Святой Некромант. 14. Жизнь сильнее Смерти

Антон Болдаков 2
Духи далеких гор
Мчатся во весь опор,
В огне твой край
Молятся на Восток,
Режут людей, как скот,
И рвутся в рай

А у нас за душой -
Небес простор
И вечный спор -
Кто чужой, а кто свой

Каждый из нас - мишень,
Прячься, не прячься в тень -
Везде найдут,
В спину стреляют здесь,
Продано все, что есть,
Свои сдают!

Веру предков сожгли,
Но тень ее -
Среди лесов
Слушай голос земли

Имя тебе - Патриот,
Кто не помнит корней, не поймет
В сердце огонь не погас,
Кто не с нами, тот против нас!

Выход у нас один -
Выстрел и в сердце - клин,
Прикрой меня!
Мертвым оставь покой,
Действуй, пока живой -
Идет война

Кровь течет по камням,
Забудь про все,
Иди вперед,
Слушай голос огня!

Гавриил выслушал рассказ Тальена и Лантильды. Затем он захрустел нарезанной капустой, политой маслом и уксусом.

- Полагаешь, что Патрик переделался в некроманта?  Это уже, совсем ни в какие ворота не лезет, - проворчал он.

- Похоже на то. – Лантильда выудила пару капустных лохмотьев из миски. – Он и так с демонами сделки заключал, что ему против людей мертвецов поднять?

- Даже если он и продал душу силам Тьмы, то он не может этим бравировать среди людей и дроу, - проворчал Гавриил, пододвигая миску с капустой к Лантильде. – Слишком сильный контраст. От него и так уже Стражи Хелион разбегаются, а если выяснится, что он мертвецами командует, то это будет полный аут. У нас Стражи Хелион многое могут вытерпеть, но только не такое.

- Почему они вообще не разбежались от Патрика? Почему они вообще слушают его? – Лантильда достала ещё капусты.

В Некрояре она капусту не очень-то жаловала, но Отроги Скорби приучили её не перебирать харчи и есть всё, что под руку подвернётся.

- Это не Патрик. Тут дело такое, - Гавриил уставился в небо, усыпанное звёздами. – В общем Астурин, глава Стражей Хелион, поддерживает Патрика. Но знаешь, только сейчас я понимаю, что дело-то далеко не так просто. Астурин твердит только одно – мол мороны собираются продать нас, дроу Некрояру. Однако это не его слова.

- Полагаете, что Патрик как-то перетянул его на свою сторону? – насторожилась Лантильда.

- Я знаю Астурина очень давно. Он был моим преёмником и помощником. Я его знаю. Очень хорошо. Не может он так вдруг, поверить какому-то заезжему проповеднику. Что-то тут не то, маленькая эльф. Что-то тут не то.

Лантильда и сама понимала, что она и Отроги Скорби оказались втянуты в очень плохую игру. Но только теперь понимала весь размах этого бедствия.

...Огненные стрелы Лантильда не очень любила – они демаскируют позицию лучников, да и из-за пылающих насадок точность стрельбы страдает. Кроме того против закованных в стальные доспехи людей эти стрелы бесполезны. Горючая обмотка играет роль стопора и не позволяет пробить доспех – разве что в сустав или артерию угодишь.

Но Гавриил относился к тем личностям, что умеют удивить девушку.

- Ой, прелесть какая! – Лантильда повертела в руках тонкую стеклянную стрелу.

Полая стеклянная трубка, армированная стальным волокном, была заполнена горючей жидкостью. Под давлением. Через всю стрелу шла стальная спица, с мощной пружиной. Наконечник играл роль стопора, и зажигательного элемента.

Перед стрельбой в эту необычную стрелу заливали студенистое горючее вещество, затем прочно сжимали пружину на спице и крепили её наконечником.

При попадании в мишень или цель, наконечник освобождал пружину, и та распрямлялась, окатывая цель огненной смесью – её называли «альбигойским огнём». Эта смесь горела долго и весело – и даже если не прожигала доспехи, то накаляла их так, что приходилось спешно избавляться от доспеха или отступать в задние ряды, где бедолаге помогали решить эту огненную проблему песком или специальными видами жидкостей (самым эффективным и дешёвым была протухшая моча).

- Но это оружие запрещено применять против разумных существ, без официального объявления войны, - опомнилась Лантильда.

