Советы 4-8-10

Валерий Шпинев
Советы 4-8-10. Бней Ноах «Неевреи и Тора». Законы потомков Ноя.
(http://toldot.ru/tags/bneinoach/). Краткие тезисы. Продолжение.

Молитва.

Человек создан по образу и подобию Бога. Поэтому он по своей природе хочет связи с Творцом, и молитва — естественный путь поддержания такой связи…
Психологи, исследовавшие поведение человека в экстремальных ситуациях (особенно во время войны) пришли к выводу, что каждый человек во время бедствия молится, и поэтому назвали человека «молящееся животное».

Датский философ Кьеркегор указывал на тот факт, что в человеке заложена связь с Богом… Человек знает внутри себя, что он связан с Богом.

Молитва — это связь между человеком и Творцом, и ее основная цель — духовно возвышать человека.
Один из еврейских мудрецов задавался вопросом, почему молитва меняет приговор Всевышнего, уготовленный человеку? Ведь если человеку предначертаны определенные страдания — это для его же пользы, в частности, для искупления грехов? И если он не испытает этих страданий, ему будет недоставать духовного совершенства? На это он отвечает: молитва возвышает человека на новую духовную ступень, и такому человеку уже не нужны страдания.

Молитва включает в себя восхищение деяниями Творца, самоанализ, анализ, отношений человека со Всевышним, признание величия Бога и зависимости человека от Него.

Есть два вида молитвы — общинная и частная. Одиночка молится и за других, но добавляет и свои частные молитвы, о своих нуждах, а молитва общины — в основном за общество и все человечество в целом.
Частную молитву можно проводить в любом месте (за исключением, конечно, нечистых мест, таких как уборная); хотя и предпочтительнее молиться в святом месте, например в специально отведенном для этого доме молитвы, но необходимости в этом нет. Общественную же молитву лучше проводить в освященном месте, например Доме молитвы сынов Ноя или в еврейской синагоге, как сказано: «Ибо Мой дом наречется домом молитвы для всех народов». К такому месту нужно относиться с подобающим уважением и не вести себя там легкомысленно…
Можно молиться и своими словами, добавлять что-то от себя, предлагать свои варианты молитв. Главное — чтобы молитва шла от сердца…