новый прекрасный мир, в котором все народы и все нации будут жить дружно - но все мы должны сохранять чувство своего племени (а тут у всех нас критерии очень разные).
Многие даже не осознают глубинных корней тех чувств, которые ими движут.
И всё упирается именно в то, кого мы можем зачислить в своё "племя".

Раньше было просто: «мы» - это советский народ (со всем его национальным многообразием).
Примерно двадцать лет назад советский народ развалился на добрых полтора десятка суверенитетов (и многие сотни тысяч русских оказались, никуда не выезжая из собственной квартиры, в роли эмигрантов).
Некоторые сами решили искать счастья за рубежами бывшего СССР, и особенно легко происходила эмиграция евреев в Израиль, Германию и США. Почему именно для них был создан режим благоприятствования - вы и сами знаете (чего стоит одна только поправка Джексона-Вэника).
Именно эта волна эмигрантов и вызывает такое бурное чувство отторжения у тех, кого частенько облыжно обвиняют в антисемитизме.
Многими этот массовый выезд бывших соотечественников в самые благополучные страны Запада был воспринят как откровенное предательство общих идеалов (которые уже изрядно обветшали). А предательство перечеркивает все прекрасные планы и замыслы, ибо предатель стоит на стороне другого государства, он принёс присягу на верность другому государству и может завтра стрелять по нашему "племени".
Если для построения нового прекрасного мира надо предавать и убивать бывших "своих", значит этот новый мир не шибко-то и прекрасен...
На кой чёрт мне новый мир, построенный предателями и изменниками?
Одна из высших ценностей - верность. Пусть это будет верность однажды данной присяге, однажды выбранному флагу. И так далее.

Особенно хочется обратить внимание именно на этот момент: ведь здравомыслящие люди не испытывают никаких предубеждений к тем евреям-соотечественникам, кто честно пытается разобраться в происходящем, к тем кто реально работает на благо России. Анатолий Вассерман. Михаил Веллер, тележурналист Владимир Соловьёв, литературный критик Виктор Топоров и многие-многие другие (список может быть бесконечно длинным) заслуженно пользуются уважением и авторитетом.
К ним прислушиваются, и они реально влияют своими высказываниями на общественное мнение России. Но в среде своих же «единокровных», давно выехавших за рубежи отечества, имена эти частенько вызывают только отрицательные эмоции.

Примерно так я вижу сложившуюся ситуацию.
Это мнение моё, не обязательно правильное.