Исцеление

Саид-Хамзат Нунуев
Исцеление

 
       Обширная  область  Арцах, покрытая лесистыми  холмами, плодородными долинами и чистыми реками  была одной из провинций царства Нахарины (Урарту), как и область Нахичевана. И даже после распада великого царства провинция Арцах  долго оставалась самостоятельной, со своими князьями – нахарарами.

И была у них в обращении монета с надписью «нахч». А деньги они называли нахартами. Вайнахи ведь по сей день иногда в шутку называют деньги словом нахарташ.

     Была у князя Арцах, нахарара Дуки, младшая дочь Элини. (От элана йина – рождена для эла – князя).

     Князь безумно любил свою дочь. Ее мать умерла при родах и всю теплоту и нежность к своей верной супруге Дуки невольно перенес на это чудесное явление. Он не расставался с ребенком никогда, когда был дома, и даже брал с собой на недолгие путешествия по княжеству.

     Быстро пролетело время. Элини исполнилось шестнадцать лет. Она стала умницей, красавицей, хохотуньей, проказницей. Не только отец, братья и сестры, весь обширный царский двор в ней души не чаяли. Шутили меж собой, что в мире нет принца, достойного руки этого сокровища.

     Но вот однажды вечером Элини чего – то сильно испугалась и заболела. Боялась всего, перестала есть, разговаривать не могла. При появлении отца начинала плакать, мимикой и жестами просила его не уходить, усаживала рядом с собой на кровать и только в его присутствии она ненадолго засыпала.

     Дики почти каждый день приглашал все новых и новых лекарей, знахарей, колдунов, провидцев, но явного улучшения не наступало. Девушка, как показалось отцу, стала немного спокойнее, дотрагивалась до еды, чо-то с большим трудом глотала, но разговаривать по – прежнему не могла.

      Кто – то из провидцев даже предсказал, что если девушка в ближайшие два месяца не поправится,  ее состояние с течением времени будет только ухудшаться. А одна знахарка, наоборот, успокоила, заверив, что исцеление придет с самой неожиданной стороны.

     Убитый горем князь не знал что ему делать. Он готов был отправить людей, отправиться сам, повезти любимую дочь в любые края, лишь бы она поправилась.  Но от множества отваров, кореньев, настоев и чужестранных порошков ей на самом деле теперь только хуже становилось.

     Князь решился на последнюю меру. Он объявил, что выдаст Элини замуж с приданным в полкняжества за того, кто ее вылечит, чтобы она стала такой, какой была прежде - жизнерадостной хохотуньей.

     Как раз в те дни на княжескую усадьбу привели конокрада – молодого человека из соседнего эвла. Ему связали руки, бросили на землю и теперь он ждал приговора князя – сколько ударов палкой ему нанести. Молодой человек знал о болезни дочери князя и о том, какой подарок уготовлен тому, кто ее вылечит. И конокрадом он стал именно для того, чтобы появилась возможность лично пообщаться с князем.

     - Отпустите меня, я вылечу твою дочь! – крикнул молодой человек, как только во дворе появился князь.
     - Что ты сказал? – взорвался Дуки, - ты знаешь, что я с тобой сделаю за такие шутки? Ты решил издеваться надо мной, зная о моем горе?!

     - Ты можешь убить меня, если Элини не поправится! – смело заверил конокрад. Князь задумался: «А что если попробовать? Может, он действительно ее спасет. Ведь нагадала знахарка, что исцеление придет с самой неожиданной стороны»

     Уверенность конокрада, которого звали Адода, основывалась на том, что он сам в юности перенес точно такую болезнь. Обладая природным умом, волей и физической силой, он сам себя излечил.

Он знал, что главное при этой коварной и страшной душевной болезни – не нежить и жалеть человека, убеждая его в тяжести своей болезни, а заставлять  работать, двигаться,  ходить пешком, и, главное, побольше и теснее дружить с водой: обтираться, купаться, ходить по воде. Вода – чудо, - испытал на себе Адода. Вода забирает любое человеческое горе, любую хворь. Вода любит Бога. А того, кто любит воду, любит Бог.