- А тебя никто и не просит применять это оружие против людей или наёмников. Мы можем столкнуться с Танцующими Скелетами. Эти ребята очень сильны, и я не желаю терять солдат в драке с ними. Тебе поручается особая роль – ты будешь снайпером.

- Кто такие снайперы?  - с интересом поджала уши Лантильда.

- Это те, кого в Некрояре называют «белые перья» - охотники за скальпами. Профессиональные стрелки, что стреляют не куда им велят, а в того, кого видят.

«Стреляют в кого видят» - это был термин для лучников-охотников, что отстреливали в армиях людей командиров, волшебников или просто, в порядке профилактики шлёпали всех, кого видели. Люди называли таких эльфов и вообще стрелков – «оводы».

«Оводы», или как их звали – Белые Перья, умели держать вражескую армию в напряжении. Именно во время Некроярской Войны солдаты Державы отучились прикуривать втроём, от одной спички. По первым двум лучник не успевал прицелиться, и был вынужден полагаться на интуитивное прицеливание.

Лантильда поёжилась, поняв, что ей выделили самое непочётное место. Она должна была отстреливать ТОЛЬКО Танцующих Стервятников и игнорировать все другие цели. Не обращать внимания на убиваемых людей, на тех, кто будет гибнуть от лап Призрачного Народа или наёмников. Выбивать только те цели, что могут навредить её союзником.

Поневоле вспомнились слова Колокольчика, одного из таких вот «оводов», что обучал Лантильду стрельбе: «Все Белые Перья – это немножко сумасшедшие, немножко предатели, немножко союзники».

- Снайпер – это черепаха такая. Она живёт на юге Державы, в болотах. Умеет сидеть в засаде невероятно долго, а потом, когда добыча подойдёт близко – убивать её одним укусом, - объяснил Гавриил и подозвал двух молодых парней, с большими щитами, луками и колчанами. – Это твои телохранители. Молодые ещё, в бой их пускать не хочу. Пусть около тебя потрутся. Посмотрят на настоящего лучника.

Парни уставились на Лантильду с интересом. Они были довольно молоды – лет по восемнадцать всего, на четыре года старше Лантильды. Но было видно, что они под рукой у Гавриила ходят очень долго – доспехи носили порядком обветрившиеся, истрёпанные, с забитыми пылью и грязью швами.

- Это Граф и Герцог, - проговорил Гавриил.

Парни раздулись, от гордости, так, что Лантильда мигом поняла – спрашивать настоящие имена парней бесполезно. Не исключено, что они уже их и сами забыли. Такие ребята ценили боевые клички превыше своих настоящих имён, поскольку клички они заработали за Дело.

- Лантильда. Герцогиня Мэнтат де Некрояр, - коротко представилась эльфийка и, с любопытством, понаблюдала, как парни словно «сдуваются» и съёживаются. – Да не съем я вас. Честное слово.

- Да не, просто у меня дедушку некроярские эльфы убили, - горестно вздохнул Граф.

- Бывает. Надеюсь, вы меня ночью подушками за это не удавите?


                ***


Граф и Герцог таскались за Лантильдой целый день и остаток вечера, тихо фигея от мастерства девушки. Впрочем, Лантильда скоро ощутила себя старой развратницей, что совратила двух девственников и, чтобы как-то унять муки совести и дать парням хоть пару поводов гордится собой, упросила их показать ей пару уроков боя на мечах и щитах.

Тут уж парни оттянулись на всю катушку, поскольку Лантильда и близко себе не представляла, что щитом можно ТАК играть. Для неё щит был символом защиты, и то, что им можно было нападать и даже очень удачно, бить противника было большим откровением.
Как поняла Лантильда, кулачные щиты использовались для двух видов атак – сильного толчка в грудь (так что рёбра ломались или противник на ногах не мог устоять), или удара ребром по уязвимому месту. По словам Графа грамотно проведённый удар мог сломать шею или руку противника.

Лантильда как не старалась, так и не сумела пробить глухую защиту Графа, и тот несколько раз сбивал её наземь, или несильно тыкал деревянным мечом в уязвимые места организма, преимущественно в грудь.

Вечером, когда Лантильда умаялась по самое не могу, Граф и Герцог отвели её в палатку, где она уснула, не успев толком и раздеться.

