Фабултерра. глава 27. Подготовка к битве

Ван Ярк 2
Глава 27
П о д г о т о в к а   к   б и т в е

На следующее утро друзья, как и договаривались, позавтракали и собрались в кабинете Магистра. Бен расстелил на столе карту Архисского залива, чтобы можно было лучше оценить театр предстоящих боевых действий.
- Мы должны использовать все современные достижения военной мысли! – сказал уверенным голос Кирилл. – То есть, в кампании должны участвовать: флот, артиллерия, авиация, десант, ну, и, если понадобится – пехота.
- И как это осуществить?! – спросил не без иронии Декстор.
- Для начала скажите, кто в Фабултерре, кроме птиц, умеет летать?!
- Пегасы, грифоны…
- Отлично, пегасов я видел, а грифоны… напомните мне?!
- Грифоны – это наполовину львы, наполовину орлы, - недовольно ответил Тоша.
- Отлично, значит и те и другие – мощные звери, которые смогут поднять хороший груз. Так, теперь артиллерия! Сколько у нас есть пушек?!
- Пушки у нас исключительно декоративные: из них стреляют лишь звуком?! – ответил Бен.
- Ну, вы даете!!! Ладно, я нарисую чертежи, но их нужно отливать! Их и ядра! Кто может этим заняться?!
- Полагаю, гномы! – ответил Декстор. Только нужно запустить рудники и домны Фоссоров.
- Отлично, ты этим займешься! Так, десант! Для десанта мы создадим флот воздушных шаров!!!
- Из чего? – спросил Декстор.
- Каких шаров?! – поинтересовался Бен.
- Ой, ну, в самом деле – воздушных!!! То есть тех, которые способны летать ПО ВОЗДУХУ, перенося груз. Мы их сделаем из мыльных пузырей Гингилифуса, а огнем послужат искры из огнива Игниса: они довольно мощные!!!
- Хорошая мысль! – улыбнулся Декстор.
- Так, а кто с их стороны еще может летать?!
- Драконы!!! – сказали одновременно Магистр и гном.
- Драконы?!! Так, драконы, драконы… чего боятся драконы?!
- Воды, - спокойно ответил Тоша.
- Воды?! А почему воды?! – удивился Киря.
- Да потому, что они дышат огнем! – закачал головой Электус.
- Так, замечательно! Сделаем им водяную атаку! Насколько я помню, на карнавале Артура, на одной из платформ ехал огромный морской змей, так?!
- Да, - подтвердил Бен. – Он и его семья живут под водой недалеко от Замка.
- Прелестно, они будут пускать струи в драконов!
- Есть еще водяные и русалки, - вставил Декстор.
- Значит, русалки будут делать водные бомбы, а водяные – запускать бомбы во врагов! Кстати, можно сформировать боевые воздушные экипажи, вооруженные легкими пушками. Их будут поднимать пегасы.
- Лучше грифоны – они мощнее, - порекомендовал Бен.
- Можно и так!
- Не забывайте об армии Серпены! – вставил гном.
- А кто ее составляет?!
- О, Кирилл, туда входят все возможные ползучие твари: змеи, пауки, скорпионы… причем все они имеют гигантские размеры, и обладают магической силой.
- Думаю, в этом нам поможет Натурэлла, - улыбнулся Бен. – Вспомни, Декстор, ее отряд боевых мангустов…
- Точно!!! Да, и еще! Все, что ты сказал, Кирилл, безусловно, правомерно и справедливо! Но учти, нам предстоит сразиться не с простой армией, а с волшебной! Разумеется, этот факт не умоляет значения тактики и стратегии, но нужно еще кое-что!
- И что же именно? – Киря слегка надулся.
- Нам нужно использовать как можно больше магических субстанций!!!
- Это верно! – согласился Бен.
- Мы должны привлечь профессоров Альтрадемии! Они очень сильные и грамотные волшебники! Венена со своим факультетом будет помогать нам, готовя различные зелья!
- Да! – обрадовался Киря. – Ими можно будет заряжать наши «бомбочки»!!!
- Вот именно!!! К тому же мы привлечем Натурэллу и жителей Флофандии, причем не только мангустов! Убежден, пригодятся все!!!
- Ах, Декстор! Меня очень пугают торторы! Боюсь, Спесавии на них может не хватить!
- Магистр, Вы меня недооцениваете! – взбесилась Спеси.
- А с торторами нам помогут калликанцари! – вставил Тоша. – Вспомните их снаряды с термитами!
- С термитами?! – удивился Бен.
- Я тебе потом об этом расскажу, - пообещал гном.
- А ведь Малигнус может еще привлечь великанов! – предположил Магистр.
- В Фабултерре есть великаны? – удивился Тоша.
- Да! – ответил Декстор. – И это – очень большие ребята!
- А у них есть уязвимые места?! – спросил Киря.
- Шутишь?! – удивился гном. – Конечно, нет! Но они весьма неповоротливы! Думаю, стоит использовать веревки, чтобы их хоть как-то задержать. К тому же их можно попытаться замуровать…
- Кстати, а ведь мы совсем забыли о викингах! – вспомнил Кирилл. – Этот народец довольно агрессивный, к тому же у них были лодки…
- Драккары! – ставил Декстор. – Эти лодки очень мощные! К тому же, на стороне Дьяблморса будет весь пиратский флот Карагурбии!
- Пиратский флот?! – прошептали мальчики одновременно.
- Да! Малигнус отвел пиратам несколько кварталов в Темной Столице. С тех пор они служат ему верой и правдой!
- Но у нас тоже есть флот! – гордо произнес Бенигнус. – И он силен теперь, как никогда!
- Да! Надо будет переговорить с Джимми! – Кстати, необходимо еще привлечь Кулину. Дворцовых гномелл может не хватить: неизвестно, сколько нам придется держать осаду!
