Советы 4-8-8

Валерий Шпинев
Советы 4-8-8. Бней Ноах «Неевреи и Тора». Законы потомков Ноя.
(http://toldot.ru/tags/bneinoach/). Краткие тезисы. Продолжение.

Святость семейной жизни.

Человек по воле Творца обладает потенциалом деторождения, чтобы продолжать свой род. Чтобы человек согласился принять на себя иго семейных забот, Творец наделил его сильным половым влечением, и человек должен хранить его в святости. Поэтому хорошо, чтобы мужчина женился, а женщина была замужем.
Однополая связь (гомосексуализм и лесбиянство) и совокупление с животными запрещены.
Мнения мудрецов по поводу того, запрещено ли для сынов Ноя извергать семя впустую (онанизм), разделились.

Запрет близости к запрещенным женщинам.

Мужчине запрещено целовать, обнимать и гладить женщину, с которой ему запрещено вступать в половую связь, например, замужнюю женщину или близкую родственницу, и совершать другие действия, ведущие к такой связи. Желательно так же вести себя и по отношению к другим женщинам. Но можно целовать и обнимать мать, бабушку, сестру, дочь или внучку. Лучше не оставаться наедине (в закрытом помещении и т.п.) с запрещенной женщиной, дабы не оступиться в грехе.
Врачу в случае необходимости разрешается дотрагиваться до тела любой женщины для проведения осмотра и медицинских процедур.

Общественные мероприятия.

Следует прилагать усилия, чтобы общественные мероприятия не проходили в атмосфере фривольности и вседозволенности. Между полами определенно не должно возникать сексуального напряжения.
Необходимо вести себя скромно, как в одежде, так и в поведении, чтобы не согрешить.
Порядок бракосочетания и развода. Закон и обычаи.

Брак.
 
Взрослому человеку, как мужчине, так и женщине, подобает создать семью, как написано: «Нехорошо быть человеку одному» (Бытие 2:18). Человек — общественное создание, которое должно делать добро и помогать ближнему. В рамках брака он может наилучшим образом развить качества добродетели и взаимопомощи. Поэтому брак желателен даже для тех, у кого уже есть дети, или кто уже не может рожать детей.
Брак также является средством, хранящим общественную нравственность, так как с его помощью человек отдаляется от разврата — ведь он может удовлетворить половое влечение разрешенным образом, и даже исполнить при этом заповедь.

Брак с целью деторождения.

Создание семьи имеет еще одну цель: привести в мир детей, как сказано (Бытие 1): «И благословил их Бог, и сказал: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». И еще сказано (Исайя 45): «Не впустую Он создал (землю), для заселения создал ее». Творец создал мир, чтобы люди заселяли его, порождая новые поколения. Кроме того, потомки Ноя приняли на себя заповедь «плодитесь и размножайтесь» — иметь как минимум одного сына и одну дочь. Поэтому мужчине, не имеющему детей, подобает жениться на женщине, способной рожать.

Интимная близость вне брака.
 
После потопа потомки Ноя приняли на себя обязательство отдаляться от женщин, половая связь с которыми запрещена, — даже от поцелуев и объятий. А Сим и Евер ввели запрет на внебрачные интимные отношения. Поэтому, прежде чем вступать в интимные отношения, следует провести церемонию бракосочетания, а если такой возможности нет — нужно провести частное, неофициальное бракосочетание в соответствии с основным Законом (это включает в себя решение супругов жить вместе и вступление в интимную связь).

Брак.

Запрещено вступать в брак или иметь интимные отношения с близкими родственниками: матерью, женой отца (мачехой), сестрой по матери, дочерью и внучкой, тещей и ее матерью, дочерью жены (падчерицей) и внучкой жены, тетей — сестрой отца и матери со стороны бабушки. Запрещено жениться на женщине, которая была замужем и еще не развелась. Вдове, муж которой умер, не оставив детей, желательно выйти замуж за одного из родственников мужа. Если же это по какой-либо причине невозможно, она может выйти замуж за другого.
«Сыну Ноя» — человеку, соблюдающему Cемь Заповедей — запрещено также жениться на еврейке или выходить замуж за еврея. Нельзя также связывать свою жизнь с человеком, не верящим в Бога.
Желательно иметь одну жену, а не на двух и более, особенно если двоеженство запрещено законом данной страны.
Брак должен заключаться по полному согласию обоих сторон.

Что такое брак.

Брачные отношения возникают в тот момент, когда мужчина и женщина решили пожениться и вступили в интимную связь. Если мужчина и женщина решили жить вместе (как сожители, любовники и т.п.) и вступили в связь, они тоже считаются женатыми, и если после этого решат разойтись, им необходимо пройти процедуру развода…
Хотя брак действителен уже после интимной связи, даже если не было произведено свадебной церемонии, желательно все же провести свадебный ритуал.
Предлагаемый порядок бракосочетания.
Проводящий ритуал бракосочетания (один из руководителей общины сынов Ноя) должен заранее проверить, можно ли этим людям вступать в брак, то есть не являются ли они близкими родственниками и не связаны ли они предыдущим браком. Затем он объясняет им ценности семейной жизни, взаимопомощи и т.д. и назначают дату свадебной церемонии.

