Лучезар воин. Ярыш. Глава 43

Татьяна Бегоулова
Лучезар воин. Ярыш. Глава 43.

Из Гороховки в путь отправились рано утром. Вместе с Лучезаром и его спутницами Гороховку покидали и молодожёны - Звяга и Груша.  Новоиспеченный муж вёз свою любимую в Княжеск, где ей предстояло стать хозяйкой в резном тереме Звяги.
А путь Лучезара лежал в другую сторону – в Карынь. А из Карыни по реке думал молодец добраться и до родного села. 

Купеческие ладьи ходившие из Карыни до Большого города и до Златограда видны были издалека. По берегу сновали молодые да хваткие приказчики, следившие за погрузкой товара. Лучезару сразу вспомнилось время, когда он работал у Микулы. Как товар грузил, да за порядком следил. Тогда он и познакомился со своей Малашей. Вроде, как и недавно всё было, а сколько уж с той поры воды утекло…
Справившись у пробегавшего мимо молодого приказчика, кто скорее отправляется из купцов, Лучезар направился к самой последней у причала ладье.  Распознать, кто здесь купец и хозяин для знающего дело, не составит труда. Уж за время работы у Микулы Лучезар научился распознавать купцов и по одежде и по манере держаться. Вот и сейчас он направился прямо к высокому и уже седому мужчине в дорогом платье.  Купец Перепят с интересом посмотрел на молодого богатыря и на трёх девиц, что стояли поодаль, держа под уздцы вороного жеребца.  На просьбу Лучезара взять его и трёх девиц в попутчики Перепят согласился с условием, что богатырь присоединится к гребцам, пояснив:
- Один из гребцов Пырей упился с утра браги. Ноги его не держат, а ждать когда в себя придёт - не могу. Коли сядешь на вёсла - возьму всех и даже платы не спрошу.
Лучезар легко согласился - пока в селе жил, да с отцом рыбачил - и на веслах пришлось посидеть.  Уж это работа ему знакома.
Разместившись по своим местам, гребцы с интересом рассматривали трёх девиц, посмеиваясь:
-Это куда же одному молодцу и сразу трёх девиц? Не слишком ли жирно?
Лучезар хмуро посмотрел на весельчаков и процедил:
- Коли, кому шибко зубы мешают - могу и проредить.
Мужики смолкли. Однако одному всё не терпелось:
- Парень да ты не серчай. Объясни толком - что за девицы то? И все как одна - красавицы писаные!
-Одна невеста моя, две другие- сёстры. И нечего зубоскалить.
Мужики зашушукались меж собой:
-Это какая же из них невеста будет?
-Ну, спроси.
-Сам спрашивай. Мне мои ребра еще нужны.
-Ну, у парня то вишь, волос чёрный. Стало быть, те вон чернявые сёстрами ему приходятся. А вон та с русой косой- невеста, стало быть.

Чаре нравилось плыть на ладье - вокруг речные просторы. А над головой надутый ветром парус, на котором золотыми нитками вышито солнце. А главное, не нужно бояться псов Таргитая или алчных каченеев. Можно просто жить и радоваться. Только бы понять теперь - где её дом? Млава прекрасно понимала Чару - ей теперь тоже придётся искать новое пристанище. Тяжела сиротская доля. А вот Малашу занимали совсем другие мысли. Скоро ей предстоит познакомиться с родителями Лучезара. А как они к ней отнесутся? По нраву ли она им придётся? Страшно то как…


Лада к этому времени вся извелась. Все глаза выплакала, горюя о пропавшем сыночке Лучезаре. Каждое утро она просила красное солнышко присмотреть за её сыном, каждую ночь молила месяц и звезды сберечь Лучезара. И когда вдруг поздно вечером в высокие ворота кто-то громко постучал, Лада почувствовала  - это он, её пропавший Лучезар! Бойко же, идя к воротам, прихватил на всякий случай топор - добрые люди в такое время дома сидят, а не ходят по чужым дворам.
-Ну, кто там ломится? Кому дома не сидится?- грозным голосом спросил рыбак.
-Батюшка, да это я, Лучезар…

Дни потекли счастливой чередой. Богатырь уже и не помнил когда, вот так просто, наслаждался жизнью. В родительском доме, да рядом с любимой невестой – чем плохо? А уж как радовались домочадцы- Лада уж и не знала, чем еще потчевать да угощать дорогих гостей. Млава, привыкшая к сельской жизни, сразу принялась во всём помогать хозяйке - нечего даром хлеб есть. Малаша, хоть и робела, а старалась не отставать от подруги - а то еще подумают родители Лучезара, что она белоручка да неумеха. А Чара всё с Забавой рукодельничали. Среди всеобщего веселья и радости грустные глаза черноволосой красавицы не могла не заметить Забава. О чём грустит чужеземная гостья и как помочь её горю? А что могла сказать Чара? Что ей не по сердцу сельская жизнь? И люди здесь приветливые да хлебосольные, а всё же чужая она среди них.
Лучезар же на следующий день отправился к травнику Пересвету - старые раны тревожат богатыря, да на одну ногу припадать стал. Сражение в невольничьем поселении даром не прошло.  Бывший охотник рад был помочь земляку, да только не всё можно травами излечить. Как не старался Пересвет, а всё же так и не смог до конца победить хромоту Лучезара.
В один из вечеров, Лучезар сидя на завалинке, думал как теперь дальше жить и что делать. Не всё гладко у него складывалось, теребят душу долги не отданные. Лишь когда рядом присела Малаша и положила голову ему на плечо, легкая улыбка тронула губы молодца. Малаша же по – своему истолковала грусть жениха:
-Не печалься, Лучезар. Ну и что с того, что припадаешь на ногу? Мне, то совсем не важно! Для меня нет тебя дороже!
-Да я не об том тужу, Малаша,- парень вздохнул. А девица вопросительно заглянула в глаза жениху - заныло тревожно сердечко.
-Надобно мне в холмы. Дело там есть у меня не завершённое…
Малаша отчего-то шёпотом спросила:
-Ты об той волшебнице толкуешь? Я всё знаю, мне Храбр сказывал еще по осени…
Обняв любимую, Лучезар ответил:
-Да, о волшебнице. Её Хэйлой зовут. Обещался я ей. Да то дело старое, не подумавши всё сказано было. Надобно мне с ней увидеться, объясниться. Чтоб не ждала понапрасну.
Малаша помолчала, а потом вдруг решительно сказала:
-Ты как хочешь, Лучезар, но одного я тебя не отпущу. С тобой отправлюсь в холмы!
-Ты меня никак ревнуешь?
- Не позволю я еще кому-нибудь разлучить нас.  Коли надо тебе с той волшебницей поговорить, что ж мешать не стану. Но и своего не отдам.