- Да, да!!! Еда – это очень важно!!! Солдат не должен быть голодным!!! – встрепенулась Птица Надежды.
- Вот именно из-за Спесавии нам и придется согнать сюда ВСЕХ жительниц Эпуландии! – сострил Декстор.
- Очень смешно! – обиделась Спеси.
- Ну!!! У нас набирается целая армия!!! – воскликнул Кирилл.
- Да! Но не забывай, что у Дьяблморса армия куда опаснее и беспощаднее!
- Но, Декстор! У нас ведь есть три предмета! – добавил Киря.
- Да, которые мы не знаем, как соединить! Ладно, у меня есть предложение!!! Нам необходимо оповестить почти всех жителей Фабултерры! Я беру на себя гномов, Кулину и подводных жителей, включая морских змеев, русалок и леших. Ты, Бен, займись Альтрадемией и Натурэллой (я не вынесу еще одного чаепития с ней). А ты, Спесавия, поговори с грифонами и дикими пегасами: думаю, вы найдете общий язык!
- А мы? Что будем делать мы?!
- Пойми, Тош, - ответил Декстор. – Мы должны побывать в разных местах, у нас крайне мало времени! Будет здорово, если вечером, в Тронном зале, мы соберем представителей всех волшебных существ (как это было в день встречи Электуса). Это будет, своего рода, внеочередной ВСВС, на котором мы и объявим о Великой Битве тысячелетия!
- Но мы бы хотели вам помочь! – вмешался Кирилл.
- А вы в это время займитесь разгадкой тайны предметов! Быть может, вам удастся соединить их, докопавшись до заклинания!
Вскоре Замок опустел. Бен, Декстор и Спесавия отправились вербовать жителей Фабултерры, даже Гингилифус куда-то скрылся.
Дети собрались в комнате Тоши.
- Интересно, как можно объединить эти три предмета?! Что это за заклинание такое загадочное?! – рассуждал Кирилл вслух.
- Ну, корону хотя бы можно надеть на палец, - улыбнулась Аня. – А меч – взять в руку! А вот череп…
- Да уж!
- Послушай, Кирь, а может их нужно как-то прикрепить друг к другу! – предположил Электус.
- Ну, знаешь, это тебе не конструктор!
- Постойте!!! А помните, в Карагурбии, на станции «Армалюс», был огромный барельеф с мечом, который пронизывал коронованный череп!
- Ну, помню! – ответил Кирилл.
- Здесь, получается, собраны все предметы: корона на черепе и меч, их пронзающий!!!
- Да! Вот только корона там соответствовала размеру черепа! Ха-ха-ха!!! А тут у нас – головастик какой-то! Хотя нет, корона слишком маленькая!!!
- Ребят! А ведь Декстор с первой встречи твердил нам о заклинании «трех «i»», - вспомнил Тоша. – Нужно было уделить этому больше внимания! Видимо, туда входят какие-то «объединяющие» слова!
- Ой, нет-нет!!! Только не надо говорить, что есть еще один стишок, запускающий власть, силу и бессмертие!!!
- У меня, если честно, постоянно крутятся в голове эти слова из Кристальной пещеры!
- А-а-а! Про то, что мы, типа, опоздали?!
- Да! Ведь именно оттуда мы узнали, что предметы нужно каким-то образом соединить!
- Ох, нет! Стихи я не люблю! Дудки! К тому же, мы их перечитывали миллион раз!
- Не все, что мы способны повторить, мы способны понять! – произнес задумчиво Тоша.
- Не общайся больше с Натурэллой! Она на тебя дурно влияет! – усмехнулся Кирилл.
- Мне почему-то кажется, что главный ответ кроется где-то ОЧЕНЬ близко! Вот только он все время ускользает от нас!
- Скажи, Тош, ты боишься?! – внезапно спросила Аня.
- Дьяблморса?!
- Битвы!
- Наверное,… боюсь! Хотя я уже видел Малигнуса, и даже умудрился от него сбежать. Пожалуй, я больше боюсь за других! За вас, например, за Декстора, Бена, за всю Фабултерру… это ведь замечательный мир! А еще боюсь за маму, за родных…
- Не думай об этом! – сказал Кирилл. – В прошлый раз Электус победил, значит, и ты победишь!
- Понимаете, все ждут от меня чего-то необычного, думают, что я герой, что я какой-то особенный и непобедимый, но ведь это совсем не так!!!
- Это так, - произнесла шепотом Аня. – Ты Избранный, потому, что тебя избрали из всех детей Верха! Избрали потому, что сказочный мир никогда не был для тебя тайной! Ты верил в сказку и жил в ней…
- Не знаю… это все так сложно, - Тоша был растерян. – Где-то в душе я чувствую, что зло должно проиграть, но так случалось только в сказках, а они, как выяснилось, были просто рассказаны обманщиками из Фабултерры, которые захотели прославиться, но не смогли сделать этого здесь! Вдруг все, во что я верю – обман! Я очень этого боюсь!!!
- Фабултерра есть! И в ней живет много наших друзей! Разве этого мало?! – спросила Аня.
- Нет, конечно, нет!
- У тебя получится, Тош! – добавил Киря. – К тому же мы столько разгадали всяких тайн и загадок, что…
- Простите меня, друзья! Вы правы, если я – Электус, то должен быть верен сказке до конца!!! Мы справимся! Я знаю!
Вдруг, дверь в комнату отворилась, и в нее вошел Декстор.
- Я так и думал, что вы здесь!
- Привет, Декстор! – обрадовался Тоша. – Ну, как все прошло?!
- Более чем удачно! Через час в Тронном зале состоится внеочередной ВСВС! Думаю, нам стоит поужинать и отправится туда: делегаты скоро начнут пребывать.

