Членовредительство

Александр Матвеев Керлегеш
     Вы не пробовали проследить, как изощрённо губернаторы трактуют «уход» с постов проворовавшихся чиновников? Нас, своих подданных, губеры успокаивают: ничёстраш, очередной муниципальный голова подал в отставку. Ну там – по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам, по причине смены места жительства и по прочей хрени. А так он хороший человек, много сделал для города, вон ямочный ремонт провёл, на выборах у него явка 102 проца. Но стоит президенту или, к примеру, премьеру, на каком-нибудь селекторе погрозить пальчиком: вы там, едри вашу, чего не сосредотачиваетесь на борьбе с коррупцией в ЖКХ, как эти губеры наперегонки начинают докладать, какие жёсткие меры они принимают по отношению к проворовавшимся, как головы отрывают, рубят казнокрадам руки и прочие члены.

     Помните, на видеоконференции по проблемам ЖКХ Мeдвeдeв поинтересовался, как выполняются его поручения на местах? Гyбepнaтop Кемеровской области Ф. Тулеев принялся сам себя сечь, рассказывая Пpeзuдeнтy о том, что в Кузбассе некоторые главы совсем от рук отбились: превращают, понимаешь, коммуналку в свой семейный бизнес. Но меры принимаются, в кадровом, хорошем смысле этого слова. Мол он, Амангельды Молдагазыич, СНЯЛ мэра Новокузнецка и глав ещё пяти городов за применение подобных схем.
 
     Странно. Ещё раз внимательно перечитываю выступление Амана на сессии Новокузнецкого горсовета. Ну, когда мэра С. Мартина увольняли по «добровольной» статье. Там Тулеев почему-то расхваливает Мартина, рассказывает, будто на балалайке играет, как много тот сделал для города. Но, мол, с ним состоялся разговор, тоси-боси, в общем Мартин подаёт в отставку, и вообще, он болен. Даже на сессию не явился. И когда была правда? Снять с работы и подписать заявление или рассмотреть вопрос на сессии о добровольной отставке – две ба-а-альшие разницы.

     Вот ведь интересно, одному за другим налаживает пинка под пердильник (или всё-же принимает заявления о добровольном сложении полномочий?), и в то же время продолжает нам упорно петь песни, какая у него замечательная честная команда. Этачёпалучаицца: раньше пролетариев и трудовую интеллигенцию бандиты грабили, а теперь честные члены команды принялись тырить по карманам? А я так понимаю, если ты член, так стой. В смысле - за правду, за народ. Нехрен разные вредительства вредительствовать.