Хэйла вместе с Лудо рано утром шли к Ежовой пещере. Парень теперь каждую свободную минуту старался побывать с понравившейся ему волшебницей. Хэйла против ничего не говорила, но и не поощряла молодого каменоломщика. А парень всё не знал, как же завести разговор, узнать, нравится ли он Хэйле. Была бы на её месте простая девушка - не из знатных - уж тут бы парень не растерялся. А Хэйла знатного рода, может она и всерьёз его ухаживания и не принимает?
Вот уже и до пещеры дошли, и только собрался Лудо прямо спросить у Хэйлы- по нраву ли он ей, как услышал изумлённый вздох волшебницы:
-Лудо, ты только посмотри…
Каменоломщик вслед за Хэйлой вошёл в пещеру и замер. Вся стена пещеры, на которой прежде висели сплетенные сети, была увита зелёной ежовой травой, на которой раскрылись удивительной красоты бутоны ярко алого цвета. Бутоны были похожи формой на колокольчики, только были уже и вытянутее.  А охапка сухой ежовой травы, что всегда лежала на полу пещеры просто пропала.
Хэйла с восхищением рассматривала цветы ежовой травы - ей раньше не приходилось видеть такую красоту. И лишь спустя несколько минут повернулась к парню:
-Лудо, ты понимаешь, что случилось? Это же Великая Тарха дала мне знать, что я прощена!- Хэйла с радостным криком подскочила к каменоломщику и схватила того за руку. А Лудо не знал радоваться ему или огорчаться. С одной стороны он был безмерно рад, что мучения Хэйлы прекратились. Что бы не говорила волшебница, но исколотые руки девушки в конце дня приводили парня в ужас. А с другой стороны - теперь Хэйла вернётся в лагерь, и он больше не сможет видеть её почти каждый день. Да и сможет ли вообще?
-Лудо, ты что не рад?- удивилась волшебница.
-Ну что ты, Хэйла! Я очень, очень рад. Просто…ты ведь теперь уедешь?
Хэйла растерялась. Она вообще пока об этом не думала. Конечно, ей придётся вернуться, а как же иначе. Хэйла смотрела в грустные глаза Лудо и чувствовала, что и её радость поддёрнута печалью близкой разлуки.
-Но ведь ты знаешь где меня можно найти. Многие работники каменоломни приезжают в лагерь…
-А ты будешь рада увидеть меня в лагере?- серьезно спросил Лудо. От ответа на этот вопрос сейчас зависит многое.
-Да, Лудо. Я буду тебя ждать…


Разговор о том, что ему придётся поехать в холмы, Лучезар завёл вечером, когда вся семья собралась за столом.
-Батюшка, матушка, мы с Малашей в холмы скоро отправимся.
Лада переглянулась с мужем. Бойко, отложив ложку в сторону, ответил:
-Ну что же, разумно. Надо тебе свою невесту показать и другим родственникам. Поблагодарить их от нас за то, что помогли от разбойников спастись. А надолго ли?
-Да покамест не решил еще. Там видно будет. Да надобно Дрону еще одну весточку отправить, чтоб не скоро нас ждал в Златограде. Не волновался чтобы зря. А из холмов мы сразу и в Златоград. Там недалече.
Чара сразу взмолилась:
-Лучезар, и я с вами в холмы!
-Ну ежели хочешь, то и тебя с собой берём. Ну а ты, Млава?- спросил Лучезар, который всё еще чувствовал ответственность за судьбу своих спутниц.
А Млава вдруг покраснела, заробела. А Светозар поднялся из-за стола и, взяв за руку Млаву, подошёл с ней к родителям.
-Батюшка, матушка, я решил жениться на Млаве. Полюбили мы с ней друг друга.
Вот уж этого Лада и Бойко никак не ожидали. Однако ж, надо сыну дать ответ - отказать или благословить. Ладе Млава своей расторопностью понравилась. Да только как же без ярмарки то? Да ведь и девица то сирота - как же не порадеть за неё.
А Бойко вместо ответа сказал:
-Пойду я к Никодиму схожу. Он мужик справедливый, авось и даст добро на скорую свадьбу.
Пришлось Лучезару отложить свой отъезд в холмы - не мог же он пропустить свадьбу брата.

Продолжение:http://www.proza.ru/2013/01/29/1968