***

Все собрались в Тронном зале, в котором вновь поставили большой круглый стол, только в этот раз не для пира. Во главе сидел штаб – Бен, Декстор, дети, Спеси, Локоний и Джимми. Вокруг трона Магистра бегал Гингилифус, пытаясь всех развеселить. Были здесь и Кулина, и Натурэлла, и ректор Альтрадемии – Лукреций, и мер Альтусаркса - Игнавус, и Венена, и Кустос. Также за столом сидели представители всех магических сообществ и существ Фабултерры. Их было настолько много, что огромное помещение зала выглядело сейчас не таким уж большим.
- Друзья!!! – начал Бен. – Мы собрались здесь ради будущего Фабултерры, ради будущего миров!!! Пробил час, когда необходимо вступить в схватку со злом!!! Дьяблморс хочет править нами! Править жестоко и деспотично, ибо ему чужды жалость и сострадание! Он хочет заполучить власть над мирами! Он хочет их погубить! Он силен и жесток! Но мы, мы сегодня тоже сильны!!! Сильны как никогда!!! С нами Электус! С нами почти разгаданная тайна «трех «i»»!!! Наконец, у нас есть все мы: наша сплоченность и дружба!!! Это то, что Малигнусу никогда не будет подвластно!!! Кроме того, на нашей стороне правда!!! А, значит, ничто не сможет нам помешать!!!
- УРААА!!! – крикнул хором весь зал.
- Да, мы сильны!!! Но я не хочу, чтобы вы излишне обольщались! Дьяблморс – это страшный противник!!! И нам предстоит битва, равной которой не было во все времена! Его оружие – это не только воины и заклинания, но и подлость!!! Поэтому я спрашиваю вас сейчас!!! Вы готовы вступить в схватку со злом?!! Вы готовы отстоять свое право на свободную жизнь?!! Вы готовы защитить своих детей от темного будущего?!!
- ДААА!!! – вновь крикнули все хором, отчего сапфирово-хрустальный купол зазвенел, грозя упасть в любую секунду.
- Что ж, я не сомневался в вас!!! Друзья, главнокомандующими войсками я назначил Декстора и Кирилла. Командующими сухопутными войсками – Локония, флотом – Джима Навархуса.
- УРААА!!! – вновь крикнули все, сидящие в зале.
- Я бы хотел предоставить слово главнокомандующему Декстору.
Раздался взрыв аплодисментов.
- Благодарю, друзья! Магистр уже сказал вам, что наш враг коварен и силен. Но я хочу, чтобы вы забыли, что он – самый страшный и злой волшебник всех времен! Я хочу, чтобы вы воспринимали его армию, как обычных интервентов! Вы не должны их бояться! Да, их много, но и нас не мало! Поэтому мы должны действовать слаженно и дружно! - вновь аплодисменты. – Главный штаб и цитадель сопротивления Малигнусу будет здесь, в Альтусаркском Замке! Так будет надежнее и безопаснее!!! Мы будем свозить сюда все наши стратегические запасы, а чтобы они поместились – уменьшим их с помощью порошка!!!
Вновь раздались овации и одобрительные крики.
- Что нужно сделать нам?! Чем мы можем помочь?! – крикнул из зала грифон.
- Как я уже сказал, действовать мы должны слаженно!!! Для этого всем вам придется потрудиться!!! Основу сопротивления торторам составят калликанцари, вооруженные термитными бомбами.
- Но ведь торторы летают?! – крикнул кто-то.
- Да, и калликанцари тоже будут летать!
- Но как?!
- Они поднимутся на воздушных шарах! Это предложил главнокомандующий Кирилл. Мы уже согласовали этот вопрос с командиром Кустосом. Также, мы предполагаем, что в воздухе будут присутствовать драконы. Для борьбы с ними мы привлечем водяных и морских змей: их задача – залить огнедышащие пасти водными бомбами, которые будут изготавливать русалки. Для уничтожения змей мы уже собрали ополчение флофандских мангустов, которых будет готовить лично Натурэлла. Кстати, Натурэлла обещала призвать свою армию птиц и зверей, а также растений – водорослей, готовых задержать вражеские корабли, и сухопутных – если враги все же высадятся на острове! Чтобы нейтрализовать летучих мышей, Натурэлла вырастила переносные клумбы специальных гигантских росянок,  которые, привлекая мышей запахом крови, заманивают в ловушку, смыкают свои щупальца, парализуя жертву! Теперь, великаны! Они большие, поэтому уничтожить их ОЧЕНЬ сложно!!! Однако их можно остановить! В этом тоже обещала помочь Натурэлла! Ее тутовые шелкопряды должны сплести специальные сверхпрочные сети, которые будут сбрасываться на гигантов специальным отрядом калликанцари. Сети способны смыкаться и валить с ног. Так же, в сети будут вплетены ростки обездвиживающего вьюна, которые усилят эффект. Кроме того, Магистр предоставит свой личный запас веревок из волос пегасов и единорогов.
Вновь взрыв возгласов «ура» и оваций.
- А как быть с флотом Дьяблморса?! – вновь спросил кто-то.
- В морской бой вступит флот под командованием адмирала – Джима Навархуса! Поверьте, у нас достаточно кораблей и пушек!!! Кстати, о пушках! Мы уже возобновили работу Фоссорских рудников. Гномы будут день и ночь отливать пушки и ядра. Главнокомандующий Кирилл предложил соорудить боевые воздушные экипажи, управляемые грифонами. Каждый экипаж будет снабжен пушкой и ядрами: для более точных и направленных ударов! Ну, и конечно, воины Гвардии Магистра будут разделены на несколько частей: одни войдут в состав крепостной артиллерии, другим предоставят пегасов, а третьи сформируют отряды десанта, которые тоже снабдят воздушными шарами (только побольше). Задача десантников будет заключаться в высадке на вражеские суда. Помимо Замка, будет укреплена и столица, на оборону которой отправится половина войск и боеприпасов!
- А как быть с запасами еды?! – спросила Спесавия.
- Да уж, кто о чем… стратегический запас еды будет создан придворными Кулины. Почти вся Эпуландия будет трудиться, чтобы сделать крепость Альтусаркского Замка, с точки зрения провианта, автономной!
- Урааааа!!! – закричала Спеси, но ее восторг мало кто поддержал.

