Наш чудотворец Валентин

Ольга Сангалова
     День «Всех Влюбленных» 14 февраля.В Москве, есть свой, местный, Святой Валентин,появилась традиция просить,его, о любви!  Ваганьковское кладбище города Москвы, место захоронения многих известных людей. В день "Всех Влюбленных" тянутся множество женщин и девушек с цветами, к захоронению «московского чудотворца», который и при жизни творил чудеса, а в связи с праздником Святого Валентина, просят нашего чудотворца Валентина, жениха хорошего и удачной любви. Чудотворец помогает по многим и другим просьбам.          
      Кто же такой протоиерей Валентин Амфитеатров? Православный батюшка, протоиерей, почитается в Москве как чудотворец. Его могилка на Ваганьковском кладбище является местом паломничества верующих,его при жизни  называли «московским чудотворцем». Родился протоиерей Валентин в 1836 году в Орловской губернии в семье священника. Не посрамил своего рода и отец Валентин, а напротив - умножил богатство его и украсил.  По окончании,  Московской Духовной академии, удостоившись степени магистра богословия, в 1858 году батюшка был определен инспектором и учителем высшего отделения Калужского Духовного училища. Отец Валентин женился в Калуге на дочери священника. В 1860 году отец Валентин был рукоположен во пресвитера церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Калуге и в 1864 году определен на протоиерейскую должность в Троицкий собор города Лихвина. В 1871 году семья переехала в Москву. С 1874 года батюшка стал служить в самом сердце Москвы, в ограде величественного златоглавого Кремля. Это была церковь святых равноапостольных царей Константина и Елены, что в Тайнинском саду. С 1892 года служение пастыря продолжилось под покровом Архистратига небесных воинств Архангела Михаила. Он стал настоятелем Архангельского собора. В 1902 году батюшка потерял зрение и свою многочисленную паству окормлял дома.
      Протоирей Валентин Амфитеатров написал несколько духовных книг. Протоиерей Иоанн Кронштадтский очень почитал отца Валентина. Когда к нему приезжали москвичи, он рекомендовал им обращаться к московскому пастырю, говоря, что отец Валентин лучше его. Интересно, что оба богодухновенных служителя алтаря Господня скончались в один год, в 1908 году. Валентин Амфитеатров  ( 1 сентября 1836 - 20 июля 1908). В  мае 1998 г. на месте могилы  было установлено надгробие с крестом, прежняя условная могила была также оставлена. Число богомольцев, приходящих к могиле, увеличивается, служатся панихиды, с могилы берется песок для исцеления от болезней, существуют свидетельства очевидцев о чудотворениях. В марте 1998 г. синодальная Комиссия по канонизации святых приняла решение о прославлении  Валентина Амфитеатрова,  в лике местночтимых святых.

    "Когда умру, идите на мою могилку и поведайте мне всё, что вам нужно, и я услышу вас, и не успеете вы еще отойти от неё, как я всё исполню и дам вам. Если кто даже и за версту от моей могилки обратится ко мне, то и к тому я отзовусь":  из завещания  Валентина Амфитеатрова.
    Не относитесь к чудотворцам, как к таблетке, мы сами должны измениться! Нам не нравится образ вечно просящего нищего, так почему ведем себя подобным образом?  Мир, нам, ничего не должен,  чудотворец дает по просьбе нашей,  посылает нужную ситуацию или человека, как в них поступить, зависит от нас. Научитесь любить себя и других, научитесь прощать, научитесь отпускать прошлое. Будьте счастливы и любимы!