16. Ботинок

Александр Якунин
Часть 16.  На свадьбе познакомимся.


Мишель всё прислушивался к глухим, неразборчивым голосам, доносившимся из комнаты, в которой устроились на ночь Кристина и Капа Петровна. Мишель понимал, что давешнее согласие Кристины ничего не значит, на самом деле всё решается в эти минуты. Внутренне он был готов к любому исходу.

- Откажет, уедет - один лобовой удар в стену, и вся любовь! - прошептал в темноту Мишель и, успокоенный, найденным решением всех проблем, повернулся на бок.

***

Капа Петровна подняла Мишеля ни свет ни заря:

- Вставай, зятек, пойдем заявление подавать!

- Какое заявление?

- Жениться будем. Или передумал?

- Вовсе нет, а Кристина согласна?

- Кто ее спрашивать будет. Главное, я согласна.

Спросонья Мишель плохо соображал.

- Тогда, конечно, едем. Только загсы, кажется, с одиннадцати начинают работать.

- Ну и что? — возмутилась Капа Петровна. — У нас говорят: кто первым встает, тот на парашу с ногами встает.

- Где так говорят? - спросил Мишель.

Капа Петровна неожиданно рассердилась.

- Где надо, там и говорят. Торопись, давай, нам еще билеты за твой счет покупать.

- Какие билеты?

- На поезд. Мы с дочей уезжаем домой.

- Сегодня? И Кристина тоже? - опешил Мишель.

- А ты ... ох, какой прыткий: уж и губы раскатал? - засмеялась Капа Петровна. — До свадьбы никакого баловства!

Одеваясь под неусыпным взглядом Капы Петровны, Мишель пытался что-то сказать:

- Зачем же уезжать так скоро? Пожили бы ещё немного, Москву посмотрели, с моими родителями познакомились.

- С этим успеется. На свадьбе познакомимся. Они у тебя, поди, интеллигенты?

- Нормальные, - аккуратно ответил Мишель, зная негативное отношение Капы Петровны к интеллигенции.

Увидев в коридоре чемоданы и баулы, Мишель понял, решение Капы Петровны окончательное и пересмотру не подлежит.

- Вещи забираете? - грустно констатировал Мишель.

- А ты думал, тебе оставим? Держи карман шире, — в своей манере, к которой Мишель начал привыкать и не обижаться, высказалась Капа Петровна.

***

В загсе заявление Мишеля и Кристины приняли быстро и без хлопот. Оттуда они направились на вокзал. В дороге Мишель получил инструкции по подготовке свадьбы.

Кристина пожелала, чтобы свадебный кортеж состоял из двух «Мерседесов» и одного длинного лимузина красного цвета.

Идея дочери Капе Петровне не понравилось.

- Денег тебе не жаль, - проворчала она.

- Деньги не твои, нечего считать, - огрызнулась Кристина.

- Ма удивилась: никогда еще так открыто дочка ей не противоречила.

- Ух, какие мы смелые стали! Бессовестная! — только и сказала Капа Петровна.

- Ладно тебе, ма! - отмахнулась Кристина и продолжила инструктаж. - Хочу, чтобы свадьба была в ресторане в центре Москвы.

- Это еще к чему? — вспыхнула Капа Петровна. — У нас квартира в Москве, а ты ресторан! Сроду в ресторанах свадеб не гуляла.

- Хочу ресторан!- капризным тоном заявила Кристина.

- Ой, скажите, какие мы образованные!- всплеснула руками Капа Петровна.

- Не волнуйтесь, ма, всё будет, как захочет Кристина. Найду я деньги на ресторан, - вставил свое слово Мишель.

- А тебя никто не спрашивал. Тоже мне, миллионщик липовый! - шикнула Капа Петровна. - Так, доча, кажись, ничего не забыли.

- Забыли!

Кристина потребовала, чтобы на свадьбу Мишель надел «свои ходулики». Так Кристина называла ботинки артиста Фалина, в которых Мишель становился выше ростом.

- Зачем? - изумился Мишель. — Они мне малы, а до свадьбы ещё усохнут. Вряд ли они налезут. Даже если удастся надеть, больше часа не выдержу. Лучше, куплю нормальные лакированные туфли, и всё.

- Это, чтобы рядом с тобой выглядеть пожарной каланчёй? — язвительно улыбнулась Кристина. - Нет уж, извини-подвинься! Наденешь «ходулики», иначе никакой свадьбе не бывать. Вот моё слово!

Капа Петровна ласково толкнула Мишеля в плечо, и с цыганским акцентом проворковала:

- Эй, женишок, зачем в бутылку лезешь? Уважь молодую невесту, надень на свадьбу «ходулики». Да только почисти их до блеска. Всё, с этим разобрались? Ну, и слава Богу! Теперь нужно обсудить, кого на свадьбу приглашать. С нашей стороны ожидается двенадцать человек...


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/01/26/1853