Волшебная дудочка

Александр Васильевич Стародубцев
    Давным-давно это было.
Однажды эмир Халиф, владыка Омаядов услышал о том, что число его подданных стало угрожающе убывать.
Озаботился эмир. Вызвал главного визиря и велел ещё раз всё тщательно проверить, что нужно поправить и доложить.
Покликал главный визирь своих подчинённых и строго-настрого  передал им волю эмира.

Кинулись слуги всех людей заново пересчитывать. Не скоро это им удалось, но когда подвели они итог – себе не поверили, потому, что во второй раз ещё меньше людей насчитали. Стали они пересчитывать в третий раз, и опять насчитали меньше прежнего. И сколько раз они ни считали, всякий раз людей меньше и меньше становилось.

Одолел их страх не шуточный. За такой конфуз от эмира пощады не жди. Не сносить им голов своих...
А докладывать надо. Уже и срок подходит, а выхода никакого найти не могут. 

Доложили главному визирю. Выслушал их внимательно главный визирь и сам лицом потух. Знал старый хитрец, что за такой просмотр и ему пощады не будет.
 А эмир ответа ждёт. Нетерпение выказывает. Вот уже и гонец из дворца прискакал, ответ требует, немилостью грозит.  Про палача напоминает.

 А ответа всё нет...
И тут самый коварный из слуг предложил изловить на базаре бродячего музыканта, обрядить в приличное платье и к эмиру с ответом отправить; пока там разберутся да казнят беспризорного, может быть, чего-нибудь и домыслить успеют. Да и вторую голову эмир не всегда рубил. Может быть, так и спастись можно?..
Схватили на базаре музыканта. Дали ему хрустальную флейту. Обрядили в наряд дорогой. Научили, что говорить и во дворец отправили. А сами снова истинный ответ искать принялись.

Явился музыкант пред грозные очи эмира и доложил ему всё как было без прикрас и без утайки. Разгневался эмир. Велел палача звать. А музыкант ему и говорит: " Воля ваша Повелитель, да только если казнишь меня -  кто же тебе о будущем скажет?"
Ещё сильнее разгневался эмир: " Ты, презренный, своё последнее слово уже сказал!" И ухватился за рукоятку дамасского кинжала.

"Тогда позволь, Повелитель, показать!"
Удивился эмир такой смелости и находчивости. Сменил гнев на милость. И разрешил.

Велел музыкант принести круто варёное куриное яйцо. Положил на  гладкий стол и что есть силы, крутанул его. Закрутилось яичко, по кругу пошло... А музыкант на дуде дудит и приговаривает: " Если так и вертеться будет - всё, как есть останется... А если в зенит солнышка укажет - быть прибыли..."
После того случая на многих базарах аравийских земель видели музыканта с хрустальной дудочкой.

Легенда эта уже давно быльём поросла. По каким только землям не странствовала. Вот и к нам в Россию пожаловала. И у нас народ, что ни год, на миллион душ убывал…

Сказка ложь, да в ней намек... А как захотите узнать, что в России с народом будет – сварите в крутую яйцо, да на гладком столе крутаните сильнее обычного…

А что увидите – и мне скажите.