...Утром Лантильда выбралась из палатки и, ёжась от холода, посмотрела в небо, куда, неторопливо, взбиралось солнце. Потерев ноющие бока, Лантильда, в тонкой ночной сорочке, начала умываться.

Небо Отрогов Скорби долго оставалось тёмным, но затем оно, очень быстро, начинало светлеть, в нём появлялись тучки, и начинал дуть очень тёплый ветер. Стаи птиц и насекомых бороздили небо, начинали цвести цветы и трава – в общем, Отроги Скорби за пару часов из простых и безжизненных гор становились полными жизни и довольствия местом.

Вымывшись, Лантильда задрала руку и начала ощупывать болящий бок. «Да-тор», что были врачами у Гавриила, констатировали у неё несколько сильных ушибов и пару трещин в рёбрах. Накормив Лантильду кое-какими травами, они посоветовали ей как можно меньше шевелиться и напрягать кости. Только вот попробуй не пошевелись с такой жизнью.

Выудив из кармашков пояса мешочек с обезболивающим порошком, Лантильда задумалась и, убрала его обратно. Порошок этот не был наркотиком, но он очень уж хорошо обезбо-ливал – Лантильда уже его пробовала и выяснила, что он очень даже сильно влияет на меткость. Действие порошка, купирующего нервные окончания, действовало и на зрение со слухом, не давая сосредоточиться.

Поэтому порошок отправился в поясной кармашек до того момента, когда Лантильда перейдёт на постельный режим. А с болью в теле пришлось бороться методом терпения – не обращать внимания и всё тут.

Потянувшись, Лантильда быстро оделась и побрела к костру, у коего уже готовили кашу.
К удивлению девушки кроме Графа и Герцога там сидел Вэйрин, что помешивал кашу в миске.

Лантильда присмотрелась к Вэйрину, но к её облегчению, у воина не было видно следов отравления спорами Плотоядных Святых. Видимо вывелись из организма. Или залегли спать в инкубационный период.

- А, вот она, - проговорил Вэйрин, указывая на Лантильду. – Привет. Как у тебя дела?
- Да так себе – ничуть не изменились с той поры, как мы расстались. Ты-то что здесь делаешь? Вроде бы с моронами идёшь.

- Мы все перегруппируемся для удара по противнику.

- Вот как? – Лантильда выудила из сумки раковину мидии-вампира и наложила в неё, вместо тарелки, каши. – Вы узнали, где готовится засада?

- Конечно. Потому-то меня и выудили и переслали сюда, в помощь воинам Гавриила. Следопыт, пока, со сломанными рёбрами отлёживается, - Вэйрин потёр подбородок. – В общем, Гавриил разгадал, где Патрик и его войско ходячих трупов сделают нам засаду.

- Вот как? А ничего, что Патрик, хоть и проповедник, но очень опытный военный? И может предугадать действия Гавриила?

- Может или нет, но Патрик вынужден действовать в соответствии с обстоятельствами. Мы в горах, тут очень сложно сделать засаду.

- А мне всегда говорили, что в горах, напротив – для засад раздолье.

- Это при нападениях на небольшие отряды и караваны. Сейчас тут движется почти тысяча человек, да ещё их прикрывают воины Гавриила – а это и есть те самые мастера горной войны. Они знают тут все тропки, все лазы и все пещеры. Чтобы разбить такое количество людей, Патрик и Астурин должны или выбрать удобное место для засады или просто набрать больше народа для атаки. Но Гавриил хорошо знает здешние горы. Как только мы пройдём по Дороге Жизни, как он тут же уведёт беженцев по горным путям. А их очень много – десятки и сотни. На всех не поставишь дозоры, да и если поставишь, то пока перебросишь войско – время уйдёт.

Лантильда прикинула полученные сведения и была вынуждена признать, что Гавриил действует логично – раз уж эвакуируешь беженцев, то следует делать это быстро. Кроме того только такой вариант подходил к выбранной Гавриилом тактике – убежать, не вступая в бой.

Такая тактика была беспроигрышна. Противник мог разгромить моронов только в одном случае – если имел в рядах этих самых моронов своего шпиона, что сообщал бы им о том, куда идут беженцы. Тогда можно организовать перехват и уничтожить беглецов.

  В свете далеко не блестящих отношений Лантильды с Джошом-Череп на рукаве, становилось ясно, почему Рыжая Лера и Гавриил убрали дочку герцога Некрояра подальше от глаз Джоша.

