Кто мы?

Саид-Хамзат Нунуев
Кто мы: нация добытчиков или производителей? 

 
Социальный взрыв в Чечено-Ингушетии в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века был предопределен не по причине «воспаленной исторической памяти», как писали московские «специалисты», имея в виду кавказскую войну середины ХIХ века и сталинскую депортацию, и не религиозными мотивами. Народ восстал по причине массовой безработицы, резко обострившейся после того как свернули государственную программу сельского строительства, как не соответствующую принципам рыночной экономики.

(Именно по этой программе Москва выделяла деньги всей аграрной отрасли СССР, благодаря чему 250 – 300 тыс. трудоспособных чеченцев выезжали на так называемые «шабашки», облегчая властям проблему занятости.)

Истоки проблемы начинаются с 1957 года, когда при восстановлении ЧИАССР высокогорные районы Чеберлойский, Шаройский, Итум-Калинский, Галанчожский, Галашкинский и другие решили забросить, превратить в альпийские пастбища для равнинных совхозов и колхозов.

А ведь из документов известно, что именно эти районы производили основные объемы мясо-молочной продукции республики и население здесь (в основном хуторское) составляло около половины (!) всего коренного населения. В результате таких непродуманных решений горцы начали оседать на равнине. Резко выросло количество населения в таких селах, как Шали (32 тыс. чел), Урус-Мартан (37 тыс. чел).

Не случайно в тот период они считались самыми крупными селами в СССР. Вместе с тем в этих районах намеренно не развивалась промышленность, поскольку иначе здесь вырос бы рабочий класс коренной национальности, а в этом случае пришлось бы увеличить прослойку вайнахов-коммунистов, что в свою очередь отразилось бы на национальном составе руководства обкома КПСС.

К середине 70-х годов в республике было 24 тыс. коммунистов из числа русскоязычного населения, 12 тыс. чеченцев и 2 тыс. ингушей. Таким образом, есть основание предполагать, что острейшая социальная проблема незанятости вайнахов в те годы носила преднамеренный, политический характер.

К сожалению, прошедшие войны проблему не решили. Сегодня она еще более обострилась в силу того, что появилась прослойка военных специалистов из боевиков, прошедших школу диверсионно-партизанской борьбы. А массовая безработица в Чечне – благодатная почва для них.

Таким образом, проблема безработицы в Чечне перестает быть социальной, экономической. Она становится острейшей политической проблемой всероссийского и, возможно, международного уровня, имея в виду растущий террористический интернационал.

В настоящее время на строительно-восстановительных работах республики, (включая производство стройматериалов, работу транспорта, ремонт и строительство собственного жилья и т.д.) занято около 70 тыс. чел. Однако очень скоро основные работы завершатся, и вся эта рабочая сила вновь перейдет в ранг безработных, которых и без того в Чечне около 300 тыс. человек. И кто знает, не окажутся ли они в числе тех, кто от отчаяния решается уйти в горы?

В складывающейся крайне опасной ситуации необходимы радикальные, чрезвычайные меры на опережение негативного развития событий. Доминирующими среди этих мер должны быть экономические.

На мой взгляд, в данной ситуации желание наших бизнесменов строить в республике пятизвездочные отели, бассейны, аквапарки, ипподромы, «самые крупные на Северном Кавказе» торговые центры и прочие объекты инфраструктуры является хоть и, безусловно, нужным и полезным, но преждевременным.

Вначале необходимо трудоустроить большую часть молодежи. Для этого нужна реальная программа, мобилизующая все интеллектуальные, организационные и финансово-материальные силы. Необходимо создать республиканский штаб по проблеме занятости по примеру штаба проведения строительно-восстановительных работ, в программу которого будут включены меры как республиканского, так и федерального уровней.

Масштаб и значимость проблемы таковы, что решить ее силами республиканской власти без помощи федерального центра практически невозможно.

 От Москвы требуется помощь и поддержка как в принятии благоприятствующих развитию экономики республики федеральных законов, так и в бюджетном финансировании наиболее крупных производственных проектов, направленных, прежде всего, на углубленную переработку основного национального сырья – нефти. Транспортировка из республики сырой нефти, а не нефтепродуктов в условиях наличия опасной политической пробле- мы – подобно должностному преступлению.

Необходимо открытие в республике филиалов крупных российских машиностроительных, автомобильных и других предприятий. Нужна целевая государственная поддержка как в чрезвычайной поствоенной зоне.

Руководство республики хорошо осознает остроту проблемы и наметило ряд серьезных мер по скорейшему решению проблемы безработицы. Среди них – строительство крупного нефтеперерабатывающего завода, электростанций на реке Аргун, а также ряда других серьезных объектов. Однако с учетом остроты проблемы считаю целесообразным рассмотреть на Экспертном совете следующие меры:

– немедленное восстановление промышленных предприятий, которые успешно работали на местном сырье и которые можно восстановить силами и средствами республики;

– вывоз строительных бригад из Чечни в другие субъекты федерации, в том числе и Москву;

– создание туристических баз, пансионатов, кемпингов, лагерей и т. д., в том числе и на средства инвесторов;

– внедрение практики заключения договоров правительства с предпринимателями по предоставлению гарантий безопасности бизнеса;

– создание в республике службы по сбору, экспертизе и выработке предложений развития того или иного вида частного бизнеса;

– создание системы прогрессивных налоговых и иных поощрений для производственных подразделений, в которых занято более 10, более 20… более 50 человек и т.д.;

– максимальное упрощение процедуры регистрации производственных фирм;

– создание при отраслевых министерствах соответствующих служб, которые занимались бы изучением экономической целесообразности открытия тех или иных трудоемких производств с учетом наличия большого избытка трудовых ресурсов;

– разработка республиканской программы возрождения хуторов. Строительство дорог, электрификация и газификация горных районов. Стимулирование возвращения в покинутые села населения Ножай-Юртовского, Веденского, Шатойского и других районов.

Общество, в котором производительным трудом занято менее половины населения, обречено на криминализацию.

Производство – это не только нужные и полезные товары, но и соответствующий образ жизни, соответствующая психология и уровень нравственности.

 Сегодня мы – не нация производственников, а нация добытчиков. Психология производственника и психология добытчика – это разные состояния морали и нравственности.

 Нельзя требовать от людей высокого уровня нравственности, не создавая ему возможностей честно зарабатывать свой хлеб.

 Таким образом, все важнейшие политические и духовно-нравственные проблемы Чечни оказались связанными с проблемой занятости. Эту проблему необходимо решать всем миром и безотлагательно.

Саид-Хамзат  Нунуев
с. Махкеты
Веденский район
Чеченская республика