Злой Федор

Екатерина Адасова
Злой Федор

     Наступил выходной день, суббота. В субботу Федор осматривался в доме, и начинал видеть то, что не замечал в течение всей недели. Замечал он больше всего непорядок во многих домашних делах. И это его беспокоило, и настроение его менялось, и тускнел он весь от всяких забот, что должен был самостоятельно решать в свой день, что намечал он только для отдыха.

- В магазин.

     В магазине Федор сначала взял несколько пачек пряников, потом еще печенье «Юбилейное», и одну пачку сухарей, чем обеспечил себе запас сладкого к чаю на неделю на работе.
- Все за день съедают, к вечеру не с чем чая выпить.

     Потом Федор осмотрелся и увидел, что есть и распродажа водки, снижены цены существенно. Так и положил в тележку три бутылки водки. Потом пошел к стеллажам, в которых лежал хлеб, взял батон белого и половинку черного.
- Овощи тоже нужны. И селедка. И сыр.

    Мимо мясных холодильников Федор прошел не глядя. У кассы он доставал картошку сильно черную, капусту сильно большую, лук и морковь, и все остальное. Получилось три пакета. И денег ушло больше, чем  тысяча рублей.
- Из-за водки, - подумал Федор.

     Дома занес Федор пакеты на кухню, и ушел в комнату. Там он прислушивался к шороху пакетами, и легким постукиваниям ножа. Потом зажурчала вода. Жена Федора, Лариса, что-то там делала с продуктами, что он принес.
 
     Жил Федор с женой давно, но в последний год стало все его раздражать, и ее шаги, и взгляды, ее одежда, а особенно то, что она стала готовить ему на ужин и в выходные дни. Исчезли и утки в тесте, что он любил, и баранина в овощах тушеная, а уж выпечки не стало вовсе.
- Наготовит, - подумал Федор.
 
     Он слышал, что в кухне все затихло, ни металла о металл, ни стекла о стекло, больше не было слышно. Можно было идти обедать.

     На столе в салатнике свекла тертая, лежали желтые перцы резанные длинными дольками на маленькой тарелке, на блюдце селедка присыпана круглыми кольцами лука. Дымилась тарелка с борщом, а на большой белой тарелке цветная капуста с поджаренной курицей. Федор осмотрелся. Пакеты так и стояли у стенки не разобранные. Но обед был. Но что-то было не так, во всем этом. И что?
- Что хлеба трудно порезать, - сказал он не глядя на жену Ларису.

    Он ел молча и спокойно. Теперь наступит тишина на несколько часов. Он сядет после обеда в кресло и будет читать журнал для бухгалтеров.