Ещё бы понять, откуда простой проповедник смог найти в себе силы, чтобы поднимать мертвецов Хелион – извечных врагов всего разумного и насылать их против своих единоверцев!

- Гавриил считает, что караулить нас будут возле выхода из Слэпис-Но-Рок. Это единственное место, где нас могут накрыть. Вспомни ту засаду.

- Но ведь Гавриил наверняка пошлёт усиленные дозоры, посмотреть и проверить, что и как там.

- Конечно, пошлёт. Патрик это знает и наверняка отправит своих ходячих мертвецов встретить нас там. Догадываешься зачем?

- А что тут загадывать? Штурмовое соединение, - пожала плечами Лантильда. – Первая волна – штурмовики.

- Именно. Кроме того, как я понимаю из разговоров «да-тор», Патрик не может контролировать много этих чудищ. Чем больше он их призывает, тем неустойчивее  командование. Сама понимаешь – закон обратной связи.

Лантильда повозила в раковине с кашей ложкой и призадумалась. Что такое известно «да-тор»? Почему они так уверенны в том, что чем больше у Патрика мертвецов, тем ему сложнее командовать?

А что гадать? Ясен день, что у них всё же остались кое какие документы Хуэваса – тот им передал какое-то особое знание. И можно гадать, что это за знания. Но скорее всего кое-какие сведения о некромантах и «опоганенных» - тех, кто попадает под влияние Хелион.

С другой стороны было ещё одно странное обстоятельство – «опоганенные» и некроманты встречались в мире и задолго до Патрика. И многие случаи этого появлений были записаны в книгах и документах. Лантильда изучала эти случаи и могла чётко сказать – поведение Патрика не укладывалось ни в одну из ранее известных линий поведений «опоганенных».

Наиболее удивительным был контроль над живыми мертвецами – никогда до этого Лан-тильда не слышала, чтобы «опоганенные» так чётко и активно удерживали своих союзников от нападений на всех окружающих. Хелион стремился к войне, к разрушению, к уничтожению. И представить себе «опоганенного», что вёл себя вот так лояльно, по отношению к окружающим было трудно.

Всё равно, что вообразить Понтифика Небесного Кормчего, что руководит шабашем слуг Тьмы.
Впечатление было такое, словно Патрик и вправду сумел взять под контроль мертвецов Хелион.

- Что мы планируем увидеть у ворот Слэпис-Но-Рок?

- Как я думаю, там мы можем встретить несколько десятков живых мертвецов. Призрачный Народ и Танцующие Стервятники. Их будут поддерживать наёмники. Дроу ты ни за какие коврижки не поставишь защищать мертвецов – они помнят ужасные мифы о том, как Йаур-Сават убивал их. Выступить на стороне этих чудовищ для них – немыслимо.

- А наёмники не боятся?

- Думаю, что они станут поддерживать их луками, там  есть удобные уступы.

Лантильда поёжилась. Помогло это мало, и она поёжилась ещё. Затем смотрелась по сторонам. Все воины сидели у костра, жевали сухари, наворачивали кашу и, похоже, ничуть не опасались, что им придётся столкнуться с живыми мертвецами, наёмниками и чокнувшимся проповедником, коего ненависть свела с ума настолько, что он забыл, что есть зло, и что есть добро.


                ***

«Маленький комарик,
Маленький кошмарик...»

Слэпис-Но-Рок был пуст и тих, все животные разбежались, при виде огромного количества вооружённых людей. Отряды Гавриила стягивались к Воротам, по многим тропам и тайным ходам-выходам.

Отряд Лантильды шёл по внешним тропам, отслеживая все возможные следы. Но пока ничего не обнаруживалось. Хотя было много следов зверей и насекомых.

- Комары, - проговорил Вэйрин, останавливаясь и вскидывая руку.

- Комары? – повторила Лантильда, удивлённо настораживая уши. – Какие комары?

- Окончательные комары. Громовые комары-трупоеды. Готовьте лук.

Лантильда ничего не поняла -  громовых комарах она ничего не слышала. Однако лук девушка подготовила – накинула тетиву и достала охотничью стрелу.

Ветерок, что раньше дул ей в спину, изменился и пахнул таким ароматом падали, что у девушки слёзы из глаз брызнули. Предвкушая нехорошее, она двинулась вперёд.