***

Следующие за ВСВС дни были посвящены подготовке к битве.
Декстору выпала, пожалуй, самая ответственная работа: принять все возможные и невозможные меры по наращиванию мощностей Фоссорских рудников и доменных печей, чтобы как можно скорее отливать пушки и ядра.
Подвалы Альтусаркского Замка были превращены в цеха по производству сетей, шаров, корзин для них; а также в склады для хранения все прибывающих и прибывающих орудий. Также, сотни гномелл укладывали мешки с мукой, крупой и сахаром, вкатывали головки сыра, развешивали в специальных погребах окорока, балыки и мотки сарделек. В общем, работа кипела.
Навархус внимательно осматривал флот Магистра. Для этого ему был выделен весь бассейн Башни Смеха, куда Джимми, подобно мальчишке, мог запускать кораблики.
Кирилл лично руководил процессом установки пушек на специальные платформы, которые в воздух должны были поднимать грифоны, а также сборкой и испытанием воздушных шаров. Кроме того, Киря обсуждал с гномами технические моменты отливки пушек и все их конструктивные особенности. Орудия постоянно заряжались и испытывались на точность и дальность.
Во главе с Лукрецием в Альтусаркский замок прибыла делегация из Альтрадемии. Им была выделена вся Западная башня. Профессора привезли с собой тысячи колб и организовали лабораторию, где постоянно что-то варили, взрывали и испытывали заклинания. Кроме того, коллеги Венены постоянно производили уменьшающий и увеличивающий порошки Декстора, поскольку эта волшебная субстанция была сейчас востребована как никогда.
Звездная Башня была отдана под Воздушный флот. Платформы с пушками и корзины с шарами для десанта были уменьшены порошком и поставлены на специальный стол. В штабе решили, что стартовать «авиация» будет именно отсюда: увеличивается одна боевая единица, загружается десантниками и вылетает на задание, затем следующая, и так далее.
Локоний день и ночь пропадал на плацу, муштруя своих солдат, кроме того, он постоянно плавал в город, чтобы лично руководить укреплением крепостных стен столицы Фабултерры, которую решено было превратить в неприступную крепость. В каждой сторожевой башне находились: отряд солдат, в том числе калликанцари со своими снарядами, флофандские мангусты, одна единица воздушного флота, а также дежурили волшебники с запасом зелий, сетей для великанов и водяных бомб для драконов. Кроме того, по чертежам Кири были изготовлены катапульты заряжаемые ядрами покрупнее, а вдоль городской стены – выставлены огромные котлы с маслом, подогреть которое поручалось специальному взводу, сформированному из горожан (у каждого имелся факел, зажженный огнивом Игниса).
По всему периметру города летали отряды эльфов, ежеминутно докладывающих о состоянии дел на подступах к Столице. В Альтусаркс была согнана, пожалуй, добрая половина светлячков Фабултерры. Они помогали освещать небо (собираясь в специальных прожекторах), принимая самое активное участие в обеспечении противовоздушной обороны. Идея создание ПВО пришла Кире. Для этой цели он предложил использовать крыши самых высоких зданий столицы. Свои отряды ПВО имел и Альтусаркский замок.
На шпиле Ратуши, для Спесавии была оборудована специальная башенка, куда ей неиссякаемым потоком доставляли еду. С этой высоты Птица могла построить огромную красную сферу, которой как раз хватало на город (правда растянутая сфера была гораздо слабее). Также, ей наказали, что если в город прорвется враг, то она должна незамедлительно покинуть свой насест и улететь в Замок, чтобы охранять его от полчищ торторов.
Наконец, после нескольких дней упорного труда, в Тронном зале собралось расширенное заседание Штаба. Помимо Магистра, детей, Спеси, Локония и Джимми, здесь были Кулина, Натурэлла, Лукреций, Венена, мер столицы – Игнавус, а также придворный шут.
- Альтусаркс и Альтусаркский замок превращены в неприступную крепость! – гордо доложил Кирилл. – Все рода войск находятся в полной боевой готовности. Кроме того, нам удалось обеспечить и Замок и город автономными системами жизнеобеспечения, сохраняя при этом преемственность наших действий, а также основных оборонительных линий и мероприятий.
- Чего он сказал?! – спросил шепотом Тоша у Ани, но та в ответ только пожала плечами.
- Таким образом, даже, если враг прорвется в город, что крайне маловероятно, то потратит большую часть своих сил, и вряд ли доберется до Замка, который имеет колоссальный запас боевой мощности, ничуть не уступающий таковому в Столице! Наша воздушная разведка постоянно делает доклады. Я уверен, что Малигнус будет создавать ставку своих войск, с целью окружить город и отрезать его от окружающего мира. Думаю, ему неведомо, что в Замке уже собраны все силы Фабултерры, и что город закрыт на протяжении нескольких дней. Если вражеские войска все-таки соберутся у города, нам понадобится разведка! Как сообщил мне Локоний, в крепостной стене есть лазейка, местонахождение которой известно только ему. Эту лазейку мы будем использовать, чтобы узнать о планах противника, возможно, нам понадобится оборотное зелье. Таким  образом, подводя итог своему докладу, я хочу еще раз сделать акцент на том, что и город и Замок превращены в неприступные крепости, вооруженные до зубов, и имеющие огромные запасы, как боеприпасов, так и провианта!
В Тронном зале раздался взрыв аплодисментов и восторженные крики: «Ура!» и «Браво, Кирилл!». Громче всех радовался Гингилифус, запуская в воздух конфетти, серпантин и снопы разноцветных искр.

