Подмена

Сергей Балвский
          Наташка поступила в родильное отделение вовремя, схватки только начались и воды были целыми. Это был ее первенец. Она очень следила за своим здоровьем во время беременности, выполняла все указания врачей , но несмотря на постоянный контроль за едой, катастрофически полнела, и быстрее всего увеличивался живот. УЗИ в то время еще не было, и врач только качал головой и говорил, что она много ест, хотя это было неверно – она сразу после первого упоминания о лишнем весе перешла на полуголодное существование и постоянно очень хотела есть, но живот продолжал увеличиваться.
Врач в отделении, решил, что это скорее всего многоводие и не особо волновался, сказав, что когда отойдут воды , живот уменьшится. Наташка мужественно терпела схватки, ходила по коридору. Шейка открывалась нормально, как сказал доктор. Когда отошли воды, их оказалось мало, но доктор не особо расстроился, сказав, что потихоньку отойдут и остальные. Начались потуги и она попала в родильный зал. Схватки все усиливались и когда ей приказали тужиться, они уже не давали ей передышки. Сильно болел низ живота и когда кто-то прикасался к нему, прослушивая сердцебиения плода, было страшно больно. Все вдруг начали бегать, прибежал еще один врач, начали вводить что то в вену , как она поняла, чтобы снять схватки, но они только усиливались и она уже непроизвольно стала кричать от сумасшедшей боли. В этот момент она почувствовала, как что-то треснуло в животе и схватки сразу прекратились, наступил долгожданный покой, слабость и она, улыбнувшись от счастья, что боль кончилась, потеряла сознание.

        Для дежурного врача родильного отделения, после отхождения вод у роженицы, стало ясно, что многоводия нет и это просто крупный плод. Ладно, подумал он, девчонка молодая, крепкая, попа славная, родит сама. На Кесарево сечение идти не хотелось, ночь. Надо оперблок собирать по домам, район же, на месте не дежурят ни педиатры, ни анестезиологи, да и второго гинеколога - заведующего, надо звать.
Только когда девчонка, до этого молчавшая при схватках, вдруг начала кричать от боли, он понял, что что-то идет не так и осмотрев с ужасом увидел, что матка приобрела форму песочных часов, стало ясно, что налицо угрожающий разрыв матки. Попытались снять схватки, вызвали оперблок, но к моменту прибытия коллег матка лопнула! Роженица потеряла сознание и быстро бледнела, артериальное давление катастрофически падало. Шок.
Удалось быстро начать операцию, получить кровь и не смотря на массивную кровопотерю роженица осталась жива. Матка была удалена по разрыву в нижнем отделе, яичники сохранены. Ребенок, крупный мальчик, почти на шесть килограммов, естественно погиб…. 
Что сказать матери и отцу? Открытым текстом, что «проморгали» крупный плод и пустили в роды, то, что надо было «кесерить»? Судебное дело! А учитывая, что женщина лишилась не только ребенка, но и матки и теперь бесплодна,  могут дать и срок.
Плохо! Очень плохо!

       Наташка очнулась под утро. Кружилась голова, была сильная слабость во всем теле. Рядом сидела акушерка и смотрела, как капает система с кровью. Значит, что-то случилось? Пощупала живот. Её «шарика» не было, но на животе была повязка. Значит, оперировали и скоро принесут  ребенка. Вот только руки какие-то уж очень бледные, а зеркала под рукой не было, чтобы лицо осмотреть. Попросила показать ребенка, но акушерка сказала, что позовет врача и выпорхнула из палаты. Врача долго не было, но потом  пришел заведующий с двумя педиатрами и они сказали, что ребенок очень тяжелый после операции и пока тревожить его нельзя. Наташка, конечно, расстроилась, поплакала и в итоге уснула. Как только проснулась, опять дали какой то укол в вену, стало хорошо и она опять уснула.

        Во врачебной комнате собрались все. Заведующий родильным отделением с дежурным врачом, два педиатра. Главного врача больницы не звали. Вопрос извечный: «Что делать?» Собственно выбор небольшой:
1.Сдаемся. Сообщаем матери, главному врачу и в статистику.
2.Другие варианты. Уговариваем мать не подавать в суд, возможно для этого придется пострадать финансово, и возможно сильно, далее по первому варианту.
Последствия. Возможно снятие категории врачу, выговор заведующему отделения, полный «разбор полетов» на уровне республики с выговорами главному врачу, заместителю по лечебной части, с возможным снятием с заведования заведующего. Плюс судебный иск в худшем варианте.

        В этот момент в кабинет влетает акушерка и кричит, что в «приемнике» только что родила молодая девчонка, шестнадцати лет, не местная, с другой республики, без учета по беременности. Категорически отказывается от ребенка и пыталась тут же удрать из приемного покоя после отхождения плаценты, еле удержали. Ребенок, большой мальчик пяти килограммов в отличном состоянии. Что делать?
Доктора переглянулись. Какая группа крови у дитя? А у погибшего малого? Первая, резус положительная у обоих! Решение напрашивалось само собой….  Берем все анализы у новорожденного для исключения сифилиса, гепатита и прочего и если все нормально – меняем детей…

Прошло двое суток. Наконец-то  Наташке принесли её чадо! Какой он крепенький и красивый! Копия отца, такой же курносый и с темными волосиками, а губы - чисто как у деда, и какой жадный до еды! Сосет так, что захлебывается и все время разглядывает мамочку, глаз не спускает с её лица. А как наелся – улыбается….  Ей рассказали, что произошел разрыв матки в родах, еле спасли её и ребенка и теперь детей она больше иметь не будет. Она почти не расстроилась. Подумаешь, ей хватит и одного, зато какой гигант и красавец…
Наташку выписали на седьмой день. Мать ребенка таки сбежала из отделения на третий день, а паспорта при ней не было.

      История – быль, но где и когда это случилось, не важно. Остался вопрос. Если бы все сделали по закону, было ли бы всем легче?
 
Трясло потом всех, включая акушерок долго, не один год, всё ждали неприятностей. Никто не проговорился. Счастливая семья живет прекрасно и не нарадуется умненькому пацану, а тот в мамке и папке души не чает, до того ласковый…, а главное - стал похож на родителей, ну - копия!