Глазам её предстала большая площадка, сделанная явно для отдыха руками дроу или людей. Но теперь на этой площадке лежало что-то невразумительное. Только очень опытный взгляд мог опознать в этом нечто – голый скелет огромного существа.

Над скелетом парили несколько комаров – каждый мог унести в лапах Лантильду и даже не вспотеть.

Это были настоящие инсектоиды – громадные комары, с двухметровым размахом крыльев и хоботами, длинной с меч. В остальном они оставались точно такими же комарами, от которых, нет никакого спасу влюблённым на утренней зорьке.

Брюшки их были туго налиты чем-то подозрительным, не очень похожим на кровь. Впрочем, Лантильда даже вообразить боялась себе существо, способное удовлетворить аппетиты этих чудовищ.

- Во имя Неба! Это что?! – Лантильда насторожила уши, пытаясь понять, что это за существа и чего от них ждать.
 
- Тише ты! Это громовые комары. Они в пещерах живут. Жрут падаль. Но иногда и на живых существ нападают, не ждут, пока те помрут от жизненных обстоятельств, - прошипел Вэйрин.
– Если хоть один из них начнёт шипеть или полетит к нам, стреляй в него!

- Зачем?

- Да чтоб не съел, дура длинноухая! – прорычал человек, поднимая щит и накидывая забрало. – И смотри – если он  нас атакует, то ты вались наземь. В твоей броне он тебя утащит мигом, ты и квакнуть не успеешь.

Лантильда сочла совет совершенно правильным и немного поёрзала ногами, выбирая та-кую стойку, чтобы в случае чего шваркнуться носом в камни.

Приглядевшись к останкам неведомого существа, она, к своему удивлению, опознала в нём карликового лестригона – только чуточку помельче того, что был убит у той стоянки. Но это Лантильду ничуть не удивляло – ясен перец, что Хелион перебросил в Отроги Скорби не одного северного людоеда, а целую популяцию.

Вот только здешняя жизнь оказалась гораздо сильнее северных гостей.

Кстати, лестригон был убит при помощи ОЧЕНЬ грубой физической силы. Даже неподготовленному взору были видны переломанные кости черепа, сломанные рёбра и перебитый позвоночник.

Лантильда поёжилась. Она совсем не ожидала, что тут могут водиться создания, способные убивать лестригонов с такой разрушительной мощью.

Громовые комары, судя по всему, просто нашли гору мертвечины, растворили её при помощи своих пищеварительных соков и потом впитали получившийся мясной бульон.

Лантильда поёжилась, представляя себе мощь и опасность этих существ, но тут громовые комары, видимо, посчитали, что группа солдат – это нечто угрожающее их интересам.
Громовой омар грозно зашипел, застрекотал крыльями и рванулся вперёд! Лантильда вскинула лук и всадила стрелу точно в брюхо громового комара!

Точнее она метила в грудь, но в последний миг кто-то пихнул её локтем в бок и стрела, в итоге, попала в брюшко!

БУМ!!!

Земля выскочила из-под ног Лантильды и, очень больно, врезала ей в спину и зад! Рядом, с матерками и проклятиями, повалились остальные воины.

Прижав уши, Лантильда вскочила и, с удивлением, увидела развороченную взрывом площадку, усеянную ошметьями хитина и камней.

Вэйрин отвесил Лантильде затрещину по шлему.

- Из жгучей зависти к твоему снайперскому искусству! – рявкнул он. – Ты что. В крыло подбить его не могла?! Эти гады взрываются, если им в брюхо угодить!

- Да я этих комаров впервые вижу! Откуда я знала, что они взрываются, словно бочки с горючим при пожаре?! – рявкнула Лантильда.

- Ладно, хоть подлететь близко не успел, - проворчал кто-то из солдат, за шиворот, поднимая Лантильду. – Эти твари так и охотятся – завидят на склоне добычу, разгоняются и – тресь! Взрывной волной всех, кто уцелел в пропасть сметает, а оставшиеся потом улетают и едят.

- Ну, ничего себе, комарик... – поёжилась Лантильда. – А предупредить не могли?! И как на них охотятся?

- Да никак, стороной обходят и всё.