Подготовка к свадьбе.
 
Будущим супругам следует посетить родителей (особенно родителей невесты) и получить их благословение. (Но если родители противятся браку, дети не обязаны их слушаться). Желательно также провести небольшую семейную вечеринку, на которой смогут познакомиться будущие родственники с обоих сторон и будет обнародован факт помолвки.

Приготовления к ритуалу бракосочетания.
 
Желательно устроить торжественную трапезу, на которую будут приглашены родственники и друзья. Пусть свадьба будет почтенной, но скромной, в соответствии с местными обычаями и финансовыми возможностями жениха и невесты. Не стоит проявлять расточительность и, тем более, стараться заткнуть за пояс соседей и сослуживцев.
Стороны подписывают брачный контракт, упорядочивающий их сотрудничество и взаимные обязанности.

Ритуал бракосочетания.
 
Жених и невеста входят в зал, сопровождаемые родителями, а если нет родителей — в сопровождении других родственников или друзей. Они садятся на почетном месте за столом.
Ритуал проводит руководитель общины, а если официального руководителя нет, это делает один из старейшин, уважаемых членов общины.
Проводящий ритуал встает на трибуну и т.п. и приглашает жениха и невесту. Те подходят, ведомые дружками, под праздничную музыку.
Организатор наливает стакан вина и благословляет: «Благословен Ты, Господь, Творец мира, освятивший человечество браком».
После каждого благословения он дает отпить от вина жениху, а тот передает бокал невесте.
Жених надевает на палец невесте обручальное кольцо и говорит «Этим кольцом ты посвящаешься мне в жены по законам сынов Ноя».
Проводящий ритуал благословляет супругов, чтобы они были счастливы в семейной жизни. После этого они подписываются под брачным контрактом, и проводящий ритуал также добавляет свою подпись. Затем контракт передают невесте (можно сделать две копии контракта и передать один из них и жениху).
Бокал снова наполняют вином и проводящий ритуал благословляет:
«Благословен Ты, Господь, Царь мира, сотворивший все для Своей славы».
«Благословен Ты, Господь, Царь мира, сотворивший человека по Своему образу, по образу и подобию Своему Ты сотворил его и воздвиг для него из плоти вечное здание. Благословен Ты, Господь, создавший человека».
Все подходят и жмут руки новобрачным и их родственникам, желают им счастья. Затем приглашенные рассаживаются за столами.
Во время трапезы оркестр играет музыку и произносятся речи.
Организатор свадьбы или жених благодарят собравшихся, родственники и друзья провожают новобрачных к их дому…

Поведение женатой пары.

Скромность украшает любую женщину, но замужнюю она обязывает. Жене следует остерегаться сближения с чужими мужчинами, не вступать с ними в романтические разговоры, и тем более воздерживаться от поцелуев и объятий с ними.

Интимная близость.
 
Муж обязан жить с женой, как подобает, чтобы у них были дети и чтобы удовлетворить ее желание. Жена должна соглашаться вступать в интимную связь, чтобы удовлетворить желание мужа. Каждый из супругов должен считаться с желанием или нежеланием другого вступать в данный момент в близость.
Цель интимной жизни — создание прочной связи между супругами, а не только удовлетворение половых инстинктов.

Планирование семьи.
 
Мужчина исполнил заповедь «плодитесь и размножайтесь», если у него есть минимум сын и дочь, однако желательно рожать детей в соответствии с природными возможностями. Но, когда заповедь исполнена, и семейные обстоятельства не способствуют росту семьи, разрешается применять противозачаточные средства. Следует иметь в виду, что средства, приводящие к потере или истреблению семени (например, презерватив), нежелательны. Лучше пользоваться таблетками или более природными способами, например, расчетом даты овуляции.

Развод и вдовство.

Брак сохраняет свою силу до смерти одного из супругов или до развода. Если муж исчез и его местонахождение не известно, женщине не разрешается автоматически выйти замуж за другого: следует сначала выяснить, умер он или нет. (Возможно, что если активные поиски ни к чему не привели, жена может объявить, что разводится с ним).

Развод.
 
После прохождения стандартной процедуры развода, принятой в данной стране, инициатор развода говорит супругу, что разводится с ним, объявляет об этом всем, и после этого женщина становится свободной для нового брака…

Наречение имени.

Имя человека отражает его внутренние качества, и родителями при наречении имени руководит Божественное провидение. Со своей стороны, родители должны постараться выбрать ребенку хорошее имя, например включающее имя Творца (такое как Иван, Эммануил, Илья).
Если ребенка нарекают в честь другого человека, необходимо, чтобы тот человек верил в Бога. Нельзя называть ребенка в честь злодея.
Родители называют имя ребенка, и все присутствующие благословляют его, чтобы он вырос достойным человеком, верным Богу и добрым к людям.
Хорошо, если церемония будет проведена руководителем общины сынов Ноя или другим уважаемым в общине человеком.