***

На балконе самой высокой башни Малитаркского замка стоял Дьяблморс. Внизу бушевало море, мантия Малигнуса развивалась на ветру, придавая своему хозяину еще более устрашающий вид. Рядом ходила кругами Серпена.
- Как наивны эти глупцы, ха-ха-ха, они думают, что я не знаю об их пустых ухищрениях!!!
- Правитель! Почему Ты не нападаешь на них?!!
- Ну, пусть подготовятся! Устанут, отвлекутся от предметов и заклинания!
- А вдруг они до чего-нибудь додумаются?!
- О, у них нет на это времени!
- Но когда же?! Когда мы разрушим Альтусаркс?!!
- Скоро, моя змейка, скоро! Они считают, что, покорив Столицу, я истрачу большую часть своих войск, и на Замок, где сидит Электус, в обнимку с короной, мечом и черепом, у меня просто не останется сил!
- А вдруг так и будет?!
- Ха-ха-ха!!! Серпена! Не разочаровывай меня! Тебя одной достаточно, чтобы покорить город!
- Меня одной?!
- Вспомни легенду о троянском коне!
- Они на это не поведутся!
- Конечно, нет! Но ведь конь может иметь иное обличие!
- О чем Ты, о, Великий?!! – Серпена вся тряслась от возбуждения.
- Они предвидели, как им кажется, все, но они забыли о маленьком обстоятельстве!
- Каком же?!!
- В городе живут простые волшебники, живут вместе со своими страхами и пороками! У любого города есть ключ: предательство, перемешанное со страхом и жаждой богатства и власти!!! Как просто, правда?!! Но как действенно!!! Для этого не нужен ни десант, ни пушки, ни водяные бомбы, ни сети с веревками, ни ПВО... Как они наивны!!! Ха-ха-ха!!!