Лантильда подошла к месту взрыва и осмотрелась. К счастью первый комар не успел отлететь и, взорвавшись, прихватил с собой и своих приятелей. Площадку разнесло на куски, и она вся была покрыта каким-то странным месивом, что грозно шипело, плющилось и растворялось, прямо на глазах.

- Это их пищеварительный сок, - проговорил Вэйрин. – Они умеют им плевать на расстояние в пару десятков метров. К счастью стекло этот сок не может разъесть, так что шлемы от их жертв остаются в полной сохранности.

- О, меня это дико радует.

- Кстати, их пищеварительный сок растворяет плоть, но не трогает кости.

Лантильда присела на корточки и, сняв с пояса металлический пенал с пробирками - наследством Сильвер, жены Хуэваса, набрала немного данного пищеварительного сока, благо, что он был хорошо различим.

- И зачем это тебе надо? – удивился Вэйрин.

- Посмотрим, может, найду ему применение, - пожала плечами Лантильда. – Кстати, а почему они взрываются?

- У них какая-то гадость с организмом происходит. «Да-тор» говорят, что у них кровь может стать очень токсичной и при соприкосновении с пищеварительным соком – бум!
Лантильда поползла по краешку к валяющейся недалеко оторванной лапе и нацедила немного прозрачной крови, с едким запахом сероводорода. Конечно, в другую пробирку.

- Зачем это тебе?

- Моя мама была одной из Золотых Нимф, - проворчала Лантильда. – Кораблекрушение выкинуло её на побережье Карверского Хребта, недалеко от Утонувшего Гиганта. И она, в одиночку. Прошла через весь Карверский Хребет. Без одежды, без оружия, без защиты. Она узнала, что некоторые нехорошие гадости Карверского Хребта, опасные по отдельности, будучи слитыми воедино, превращаются в нечто новое и удивительное. Так что кто знает, что могут эти соки и кровь.


                ***

                Странное облако скрыло солдат
                Ни звона стали, ни звуков команд
               .......... тяжкий бред, страшный сон!
             И рванулся над ущельем яркий столб огня
             И застыла на мгновенье, ночь на ранах дня
           Хохот демонов и скрежет, черных змей клубок
                Стала облаком вся нежить
                Да хранит вас Бог!


Сидя на камне, Лантильда застёгивала застёжки шлема со стеклянным забралом и посматривала на проём Ворот «дороги жизни». Перед ними столпилось несколько десятков воинов со щитами и необычным оружием – секиры и ятаганы – то, чем очень удобно резать и рубить тела Призрачных Воинов и Танцующих Стервятников.

Лантильда чувствовала присутствие тут и тех и тех. Воздух пах пылью Тучи – странный аромат  меди и праха. А появляющиеся там и сям клочки призраков свидетельствовали о присутствии «ревенантов».

Гавриил поставил Графа и Герцога рядом с Лантильдой и ещё полусотней лучников, по-сле чего нахлобучил на голову шлем и, превратившись в одного из своих бойцов, исчез в рядах воинов.

К немалому удивлению Лантильды Патрик не стал устраивать засад.

Услышав громкий и звонкий звук рога, Лантильда завертела головой. Этот звук она знала – вызов на поле боя! Трубачи Державы таким образом подбадривали своих солдат и давали знак, что пора идти в атаку!

- Добро пожаловать в ад! – раскатился громкий, гулкий голос, под сводами «дороги жизни».
Лантильда сплюнула и, подняв забрало, крикнула:

- Сломаться легче, чем согнуться!

Девиз Йаур-Савата дроу знали и подхватили крик Лантильды, стуча по каменным плитам древками оружием.

- Посмотрим, Патрик, на твой ад, - прошептала Лантильда, злобно прижав уши. – На тво-их чертей и демонов ни копейки не поставлю!

Не успел утихнуть крик воинов Гавриила под сводами Ворот, как из-за поворота, мерно чеканя шаг, появились первые Призрачные Воины и «ревенанты». Их было много – не меньше двух сотен и они шли обманчиво-расслабленным шагом, словно вышедшие на прогулку люди, а не солдаты.

В армии Державы только лучшие – гвардейские полки, имели право ходить не маршируя, разбив строй и расстегнув доспехи.

Мёртвые воины медленно двигались на ряды живых. Они никуда не спешили, поскольку понимали, что никто, никуда от них не убежит.