     - Как ты ее будешь лечить? – немного подумав, спросил князь.
     - Вы должны отпустить ее со мной и не беспокоить нас ровно месяц. Через месяц она начнет разговаривать. Потом вы ее оставите со мной еще два месяца. Она вернется к вам исцеленной, - заверил Адода. Князю ничего другого не оставалось, как согласиться с молодым человеком.

     - Хорошо, мы ее отпустим с тобой и не будем вмешиваться. Но знай, десятки моих людей будут наблюдать за тобой день и ночь. Тот, кто крадет коней,  может решиться и на кражу моей дочери. И тогда точно  твоя голова попадет в петлю.

     - Согласен! – бойко ответил Адода. – Только наблюдайте так, чтобы Элини никого не видела. Она должна быть уверена, что нас действительно только двое и никого рядом нет. Иначе лечение будет затруднено. Еще одно условие. Я вывезу ее далеко в лесную хижину, где не бывает людей. А вы должны ее уговорить, чтобы она поехала со мной. Я заеду за ней на колеснице.

     Адода вывез принцессу-красавицу в лесную глушь, на поляну возле озера, где стояла низенькая хибарка  и приказным тоном велел произвести там уборку, помыть посуду.  Элини от удивления не могла произнести ни слова. Она не понимала, что от нее хочет этот самоуверенный оборванец. А молодой человек продолждал как ни в чем неп бывало:
     - Возьми кувшин. Там в озере вода. Помой посуду, почисти все, что лежит в бун. А я пойду на рыбалку. Приготовлю что-нибудь поесть.

     Элини с большой неохотой взялась за работу, вспоминая, как это делали служанки.
     К вечеру Адолда вернулся с пустыми руками. Он не принес ни одной рыбешки, вообще ничего, что можно было бы поесть. Но именно в этот вечер пинцесса почувствовала, что смогла бы что-то попробовать сьестного.

    - Завтра вместе пойдем рыбу ловить. У меня у одного не получается, - заявил Адода.
     - А я не умею… - вдруг испуганно произнесла  принцесса. Адода орадовался, что она так быстро заговорила, но виду не подал.
     - Я научу тебя. Это очень интересно. 
     - Скажи отцу, и он целую колесницу еды доставит.

     - А я дорогу в крепость забыл, - коротко ответил Адода. – Делать нечего. Надо будет потрудиться.
     - Адода несколько дней специально водил принцессу в те места, где рыбы не было. А есть ей предлагал разные целебные коренья,  дикие ягоды, отвары, в которых знал толк.  Он сам ими не так давно лечился.
     Но вот рыба стала ловиться. Адода готовил ее особенно вкусно с различными приправами из лесного разнотравья.

     Элини ела с удовольствием и много. Она по-прежнему оставалась слабой, замкнутой, немногословной, но Адода знал, что ее окончательное исцеление – вопрос времени.

     - Надо ходить босиком по берегу реки пока солнце не поднимется, а когда солнце поднимется, надо купаться нагишом. Я смотреть на тебя не буду, - приказывал Адода. – А вечерами надо будет собирать хворост. Будем прямо у озера разводить костер и готовить рыбу и дичь. Это мы будем делать каждый ясный день пока не взойдет полная луна. 

     Элини явно поправлялась. Она уже улыбалась, прижималась щекой к плечу своего целителя.

     Адода был парнем крепким, коренастым, с острым орлиным взглядом, белыми крупными зубами и густой черной шевелюрой.  Он прекрасно плавал, нырял с высокой скалы, метко стрелял из лука, был так ловок и натренирован, что руками мог ловить крупную рыбу у берега.

     Так случилось, что еще не кончился месяц, а принцесса влюбилась в своего целителя. И когда пришли люди, чтобы забрать ее, она напрочь отказалась вернуться во дворец из этого шалаша. Возможно, оттуда ведется поговорка, что с милым рай и в шалаше.

Но стех пор среди нахов известна трудотерапия с водолечением для душевных болезней под названием Адоди дарба ( Адодино исцеление).

С-Х. Нунуев
С. Махкеты
Веденский район
Чеченская республика