Пир лакеев

Саид-Хамзат Нунуев
Пир лакеев


     Обычный это аул - дома, улицы, рядом горы, еще ближе лощина, речка, которая, очевидно, очень долго по этой лощине течет.

     Тихо обычно в ауле. Редко стреляют, в основном на свадьбах. Но в последнее время стреляют чаще.  Это уже не свадьбы. Это - пир лакеев.

     Здесь - священная земля. Здесь человек не должен стрелять в человека. Здесь должно рождаться только добро. Отсюда должны течь только чистые реки, отсюда должен излучаться только свет. Это - любимая Богом земля. Это - страна народа Утра нового человечества. Это - страна Восхода, Востока, страна, которая вечно, словно вечно действующий вулкан, должна выбрасывать  идеи высшего разума, высшей совести, высшей справедливости!

     Так и происходит. И раньше так происходило, когда священный Кавказ, страна Утра, страна Восхода, страна Востока, родина хурриев, народа Утра,  спускала со своих белоснежно чистых вершин пророков с Откровениями Бога.

     Так будет всегда!

     Но иногда разгорается пир лакеев.
     Восстают нищие духом.
     Те, кто долгие годы, в силу своего ничтожества и нежелания честно трудиться, пребывают в голоде и нищете, а потом, нарвавшись на чужое, не могут скромно довольствоваться.

     Устраивают себе шумный пир, не задумываясь о последствиях, о неминуемой расплате, которая приходит вслед за вопросом: откуда явства на пиру, какими мерзостями они добыты, и явства ли они, или отрава?!

     Но приходит час расплаты. Расплата не как месть, а как очищение.

     Страна Утра не может вечно находиться в грязи. Она иногда быстро, иногда позже, но всегда очищается.

      Из-за пира лакеев всегда выглядывают белоснежные вершины Страны Утра. Их еще никому не удалось омрачить, испачкать.

     Они - такие же, как и тысячи лет назад.
     Они такими будут всегда, и поэтому всегда будет оставаться свет надежды.
     Поэтому свадеб в этом ауле всегда будет больше. 

     Но пока пир ничтожеств  в разгаре...

     1996 год.