Лантильда всматривалась в ряды мертвецов и заметила идущего в первых рядах «ревенанта», чей костяк скрывала кираса с знакомым гербом.

Бывший капитан «Горных Орлов», что погиб под обвалом и был оживлен Красной Мглой, снова вернулся к своей привычной работе.

Призрачные Воины были вооружены своим обычным оружием – глефы, алебарды и секиры.
Танцующие Стервятники были вооружены только своими кулаками, но Лантильда знала, что им и этого оружия хватало, чтобы решать абсолютно все жизненные обстоятельства.

- Вперёд!!! – раздался рёв Гавриила и все его воины, дружно, шагнули вперёд и пошли в атаку!

Лантильда, с удивлением, следила, как ряды солдат Гавриила перестраиваются в «клинья» - вперёд шагнули облачённые в очень тяжёлые и прочные доспехи пехотинцы, с башенными щитами и длинными, на двух человек, копями!

Шесть «клиньев» врезались в ряды противника, прорвав их, словно бумагу! Тут же «кли-нья» разорвались – солдаты, сцепив края щитов, слитно и одновременно врезали по противни-ку, отшвыривая его и разбивая!

Призрачные Воины и Танцующие Стервятники оказались отброшены, и в бой вступила более лёгко облачённая пехота. Никакой особой тактики тут не было – воины просто сбивали Призрачных Воинов и «ревенантов» ударами щитов и рубили на куски. Помогало то, что все противники не были облачены в доспехи и дрались без щитов.

Впрочем, такая тактика срабатывала не всегда – Лантильда успела заметить, как один из Танцующих Стервятников, мощным ударом, сшибает с ног тяжёлого пехотинца, а Призрачные Воины – вламываются в пробитую брешь, не обращая внимания на рубящие их тела топоры и ятаганы.

Лантильда вскинула огненную стрелу и «рванула» лук – один из Танцующих Стервятников превратился в столб пламени, но упрямо зашагал вперёд, разбрызгивая фосфорную слизь, пока не ухнул на пол!

- Стрелять по готовности! – крикнул капитан лучников.

Стрелы, градом, посыпались на противника, не причиняя ему особого вреда, впрочем, основной целью были «ревенанты», хотя и Призрачный Народ имел кое какие уязвимые части организма, и был уязвим для стрел с очень широким наконечником – «срезни».

«Степной бронебой» посылал вперёд стрелы с такой силой и скоростью, что при попадании в локтевой сустав или колено, Призрачному Воину отрывало ногу или руку! Лантильда стреляла так быстро, как могла. Граф и Герцог только успевали подавать ей те стрелы, что она требовала – в мельтешении тел и звоне оружия Лантильда успевала выхватывать, взором, «ревенантов» и тогда стреляла уже огненной, а не боевой стрелой.

Лучники поливали противника стрелами, а воины, сделав первый удар, откатывались, отбиваясь от преследующего по пятам, противника. В отличие от обычной пехоты, Призрачные Воины и «ревенанты» имели все шансы на победу, сойдясь с противником в очень тесном контакте. Поэтому Гавриил выбрал простую и незамысловатую тактику – «удар – защита». Ударить врага, отступить, перегруппироваться и снова ударить.

Живые мертвецы не умели перегруппировываться и пёрли вперёд, наивно надеясь задавить противника массой. В некоторых Призрачных Воинах и «ревенантах» уже торчало по пять-шесть стрел, но они не обращали на эти глупости ни малейшего внимания.

Огненные стрелы подожгли уже пару десятков «ревенантов», но Призрачные Воины были неуязвимы для огня – их пропитанная пылью Тучи плоть была несгораемой. Капли слизи приклеивались к их коже и прогорали, не оставляя ни следа, если не считать пятнышек сажи.

Бздынь!

Страшной силы удар по голове, свалил Лантильду наземь, и что-то больно укололо нос! Лантильда помотала головой и выпучила глаза!

Из забрала её шлема торчала стрела! Наконечник этой стрелы и колол нос эльфийки, пробив небьющееся стекло, армированное тончайшей проволокой!

Лантильда, вскочила и содрала шлем. Оглядевшись, она увидела, что на уступе – длинной стене, что тянулась над полем боя, суетятся низкорослые фигуры степных гномов со своими луками!

Этот выступ проверяли люди Джоша-Череп на руке – и они доложили, что все щели и норы засыпаны и завалены. Видимо засыпали не всё, или проверили не то!