***

Как и предвидел Кирилл, вскоре город окружили войска Дьяблморса. Ставка была огромной, о чем Штабу доложила разведка. Корвус постоянно слал ультимативные депеши с требованием сдать Столицу, в противном случае, Командующий грозился взять крепость блокадой. Над этим долго смеялись в Альтусаркском замке, как, впрочем, и в замке Малитаркском…
Периодически армия Малигнуса атаковала, но войска гарнизона достойно держали удар, не позволяя противнику проникнуть. Локоний постоянно находился в городе. Так было и в эту ночь. Командующий Гвардией Магистра стоял у огромной крепостной башни. Он был серьезен как никогда, да и как могло быть иначе, когда Альтусаркс находится в осадном положении, когда полчища торторов и прочей нечисти ежеминутно штурмуют пока еще неприступную крепость?! Локоний лично обошел все дозорные вышки. Удивительно… как тихо теперь… Эта страшная тишина, казалось, была едва ли не громче взрывов заклинаний и проклятий, посылаемых приспешниками Дьяблморса накануне. Черная спокойная ночь пугала больше, наверное, потому, что таила в себе скрытую во мраке опасность. Что там, за стенами сейчас? Ставки Черного Войска?! Сколько там воинов? Чего ждать утром?!
Локоний вновь пошел вдоль стены, осматривая спасительную броню. Вдруг за стеной невероятно отчетливо стал слышаться разговор вражеских воинов, видимо, командиров.
- Они только и ждут, что мы теперь нападем, убежден, не стоит удовлетворять их желание с нами сразиться!
- Эта чертова Спесавия оказалась слишком сильной!
- Да уж, ее сферу не пробить, но ничего, завтра мы повторим наши атаки, обещали вмешаться рыцари Непийского Ордена, а у них своя магия, посильнее нашей!
- Мне не терпится взорвать фонтан с Архисом!
- Потерпи! Главное, чтобы они не узнали о Катапульте Игниса!
- Да уж!
- Я думаю, настало время использовать наш трофей!
- А как эта катапульта действует?!
- О, она посылает огненный шар такой силы, что падет любая броня, думаю даже сфера этой курицы!
- Ох, мне не терпится!!!
- Главное, чтобы они не вывели ее из строя!!!
- Из строя?! А разве это возможно?!
- Увы, это сделать очень легко!
- И как же?!
- Простой водой, потушив пламя в питающем катапульту факеле.
- И все?! Ну, так мы его вновь зажжем!
- Это можно сделать только с помощью Игниса, а он в Крукарцере! Это займет слишком много времени!!!
- Значит, Игнис теперь на нашей стороне?!
- Ну, Хозяин умеет убеждать, ха-ха-ха!!! Ладно, пойдем отдыхать, а то и у стен есть уши!
- Да, перестань, кто сквозь такую толщину нас услышит?
Локоний, едва не спотыкаясь, бросился к ближайшему посту.
- Воды, немедленно налейте мне воды!!! – кричал он как сумасшедший.
- Вы испытываете жажду?! – спросил испуганный часовой.
- Живо, воды!!!
- Сколько?
- Столько, чтобы затушить факел!!! – Локонию протянули большую флягу, наполненную до верху. Командующий, схватил ее и, выскочив из башни, снова побежал к стене. – Где же она, эта лазейка?! А, вот!
Локоний подошел к лазейке, помеченной только ему понятным знаком, и тихо произнес:
- Pertum!
В ту же секунду он стал проходить сквозь нее, как будто каменная кладка была из воздуха. Вот Локоний был уже за пределами гарнизона.
- Странно, как странно! Здесь никого нет!
В этот момент к командующему подползла огромная кобра. Локоний сделал выпад своей палочкой, но змея была в сфере, она со страшным шипением бросилась на жертву и ужалила в правую ногу, затем, произведя клубы черного, даже по сравнению с тьмой ночи, дыма исчезла. Локоний задрожал, он понял, что это ловушка, понял, что голоса, которые он услышал, были всего лишь миражом…
Скорее, скорее назад, пока лазейка в стене еще не стала явной, пока он еще может идти!!! Удивительно, как яд быстро распространялся по телу, как его жар овладевал каждой жилой, как билось сейчас сердце, подобно хронометру, отсчитывающему секунды ему оставшиеся.
Локоний вполз назад, в Альтусаркс и, едва успев произнести «Opertum!» умер, сотрясаясь в конвульсиях агонии. Из правой ноги его недвижимого теперь тела стала вытекать крохотная, черная струйка яда, который, попав на землю, зашипел и задымился, создав в воздухе над ним практически прозрачный призрак все той же кобры. Змея с удивительной быстротой поползла в город, оставаясь незамеченной для всех, кого встречала. Она ползла вдоль опустевших ночных улиц, она знала, куда ползет.
В соседнем с ратушей квартале стоял большой, красивый четырехэтажный особняк. В нем жил мэр Альтусаркса – Игнавус. Он лежал в ночной рубашке и колпаке, укрывшись шелковым одеялом. Рядом с ним мирно спала жена, а вот Игнавусу не спалось. Он думал, думал над тем, что будет теперь. Будет ли все, как прежде, сможет ли он, как и раньше, жить в этой роскоши?! Сможет ли снова властвовать в Столице? Смогут ли одержать победу войска Магистра, сохранив кресло бургомистра за ним, или же Дьяблморс поставит своего наместника?! А может, Альтусаркс будет разрушен до основания? Может, стоит бежать?! Бежать теперь, пока не поздно?! Пока еще Столица не пала, и его порыв будет оценен Князем Карагурбии?!
В спальне почему-то громче, чем обычно шли часы, придавая мыслям Игнавуса еще большую напряженность и странную ритмичность, едва поспевающую за его сердцебиением.
Между тем, над кроватью мэра сгущался черный дым, из которого стала медленно подниматься почти прозрачная кобра.
- Добрый вечер, Игнавус, - голос кобры звучал удивительно хладнокровно.
- Кто, кто это?!!
- Я принесла тебе добрую весть!
- Кто ты?! Почему ты говоришь со мной? Ты хочешь меня ужалить?!
- Нет, если ты будешь благоразумен!
- Что тебе нужно?!
- Ты ведь дорожишь своим титулом, не так ли?!
- Каким титулом?!
- Титулом бургомистра, мэра Альтусаркса?!
- Я?!
- Ну?! Тебе ведь не хочется лишиться всего и сразу?!
- Лишиться?!!
- Твои жена, детки, прожившие такую счастливую, сытую и беззаботную жизнь очень огорчатся, если их папочка больше не сможет им этого дать! Ты же не хочешь, чтобы их праздная жизнь была короткой?!!!
- Что ты имеешь в виду?!
- Ты же не хочешь попасть в лапы торторов?! О! Они умеют истязать!!! К тому же Крукарцер – не самое лучшее место для столь аристократического, избалованного семейства!
- Чего ты хочешь?!
- А чего хочешь ты? Быть убитым героем, или же остаться мэром, но под началом Дьяблморса?!!
- Я?!!
- Ты! Ну, у тебя есть минута подумать!
Вдруг в воздухе перед Игнавусом возник большой лист пергамента и черное, как смоль перо. На договоре были выведены следующие слова:

Я, Игнавус – бургомистр Альтусаркса, продаю свой ключ от городских ворот за кресло мэра сего же города, перешедшего под власть короны Дьяблморса, Князя Карагурбского, Магистра Непийского Ордена – Малигнуса Потенснобиля.

- Что нужно сделать?!
- Нужно сделать выбор, Игнавус!
- Вы гарантируете мне все то, о чем говорили?!
- О чем ты, о кресле мэра, или о Крукарцере?!
- О кккресле!
- О! А почему так не уверено?! Ха-ха-ха!!!
- О кресле!!!
- Нет, не я гарантирую, гарантирует сам Дьяблморс!!!
- Мне нужно это подписать?!
- Да!
Игнавус взял перо трясущейся рукой и молниеносно подписал договор.
- Вот видишь, как все просто?! Теперь пойдем!
- Куда?! – Игнавус побелел.
- К воротам!
- Зачем?!
- А как, по-твоему, Дьяблморс сделает тебя бургомистром под своим началом?!
- Я что, должен открыть ворота?!!
- Разумеется! Какой ум у нашего дорогого мэра!!! Ключ ведь у тебя?!
- Ддда!
- Прелестно!!! Тогда чего же мы ждем?!
- Мне нужно предать свой город?!
- Нет, не предать, а спасти!!! Город обречен!!! Мы не хотим убивать его жителей, мы не хотим разрушать его дивные ансамбли, мы хотим добиться своего малой кровью!!! К тому же ты подписал договор, и у тебя нет выбора!!! Ты, будучи одним из хранителей ключа, продал его за кресло мэра, так было сказано в договоре, ты забыл?!
- Нет, не забыл! Обещайте, обещайте, что не обманите меня!!!
- Для начала не обмани нас!!! Ключ!!!
- Вот он!!! – Игнавус полез за пазуху своей ночной шелковой рубашки и достал висящий на золотой цепи ключ.
- О-о-о!!! Ты – герой! Поверь, тебя будут помнить вечно!!! Пойдем же!!!
- А ты не можешь это сделать сама?!
- А разве ты не хочешь, чтобы сам Дьяблморс тебя наградил за этот подвиг?!
- Хорошо, но ты проводишь меня!
- Разумеется!!!
Игнавус набросил на плечи халат и, не снимая ночного колпака, побежал по коридорам шикарного особняка к выходу. Он бежал, бежал по улицам своего города, города, в котором он вырос, учился, в котором был счастлив, в котором был счастлив каждый, кто здесь жил.
Пошел сильный дождь, ежесекундно сверкали молнии. Страшные раскаты грома, казалось, пытались расколоть твердь земли.
Ворота. Вот они, эти самые ворота. Один поворот ключа отделял сейчас так много…
- Смелее, смелее, Игнавус!!! Ха-ха-ха!!!
Игнавус повернул ключ в замке. Алая сфера Спесавии лопнула, гигантские ворота со скрипом раскрылись, ознаменовав всей Фабултерре, что Альтусаркс пал. Пал не потому, что был побежден и сломлен, а потому, что был предан…
- Браво, браво, Игнавус!!! – змея стала медленно обретать плоть и превращаться в Серпену.
- Серпена?!!
- А кого ты ожидал увидеть?! Дюймовочку?! Ха-ха-ха!!!
- И что теперь?!!
- Ах, да!!! Чуть не забыла, вот твоя награда!!!
К ногам Игнавуса упало обгорелое и все подранное кресло мэра из его кабинета в Ратуше.
- Что это?!!
- Это то, ради чего ты открыл ворота и предал город!!! Это кресло!!! Ведь его ты так хотел сохранить?! Ха-ха-ха!!!
Серпена исчезла, оставив дрожащего Игнавуса в халате и колпаке около ворот, через которые в город устремились полчища торторов и других воинов армии Карагурбского Князя. Конница скелетов сшибла мэра с ног, повалив лицом в грязь, а следуемые за скелетами тролли, не обращая внимания на упавшего бургомистра, принялись втаптывать его в грязь, разнося по столице скромный, по сравнению с этим шествием, хруст своей первой жертвы.
Войско Дьяблморса расползалось по городу, поджигая и разрушая все на своем пути, расползалось страшной черной тучей, круша и привнося хаос…