- Уступ! Залпами! Стреляй! – орал капитан лучников.

Стоящий рядом с Лантильдой лучник выронил лук и покатился по камням, ломая стрелу, что пробила ему доспехи насквозь.

Лантильда вскинула рук и «рванула» тетиву. Стрела улетела вверх и сбила с ног одного из степных гномов – впрочем, он тут же перекатился через бок и юркнул за каменное укрытие.

Дальше Лантильда прицелилась лучше – очередной лучник выронил лук. Но не упал – стрела, угодившая ему в рот, пробила затылок и пригвоздила к стене!

Граф прикрыл Лантильду щитом – что-то сочно хрустнуло и из внутренней стороны щита, хищно выглянул наконечник стрелы! Лантильда ответила стрелой и гаркнула:

- Давай «рёвушку»!

Герцог подал её стрелу, обмотанную чадящей травой, чей дым вызывал безудержный кашель и слезы из глаз – трава эта росла только в Отрогах Скорби и горах, примыкавших к Карверскому Хребту.

Лантильда выпустила стрелу и та, раздувая хвост из дыма, улетела в сторону лучников противника. Ни в кого не попала, да и ей не требовалось попадать – хватало того, чтобы она как следует начала тлеть в ходе полёта, исторгая облака дыма, режущего глаз лучникам и не давая им, как следует прицелиться.

Вслед за Лантильдой остальные лучники послали «рёвушки» - весь уступ заволокло дымом.

- Прикрой меня! – рявкнула Лантильда Графу и, метким выстрелом, «срезала» ногу одному из Призрачных Воинов.

Остальные лучники спешно переключили внимание на базового противника, предоставив разбираться с лучниками малой части своих.

За спиной Лантильды что-то глухо треснуло. Над головой девушки, величаво и неторопливо, пролетел большой валун, обмотанный горящим пеньковым канатом.

Когда этот валун приземлился в рядах Призрачных Воинов, то он глухо грохнул и покатился по ровному полу, давя Призрачных Воинов и отрывая им конечности.

Судя по треску и взметнувшимся ввысь столбам белого пламени, кому-то из «ревенантов» тоже не повезло.

Жуткая боль пронзила бедро Лантильды! Девушка выронила лук и схватилась за бедро – пальцы наткнулись на древко стрелы!

Лантильда шлёпнулась на пол, Граф, прикрывая её щитом, сцапал девушку за шиворот и, чуть-чуть не удавив воротником, потащил прочь.

Герцог торопливо взрезал штаны Лантильды и, дождавшись пока та, судорожно, проглотит обезболивающий порошок, переломил стрелу!

От накатившего шока и боли у Лантильды всё поплыло перед глазами, и она чуть-чуть не потеряла сознание! В последний миг она переборола шок и потрясла головой, приходя в себя. (В отличие от людей эльфы гораздо выносливее и легче переносят невзгоды этой жизни, вроде шока, боли и ран).

Граф уже сцапал «степной бронебой» и выпускал стрелы куда-то вверх, не очень смотря, куда он стреляет, но видимо пугая неведомого стрелка очень хорошо.

Над головами сражающихся, с тихим шорохом пролетел каменный валун, что поразил живых мертвецов, раздробив их стройные ряды.

- Лучники! Залпами по уступу! – орал кто-то.

Граф перетянул рану Лантильды, и потащил её прочь.

...Он вышагнул из пыли и дыма. Мрачный, страшный и неумолимый, словно сама смерть! «Ревенант» двигался уверенно и неостановимо, стискивая облитые подвижной слизью пальцы в кулаки. Его голый череп, не отрываясь, смотрел на Лантильду сгустками зелёного огня в глазницах.

- Я тебя вижу... – проговорил «ревенант», бывший когда то командиром «Горных Орлов».

Граф бросил Лантильду и взмахнул глефой – «ревенант» встретил глефу прямым ударом кулака – парня и глефу отшвырнуло назад.

Герцогу повезло больше – он сумел врубить топор в череп «ревенанта» и, разрубить его – топор звякнул, остановленный стальной кирасой.

«Ревенант» схватил Герцога за шиворот, небрежным движением, отшвырнул. Затем он шагнул к Лантильде и, вскинув кулак, обрушил его на голову Лантильды!

И наступила тьма.