***

Тоша лежал в своей огромной мягкой, как пух, кровати с балдахином и думал. Ему не спалось… совсем. Все тело била какая-то непобедимая дрожь. В душе неприятно шевелилось предчувствие, что вот-вот случится нечто ужасное и непоправимое. Мальчик встал, решив немного пройтись по комнате. Ночь была на редкость страшной: постоянно сверкали молнии и гремели раскаты грома, где-то внизу бушевало море, разбиваясь своими волнами о скалистый берег Архисского острова. Электус подошел к окну (деревья сада гнулись едва ли не до земли), затем к гардеробу… все сегодня выглядело как-то иначе.
Вдруг Тошу посетила странная мысль погулять по темному замку. Странно. Он жил в этом гигантском здании уже очень долго, но так и не осмелился изучить его. Мальчик накинул на себя халат и вышел из комнаты, спустился по перилам, и зашел в кабину. Спустя несколько минут лифт раскрылся уже в главном холле. Впереди была лестница, та самая, которую он увидел в первый день. Тоша поднялся на этаж с Тронным залом, затем выше. За раскрытыми дверьми начинался широкий коридор с множеством дверей. Между ними висели картины, гобелены, стояли рыцарские доспехи, на изящных столиках горели свечи, освещая своим уютным светом помещение. В этом коридоре не было ничего необычного, и все же он притягивал Тошу. Мальчика одолевало непреодолимое желание пройтись по нему, нет, даже пробежаться. Электус неуверенно пошел вперед, затем стал ускоряться и, наконец, уперся в закрытую дверь с богатой резьбой, над которой золотыми буквами было выложено: «Amor librorum nos unit», впрочем, надпись тут же приобрела понятный Электусу вид: «Нас объединяет любовь к книгам». Тоша легонько толкнул ее, она поддалась…
За дверью оказалось огромное помещение, почти такое же, как Тронный зал. Стены от пола и до потолка были заставлены книжными стеллажами, разделенными большими окнами, убранными сейчас шикарными драпировками. Слева и справа от каждого стеллажа горели золотые канделябры. Многочисленные лесенки, ведущие на верхние этажи книгохранилища, терялись на какой-то головокружительной высоте. В центре библиотеки стоял уютно обставленный кабинет, а вокруг него – аккуратные столики с креслами. Тоша ахнул от увиденного. Странно, почему Бен не разу не привел ребят сюда? Кирилл бы явно обрадовался такому скоплению книг…
Электус уже собирался покинуть библиотеку, как вдруг сквозь постоянные раскаты грома услышал странный звук. Сначала он подумал, что ему показалось, но этот звук повторялся вновь и вновь. Это был стук чего-то в одно из окон. Тоша пошел на этот стук, с силой одернул портьеру, и увидел, что по ту сторону стекла, на раме сидит крохотный, мокрый от дождя голубок с привязанным к лапке свитком пергамента. Тоша раскрыл окно, и голубь радостно влетел в помещение, привнося с собой ночную прохладу и запах грозы.
- Тебя кто-то прислал, ведь так?!
Но голубок лишь вытянул лапку. Электус аккуратно отвязал от нее ленточку с письмом, и птичка, молниеносно набрав высоту, полетела прочь через раскрытое окно.
Тоша долго смотрел ей вслед, потом, вспомнив о листке пергамента, развернул его. Написано было следующее:

Однажды в голове юнца
Один вопрос родился,
И посетил он мудреца,
С чьих книг читать учился.

«Скажи мне, старец, что сильней
На этом свете белом?
Быть может, власть – ее мощней
Лишь меч в руке умелой!

Бессмертье – тоже вечный дар:
Оно непобедимо!
Случись война, или пожар –
Ты выйдешь невредимым!

Извелся я от тяжких дум,
Реши мой спор со мною:
Лишь к силе тянется мой ум,
И власть люблю, не скрою…

Я выбор сделать побоюсь,
Ах, молодость уж тает,
Хоть вечность жизни, признаюсь,
Меня не так прельщает!

На три сих дара посмотри!
Чтоб ими насладиться,
Иметь их нужно сразу три,
Но как тому случиться?!

Открой мне истину, мудрец,
Ведь в этом твоя служба!
Что соберет их, наконец?!!»
Старик ответил: «Дружба!».

Тоша прочитал странные строки, однако они были ему непонятны, ведь Избранному было всего лишь шесть с половиной лет. И все же он пришел к выводу, что эти стихи очень важны, тем более, в них был намек на «три «i»»: власть, силу и бессмертие. Электус решил показать письмо друзьям утром. А пока сонный мальчик медленно брел назад, к лифту. Он шел мимо портретов, хранящих на себе образы истинных творцов истории Фабултерры, мимо средневековых гобеленов, чьи сюжеты рассказывали о необыкновенных подвигах рыцарей, мимо их лат, которые также были немыми свидетелями тех славных лет.
Тоша спустился в Тронный зал и подошел к фреске. Интересно, на ней ведь осталось так много светлых пятен, которые ждут своего заполнения. Что на них будет запечатлено? Какая история? Наверное, его, Электуса. Ах, если бы можно было заглянуть за спину будущего, если бы можно было приоткрыть завесу. У Тоши невольно потекли слезы: он не знал, что делать дальше. Он не знал, как сделать так, чтобы никого не подвести, ему, наконец, было страшно, ведь он был всего-навсего ребенком, хоть и верил в сказки, как никто другой.
Тоша вернулся в свою постель, он буквально упал в нее и, сомкнув свои опухшие от слез глаза, уснул…